索康尼胜利21怎么样?顶级缓震跑鞋的快乐你值得拥有

2023-09-11 15:05:21 107点赞 77收藏 18评论

很多人都对跑步嗤之以鼻,觉得就是两腿交替前行,只不过是快一点吗,但是真的如此吗?本人一个跑步小白,大约从3年前开始有了跑步的念头,每年也就是5月-9月之间跑一跑,初期的话是由于我有哮喘,呼吸系统不健康,想通过跑步增加肺活量,减少犯病的频率,后来发现跑步之后整个人的精神状态也有所改善,于是决定将这项爱好坚持下来,但由于本身体质就不好,3年才跑了700多公里,配速一直也没突破6分钟,不过这些都不重要,毕竟“跑起来”才是我想要做的事。

每年跑量都有增长每年跑量都有增长

不过说实话,跑步确实是最简单的运动方式,一块表,一双跑鞋就可以跑起来,日常我就是一块荣耀watch2+一双跑鞋,再随便搭配一套短袖短裤就可以出门了。

跑步全家福跑步全家福

跑鞋的重要性有目共睹,现在市面上的跑鞋,主要分为三类

一是慢跑鞋通常以舒适度为主,这样鞋底就会更厚一些,里面相对来说更柔软,也就是妈妈们常说的,这个鞋子很软,买这个吧。这类鞋比较注重缓震和支撑,毕竟慢跑是一个长时间运动,只有鞋子的缓震和支撑效果好,才会避免不必要的运动损伤。这类鞋还有一个常用的场景就是日常通勤,走起路来又软又弹。

二是训练鞋也就是常说的竞训鞋, 适用人群包括进阶跑者和一些脱离新手阶段的普通跑者,供他们在日常训练中使用。训练鞋以传统的薄底鞋为主,因为薄底比较贴地,比较考验跑者的腿部力量和耐力,再加上日常的肌肉训练,更能提升自己的身体素质。这也是进阶跑者日常穿的鞋子。

三是竞速鞋,顾名思义,就是和速度有关系的跑鞋。这类跑鞋的主要以轻便为主,鞋底通常采用泡沫材质再辅以碳板支撑,这样做是为了能够减轻鞋子的重量,降低跑者跑步过程中的消耗,增加回弹,多在比赛的时候穿着,但是竞速鞋往往不耐磨,一双鞋寿命也就是600-800公里。

正好今天拿到的是一双索康尼的胜利21,就顺便给大家分享一下。

一、外观设计

我拿到的是一双白绿色,颜色搭配很好,特别是晚上跑步的时候,在黑暗中透出那一抹白来。

索康尼胜利21怎么样?顶级缓震跑鞋的快乐你值得拥有索康尼胜利21怎么样?顶级缓震跑鞋的快乐你值得拥有

鞋子后面的鞋提翘翘的,喜欢这个设计,拿起来或者绑鞋带的时候非常方便

洗完鞋之后更容易晾晒洗完鞋之后更容易晾晒

正面再来一张图,21代表这双鞋的设计已经延续了21代了,坚持了125年21代的产品,值得尊敬。

21代产品的传承,匠人精神21代产品的传承,匠人精神

二、鞋子参数

跑鞋定位:顶级缓震跑鞋、日常轻松跑、日常训练

适合人群:入门跑者,大体重跑者

中底材质:pwrrun+

PWRRUN+是一种弹性强、柔韧且非常耐用的TPU发泡材料。

与其前身 PWRRUN 相比,PWRRUN+的重量减轻了28%,能多吸收5%的冲击力,并且提供更强的回弹从而获得更多的材料弹性能量。

此外,这种泡沫可承受的温度范围更大,因此无论您在炎热的天气还是寒冷的天气中跑步,您的跑步感受都会一致。

pwrrun+pwrrun+

适合足弓:正常足弓,我的脚底板是正常足弓,穿起来无任何不适

重量:40码251克

251克,40码,比手机沉一点251克,40码,比手机沉一点

三、使用体验

缓震

首先要谈谈缓震,毕竟大部分人挑选鞋子的时候都是先按一按鞋底,看看回弹怎么样,跑了15公里之后的感觉是缓震分为两块,前脚掌韧性十足,后脚掌很弹,我仔细看了下鞋子的结构,后脚掌这边有明显的10mm的坡差,由于大部分人在奔跑的时候都是前脚掌着地,前低后高的设计可以帮助减轻脚步着地时的冲击力,并增加足弓的支撑。这对于跑步或其他高冲击运动时能够提供更好的松解,减少受伤风险。

加厚中底加厚中底

配合重新调校的pwrrun+泡沫中底复合材料和7mm缓震鞋垫,在发力的时候会带来更好的缓震效果,用力往下踩的时候也能感觉到明显的回弹,快乐感瞬间提升,但是我这65kg的体重是踩不到底的,这鞋对大体重选手是真的友好,不愧为“跑者头等舱”。

