泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

2021-04-22 19:00:00 120点赞 1257收藏 50评论

每次看《悬崖上的金鱼姬》,波妞和宗介一起吃放了两块火腿和半颗鸡蛋泡面,隔着屏幕我都能闻到那热腾腾的香气,肚子变瘪口中生津,很想泡上同样的一碗大口吃面大口喝汤,任凭什么美味都不能与之匹敌。

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

我们是真爱吃泡面啊!根据里斯咨询的调研,2018 年全世界人民一共消费了 1036 亿份方便面,中国人民占了其中的 402.5 亿份,连起来不知道能绕地球多少圈。

我们不仅爱吃泡面,还爱变着花样吃。金城武的“三分钟泡面大法”,张云雷的“番茄老干妈煮泡面”,在网上火了一遍又一遍。既然大家都爱解锁泡面的各路神仙吃法,我们干脆搜集了 6 种在网上流传的泡面做法,帮大家挨个试了一试。

用到的材料有这些:

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

像火腿、鸡蛋、蔬菜这些辅料,你完全可以按照自己的口味选择,除了某几款特性口味外,泡面的品牌、口味也可以挑自己喜欢的来。

一切就绪,那还等什么,泡面走起!

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

“方便面是失眠人的好朋友。在 100 度沸腾,却会挥发了面的香气。面在三分钟煮透,但将透未透时才最弹牙。完美只存在一瞬间,而数字可以帮助无限接近这个瞬间。美妙的不是巅峰,而是存在于巅峰之前,怎么掌控它才是关键。时间是面的敌人,这一秒的面和下一秒的面,根本就是完全不同的两碗。”

金城武在《喜欢你》中的这段台词从电影角度看无可厚非,但从吃泡面的角度看,其实没有抓住这碗泡面的精髓。电影毕竟是要做艺术加工,泡面不是重点,强化金城武的“强迫症人设”才是。

这段词强调的是泡面时间的精准把控,“这一秒的面和下一秒的面,根本就是完全不同的两碗”,但怎么看也不足够令人信服。事实上做好这碗面的关键应该是,买哪一款泡面,以及冰块。

煮 3 分钟,过冰水后再用热水泡 3 分钟,一般的泡面面饼经过这两个步骤吃起来肯定会没口感,更别说“弹牙”了。所以,不能到超市随便买一包泡面按着这个步骤做,应该用金城武电影里装满了行李箱的那一款,出前一丁(麻油味)。

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

出前一丁是日清食品旗下的一款泡面,日清的创始人安藤百福就是泡面和杯面的创始人。出前一丁在 1970 年就进入了香港,和香港本地的“公仔面”成为香港人最重要的主食之一。《喜欢你》的导演许宏宇也提到过,电影里用出前一丁并不是广告,而是因为“我估所有香港人,个个都食过”。

看到这里不知道你会不会想到 TVB 经典台词:“你饿不饿,我煮面给你吃啊?”

在电影里,金城武在给泡面加完调料以后,加了一滴油:

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

那倒不是什么秘密武器,而是出前一丁面中自带的麻油,只不过电影为了好看用了个玻璃瓶而已,自己做的时候直接加进去就好:

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

看着倒是挺过瘾的,那么吃着呢?

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

青年相声演员,泡面,西红柿,老干妈,这四个词排在一起,竟然一度登上了热搜,让人判断不出人们最爱的到底是其中的哪一个。不过这个泡面做法确实火,据说它被一大学食堂的师傅学了去,卖 9 块钱一碗还有很多人排队。

我在看过张云雷的那个视频后,不得不佩服他在煮泡面上的讲究。上面列明的做法里,张云雷用很认真的语气对以下步骤做了强调:

一定要把西红柿煮烂了,再放老干妈;煮香了之后,记住只放方便面里的菜包;菜包煮好了,再放粉包,再次煮好后再放酱包,再煮一分钟,最后才放面饼。

张云雷是用西红柿、老干妈和泡面调料,一步一步地煮出了一碗浓浓的红汤后,才舍得把面饼放进去。

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

他是真爱吃这碗泡面啊,在节目里讲着讲着,中间还咽了一大口口水:

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

这碗方便面到底是有多好吃?

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

这碗面只是在正常煮泡面的流程里加了一步,煮豆芽和白萝卜。基本做法来自于黄磊,由知乎网友@淘气芊芊 总结。她的这个做法,目前在知乎收获了 8.7K 的赞。

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

黄磊黄师傅,可以说是一个完美男人的标杆之一了。年轻时长发披肩风度翩翩,步入中年尽管身材发福却丝毫不显油腻,穿上围裙操起菜刀成了照顾家庭的好丈夫好爸爸,上了几个综艺以后也引来了全网的赞美。

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

黄磊做饭的水平有目共睹,他提供的这份煮高汤的方法也确实简单且便宜。我买的白萝卜和黄豆芽加起来不到 10 块钱还可以吃很久,实在是值得普及一下。

烧上开水,煮上豆芽和萝卜,没过一会儿你就能闻到一股香甜香甜的气味。是的,从萝卜和豆芽里煮出来的甜味是闻得到的。

萝卜和豆芽煮成透明色后下入调料。我自己习惯把豆芽萝卜取出来,如果你爱吃,留着当然更好。这里要说一下,我选择鲜虾鱼板面主要是想通过它相对清淡的味道,看能不能感受到汤头和清水的不同。

所以,结果如何呢?

