魔金石科技评测 篇五十二:2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

2021-08-11 21:23:28 7点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立客观的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心观看。

前段时间我们做了一期空气循环扇的对比评测,有观众老爷留言说:快讲讲无叶风扇吧,夏天都快过去了!来了来了,下面就给大家带来目前市面上三款主流无叶风扇的对比评测。

无叶风扇原理

无叶风扇并不是没有扇叶,它的电机和叶片都被放置在了机身底部的基座中。当无叶风扇工作时,空气从底部被吸入,经过内部增压装置的增压,高速流动的空气向上移动,最终从狭窄的出风口喷出。再加上出风口内切面的特殊形状,可以让后方的压力高于中心和前方的压力,后方的空气被牵引向前,更好地促进空气流动。

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

无叶风扇的优缺点都很明显,在这里给大家详细聊下。

优点:
一、没有外漏的扇叶,更安全;
二、风感舒适,接近自然风;
三、可以加入净化之类的功能,更加丰富。
缺点:
一、风速要比普通风扇偏小;
二、高档位的噪音会偏大。

在无叶风扇这个领域中最被大家熟知的品牌,同时也是无叶风扇的发明者就是戴森。戴森属于业界标杆的级别,但是也因为价格太过于中产,劝退了不少人。我们选取的三款无叶风扇价格相对来说是比较亲民的:科西这款是1299元,大宇这款是1099元,舒乐氏这款是1899元。

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

舒乐氏的价格确实稍微贵了一些,但是这款产品跟戴森的一样是支持冷暖两种模式的,夏天是风扇,冬天是暖风机,所以价格略高一些。

产品介绍

接下来咱们具体聊聊这三款产品。

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

首先是科西,它给我的印象就是那种网红小家电的感觉,白色的配色,独特的设计,颜值确实很高。有别于其他两款产品蹲下来才能操作,科西的操控区域在最上方,不用弯腰就能搞定。

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

当然了,这三款都是支持遥控器操作的。

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

底部带有空气净化功能,采用的是活性炭+负离子的组合。

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

大宇的遥控器可以磁吸在机身上,不容易丢失,很实用的设计。

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

打开底座的盖子,里面的滤网包含了HEPA和活性炭,同时它还带有负离子功能。

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

如果说科西是女神、小清新,那么舒乐氏就是学霸、科技范,很有质感。舒乐氏在空气净化和杀菌方面同样有着不错的配置,HEPA+活性炭+等离子除菌功能,而且还可以显示污染物指数,可以理解为简易版的空气净化器

净化效果实测对比

净化虽然是无叶风扇的附加功能,但是我们还是要实测一下。首先将这三款无叶风扇依次放入密封舱,在旁边点燃两根香烟,然后使用遥控器开启机器的净化除菌功能和最大档风速。

我们记录了PM2.5的数值变化,最终成绩如下:

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

在前30分钟,科西和大宇纠缠在一起,后30分钟科西的净化效果要更比大宇更突出一些。舒乐氏则是从一开始就拉开了差距,像科西的最后成绩,舒乐氏在20多分钟的时候就已经达到了。我认为之所以会有差异,主要还是因为它们的滤网有本质的差异。

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

科西的滤网成分只是活性炭颗粒,对于PM2.5的净化效果并不好。大宇除了机身内的活性炭滤网之外,还赠送了一套HEPA滤网,但是每次只能用一种,不能同时使用,要么除醛除异味,要么除PM2.5。舒乐氏采用的是HEPA和活性炭的复合滤网,在去除PM2.5和吸附甲醛方面都有一定的作用。

除此之外还有一点差异,科西和大宇在详情页上标明了这两款产品采用了负离子技术,能够起到除菌的作用。

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

舒乐氏也在详情页上写到,机器搭载了等离子技术,同样能够除菌。

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

那这二者有何区别呢?这里小科普一下:负离子从80年代就开始被用于室内空气净化,它可以加速颗粒团聚后沉降,如今某宝上的负离子发生装置只要几十块钱,是很成熟的一项技术。但是它也存在一定的弊端,在高压电离生成负离子的同时还会产生臭氧等一些对人体有伤害的衍生物。也就是说如果负离子的产生浓度过高,恰巧又是在一个密闭的空间内使用,可能会影响到使用者。

而等离子技术是利用正高压及负高压电离空气,产生正离子和负离子,正离子和负离子在中和的瞬间会释放能量,从而致使周围的细菌结构发生改变,达到杀菌的目的。也因为所产生的负离子数量要大于正离子,所以多余的负离子依旧会对空气中的颗粒进行团聚沉降。过程中同样会产生臭氧,这是不可避免的,但是杀菌效果也要更优于单一的负离子。

一句话概括,就是舒乐氏所搭载的等离子技术的杀菌效果更好。同时再加上HEPA和活性炭的双重过滤,大大增强了它的净化除菌实力。

风速实测对比

在风速的对比中首先将这三款无叶风扇全部开启到最大档位,然后分别在每距离1m的位置进行一次风速检测,最终的成绩如下:

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

科西在各个档位下都是领先的,在距离6m的位置仍旧能测出0.6m/s的风速,紧随其后的是舒乐氏,成绩也不错,紧紧咬着科西。大宇就有些差强人意,数据掉队比较厉害,在5m就已经检测不到风速了。

噪音实测对比

在噪音控制方面,我们首先对三款无叶风扇的档位进行调节,确保出风口的风速是一致的。然后再根据用户日常吹风距离,在距离出风口约1m、1.5m以及2m的位置进行噪音检测。

2021年无叶风扇选购指南,科西、大宇、舒乐氏深度对比评测

科西的噪音数值要偏大一些,能够感觉到略微有些吵,大宇和舒乐氏的表现要略好一些,在距离2m的时候如果不是刻意去观察几乎察觉不到。

安全性检测对比

在安全性方面,三款产品的出风口都非常窄,手指头塞进去肯定是没戏了,所以家中有熊孩子的家长可以放心了。我们也尝试着刻意去推搡这三款产品,测试的结果差异并不大。除了科西的个头有些过于突出,导致重心偏高,过程中晃动幅度稍微大一些之外,其他的也没什么问题。只要不是刻意地用力推搡,这三款产品一般是不会倾倒的。

总结与推荐

这三款产品算是各有优缺点吧:

科西的优势在于出众的颜值,以及较大的风量,但噪音也是它的劣势。

大宇的优势在于噪音控制,各个档位下都比较安静,但是这也是它牺牲了风速所换来的。

舒乐氏综合实力比较均衡,它找到了风速和噪音之间的平衡点,以及不错的净化实力。缺点是价格稍微高一点,但是考虑到和戴森三合一的功能比较类似,也是可以接受的。