飞傲K9pro解码耳放体验:满分100,给它99

2021-11-19 14:39:45 5点赞 11收藏 4评论

前几天飞傲最新的旗舰级桌面解码耳放K9pro到了,虽说它频繁出现在展会上,也上市开卖了一段时间,但是线下实体店也才刚刚开始提供试听,所以对于大多数玩家它仍然算得上是一款很新的产品,我相信还是有很多玩家对它感冒的。

经过1天的煲机,今天我就关于K9pro展开说说它的体验部分,枯燥乏味的参数配置就不赘述了。只希望通过第一视角的使用心得,能对大家的选购提供一些帮助。

-外观

K9pro的造型方方正正的,看起来四平八稳,没有多余的线条和棱角,比较中规中矩,对比很多台机设计感相对一般。

飞傲K9pro解码耳放体验:满分100,给它99

全铝机身为纯黑磨砂质地,有一定的份量,具有比较好的耐脏效果,不易沾染指纹。

20x20cm的机身面积很小巧,对于桌面空间的占用很小,非常适合数码/HIFI玩家摆放在电脑桌上。

-接口

作为一台主打功能性的小台机,K9pro的接口配备也是相当称职的。正面的耳机接口包括4芯XLR、6.35mm单端、4.4mm平衡,基本上能够满足用户的需求。不过联想到飞傲的旗舰便携播放器M17一次性集齐了2.5、3.5、4.4和6.35这些接口,忽然感觉K9pro的接口也不过如此,假如在设计之初就安排上2.5和3.5,彻底消除了转换头这个步骤,玩家在使用起来无疑会更简便。

飞傲K9pro解码耳放体验:满分100,给它99

K9pro机身背部的接口也完全和主流台机保持一致,光纤、同轴、USB、XLR等等一应俱全。唯一不同的是,K9pro机身右侧还多了一个独立的Type-C接口,连接手机/转盘时会更好找。

不过也有可能会遇到这样的疑问:

既然有这个心,把它做到正面不是更好吗?

谁杠谁对。

-按键操作

K9pro并没有在机身正面放置小屏幕,不过由于它的控制按键并不多,电源、音量、功能切换、增益调节排列有序,设置了相应的指示灯,即便没有屏幕操作也十分清晰明了。我个人以为,对于一向喜欢堆料和炫技的飞傲来说,K9pro没有屏幕这件事是显得比较保守果断的。

可能是飞傲觉得搞个大屏成本太高,搞个小屏没多大意思,索性就阉割了。

其实在体验上有没有屏幕真没差,因为K9pro就这么几个按键,不管是切换音源还是增益,轻轻用手一拨拉就行。

-APP

接下来就重点说说K9pro的操作部分,看看没有屏幕用起来到底费不费力。

K9pro本身的操作可玩性没有惊喜,不过为了弥补这个缺憾,飞傲的定制APP——Fiio Control 通过蓝牙连接之后,就能很大程度再度唤起“真香定律”。

飞傲K9pro解码耳放体验:满分100,给它99

通过APP,玩家可以自定义调节K9pro的状态指示灯开关、蓝牙编码选择、输入源切换、滤波器、均衡器,这么看来它的科技感还是超出同类型产品的。

-蓝牙实测

K9pro的蓝牙配对非常傻瓜,只需要把输入模式切换到BT,音量旋钮出现红蓝交替闪烁时,就代表着可以拿手机配对了,试一遍你就会了。

通过APP切换灯光闪烁模式、滤波器模式等功能时,几乎都是秒切。只不过当切换均衡器时,K9pro稍微有一点延迟,但也就2秒左右,体感上还是可以接受的。

飞傲K9pro解码耳放体验:满分100,给它99

在蓝牙传输这一块,K9pro也兼容了LDAC、aptX等等主流无损规格(苹果手机万年AAC流下辛酸的眼泪),绝对是够用的。包括我后面的音质评测,也基本是用手机蓝牙连接K9pro进行的,直接亲身证明了无线传输时音质有多靠谱。

-听感

定位为桌面一体机的K9pro,不单单只是用来推大耳的,听塞子也相当OK。很多台机推塞子都有些力大声粗,很容易推过了,听感并不友好。而用K9pro听塞子,就压根没有这样的顾虑。

先来说说塞子

打开K9pro,低增益时不到1/2的音量,就能把比较难推的塞子搞定,而且是那种毫不费力的推开。就像是巨石强森一根手指头就把我按倒在地,毫无抵抗的余地。

和便携前端的用途不同,台机一般是用来对付几百欧阻抗的大耳,而用途也直接决定使用场景和最终效果。如果把推力比作是载重量,便携的载重顶多就是面包车,而台机起步就是轻卡,猛一点的那就是翻斗,再雄壮的就是半挂了。K9pro的推力尽管达不到半挂的级别,但拖点土方啥的也丝毫不在话下,关键是它既能够做到面包车的灵活,又不乏翻斗的力道,能跑能拉,推塞子就像随便拉几箱行李,绰绰有余。

再来提个问,台机推塞子最怕什么?

