80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活

2021-10-19 11:17:58 47点赞 99收藏 47评论

孩子就像相纸,像光,把大人显影出来。拍孩子也就是拍大人,看到孩子就看到希望,也看到我们大人的负面的东西。

——秋山亮二

1980年代,日本摄影师秋山亮二用相机记录了温柔纯真的中国童年,并出版影集《你好小朋友》。

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活

画册里的童年,或许和你我的经历并不完全相同,但还是会有“我小时候也是这样”的亲切感:做眼保健操偷偷睁眼、少年宫里的乐器练习、脸颊涂得红扑扑排队表演节目、在街边喝橙子味的汽水……

彩色照片在普通家庭尚不普及的20世纪80年代初,照相馆里也基本只拍黑白照片,偶有“彩照”也是经人工上色而成,秋山的彩色照片得以还原了很多人记忆中色彩明丽的童年。

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活

画册印数量为3000册,在日本售卖了1000多册,剩下的则被送往了中国各地的少年宫,如今品相较好的版本在二手市场已价值数千元。

2019年,青艸(cǎo)堂复刻版本,使用了做眼保健操时偷偷睁眼的成都女孩为封面。

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活北京,故宫里的父子

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活北京,天安门广场吃冰棍的孩子

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活北京,午后烈日下的潭柘寺,喝汽水的小朋友

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活成都,交通协管员

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活昆明,滇池抓鱼

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活昆明,乡村食堂里的小朋友

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活海南,去海里游泳

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活上海,太极拳

秋山的镜头下小朋友的可爱淳朴,置于消费主义环境中,反而让它以清新胜出,超脱了原本的商业意图。

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活昆明,“哥俩好”的同学

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活苏州,运河的一座桥上,开心的小朋友

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活桂林,儿童节表演

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活哈尔滨,白兔赛跑

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活内蒙古,牧羊的孩子们

秋山亮二,1942年出生于东京,毕业于早稻田大学文学部,父亲秋山青磁(1905-1978)也是一位摄影师,年轻时曾任美联社、朝日新闻的摄影记者。

1965年前后,他赴北印度比哈尔邦拍摄了大饥荒,作品刊载后受到了好评。然而,年轻的秋山却觉得虽自己身处饥荒之地,回到酒店却衣食无忧,甚至还有冰可乐可以喝。在这种情境下作品因此还能受到表彰,对他而言是一种打击:“我不能成为那种风格的摄影记者,觉得多看看自己的周围才好”

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活摄影师秋山亮二

约两年后,秋山辞去了摄影记者的工作,以自由摄影师的身份活动。他曾与深濑昌久、森山大道等一起,参加纽约现代博物馆的“New Japanese Photography”等国际摄影展。在美国休斯敦的莱斯大学举办个展“Ryoji Akiyama Photography”。

1981到1982年间,秋山亮二因商业委托前往中国拍摄中国的小朋友。秋山的中国之旅受到了中国摄影家协会的帮助,协会联系各地摄协,给秋山安排了一条当时看来非常奢侈的采风路线:除了北上广等一线城市,北至哈尔滨,西到乌鲁木齐,南下海南岛,还深入西南的成都、昆明。

地方在接待秋山时,会让小朋友涂上口红、举着假花进行“欢迎欢迎热烈欢迎”,秋山会配合拍几张照片,实则却尽量避免这种被安排的场景,把镜头对准街边更为鲜活的孩子们,以“旅行者的视点”捕捉对象。

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活

照片里的小朋友之所以看起来开心又自然,也因为秋山努力和他们拉近距离——他甚至和小朋友玩游戏,让他们忘记相机的存在,这也使得照片里的孩子们看起来颇为自然纯粹。

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活

2019年,青艸(cǎo)堂复刻了1983年的原版,并有媒体发起了寻找画册中小朋友的活动。

时隔近40年,当年的小朋友已都成为中年人,其中找到的内蒙古三姐妹,现在还是牧民,只会说蒙语,她们表示,这是生命中最昂贵的纪念,也是三姐妹和父亲留下的唯一的影像资料:“虽然当时生活贫困特别艰苦,可那是个人性善良、相互帮助、一起努力的时代。”

