全能奶爸分享 篇六:安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

2021-08-09 13:02:27 14点赞 15收藏 31评论

创作立场声明:真实使用体验分享,坚持有价值的分享是眼睛君的创作宗旨。

前言

有车家庭有几个买不起安全座椅?应该没几个。

适龄儿童为什么不坐安全座椅?没必要、孩子不坐这两个借口占多数。

偶尔在网上看到有人说后悔买安全座椅,因为宝宝不坐后悔花了冤枉钱。

还有老人帮忙带孩子,总觉得孩子抱在自己怀里是最安全的,不喜欢坐就不坐。

虽然国家通过立法,把儿童安全座椅纳入未成年人保护法里,但是没有任何强制措施。这里真心希望国家能把为幼童配备儿童安全座椅纳入交规,按照比未系安全带更严格的处罚进行强制化管理。

好了,不浪费键盘了,下面简单说说安全座椅要怎么选。

安全座椅怎么选

一、看认证

国内上市的安全座椅,必须都是通过3C认证的。另外就看欧盟ECE R129标准,也就是i-Size标准,这个是全球最权威的儿童安全座椅行业认证标准之一。能够通过这个认证标准一般都没问题。

二、看接口

这里只说当前主流的Isofix接口,也是欧盟i-Size标准的强制要求接口。优点是硬连接,安装简单,稳固性强。基本上2021年后国内销售的车辆都配有ISOFIX接口。

三、看适用

为了提升安全座椅整体的安全性,i-Size标准对乘坐年龄的规定更为安全详细,要求15个月以前必须反向乘坐。所以对于不同适用年龄阶段,常见的安全座椅也有一定的适用年龄段,比如0~4岁,4~7岁等。对于追求性价比的人来说,最好一个安全座椅可是覆盖0~12岁,支持正反向安装。

四、看安全

1、按照上面推荐的,认准i-Size标准认证。i-Size标准认证增加了侧面碰撞测试,防护要求更高更安全。除了通过i-Size标准认证,不同品牌不同产品之间,安全性能也存在一定差距,建议尽量选择安全性高的产品。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

2、安全座椅的骨架一般采用塑料骨架和钢骨架组成,有刚结构的安全座椅抗撞性能更好,选购的时候尽量选择这种复合结构的。

五、看舒适

不同价位的安全座椅,在设计和材料选择上差异还是比较大的,好的安全座椅设计更复合宝宝的人体工学,而且在坐垫材质选择上更出色。比如坐垫设计是否开拆洗,坐垫材质是否透气抗菌等。

六、看功能

虽然安全座椅的核心功能是保障宝宝乘车安全,但是不同价位的安全座椅在小细节小功能上差异还是很大的,比如在正反向安装上更高级的360°旋转功能,各部位调节功能的易用性,安装便捷性等。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

我家第一个安全座椅是二手的Cybex sirona S(准新,上家买来不用),各方面都满足上面的选购建议。不过Cybex sirona S在适用年龄上还是偏小一些,孩子现在2岁感觉有点不够用,加上前段时间专家不建议使用二手安全座椅,为此入手了惠尔顿智转儿童座椅

Welldon惠尔顿智转儿童安全座椅360旋转0-7岁汽车用婴儿宝宝车载4880元天猫精选去购买

相比Cybex等国际品牌,惠尔顿属于比较低调的国产品牌,惠尔顿是位于宁波,做ODM出口已经有18年历史,产品拥有自主知识产权,质量过硬。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

这款智转适合0~7岁儿童使用,全阶段i-Size标准认证,采用ISOFIX硬连接+金属支撑脚,支持360°旋转,配备智能状态监测提示功能。在各方面都比较符合我的选购要求。

开箱

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

包装箱要比我预想的大,产品内包装是黑色彩印,包装箱上标明该产品通过3C和i-Size认证。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

出口欧美18年,也是惠尔顿品牌质量的有力背书。

惠尔顿智转提供5种颜色可选,我选择了琥珀黄色。配件上商家附赠了凉席一套,标配有汽车座椅保护垫、说明书、USB转DC圆头充电线、ISOFIX接口安装引导槽。

产品细节下面安装使用的时候穿插说明。

安装及使用

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

一般车辆后排座椅可安装安全座椅位置都有上图标识,安装安全座椅前先把ISOFIX接口安装引导槽安装到接口上。因为之前安装过安全座椅,所以这里我就可以直接安装。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

惠尔顿智转附带安装感应照明灯,方便在地下车库等昏暗环境中安装安全座椅。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