我觉得有2点,第一是底噪,第二是粗糙。

而我插上塞子听K9pro,底噪几乎没有,粗糙也不存在,眼睛一闭那就是便携的感觉,无非就是声场很大,气势很足。K9pro的声音走向倒没有特别之处,三频均衡,音染很少,和飞傲的近几款便携前端风格接近,非常朴实中性。我觉得它是很百搭、很杂食的一类音色,囊括了流行的氛围,也具有古典的优雅,不管怎么听都没错。

如果你平时玩HiFi主要集中在电脑桌前,那么只需买一台K9pro,我觉得任何便携前端都可以劝退了。

再来AB下大耳

俗话说“杀鸡焉用牛刀”,K9pro推塞子肯定是有点可惜的,毕竟它的真实战力远远不止如此,但是奈何发挥空间有限,推爆了塞子也始终憋着口气,非常郁闷。就像是起步极快的超跑,还没飚起来就在路口遇到了红灯,武功再高也怕菜刀,没辙。

所以我决定找一些旗舰大耳,让它的热血真正燃烧起来!

①T1三代

低增益约1/2音量

高增益约1/3音量

飞傲K9pro解码耳放体验:满分100,给它99

T1三代相比T1二代好推不止一点点,完全可以当做是非常标准的直推大耳来看,32欧姆的阻抗很多便携前端都能推出效果。当然也正是因为这个大刀阔斧的改变,使得三代T1对控制力要求更高,反而不太适合传统的台机玩家,反而有些得不偿失。

我个人很喜欢T1三代,造型更现代,对流行音乐的表现力也更强,只需买一台入门级的一体机就很OK了。用K9pro驱动T1三代也是毫无压力,而且两者的声线很贴合,都是均衡走向的风格,搭配在一起完全没有任何违和感。T1三代本身的素质已经是当代HiFi大耳里名列前茅的存在,然而K9pro也能不落下风。

假如你想一步到位,配一个很顶的大耳加一台性能冗余足够长期使用的台机,但是又不想折腾,难道还有比T1三代+K9pro更划算的组合吗?它们双双都是旗舰级的性能,而且价格都极具竞争力,组合在一起真没对手。

②HD800

低增益约2/3音量

高增益约1/2音量

飞傲K9pro解码耳放体验:满分100,给它99

虽说HD800已经停产多年,不过玩家持有率和知名度还是居高不下,作为音质参考也很合适(其实完全是因为店里没有HD800s啊......)。

对比T1三代,HD800明显要难推很多,主要体现在密度感上。就像是吹气球,T1三代是那种稍微吹吹就能鼓起来的,而HD800你铆足了劲吹还没啥动静。相较于T1三代,HD800此时在K9pro的驱动下的表现并不属于我的菜,尽管它的声场的包围感和空间感更强,让人容易产生短暂的高潮,但是掩盖不了它的躁动和刺激,静下心来感受耐听度反而不如T1三代。

难怪大家都建议HD800上胆机,用一体机多多少少有些干瘪、尖锐,我相信这不是K9pro的问题,因为“古人”诚不欺我。如果你产生了想收个HD800收藏退烧的想法,我建议你还是打消这个念头,因为不花个两三万真伺候不起来,而且挑前端、吃搭配。

反正K9pro是搞不定HD800的,推HD800s应该还可以,毕竟它更耐听。

③大乌托邦

低增益约4/5音量

高增益约3/5音量

飞傲K9pro解码耳放体验:满分100,给它99

对比完T1三代和HD800,大乌的驱动性是介于这2者之间的。坊间一直将大乌作为HiFi大耳的天花板,这个说法并非没有道理,它的声音非常浓郁饱满,兼具素质和韵味,非常的舒展顺畅一耳朵就能让人产生好感,可能是最能代表动圈“宽松自然”特点的耳机吧。

K9pro推大乌也基本OK,即使是高增益模式下耳机也很沉得住气,当然这主要还是归功于大乌NB,自带王者之气,随便搭配都不难听。

不过,K9pro搭配大乌声音的张力还是弱了些,说人话就是分离度和层次感还不够清晰准确,仍然有一些糊味。实话说,大乌这个天花板好归好,但对台机的性能上限要求也更高了,只要你肯砸钱,大乌没有接不了招的。

所以,我只能说K9pro加大乌这一套很好听,但显然还不是大乌的终点,它有更极致的声音值得挖掘。

飞傲K9pro解码耳放体验:满分100,给它99

本期评测差不多把K9pro作为桌面一体机的玩法给整齐活了,至于其它的玩法比如纯DAC、纯耳放、推箱子等等则不在我的兴趣范围之内,归根结底我也不是一个合格的台机玩家,仅从小白发烧的视角来评判K9pro的使用感受。

K9pro最打动人的无疑是它的配置,AK4499的旗舰解码芯片,单就这一项来说就属于台机领域的王中王,而作为对比,市面上许多万元以上的高端台机都没用上这颗芯片。再加上今年普遍的芯片荒、供应荒,手里有芯片才有产品,K9pro的成功出货(虽然不多)足以见得飞傲的底蕴和实力。

人无我有,这就是自信。

最重要的是,K9pro的价格太无解了,仅仅只需4499的价格就能买到如此配置的桌面一体机,不说绝后至少空前。虽然我不盲目鼓吹堆料,但是更低的价格换来更高的配置对消费者绝对是有利无弊。

好了,你对K9pro怎么看呢?大家可以听过之后再做评价。