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

这个泡面做法来自李小鹏,就是那个世界体操冠军为了谈恋爱学英语最后娶到了漂亮老婆的李小鹏。他的泡面方法是名副其实的“泡面”,不煮,只泡。他也是在看了《喜欢你》以后,写了一个帖子并认为,自己的做法一定比金城武的好:“我敢打赌,没有我煮的好吃,不管你们信不信,反正 Angel 信!”(Angel 就是李小鹏的老婆啦~)

用微波炉泡面,这一招已经广为流传,周围有不少朋友泡面时,都会在放入热水后用微波炉叮一分钟。

相比之下李小鹏的这一套做法更复杂一些,一共叮 4 次,总计 5 分钟,中间还不忘加个鸡蛋,用微波炉和泡面汤的热量把鸡蛋煮熟。虽说麻烦了一些,但毕竟比煮方便,唯一的问题就是,和一般的煮泡面相比,它会不会更好吃?

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

这一做法很西式,黄油、芝士的甜腻味道,爱的人非常爱,不爱的人可能会接受不了。

我虽然不太爱吃类似口味,但黄油融化后的那股甜味依然吸引了我。需要注意的是,黄油炒香菇时火不要太大,不然黄油块容易烧焦。记得提前冲好生粉水,这样在煮制的过程中不会慌乱。

这一碗面的汤头,是目前为止最浓香也最好看的一款,芝士和生粉煮出来的白汤浓郁极了,选择汤达人海鲜拉面,也是为了不影响汤的颜色。

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

所有调料都放进去后,煮出来的汤看着就让人有好感。如果你能买到白色的口蘑,还会更好看一些。

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

对我个人来说,火鸡面酱料闻起来的冲击性,比它的辣更令人印象深刻。所以,我几乎是一年只吃一次火鸡面,一旦短于这个时间,闻到那个酱料我都会很恐惧。

辣,也是真的辣。第一次吃火鸡面的时候,天真无邪的我直接放满了一包酱料,那真是辣得锣鼓喧天鞭炮齐鸣。我个人能承受的范围是三分之一包酱料,多了真的扛不住。

火鸡面凭借它的辣也真的是火遍了亚洲。我最喜欢的台湾 Youtuber 阿滴和滴妹兄妹俩还做过一期视频,吃的还是有年糕的高级版本。兄妹俩在镜头前辣到怀疑人生:

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

这一版本的做法应该还是挺简单的,泡面后放入冰水,让面变得冰冰凉,然后和火鸡面自带的辣酱形成口味上的冲突,可谓是泡面中的“冰与火之歌”了。

如果你没吃过火鸡面,想要尝试一下到底有多辣,我强烈建议你用此方法尝一尝,那个感受一定会让你难以忘怀。

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

好啦,以上就是 6 款泡面的神仙吃法啦。不知道哪个你最想尝试呢?欢迎在留言区给我交流啊!贴秋膘的季节到了,不要怕胖,我们一起,吃!

印象中,每隔一段时间泡面就会上一次热搜。尤其是最近天气转冷,周末的夜晚窝在家里,吃上一碗冒着热气的泡面,配着冰可乐或是热红茶,刷剧追综看电影,这才是美好的生活啊!

小小值温馨提醒:

食品行业现已开启新一轮征稿活动:#饮料安利大会#

点击下方图片了解详情,参与投稿可赢取大额E卡奖励!

泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!

本文经清单授权发布,原标题:泡面的 6 种神仙做法,好吃到舔干最后一滴汤!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

The Godmother 老干妈 风味豆豉 油制辣椒 280g

¥7.80

康师傅 鲜虾鱼板面 98g*12桶

¥16.80

汤达人 海鲜拉面 80g*6杯

汤达人 海鲜拉面 80g*6杯

康师傅方便面泡面整箱装20袋装红烧香辣牛肉面多口味混搭宿舍夜宵(经典袋-香辣牛肉*20袋)

