暑假充电计划:读书清单

2021-08-13 13:23:08 2点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:本文推荐书单均为自费购买,无利益相关

一转眼的工夫,暑假都过了一半了。转眼就要立秋,然而暑假的心愿还没有完。

之前在第一篇文章有写过,自己过了30后身体各种异常。不幸也很万幸,趁着暑假住进了医院接受治疗。也趁着这不用带娃的功夫,打算读点书充充电。

想读的书,除了希望在业务上有所精进,另外就是想为育儿生活充充电。

在此声明:推荐的书目为个人兴趣,无利益相关。

书架一角书架一角

暑假读点什么

1. 海蒂育儿大百科 What to Expect the Toddler Years (1-3岁)

正版《海蒂育儿大百科(1~3岁)》9787544269919南海出版公司90元京东去购买

从孕期的时候,我听朋友介绍过不错,就入了全套三本。其中,《海蒂怀孕大百科》我读得最为精细,当时缓解了不少孕期的焦虑情绪。后来一个朋友备孕,我就把那本百科全书送给她了。

随着娃的长大,知识也在不断更新。从刚出生到一岁的这个阶段,有时候也是看书养娃。因为这本书排版比较好,是按照月龄、宝宝的发育变化、现象、可能出现的疑问来安排的,所以很适合家长遇到问题时候随时查阅。

暑假充电计划:读书清单

趁着假期,我也抓紧读起来,把心中很多的疑惑提前解开,也许对于之后养娃更有帮助。

2. 崔玉涛育儿百科

【牛年版】包邮崔玉涛育儿百科中信出版社图书89元京东去购买

这也是一本在妈妈圈比较有名的育儿书籍。很厚重的一本书,内容很详细,从待产开始,都介绍的十分全面。最开始养娃的时候,我们都很得益于它随书附赠的一本简易手册,上面有很多新手爸妈需要了解的基本护理知识:如何抱孩子、如何换尿片、如何洗澡、如何护理等等,都有详细的视频讲解,确实帮助我们很多。随着娃的长大,出现了一些我也不知道如何解决的问题的时候,我也会随时来翻阅这本书。可以说,这本书和海蒂是两本我同时都会参考的育儿书,偏听则信,兼听则明嘛。

暑假充电计划:读书清单

虽然娃已经过了新生儿和婴儿时期,但是育儿的知识仍然需要不断武装。我打算利用假期,再好好继续学习饿这两本书里面的基本知识。

3. 捕捉儿童0-6岁敏感期

捕捉儿童0-6岁敏感期37.4元京东去购买

这是一本凑单书,当时是京东99元买10件的时候入手的。内容主要是介绍孩子在每个不同的敏感期有什么样的表现,以及对家长如何帮助孩子顺利度过每个时期提出了一些建议。这本书孕期的时候老公已经看完了,看了之后也有一定的心得。内容通俗易懂,我打算利用假期好好读一下。

4. 从尿布到约会

从尿布到约会:家长指南之养育性健康的儿童(从婴儿期到初中)26.8元京东去购买

最近这些年,越来越多的家长意识到,对孩子提早进行性教育还是很有必要的。虽然我家宝宝还太小,听大人的指令都不是很明晰,不过我也已经提前给她购入了一些关于性别知识的绘本和书籍,比如蒲蒲兰系列的绘本,还有乐乐趣的立体图书。不过在以后要给她灌输知识之前,我自己需要先武装一下知识和思想。所以这本书,更是需要家长多阅读,多思考的。

这本书讲的比较系统,以孩子的不同年龄阶段作为目录,介绍了不同年龄段他们的性发展的特点,还有一些给家长的小贴士。

暑假充电计划:读书清单

虽然买了很久了,但还一直没有系统的读过。利用假期剩下的时间,好好阅读吧。

5. 经济学原理

经济学原理第七版曼昆著大学教材微观经济学分册+宏观经济学分册(第7版套装共2册)湖北新华书店88元京东去购买

除了补充育儿知识,我还希望让自己补充点其他的知识。开始学习理财,有很多不太懂的地方。老公建议我可以看一看曼昆的这两本书,都是经济学入门知识,能够有效的补充我不足的知识量。

这两本书是很多高校的教材,纸张印刷很不错,内容也比较清晰。我打算学习一段时间,然后不懂的再与老公探讨。

假期确实比较短暂,感觉带娃、住院、修养一下,就瞬间过完了。不能说没有收获,但如何利用好碎片时间,处理好自己和家人的生活,真的比较重要。

希望大家都能拥有一个充实无比的假期,一起加油吧!