做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

2021-10-22 11:06:11 14点赞 75收藏 11评论

写在前面的话

现在的孩子们,可不是咱们小时候那种死读书、读死书的样子了。现在的孩子们,文可写编程,武可打游戏,脑子活泛的不是一点半点呢。

你打开孩子们的课本看看,你能辅导了么?题目特别活,死记硬背已经不合时宜了,现在的重点已经转变为如何能给孩子更好的开拓思路了,所以咱们现在让孩子玩的玩具也要跟上这种时代变化。

尤其是学龄期的青少年,好像除了电动游戏外再没有什么他们感兴趣的游戏了,今天就给大家推荐几款硬核益智玩具,双十一囤起来,寒假就可以送他们啦。

1、机械原理积木机器人

青少年科普小颗粒积木机器人套装358元小米有品去购买

双减之下,小朋友们更注重的是科技素质的提升。所以你看,现在国家就是在大力倡导发展机器人技术教育。你看看我们的日常生活,哪里还离得开机器人技术的应用和推广。一进各种大厅,迎面上来的就是AI机器人,走到哪里都是要扫码、识别,机器人技术已经和我们的生活密切相关了。无论是线上课程还是线下课程,机器人学习课程都是很吃香的。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

这个套装侧重的是机械搭建,主要是教你认识机械基础的概念,虽然造型简单,但是可以做出很多的复杂组合,让孩子们对机械理论有了初步的认识。而且49合一的学习套装,能拼出来的东西非常多的,为他们以后学习更多的物理知识打下了坚实的基础。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

大一点的孩子看着说明书,基本可以独立操作了,小一点的孩子鼓励他们自己想如何拼插,遇到难点可以求助。所以整个过程,都是一个独立思考和学习的过程,成年人的作用就是引导和辅助,这样极大的锻炼了孩子们的思维能力和动手能力。

2、造物粒子编程玩具

【周末在家玩】造物粒子少儿编程入门套件礼物stem教育益智玩具239元天猫精选去购买

其实对于孩子们来说,动手易,动脑难。就比如乐高邦宝这样的积木搭建类套装来说,跟着图纸搭建起来并不算特别的难,但是如果要给这些积木类玩具注入智能化的灵魂,让他们“活”起来,能够按照你的想法完成指令,就不能光靠手啦,更要靠脑,靠编程语言,靠人工智能啦。

比如说天天都在用的感应器,怎么你一抬手它就知道了要亮灯呢?这是如何实现的?仅仅给你组装出来一个灯泡,是不会有这样的效果的,那么了解如何实现这个感应亮灯的过程,就是我们学习编程的过程。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

所以我给孩子入手了这套造物粒子的编程玩具,就是想从简单的生活用具、玩具入手,让他们转换角色,从使用者变成设计师,将编程知识真正的应用到生活、游戏中,甚至亲手设计出日常生活的常见物品,这种成就感,远胜于玩游戏本身。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

我入手了造物粒子编程玩具S1阶段的课程,本来也就是抱着闲着也是闲着的想法,让孩子玩这个总好过玩手机吧?但是没想到,一入编程深似海啊,孩子在动手做过电子徽章、声控器之后,对编程也算入了门、开了窍,越来越喜欢。催着我在假期又入手了S2阶段课程和S3阶段课程。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

和一般的动手课程不同的是,造物粒子是有芯片主板的,能把你学的scratch图形化编程结合硬件芯片啥的,做成作品,所以更有成就感。比如邦宝的机械原理积木机器人,如果想要搭建出来的作品有了智能体验,就必须依靠编程来让他们动起来了。就因为如此,所以虽然造物粒子一系列的课程越来越难,但是趣味性和实用性也是越来越大,尤其是到了S3阶段,更注重了当下最流行的Al技术。比如最近北京环球影城开园了,但是苦于疫情防控孩子不能亲自去她最喜欢的哈利波特园区玩,就只能自己做根“魔杖”和“魔画”来解馋。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

好多人担心孩子在家能自己学好课程么?这你就放心吧,我们可是有个不厌其烦的老师呢。登陆DFRobot教育课程网站后就可以反复观看课程视频,视频内容多以动画的形式,浅显易懂。而且制作过程也有动画指引,孩子们很容易上手的。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

与一般的编程课程枯燥乏味不同,造物粒子编程玩具的课程将编程内容和实物玩具结合在一起,孩子能够看到编程内容的每一步在实物上的反应,而最后的成品更是孩子们心血的结晶。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

挥舞魔杖、点亮魔画的那一瞬间,别说孩子了,就连陪同孩子一起学习的我都跟着开心起来了。诚然成功的这一刻值得欢呼,但是在这个过程中,孩子失败过、挫折过,但是有勇气改正错误,继续坚韧不拔的完成作品,这才是我们培养孩子的目的。

3、SAGA萨伽生物显微镜

SAGA萨伽初中生物显微镜专业儿童科学实验小学生非10000高倍套装398元天猫精选去购买

每一个孩子都对未知世界充满了好奇,所以你看到小小的人趴在地上观察蚂蚁、虫子,可以入迷的玩儿一天而不觉得累。所以培养孩子们的兴趣就是要从小开始,尤其是在送了他们这么一台生物显微镜之后,孩子们可以更好地去观察这个微观世界。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