正常走路正常走路

再展示下整个中底的弹性,我这体重,稍微下压回弹效果就很好。

踩地回弹踩地回弹

透气

胜利21的透气性表现良好,采用全新的FLAT-KNIT材质鞋面,大面积增加了鞋面的网眼数量,提升透气性能,但是为了对脚踝提供更好保护,在脚后跟这块还是增加了明显的支撑,后部的散热相对差了一点,在亲身奔跑体验之后,得益于大量的网眼设计,散热透气性还比较好,没有跑完了直接想脱鞋晾脚的感觉,我这边稍微一打光,透透的,没问题。

网眼很多,透气性网眼很多,透气性

包裹

鞋子的包裹性非常舒适,新增的360°鞋领海绵柔软又有一定的弹性,后跟内侧设计一个凸起泡棉块,从脚后跟环绕至前面,前面的鞋舌部分直接连接到中底,避免了在跑步过程中到处乱跑,打乱跑步节奏。

鞋舌连接处鞋舌连接处

跑步之前和跑步之后整个鞋面是没有什么变化的,依然可以完整的包裹住你的脚掌。

索康尼胜利21怎么样?顶级缓震跑鞋的快乐你值得拥有

后跟位置虽说没有硬质港宝,但是后跟内侧设计一个凸起泡棉块,前后配合使脚与鞋面牢牢的贴合在一起,不会出现掉跟情况

脚丫左右晃动,也能有很好的包裹脚丫左右晃动,也能有很好的包裹

特别说一下这个鞋带,长跑过程中,最讨厌的就是鞋带开了,为了这个,好多人都会在比赛的时候把鞋带给打个死结,但是胜利21没有这个问题,我连续通勤了4天,跑步10公里,只是第一次系了鞋带,一直也没散开,跑起来就很放心。

正常的方式绑的鞋带,最后一个洞没穿正常的方式绑的鞋带,最后一个洞没穿

哦,对了,脚后跟的地方也有反光条,夜间在马路上跑的时候能提供一定的安全防护

脚后跟处反光条熠熠生辉脚后跟处反光条熠熠生辉

抓地

大底橡胶采用XT-900 橡胶防滑大底,更耐磨,结合重新设计的V形纹路,避免侧滑,抓地更牢固, 周四的时候,我这边下起了小雨,雨停之后过去跑步,依然具有良好的抓地性,在拐弯的时候没有侧滑情况发生,

防滑橡胶覆盖整个鞋底,特别是前脚掌发力区域进行了全覆盖防滑橡胶覆盖整个鞋底,特别是前脚掌发力区域进行了全覆盖V形的纹路能有效避免侧滑V形的纹路能有效避免侧滑

心得

谈谈通勤4天,跑步10公里的感受吧,日常通勤,没有任何问题,不存在有些运动鞋走在地砖地面的时候发出吱呀吱呀的声音的情况,而且37mm的中底,还无形中把我的身高增加了一截,走水泥路、上下楼梯,轻便、舒适。每日慢跑训练的话,比我之前的入门跑鞋来说,支撑感很强,跑步的时候能明显感觉到回弹的动力,感觉更省力了,包裹感也很不错,整个脚丫被紧紧的包住,也能避免受伤。

穿这个鞋,我已经彻底放弃之前的那双入门跑鞋了,毕竟坐过“动车组头等舱”的人,谁还喜欢去坐绿皮火车呢?由俭入奢易由奢入俭难,而且确实穿了这双鞋,脚感更舒适,跑完之后小腿酸胀感少了点,脚底板不疼,最主要是配速明显快了10来秒。

一身汗,头发都湿了一身汗,头发都湿了

这张跑后拉伸,大家忽略一腿的毛

跑后拉伸很重要跑后拉伸很重要

跑完了,换上拖鞋,拉伸完,身上已经没汗了,这双鞋拿手上还挺好看,一堆人往我这瞅

索康尼胜利21怎么样?顶级缓震跑鞋的快乐你值得拥有

今日战绩还不错,准备9月10号报名泉城马拉松的半马,值友们如果有直通资格,可以联系我啊。

咬咬牙,争取配速破6咬咬牙,争取配速破6

四、总结

儿子说,老爸你穿这个鞋子感觉就像穿上了传说皮,确实它价格不菲,但索康尼胜利21是一款非常优秀的顶级缓震跑鞋,你要是专业跑者,想用它冲击PB,绝对是一个错误的选择,你要是大体重跑者、入门跑者,或者是日常训练,恢复性的慢跑,这绝对能超出你预期,买它,没错!

传说皮的快乐传说皮的快乐

另外关于大小的问题,之前从网上看有人说这个鞋子的码偏小,但我体验感觉就是正常码,和我平常穿的运动鞋一个码,特别的,白绿色颜值真的很高,值得一试。