ISOFIX连接器采用了带锁扣的伸缩滑轨设计,需要按动才能滑动。红绿标识是安装提示,安装到位后锁扣标识为绿色。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

铝合金支撑脚,采用完全可收纳式设计。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

同样安装到位后有绿色的指示标签。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

惠尔顿智转支持360°旋转,通过底座上的旋转按键,支持一键反向安装。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

新的i-Size标准规定76cm(约15个月)宝宝乘坐安全座椅必须反向安装。这种坐姿能更好的保护骨骼发育不全的幼龄宝宝颈椎及头部安全。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

这个功能除了轻松正反向安装切换,对于日常抱宝宝上下车也非常方便。不过并不建议在日常行车中调整座椅方向,侧向和车内家长互动。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

惠尔顿智转的另外一个特色功能就是“智”。座椅左侧配置了四个安全指示灯,分别对应ISOFIX、支撑腿、安全带、座椅旋转锁死四个安全状态监测。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

当ISOFIX卡锁未安装到位,旋转角度未处于锁死状态的时候,状态指示灯就会处于红色警报状态,而且还会发出滴滴警报声。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

座椅底座右侧,是智能系统电源开关,下面是5V1A的充电口,用附带的充电线可以直接通过车载USB或者充电宝进行充电。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

座椅靠近底座的按钮是座椅角度调节按钮,支持5挡调节,满足宝宝不同坐姿需求。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

坐姿方便宝宝坐在车里一路张望,宝宝路上睡着了使用最低档躺姿更舒适。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

头枕也是可以通过头枕上面的拉环一键调节,对于不同身高的宝宝,随时都可以调节座椅高度。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

从座椅后面的检修仓可以看到,头枕高度支持12挡调节,上下调节高度23cm,而且安全带肩带高度随头枕高度联动调节。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

说到这个检修仓,还带有产品说明书收纳功能。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

赛车级五点式安全带,卡扣使用高强度工程塑料内嵌金属骨架,最大程度保障安全带承重。配合智能检测系统,宝宝上车后能够轻松判断卡扣是否到位。一键松开,方便下车的时候快速解开。

安全带肩带护垫背面有附防滑材料,相比起之前使用过的cybex安全座椅,细节分+1。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

惠尔顿智转的坐垫使用的是亲肤抑菌面料,透气导湿,可拆可洗,宝宝坐的舒适,清洁起来也很方便。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

内衬使用的是优质一体成型记忆棉,也是可拆可洗设计,可以拿出清洗外套。

安全座椅怎么选?惠尔顿智转使用体验

通过一段时间使用,包括近郊40km左右的出行使用,我宝对他的新安全座椅还是比较满意的。他爹稍微替他总结了一下:

1、3C+i-Size双认证,注塑工艺+双L型钢骨架工艺设计,安全性有保障。

2、各项可调节设计满足宝宝不同坐姿及成长需要的前提下,操作简单方便。

3、360°旋转功能,不管是幼龄反坐还是上下车都好用方便。

4、智能监测系统,能够有效提示安装乘坐状态是否正确,安全措施更佳。

5、0~7岁可用,相比起之前使用的Cybex Sirona S在年龄适用和调节功能上都有完善。

至于缺点,虽然产品说明和客服都确认座椅外包都可拆可洗,但是对比Cybex Sirona S,坐垫全拆起来还是稍微麻烦了一点。

最后还是忍不住啰嗦两句,建议在孩子很小还没有分离焦虑的阶段就培养他乘坐安全座椅的意识,让他知道安全座椅是他的专座,我家崽子从6个月(体重10kg)就开始乘坐安全座椅,现在即使一个人带他出门,他也能安安稳稳的坐在后排安全座椅上。对于那些说孩子不坐安全座椅要人抱的家长,你的溺爱纵容其实是在伤害他们。

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

惠尔顿(Welldon)儿童座椅0-7岁I-Size认证车载婴儿宝宝360旋转森林米路联名款 茧之恋-公主粉

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

Welldon 惠尔顿 全能宝plus系列 CN07-TT-S 安全座椅 9个月-12岁

welldon惠尔顿智转Pro儿童座椅宝宝婴儿0-7岁汽车车载fix 智转Pro-玛瑙灰 EPP+智能版

WELLDON 惠尔顿 安琪拉Pro儿童安全座椅汽车后座用0-12岁宝宝车载

WELLDON 惠尔顿 酷睿宝 安全座椅 9个月-12岁 祈福苹果红

Welldon 惠尔顿 WD001 星愿 儿童安全座椅 0-12岁