山灵UP5:最迷你的播放器,最全能的小尾巴

2021-06-30 20:06:25 4点赞 5收藏 0评论

前不久,国砖品牌山灵发布了自家的全新旗舰级蓝牙解码耳放——UP5 ,售价998。官方定义UP5是蓝牙解码耳放,也就是咱们俗称的“小尾巴”,但在我看来它更像是一台迷你的便携播放器,凭什么这么说?你见过2.5+3.5+4.4全接口的小尾巴吗?而且这个小尾巴还支持蓝牙连接、USB连接、车载模式、游戏模式,以及240mW/32Ω推力,15小时的续航......说它是最迷你的播放器,最全能的小尾巴,毫不过分。接下来,通过评测好好了解一下吧。

外观

UP5的造型沿袭了山灵家族播放器的设计理念,前后都是双曲面玻璃的黑色面板,没有太多惊喜,就像是一个缩小的M8/M6。简约平整的机身加上圆润的两侧,提供了比较舒适的手感,虽说不漂亮,但还算朴实耐看。讲真,纯黑色的涂装看起来确实有些沉闷,略显直男审美,对于许多喜欢听歌的小姐姐来说就比较单调了。不过,不排除山灵未来会推出特殊颜色的UP5的可能,比如曾经大受好评的草绿色,圣诞红等等。

接口

UP5的长宽高为6.8cmx3.9cmx1.45cm,约摸一个打火机的大小,又或者一盒铁罐绿箭口香糖,所以便携性方面完全没有担忧的必要。重量上UP5为50g,虽然比主流的小尾巴数据要大一些,不过十几二十克的事,也没必要太较真,大家说是不是?相对“偏大”的机身,使得UP5实现了全接口这一目标。2.5、3.5、4.4全部通用,就问强不强?虽然这年头没几个转接头你都不好意思叫烧友,但如果原装默认三合一谁能说不香呢?底部的Type-C接口,能充电,也能作外置SUB声卡使用,没啥太多可说的。

配置

在最重要的DAC部分,UP5采用了2颗ES9219C芯片,支持单DAC/双DAC切换,信噪比达到了120dB,失真低于0.0018%,采样率达384kHz/32bit,参数直接对标现在的千元级播放器。推力部分,UP5单端为112mW/32Ω,平衡为240mW/32Ω,作为类似小尾巴的定位而言,这份实力我觉得完全够用。举个栗子,比UP5贵了将近一倍的乐彼W2推力也才230mW。续航方面,UP5单端15小时,平衡11小时,电量没有任何毛病。另外,UP5还自带麦克风,内置娄氏SiSonic高品质音频麦克风,支持CVC8.0通话降噪技术,实用性得到了极大的提升。对比时下新锐的小尾巴,能打电话的貌似真的寥寥无几,HiFi玩家不配吗?麦克风默认阉割合理吗?堆料多不一定代表体验好,但用不用和有没有,是两码事。

操作

也许有人会担心这么小个玩意儿,操作是不是很蛋疼?上手之后,我觉得难度不大。UP5的机身上有且仅有2个物理按键,分别是左侧的多功能按键,和右侧的音量旋钮。多功能按键集成了输入模式切换、歌曲暂停/切换、系统设置;音量旋钮则具有电源开关、音量调节、菜单滚动、单击确认、唤醒屏幕、接打/挂断等功能。如果是把手机放在口袋里,将UP5挂在身上使用,盲操切换歌曲,调节音量大小,还有接打电话这些基础用法都没有任何问题。

玩法

除了常规的蓝牙、NFC无线配对,UP5还支持USB有线连接电脑或手机,可无线可有线,简单来说它具有目前小尾巴的所有功能。当然,真正好玩的绝不仅限于此。UP5还支持车载模式,通过AUX线连接车上的音频接口之后,就能实现与车辆启停同步的开机/关机,而无需手动操作。很多喜欢在车上听歌的人,比如我,通常选择CarPlay数字输出这种比较傻瓜式的方法,虽然能同步播放手机歌单,但音质确实很一般,毕竟车载主机的解码和专业HiFi设备的差距还是非常明显的。在不破坏、不升级原车音响的前提下,给汽车配一个比较好的音源,对听歌的效果提升帮助还是挺大的。而UP5的体积和续航,对于车载听歌来说绝对是个福音,随便往扶手箱里一扔就能听很久,也不占空间。

除了支持手机/电脑的USB输入,UP5也非常赶时髦的支持Switch的USB连接,游戏与HiFi完美兼得。如果你觉得机身操作麻烦,也可以使用山灵的APP来进行UP5的遥控,12种EQ随意切换、实时音量调节、蓝牙格式切换、固件升级等等功能都一目了然。

听感

说了这么多,UP5的声音究竟怎么样呢?不同的使用场景,效果显然也不相同。主要说说UP5搭配有线耳机的声音。购买UP5的玩家,手头上多多少少有一些HiFi耳机,如果你还没有趁手的装备,建议先搞定耳机再决定是否购买UP5。2.5+3.5+4.4全接口的好处不用多说,如果让我在转接头和一步到位之间选择,那么毫无疑问是UP5更得我心。由于我的是水果机,所以只能忍受AAC的蓝牙解码格式......通过有线聆听,UP5的声音具有相当不俗的潜力,声音顺滑结实,非常均衡耐听。相比同价位的主打轻盈的小尾巴,UP5的声音显然更加具有播放器的范儿,在声音控制力和细节表现方面都更高级、更严谨,完全可以当做一个正儿八经的播放器来看待。调音风格上,UP5是比较偏向于流行人声的,中低频的氛围感比较优秀,人声圆润不刺激,高频也相当自然延展,以小尾巴的听感水准来判断,UP5的声音完成度是无可挑剔的。而如果用UP5搭配诸如车载音响,游戏机的听感,这种感觉就类似从手机直推升级到HiFi设备一样,进步之大试过的都懂,咱们就不一一展开了。

配件

UP5随机标配了1个皮套,1跟双Type-C的连接短线,1个USB转换接头,配件都非常实用。当然,受限于成本,UP5并没有标配带苹果正版授权的USB线,所以稍显遗憾。不过,值得一提的是,UP5标配的保护套足够有意思,这个保护套通体为黑色皮质,在接口、按键、屏幕等部分进行了镂空,但最方便的是背后的纽扣吊绳设计,可以起到固定的作用。将UP5别在皮带上,或者挂在包包的肩带上,不管是格调还是骚气,它都帮你实现了。

山灵UP5:最迷你的播放器,最全能的小尾巴

总的来说,山灵UP5是现阶段我用过的最全面的“小尾巴”,虽然从严格意义上来说它更像是一个mini的播放器,但既可有线,也可无线,还支持车载等多种输出模式,充分满足了不同玩家的不同使用喜好,使得UP5在可玩性上傲视群雄。最后,这款把功能堆到极致的UP5,能否被定义为小尾巴播放器呢?

[现货顺丰]山灵UP5旗舰便携蓝牙解码耳放4.4平衡手机HiFi小尾巴998元淘宝精选去购买