极简家徒四壁风,我的二手房改造狂想曲

2021-04-23 14:39:59 0点赞 5收藏 1评论

『背景』

二手学区房,96㎡(套内75)小三房,为大宝上学而购房,目前是标准的4口之家,大宝一年级,二宝半岁,父母偶尔小住。

至于预算,钱全用来付首付了,打算怎么省钱怎么来。

不过,即使“穷”我还是什么都想要:地暖,中央空调,新风,橱柜全抽屉,壁挂马桶,无主灯,客厅整墙柜......什么什么都想要。

且因为还要住,只能利用暑假时间改造,对工期时间要求严格。

『现状』

之前原业主是全包给装修公司简装,并出租了3年。

户型未做任何改造,全屋收纳空间除了橱柜,就主卧一个衣柜。这对于有一个刚出生不久的二胎家庭来说,真的是一个妥妥的硬伤。

极简家徒四壁风,我的二手房改造狂想曲

针对我家的情况,长沙装修界的大佬@12还来我家看过。低预算高妄想,外加工期要求短(2个月),被他直言不可能。

看过房子现状,大佬给出建议:不动格局、不动地板、暖气片采暖。只进行厨卫局部改造,全屋定制增设收纳空间,后期用软装提升颜值。这样花费可大大降低且工期不会长。

不!我一定要上地暖,一定!

已经快7岁的大宝,冬天也经常光脚在地上各种摸爬滚打;二宝去年出生,估计摸爬滚打还有N年。

极简家徒四壁风,我的二手房改造狂想曲

在无数个夜晚辗转反侧纠结之后,我还是任性地坚决地要上地暖,这意味着地板全部拆除,那就索性打成毛坯重装!

可我又没预算,每一分钱都要计划在刀刃上。在这颜值盛行的时代,“轻硬装重软装”的口号时刻警醒着装修中的业主们。硬装不可动,软装等将来富裕了,可以慢慢来。

极简家徒四壁风,我的二手房改造狂想曲

所以,我将此次改造装修定义为——

极简之家徒四壁风

上个户型图先~

一.硬装需求

1、全屋拆除至毛坯;

2、地暖,全房瓷砖,外墙铺设内保温层;

3、全房封窗更换断桥(现是普通双层);

4、壁挂新风;

5、所有非承重墙24厚墙体拆除,新建06厚墙体;

6、中央空调,只留南阳台外机位置,其他几个可变成室内空间(2,3加起来,可以增加实用面积近6平);

7、着急入住,尽可能降低含甲醛材料使用。使用陶瓷橱柜,除去客厅整面电视墙定制使用板材外,房间衣柜均采用墙体壁橱形式,前期直接使用布帘做柜门(将来定制骊住柜门);

8、仅空调管道等必要局部吊顶,客餐厨阳台均不吊顶;3个卧室顶部隔音棉吊顶(现入住发现楼上邻居动静有点大);

9、全房无主灯,全房白漆。

二.工艺需求

1、洗漱下水墙排;

2、踢脚线入墙(预设几处踢脚线感应灯);

3、注意后期增设电器线路预留(比如电动窗帘等);

4、厨卫墙面瓷砖采用瓷砖胶薄贴。

三.设计需求

做好明确的收纳规划,先把每个空间需要收纳的物品罗列出来。

四.专家点评

点评人:12月12日(08装修教室资深版主)

全房拆除成毛胚、设备三大件全上(中央空调、新风、地暖)、顶部隔音处理、全房无主灯设计、新隔墙要求超薄(轻钢龙骨才能实现,造价比砖砌的要高)、做墙排水、踢脚线入墙并带感应灯、全房窗户换断桥、有智能设备。

01.设计

功能需求稍高,需要一个经验丰富并且可以确保想法落地的设计师,至少设计费要准备1-2万。

比如你要求全房顶部隔音处理,全房无主灯设计,但是不想吊顶,这三个矛盾体的思路如何整合,就是设计师要干的活。

02.施工半包

对工期要求稍高,想2-3个月完成,需要找一个靠谱的项目经理,全房瓷砖+地暖找平,轻钢龙骨隔墙,部分吊顶,7-8万的预算要做好准备。

03.拆除

旧房的拆除及外运是一项单独的成本,可以到58上找,不会低于1万。

04.主材

断桥、中央空调、新风、地暖、瓷砖、定制、卫浴,这些项目合计低于十万是比较难实现的。

以上内容,已经超过20万。还有一些没有计算到的项目,比如:铝扣板吊顶及电器、烟灶洗碗机、水槽、净水器、冰箱、彩电、微波炉、家居、床垫、铝合金移门、五金挂件、窗帘等。

所以,针对目前的状况,只能继续加油筹集资金,准备好了,谋定速动即可。

·END·