Aqara智能墙壁开关E1反应更加迅速,还支持米家和HomeKit双平台

2021-06-29 17:55:03 4点赞 8收藏 8评论

作为绿米的粉丝,从米家智能套装开始,到智能插座,墙壁开关,我用了不少产品。最近绿米新出来3款智能产品,Aqara网关E1(青春版)、Aqara智能墙壁开关 E1(单火线单键版)、Aqara智能墙壁开关 E1(单火线双键版) 。

最吸引我入手的原因在于,上述3款新品不仅采用了最新的zigbee3.0协议,还支持米家和HomeKit双平台。

外观小巧的Aqara网关E1(青春版),白色的机身非常简约和沉稳。机身正面有圆形的功能按键和指示灯。

相比之前的网关,Aqara网关 E1最大的优势在于2点,第一,USB转轴支持正反210°旋转,不占据空间,哪怕使用充电宝都可以轻松地供电。第二,支持”中继“功能,也就是当WiFi信号放大器使用,一机两用。

在外观上,墙壁开关 E1(单火线单键版)和墙壁开关 E1(单火线双键版)正面除了盖板的设计不同,外形几乎一样。

此外,两款墙壁开关的盖板都可以轻松拆卸,而且机身非常的轻薄,这样设计的好处在于,能适应更多复杂布线暗盒。

取下盖板后,我们可以看到墙壁开关 E1(单火线单键版)和墙壁开关 E1(单火线双键版)正面,几乎一模一样。

在墙壁开关 E1(单火线双键版)的机身背面可以看到产品参数信息以及3跟接线孔,分别为L2,L1,L,整机做工非常精致,触感也很舒适。

而墙壁开关 E1(单火线单键版)背面则不一样,除了参数信息不同,还少了一个接线孔L2.

为了安全起见,找电工或者物业,确保在安全的环境下,进行接线操作。

墙壁开关 E1(单火线双键版)和墙壁开关 E1(单火线单键版)都接通电源后,拆卸盖板,复位5秒,从正面我们可以看见4枚指示灯处于红色闪烁状态。

聊完了外观,接下来我们再看看产品使用方法和玩法。

作为智能家居产品,产品接入都离不开APP,这里以米家APP为例,当然,这3款新品都是支持米家和HomeKit双平台,在使用上,苹果用户也无需担心。

下载米家APP,将墙壁开关 E1(单火线双键版)和墙壁开关 E1(单火线单键版)都联网绑定成功后。在米家APP的操作界面如下图所示:

按照同样操作流程,我将Aqara网关 E1成功接入米家APP后,就看到3款子设备,都是Aqara的智能开关,只是型号不同而已。当然,本次新出E1系列,相比之前D1系列,采用最新的zigbee3.0协议,反应更加迅速。

在玩法上面,在Aqara网关 E1的米家控制界面,我们还可以开启“WiFi中继”和“查找设备”玩法,这些操作非常简单,容易上手。

而墙壁开关 E1(单火线双键版)由于是双键,我们可以在APP根据自己的需要对按键进行组合使用,非常的便捷和实用。

此外,这2款墙壁开关 E1都支持“转无线开关”和“开关模式切换”(比如,防闪烁模式)等玩法,这算是产品的一大设计亮点,非常值得去体验下,推荐给大家。

除了上述玩法,这2款墙壁开关 E1也支持基本的“定时”玩法,当然,你想知道更多设置和功能,可以在【设置】界面去查询一下,总得来说,绿米本次新品开关功能全面,玩法蛮多,很实用。

在智能场景联动方面,我体验下一周,发现这2款墙壁开关 E1和Aqara网关E1(青春版)配合使用,控制家里的智能家居设备,还是很稳定,响应速度也挺快的。尤其是我创建了一些智能场景设置(比如,联动书房或者卧室人体传感器,卧室的智能小夜灯)后,家里设备可以快速地联动,让我轻松地畅享智能生活。

在书房我是这样设置的,将墙壁开关 E1(单火线单键版)和米家人体传感器进行联动,当有人进入书房,就自动开启墙壁开关,点亮书房的灯,而当有人离开2分钟以后,则关闭开关熄灯。

此外,我还在书房设置了定时开启墙壁开关 E1(单火线双键版),也就是每天日落时,开关会自动开启,然后点亮书房的灯。

除了使用人体传感器进行检测,我还使用了米家夜灯2蓝牙版,当检测到有人移动,也可以控制墙壁开关 E1(单火线双键版)开启。

总得来说,经过几天的体验,我对绿米本次出的3款新品还是很满意,在支持最新的zigbee3.0协议,还支持米家和HomeKit双平台,关键是价格不贵,还有着这样优秀的表现,性价比还是很高的,喜欢的朋友们不妨入手体验下吧!

Aqara 绿米联创 QBKG39LM 贴墙无线开关 单火双键

¥99.45

Aqara智能墙壁开关E1

Aqara智能墙壁开关E1

Aqara 绿米联创 ZHWG16LM 智能网关 灰色

Aqara 绿米联创 ZHWG16LM 智能网关 灰色

¥134.00

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

AQara 无线开关

AQara 无线开关