SAMYANG 三养 火鸡面 700g*2袋

SAMYANG 三养 火鸡面 700g*2袋

¥58.90

Nissin Demae Itcho 出前一丁 方便面 黑蒜油猪骨汤味 100g*5袋

Nissin Demae Itcho 出前一丁 油炸方便面 麻油味 100g*5袋

Nissin Demae Itcho 出前一丁 方便面组合装 混合口味 100g*12袋

日清(Nissin)日清合味道方便面速食泡面桶面零食方便食品 合味道海鲜6杯装

出前一丁 香港日清 多口味13袋礼盒装1300g

出前一丁 香港日清 多口味13袋礼盒装1300g

Nissin Demae Itcho 出前一丁 棒丁面 九州浓汤猪骨汤味

Nissin Demae Itcho 出前一丁 方便面 五香牛肉味 100g*5袋

出前一丁 日清出前一丁方便面袋装麻油味 100g*5/袋泡面煮面速食袋面夜宵

出前一丁 日清出前一丁方便面麻油味100g

出前一丁 日清出前一丁方便面麻油味100g

出前一丁 九州猪骨味 100g*5/袋 方便面泡面速食袋面煮面食品夜宵

出前一丁 日清出前一丁方便面九州猪骨100g

出前一丁 日清出前一丁方便面九州猪骨100g

Nissin Demae Itcho 出前一丁 北海道味增 油炸方便面 猪骨汤味

出前一丁 日清出前一丁方便面72g*6杯多口味整箱桶面即食泡面(口味随机)

6口味12袋方便面火腿搭档

6口味12袋方便面火腿搭档

中国香港出前一丁三口味100g*15袋九州麻油黑蒜组合

中国香港出前一丁三口味100g*15袋九州麻油黑蒜组合

出前一丁 猪骨浓汤风味杯面 219g

出前一丁 猪骨浓汤风味杯面 219g

• 但凡能讲究一点,我就下楼吃碗云吞面了,都吃方便面了,逼格啥的就算了吧,要快,要简单,不然我吃个毛的方便面

怎么说呢,泡面稍微折腾一下是真的新天地 [口水] 就比如泡和煮完全不一样。不过我也选择去店里吃云吞,懒得刷锅

不一样吧,茶餐厅的餐蛋面和捞丁不也就是方便面啊,但是吃起来和直接泡一点也不一样

• 最好吃的是奶奶给煮的三鲜伊面,一次两包面,卧个荷包蛋,自家的小葱和芝麻撒上,再来几块钙奶饼干一起吃,再也吃不到了。

• 诀窍就是多放肉!

• 康师傅红烧牛肉面加一个200g切碎的普罗旺斯番茄,煮到番茄化掉。火山石烤肠不用解冻,用空气炸锅150度16分钟,中间翻个面。凌晨两点追剧的时候,能抚慰你的心灵。 [傻笑]

普罗旺斯的番茄和我楼下不远处菜场的番茄口感有什么不一样的地方?

生吃更好吃,菜市场也有卖的呀,名字逼格高,但是随处可见,不要被这个名字骗了 [惊喜]

• 1、如果不用花里胡哨的字体,阅读体验会更好
    2、开水放入面块和调料,加入一个鸡蛋,蛋黄不打散,小火,蛋黄成形即可,面条劲道滑爽,汤汁鲜美

• 你们真的觉得黄磊做的东西好吃吗

没有点节目效果你还看吗 [邪恶]

没看过我怎么知道啊 [邪恶]

• 既然煮了,为什么不买挂面,更健康,泡面本来就是应对没办法煮的场合下,当然韩国例外

• 汤都喝了不怕钠超标?

• 我都吃方便面了,还在乎它有没有营养 [喜极而泣]

• 不知道大家有没有试过一个叫幸运蟹皇面的方便面,便宜好吃,我个人试过的牌子里最适合拿来搞这些花样吃法的了,出前一丁和公仔还是要稍微比它贵一些,也不见得比它好。在潮州旅游遇到的 [口水]

哈哈哈确实很好吃,还能做炒面 [得意] [得意]

[阴笑] 吼吼吼,看样子年纪不小了

• 金城武那个我觉得不行。出前一丁最好还是按包装上写的,汤料粉包倒碗里,水开下面三分钟然后直接倒碗里,感觉吃起来比混汤煮的清爽一点,最好再煎个蛋煎两片午餐肉,煎蛋泡汤比煮荷包蛋更香更入味。

35块钱一碗对餐蛋面get✔

• 小时候,姥姥给下两块天方方便面,出锅了丢一点儿葱花,滴一些香油,再也没有比这更好吃的方便面了!

和我一样,唯一不同是我小时候的方便面是只有散装块面,要么自己加调料,要么单买粉饼

是,我以前吃过郑州市第二面粉厂出的散面块,,就是城东路那个面粉厂,叫海什么的,我记不住了,那个面块很不错的

• 生生给我看饿了。。。。感觉各种面面百吃不厌啊~有配菜、汤、面面,就很幸福。

叠词词,恶心心,紫薯布丁丁 [龇牙]

生气气,过分分,人与人最基本的信任呢?算了。。。。还是互相伤害叭~ [惊喜]

• 少放水才好吃,面二十秒出锅,卧上3个鸡蛋

• 不得不说,张云雷泡面确实好吃😋也不麻烦

• 煮的泡面就是***,我一口都不吃,上面介绍的除了金城武的,其他的基本是煮的,看照片都知道吃起来的口感是烂唧唧的。

主要是看面,面条我选统一的,康师傅的就烂了。

• 有时间试试哈

• 错了吧。电磁炉用来叮

• 看着好想吃

• 合味道海鲜杯面,泡的时候里面加一大把头水紫菜,就很好吃

放不下多少吧那个小杯子