萨迦小小科学家系列的生物显微镜不仅可以让孩子们看到各种微观世界的样子,也可以用来做教学演示,甚至临床研究,很多孩子就是从这一刻在心里种下了要从事科学研究的种子。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

我推荐的萨迦生物显微镜这一款是属于入门级,对于家庭科普来说足够用了,可以带领他们走上生物科学探索道路。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

这款虽然便宜,但是在做功工上却丝毫不小气,用的都是真材实料。金属的镜身,铝合金材质的机身,让这一款生物显微镜经得起孩子们的反复使用,可以伴随他们走很远。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

这个套装赠送的物品特别多,套件当中从常用的培养皿、载玻片、盖玻片,一直到滴管、镊子、解剖针等,你想不到的他们都送了,正是这些小小的配件让孩子们能够利用身边的材料来制作属于自己的标本。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

而且这款生物显微镜还可以适配电子目镜,直接连接电脑,不仅观看的舒适度更好,更可以将你观察到的影像、录像直接保存下来,和其他的小伙伴们一起分享。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

孩子们在这个过程当中,学到了更多的知识。最关键的很多孩子会发现显微镜下的生物远远比手机里的电子游戏更有意思,而且材料随处可用,身边的所有物品都可以拿来观察一下,又省钱又有趣。

4、北斗AR地球仪

王树声北斗中学生用初中生高中生地理专用星座夜灯ar地球仪高清教学版书房智能立体大号创意25cm高端礼品台灯279元天猫精选去购买

中国有句老话叫做“读万卷书,行万里路”,可惜疫情期间,孩子们的出游一再受阻,但是这并不能够阻挡我们了解这个世界,甚至这个宇宙。尤其是我们一直有给孩子看BBC的纪录片,所以孩子对这个地球上各种生物、各个地方都非常感兴趣,所以我推荐大家可以入手这个很不一样的地球仪。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

北斗的AR地球仪是在传统地球仪的基础上进行了革命性的升级,将地理知识、人文知识、动植物知识等有机的结合在一起,通过AR互动科技让孩子们得到全新的立体的体验。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

这个地球仪做工也很好,采用的金属镀络技术,质感很高级,拿在手里沉颠颠的。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

以前在课本上很难理解的一些重点或者是记忆的难点,现在在app中都可以得到动画解释,更可以在地球仪上用AR技术体现出来,知识点变得更加生动了,自然也就记得更牢。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

前段时间,河南大雨浙江台风,我们都在这个地球仪上给孩子进行了解释,将生活当中遇到的地理知识活灵活现的表现了出来,记忆更深理解更透,理解更透彻。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

而且它还可以在黑夜中变身一盏炫酷的星座灯,开起了梦幻之旅!像我们八零后九零后都是看着圣斗士长大的,对星座特别的感兴趣。而现在这些星座就跃然于眼前,别说孩子了就算是孩子的家长也非常喜欢。

5、天文望远镜

天文望远镜高清专业观星深空观天1000000高倍儿童入门级望远眼镜699元天猫精选去购买

“我们的征途是星辰大海!”

孩子们大多数都会对星空和海洋感兴趣,之前我们经常就会给孩子看些相关纪录片,不光他,我相信每一个人都会感觉宇宙很神奇,也很震撼,现在推荐大家入手这个专业天文望远镜,可以自己来看看这个神奇的宇宙

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

这款作为入门级的天文望远镜,性价比真的非常高,配备的装备非常齐全而且很专业,有三种不同倍率的目镜,可以根据需求来调整,很方便。望远镜的镜筒采用合金喷漆设计,专业的光学镜片可以保护孩子的实力,支架可以按照实际情况调节高度。望远镜的镜筒采用合金喷漆设计,专业的光学镜片可以保护孩子的实力,支架可以按照实际情况调节高度。

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

这个天文望远镜收纳也很轻松,所以带出门去很方便。而且这款天文望远镜是天地两用,既可以晚上观星看天,又可以白天当成普通望远镜使用,即使很远处的景物,也看的很清晰!

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

用这个望远镜看的效果太震撼了,第一次自己看到了月亮,真的超级兴奋,非常壮观!看的特别清楚,随便拍了两张,肉眼看比手机拍出来的会更清楚明亮一点,要震撼很多!

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

最近的月亮又大又圆,好漂亮呀。买回来想培养孩子天文爱好的,结果我也爱上了天文,现在开始跟孩子一起学习找星星了已经用了几天了,已经能看到月坑,继续研究寻找!

做题多不如脑子活,适合青少年的硬核益智玩具推荐清单

这款天文望远镜可以带孩子了解神秘的太空,满足孩子的好奇心,家长也可以陪同孩子一起找寻月亮,星星,让生活更加灿烂多姿。

双减之后,周六日终于还给了孩子们。我想如果不是被资本裹挟,其实很多家长也愿意让孩子更多的去开阔眼界、开拓思维,去拥抱大自然,去探索宇宙奥秘,去尽情的撒欢、尽情的欢笑。