暑假过了一半了,你还抱着游泳圈泡澡么?跟着我,挑战三天学会游泳!

2021-08-08 15:02:01 185点赞 1605收藏 123评论

创作立场声明:想成为一个兼职入门游泳教练(免费的那种),目前已经帮助5个以上的同事和2个孩子学会在水里扑腾,成就感爆棚,经验分享一下,大家学会之后,天天在游泳池里就不是泡澡了,是减肥

喜报:在东京水上运动中心进行的东京奥运会游泳赛事中,中国选手汪顺以1分55秒00获得男子200米个人混合泳冠军!并打破亚洲纪录!!!!

首先,你要抱着一个我真的想学游泳,或者我不会,我想教孩子的游泳的心态往下看,而不是刚看了开始就在想,这货从网上找了几个破图片,水一篇文章,申明:确实有些图片是网上找的,主要是我画不出来,但是方法确实是自己经验+网上教学后,自己总结出来的。全文3000余字,有图有视频,结构如下:

一、背景介绍

六、总结

一、背景介绍

1、泳姿介绍

1)蛙泳

蛙泳是四种泳姿里最简单的,是初学者入门的基本,要求用小腿蹬起来发力,及用手向两边用力舒张开。这种泳姿是最简单的。最适合锻炼身体。尤其可以塑造美丽的腿部及腰部曲线。 这篇文章的主要目的是介绍如何快速入门蛙泳,保证水中自救。

2)蝶泳

蝶泳需要用到很大的力,是最累的却最美的,像蝴蝶一样在空中飞舞使用翅膀让自己前进。蝶泳姿势最美,象美人鱼。这个姿势,最大的要求就是腰腹力量,如果没有公狗腰的实力,基本游不起来,非常难,不建议初学者尝试

3)自由泳

自由泳是速度最快的种类,通过自己的脸朝两边摇头呼吸,而手也顺着头向前摆动,脚则是像水波一样波动。学会蛙泳后,有了水下的感觉后,自由泳一般都比较好学

4)仰泳

仰泳 是自救里面最好的一种,让自己脸朝上,从而得到呼吸。仰泳最省体力,适合自救。仰泳就是自由泳反过来,不同的是可以一直呼吸,带来的弊端就是在水面上游泳,阻力比较大,因此速度一般会比较慢。

2、个人介绍

在啰嗦一下本人的情况吧,作为一个即将步入不惑之年的油腻大叔,每天下班之后,除了鸡娃,就是做家务,想要放松的话,如果玩手游LD会吵吵,如果看电视孩子会要看奥特曼,游泳可能是唯一一个堂而皇之放松的手段了,回想一下这几年,确实也成功教会好几个人游泳,这样我就把我的方法分享一下,你要是不想报班,跟着我,也能快速学会游泳。

3、如何去学

1)学游泳,一定要去正规游泳池,但不是去标准泳池,标准的是50米长的,咱们普通学员去25米长的泳池就很好,最深处大约1.8-2米。

2)学游泳不用带游泳圈,不用带水袖,不用游泳板,如果你用了这些辅助教材,你就会非常依赖它,必须遵从游泳教练的方法,一步一步,形成肌肉记忆之后,才能放开辅助教材,用我的方法,相当于断了你的后路,必须自己发力,但是由于都是自己在学,可能动作不标准,建议学会后,再通过网上的教学视频修正自己的动作,不废话了,直接上干货。

二、降低恐惧感

很多人迟迟学不会游泳,就是那种对水的天生恐惧感,我在泳池看到好多小朋友、大姐姐,上来就被家长带着用脚打水,或者用游泳圈在水里乱蹬,这种思路是不对的,首先,要让学员不要怕水,再寻找在水里的感觉,让学员和水融为一体,这样才能进行下一步的教学工作,具体来说

1、头发弄湿,拥抱水池

具体动作:选择一个合适的高度,水面大约在肚脐眼的上面,胸口的下面,把头塞进去,以头发全部弄湿为原则,再尽量往下赛,憋气,能憋多久憋多久,抬起头来,反复这个动作10次左右
动作目标:这个动作做完后,学员基本不怕水了,学游泳的时候,也敢把头放到水里去游,有利于保持一个好的姿势。

2、手扶池壁,上下探头

具体动作:双手扶着游泳池的旁边,注意不要扶着楼梯,影响别人上下,寻找一个合适的高度,水面大约在胸口以上,脖子以下比较合适,然后把头塞进去--->吐气--->抬头--->吸气--->塞水里--->吐气--->抬头--->吸气,反复1分钟,休息一会,再来1分钟,大约5、6轮即可。
动作目标:这个动作做完后,学员感受到了在水下换气的方法,后续学会换气之后,还得反复强化这个动作。