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活1981年与2020年的内蒙古三姐妹

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活

2020年六一,青艸堂又从秋山亮二尘封已久的8000余张底片中,结集出版了续集《光景宛如昨》,再现了更多小朋友充满张力的脸,也试图呈现当时的亲子之间的寸草春晖。

在第二辑《光景宛如昨》的结尾,也收录了“寻人”活动的照片。

秋山在访谈说提到,80年代时,他觉得日本的孩子并没有“元气”,忙于课业、补习班,甚至在日本举办了一个“不开心的孩子们”摄影展;而中国孩子面对镜头更好奇,在照片中显得非常有活力,有一股“坚信明天一定比今天更好的能量”。

画册里呈现出的小朋友的状态是理想化的,这种理想化在态势瞬息万变的今日似乎难以被“复制”。孩童的脸,总是能反射时代的光线。

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活《光景宛如昨》的封面选了一张桂林小朋友的照片

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活呼和浩特,抱猫咪的女孩

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活北京,跳绳的小朋友

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活成都,吃雪糕的女孩们

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活桂林,戴斗笠的女孩

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活哈尔滨,运动器械上长满了小朋友

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活上海,一家人

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活北京,橱窗里的衣服

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活上海,排队购物

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活成都,做游戏的学生

80年代的中国儿童,真是元气满满又纯真温柔 | 艺术好生活上海,喝“生水”

官方授权【3本套装】你好小朋友(1-3部)光景宛如昨往事成追忆摄影集【送精美书签】当天发1310元京东去购买你好小朋友2光景宛如昨秋山亮二中日双语版摄影集日文原版DEAROLDDAYS光景宛如昨410元京东去购买【二手8新】你好小朋友(秋山亮二写真集),6730元京东去购买

【二手8新】你好小朋友(秋山亮二写真集),

【二手8新】你好小朋友(秋山亮二写真集),

东讯 证件照打印冲洗一寸两寸洗照片冲印1寸2寸换蓝底色裁剪结婚登记照

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷

• 八十年代,最自由的年代⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

• 那是一个社会规则没有崩溃的年代

• 这些照片是81年~82年拍摄的,照片里的这些都是70后。

• 这的确是很珍贵的一个回忆

• 越长大,越怀念小时候...

• 鼓吹的都是**,这些穿着漂亮的衣服,能拍照喝汽水的都是有钱人的娃,拍照片笑得当然美拉!85后,那个小时候是真的苦!一周能吃一次肉就偷笑,冬天都是凉鞋,还是补了又补的!冬天冷靠抖!零食买个一毛钱的唐僧肉也可以笑得很灿烂!学费拖了又拖!我那个时候在班上还算中上水平,坐标粤西山区!至于所谓自由,那个时候作为孩子的我不懂,只要有吃有玩,不给老师打,笑得比照片还灿烂!

看前面觉得有点奇怪,看后面或许能理解,可能是地区问题。三十八线城市别说85后,80后普通工人家庭逢年过节给小孩照相馆拍照挺常见,衣服也是过年买新,补丁衣服有但不多见。一周一吃肉好像是的,但零食不算很少,鸡蛋饼干,北京方便面(小卖部已经有“来一桶”了,但只能春游买,贵。),小学门口的无花果丝,以及每次去百货大楼都是高兴的。

跟你说,广东粤西山区农村97年之前都是超级穷

• 难得的回忆

• 真不错,很美好的图片!

• 80后本8表示照片都是真的

• 至少那时候牛奶还是纯真的

• 那时候背不出乘法口诀还会被老师骂,会叫到家里去继续背。

那时候都是老师管我们,家长就负责揍,还会当着面跟老师说,老师,您揍,不听话往死里揍,回去我再揍

• 那个不是吃冰棍,糖葫芦

• 90后小朋友不纯真吗?00后,01后呢?共鸣只是在怀念自己的童年

现在也是很纯真,并且物质生活更丰富了。作为80后,我儿子一天喝的牛奶比我小时候十年都多,因为小时候就没见过牛奶。

• 关键字:因商业委托

• 第一版不错,第二版我咋感觉有来圈钱的味道

• 吃冰棍那个,你是认真的?文章是复制粘贴的吗?

• 拍的真是好!!

• 真的很自然

• 怀念是可以的,但是现在生活条件更好

• 会暴露年纪了,部分图片里能找到回忆,但图片里的人物有点过于鲜艳,或许是特意调色。