全都在吹洗地机?看完这篇理性选 最客观洗地机推荐

2021-08-05 13:55:10 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这台智能扫地机器人,来自UONI由利品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

购买理由

从2020年开始,洗地机就成了新的清洁宠儿,各大社媒的内容基本全在夸,连我这种只看参数的直男都被安利到了。今年5月新房刚装修完,就抱着试试的心态入了一台洗地机,实话实说,洗地机还算是好用的,但也有一些缺点。

下面整理了一下我对于洗地机各方面的使用感受,给还有一些挑选攻略,给想入洗地机的知友们做个参考,大家可以结合自己的需求理性入。

一.洗地机的使用感受及优缺点总结

平常我们在家里大扫除的时候,需要先用扫把把地面上大致扫干净,再用吸尘器吸净灰尘和毛发,然后再用湿拖把拖地,最后用干拖布拖干,别提有多麻烦。但有洗地机的话,清洁就变得简单很多,开机--吸地--关机--倒污水桶就好了。

洗地机是目前地面清洁领域各种工具的集成:吸、拖、洗、自清洁均可。这样看来是大幅度节省了我们的时间,而且扫吸拖一体的话比传统的拖地效果还是好了一些,自带牵引力,使用起来也比较轻松。

总结下洗地机的三个优点:

1. 扫吸拖同时进行,比较省时省力。

2. 可以一次搞定地面清洁,比人工拖地轻松,效率高。

3. 干湿垃圾都可以清洁,适用的场景和污渍更多

4. 带有滚刷自清洁功能,不用反复洗拖布。

虽然它把各方面能力都综合到了一起,但也只针对地面清洁,它是没有办法像吸尘器一样不受空间限制,在沙发或寝具、吊顶上吸尘、除螨的,由于洗地机机器的高度,对于一些床底、沙发底的清洁也是有限制的,倾斜角度不能过大,没有那么灵活。一些机器的设计还无法贴合墙角,就不能沿边清洁。

总结下洗地机的三个缺点:

1. 工作时需要人工参与

2. 洗地机要用水,需要中途添加清水并倒污水

3. 污水箱的清洁比较麻烦,经常会有干湿垃圾混合,不及时清理会发霉发臭。

所以对于洗地机要不要购买,还是要看个人的清洁习惯以及家里日常卫生的保持程度。

二.选择洗地机的重点参数

1. 吸力

这点和扫地机器人类似,转速高的话在吸垃圾的同时越能破坏污渍的附着性,提高对大颗粒垃圾的吸收度,以达到地面无残留清洁干净的效果。

2. 滚刷

滚刷对于对面环境的适用性较强,也可以清洁较大直径的地面垃圾,可以紧紧地附着地面,但对地面也不会有什么磨损,使用的寿命更长,其中软材质的纤维绒滚刷吸水性比较强,也不容易缠绕毛发在滚刷上,在挑选时可以优先选择这个材质。

3. 续航时长

目前市面上的主流洗地机基本都是无线的,无线的需要提前充满电再使用,可以根据自己家里的面积大小来选择洗地机的续航时长。

4. 水箱容量

水箱容量越大,在清洁时既不用频繁地加水换水,可以节省时间,也比较方便,但是水箱容量越大,机身的轻巧程度也会降低,重量会有所上升,可以根据个人重量和家庭面积来选择。

5. 使用噪音

目前大部分洗地机都有风道降噪设计,使用时的噪音在70~80db之间,但我觉得这个噪音还是属于比较大的,最好不要在深夜使用。

6. 人机交互

洗地机虽然功能很好用,但使用起来太麻烦的话就失去了便利性。最好选择可一键操作而且自带led屏显示状态的,这样操作起来一目了然,送给爸妈也很方便。

7. 自牵引力

洗地机虽然可以一次吸走干湿垃圾,但如果没有牵引力的话,用起来真的很重!非常考验手劲,没有牵引力的洗地机用起来就像在健身房举铁。

外观展示

使用感受

总的来说这款洗地机还是不错的,用起来也比较轻便,清洁的也比较干净,对于其他品牌的最新一代产品来说,这款比较优惠,颜值也会高一些。而且洗地机可以同时吸掉干湿垃圾,会比扫地机清洁力更强,拥有一台洗地机等于同时拥有了吸尘器+扫把+电动拖把+自清洁筒,还是挺划算的。适合对清洁要求更高的家庭。

【新品】日本UONI由利洗地机家用自动清洗吸尘器洗拖地一体机无线4299元天猫精选去购买

有一点觉得不足的是,洗地机没法让用户像用扫地机那样解放双手,也无法进入低矮家具底部清洁,存在局限性,每天都用的话还是达不到偷懒的效果。所以在挑选洗地机时,就算不能完全解放双手,也要尽可能挑个使用轻便操作简单的。个人觉得对于懒人来说,家里最好还是搭配扫地机+洗地机。日常清洁用扫地机,大扫除的时候再用洗地机。

uoni 由利 手持吸尘器

uoni 由利 手持吸尘器

Uoni 由利 Future F3 手持式吸尘器

Uoni 由利 Future F3 手持式吸尘器

日本uoni由利扫地机器人家用全自动云智能鲸吸尘扫洗拖擦地一体机

日本由利(Uoni)扫地机器人扫拖一体2700pa大吸力智能家用激光导航规划全自动吸尘擦地拖地洗地机 黑金色V980MAX

V980 MAX 扫地机器人

V980 MAX 扫地机器人

Uoni 由利 B0001 吸尘器家用强力大功率 皓月白

Uoni 由利 B0001 吸尘器家用强力大功率 皓月白

日本uoni由利无线手持吸尘器家用充电式强大吸力降噪除螨除尘吸小米粒一体机小狗毛吸小石头【24小时内发货】

日本uoni由利自清洁扫地机器人家用扫拖吸尘三合一体机

日本uoni由利自清洁扫地机器人家用扫拖吸尘三合一体机

Uoni 由利 BM101 吸尘器家用强力 红色

Uoni 由利 BM101 吸尘器家用强力 红色

uoni由利扫地机器人家用云自动集尘鲸扫洗拖吸擦地三合一体机

日本UONI由利扫地机器人家用吸扫拖一体自动集尘吸尘器V980 PLUS

2047元起

日本UONI由利扫地机器人家用智能全自动集尘吸洗扫拖地三合一体机

Uoni 由利 BM101 吸尘器家用小型大功率无线手持静音小米粒 (樱花红、手持式)

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器