三、适应水,让水把你托起来

1、双手抱膝,漂浮水中

具体动作:选择一个合适的高度,水面大约在肚脐眼上面,胸口下面,深吸一口气,把头塞进去,把腿抬起来,双手抱膝,把整个身子蜷缩起来,这时候,你的脑袋是向上,腿和屁股向下,人是直立着的,不要害怕,努力掌握平衡,把头往下塞,让身子漂起来,最终你的动作应该是背部朝上,脸和膝盖朝下,大约是下面这个姿势,波浪线下面都是水。反复10次左右,让自己抱膝后立马就漂起来。
动作目标:让水把你的身子托起来,也就是熟悉水性的过程。

2、抬腿蹬壁,向前漂浮

具体动作:从泳池的旁边,双腿半蹲,双手平行向前,双腿用力,站起来的同时,双腿离地,用力向池壁一踹,身体自然向前,你的姿势类似趴在床上,双手向前,双脚向后,如下图所示,这时候,什么动作也不用做,想象你就是一个离弦的箭一样,就任由身子往前漂,一直到漂不动往下沉为止。反复练习,直到可以漂浮3个身位以上。
动作目标:入门前的最后一个动作,彻底让身子和水融为一体,让水托着你往上。

四、蹬蛙泳腿,持续向前

1、趴在池边,练习蛙泳腿

具体动作:记住三个要领,“收”-->“翻”-->“踹”,趴在泳池的旁边,双手扶着池壁,双手用力让身子漂起来,然后反复下面三个动作。

一是收腿,这时候时双腿不可完全分开,也不需要夹实。收腿完成时,大腿与躯体的角度约在100°至130°左右,身体肥胖下肢过浮的人甚至接近90°。收腿完成时,脚后跟靠近臀部,为踹的动作蓄力 ,参看下图

二是翻脚掌,在收腿的过程中,脚掌和你收腿的方向是保持一致的,减少阻力,收回来之后,要勾起脚板,脚趾朝外,脚掌和臀部平行,这个动作,在水下如果掌握不好,可以上来坐在泳池旁边,双腿弯曲,用臀部压着脚后感受下。

三是踹出去,脚掌保持翻过来的状态,用力向身体的后方踢水。常见错误:向上踢或者向下踢都是错误的,向上踢,踢的时候人向下沉了一下,才向上浮。向下踢,将人向上推,减弱推进力,一定要平行踢,用力踢,脚丫子基本是在水面往下一个脚掌的距离,就很不错了,每次踹的时候,能明显感觉到一种向前的冲劲,然后你就头撞墙了

2、蹬壁前行,蛙泳腿助力

具体动作:深吸一口气,蹬壁,向前漂浮大约一个身位后,一定要记住,先漂浮一个身位,让身体感受到漂起来,然后开始做收翻踹的动作,手不要乱动,保持向前,不要求快,保证收翻踹每个动作都到位,你自然会往前走,如果状态好的话,你可以一口气游到泳池的1/3处,也就是7、8米的区域。
目标:这个动作做完之后,你就掌握了蛙泳的动力系统了,加油,还有最后一步就可以畅游泳池了

五、划蛙泳手,挑战深水区

1、划蛙泳手,学会动作

具体动作:记住两个要领,分-->抱-->伸,站在水里,伸出双手,半蹲下来,反复练习下面三个动作

一是分开双手,你的双手一直是并拢着往前伸的,这时候需要你分开,双手自然张开,两个手臂和脸组成一个30度的等边三角形。

二是抱起水,想象你这个三角形的下面有个大西瓜,你双手从上面往下环抱这个西瓜,把水给抱起来,同时你字啊环抱的时候,要感受把水往下压的力量

三是伸手,抱水之后,双手是在下面的,把手正常伸直,回到第一个动作。

2、蹬壁滑行,学会抬头

具体动作:深吸一口气,蹬壁,向前漂浮大约一个身位后,反复操作分抱伸的动作,注意,在抱的时候,有个下压水的动作,你在压的时候,可以把头稍微一用力,就抬起来了,可以吸气了,这时候,你的脚还是不用动,反复练习这个动作,最终的效果大概是蹬壁一次,可以换3口气。

3、手脚并用,学会换气

具体动作:深吸一口气,蹬壁,向前漂浮大约一个身位后,蹬蛙泳腿3次,在蹬的过程中,吐气,把肺里的空气吐出来50%以上,然后蛙泳手,抬头,在抬头的一瞬间,吸气,注意1:前面一定要把肺里的气给吐了,要不抬头的时候吐气再吸气,非常容易呛水;注意2:不要着急,每个动作要做到位,才能轻松前进加换气;注意3:如果换气不顺畅,可以重复前面的快速换气步骤,多加练习。

最终学会的效果大概如下:

六、总结

跟着我学了四个动作,是不是突然发现自己已经游到泳池中间了,脚丫子快踩不到底了吧,不用着急,多练习练习,就可以游到对面了,我教过的几个同事,最快的1次2个小时到对面,最慢的3天到对面,很简单的。总结下,小朋友的话,建议一二动作1天,三蛙泳腿1天,四蛙泳手1天,最后总复习1天,一共4天,大人的话,两天就可以,第一天把蛙泳腿学会,第二天学会蛙泳手换气,就可以挑战深水区了。