黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

2021-04-22 19:11:24 95点赞 546收藏 40评论

创作立场声明:原创文章,严禁盗图

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

白腊木和白橡木哪个更好?黑胡桃木、樱桃木怎么选?

这是很多想购买订制原木家具经常问的一个问题,对于木材不是很熟悉的小伙伴,有时候在颜色纹路上甚至无法区分这些木材的差异。今天为大家介绍一下:

🍀先说黑胡桃木

黑胡桃木,木中之王,在美国也算是较为奢侈的木材,美国木材商对黑胡桃木是定量砍伐,需求大就提价,最近fas级别价格已经涨到1.8万左右每立方。

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

样板上黑胡桃木为北美产区,一般呈现巧克力色或咖啡色,这也是最正宗的黑胡桃色。但因产区差异,并非所有黑胡桃木都是这个颜色,一些偏南产区黑胡桃木会发红、发黄,所以不要一听是黑胡桃木就以为是咖啡色。

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

黑胡桃木纹理做家具非常大气美观,在不同的光线之下,都会展现出强大的适应能力,稍微给点光档次就起飞了。

特别是用来制作景观性的家具,比如书柜,下面是我们的订制案例实拍图,这质感!

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

因价格昂贵,又非常受欢迎,黑胡桃木家具造假的特别多。这里要提醒一下,注意原木家具和实木家具还是有区别的,可以查看我的另一篇文章《实木和原木到底有什么区别?怎么分辨》,比如下面的这些木板,是三层实木夹心板

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

我们曾经有个业主,之前定过20多万黑胡桃木家具,结果是三层夹芯板的,并非原木。但因为合同签订的是实木,而夹心料外面两层是实木皮,中间由实木块粘合,所以是允许被称之为实木家具,结果就是:打官司都没打赢。

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

👉切记切记,看合同一定要看是狗注明原材料是「原木」,否则索赔无门。当然这么说不是说夹心料就不能做家具或就不好,前提是不能冒充原木家具卖高价,只要不欺诈消费者都没问题。

🍀北美樱桃木

再说樱桃木。它经常被称之为红胡桃,在美国非常受欢迎,在国内近些年也越来越受欢迎。近些年樱桃木的价格一直在涨。2020年价格和北美白橡木的价格基本差不多,不过今年白橡木价格涨速过快,已经超过樱桃木。

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

樱桃木的木性稳定,质感出奇的细腻,如婴儿皮肤,纹路也非常细密美观。需要说明一下:樱桃木表面会有黑色矿物点,即便是特级料的精选料,这种黑色矿物点也没办法完全避免,需提前知晓。

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

樱桃木家具初始呈现为黄粉色,下面这些图是家具刚安装好时的颜色

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

樱桃木时间久了颜色会变得更深更红一些,但是会显得非常温润,下图是我们的网红书柜,照片是使用一年后拍的,颜色非常好看,也可以说更好看。

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

PS:还要再提醒一下:樱桃木家具也出现了造假,比如颜色同样发红的赤杨木,为卖高价,在一些卖场里也被称之为美国红樱桃木(或者红胡桃),达到鱼目混珠的目的。

🍀北美白橡木

白橡木纹理呈山形纹,花纹细致美观,我们家的流云衣柜选择最多的就是白橡木,纹理特大气,见图

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

白像木的颜色呈棕黄色,颜色比较百搭,可以和各种装修风格搭配

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

从截面来看,白橡木的表面有较长的辐射线,就像瓷器开片的裂纹,非常有特点

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

白橡木的密度高、硬度大,除了用来做家具,它还是酒桶和地板的主要用材

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

在木性方面,白橡木虽然硬但是韧性相对差一些,若在特别干燥的北方,出现抽缩开裂的概率稍大一些。当然这不是绝对的,主要还是看工艺和木材的烘干处理,比如我们进口的木要材都是标准烘干木材,含水量大概在8%到12%之间,配合特别的工艺,出现开裂的风险很小。

这是白橡木制作的家具

🍀北美白蜡木

白腊木的纹理略粗犷,且纹理比较清晰

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

白蜡木的颜色较浅,略有一点点浅黄

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

从截面来看,白蜡木的纤维管孔略粗一些,看着一层一层的,我们有个客户在我们的店铺拍了一个样板,就是因为白蜡木的这个特点,以为是压的一层一层的夹心板,其实并不是

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

白蜡木密度上比白橡木要低,硬度上比白橡木差一点,当然这不代表白蜡木不好,只是木性的不同

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

用在大面积的地方,比如柜门这些地方,有一些小伙伴可能不是特别喜欢这种清新的纹理

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

若不喜欢过于清晰的纹理,可以改做格栅门,就能既保持颜色又看不出纹理

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

或者这样在实木板上用铣刀进行拉线工艺处理,也会很好看

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

白蜡木比较适合浅色系装修风格,搭配莫兰迪色系挺好看的

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

白蜡木的家具颜色清新,特别适合儿童房

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

PS:相对于白橡木在北方比其他木材容易出现开裂,白腊木自身膨胀系数略大一些,在南方使用的时候,出现胀开的风险也略大一些。同样,这些通过工艺和木材的烘干处理,可有效解决因温度、湿度出问题的概率,即便出问题通常也是第一年概率比较高,而我们所有家具保修 5年。

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

😄好吧,我知道看这么多,一定有小伙伴说,你就告诉我到底要怎么选吧,直接告诉你三点:

👉一看风格

主要看颜色和你家装修风格哪个更搭

想要清新雅致的风格,选白蜡木;

想要原木系装修风格选白橡木;

想打造轻奢风格调性,选黑胡桃木家具更有质感;

要想营造温暖的家庭氛围,樱桃木更合适

👉二看颜色

想要浅色系的家具,选白蜡木,比如儿童房

喜欢传统原木色,就选白橡木

家里光线特别好也特别喜欢绿植,樱桃木颜色搭配起来会特别好看

大房子,比较适合选黑胡桃的颜色能更好的震住场子

想和以前家具搭,选个颜色相近的就好

👉三看价格

黑胡桃木最贵

白橡木第二(2020年基本和樱桃木价格差不多,2021年白橡木涨价较多,已超过樱桃木),白橡木原始木料进口价格大概13000一方(2021年4月实际购入价格)

樱桃木比白橡木略便宜一点点,没有差太多;

白蜡木是四种木材里最便宜的,白腊木fas大概8000/9000一方

所以喽,你看着选呗

黑胡桃木、樱桃木、白橡木、白蜡木各有什么特点,怎么选?

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