重磅消息!“保洁阿姨”式的全能清洁,米家免洗扫拖机器人首发体验!

2021-10-23 10:05:13 52点赞 45收藏 115评论

创作立场声明:首发入手的米家免洗扫拖机器人,第一次使用这种类型的机器,使用体验很棒,分享使用经验,希望能给大家做参考。

背景

大家好,我是fanfan。今天给大家分享一下【米家免洗扫拖机器人】的使用体验,先跟大家说下结论:真香!接下来听我慢慢道来。

2021年大半年的时间,我忙前忙后装修自己的房子,没有通过装修公司,大部分的工作都是我和LD一起来一步步施工实现的,当然中间也请了会批墙、贴砖的亲戚过来一起帮忙。春去秋来,终于一步步的完成了自己的装修大计,开始一点点自己平淡的生活,也开始慢慢步入正轨。由于工作的原因,从下半年开始,我们就陆续搬进来居住。家里很多小家电设备都在持续筹备中。刚装修好的家,因为部署了智能家居系统,扫地机器人作为目前家庭的标配也被我列进了清单里面。

到目前为止,已经入住两个多月,经过了几次深度保洁之后,家里基本上已经收拾的差不多了。地面也可以上地毯,换鞋进入的状态。从上图可以看出来,家里完全用灰色的瓷砖通铺,做的白色填缝。视觉效果看起来还算不错。虽然家里有吸尘器,但是对于拖地来说还是需要隔三岔五来拖一拖的。再想想之前租房的时候,因为拖地多少的事情,两个人没少吵架(因为这个吵过架的请在留言区交流交流,哈哈)。

基于以前生活的种种,近期看到了很多家推出来了扫拖一体机。因为家里的智能家居系统是小米的,支持全系列的小米生态的产品。所以选择方面还是打算选择米家的产品。

再加上家里有个小猫,日常会有很多的猫毛,猫砂盆里面的猫砂也偶尔会被带出来,散落在地上。及时的清扫还是很有必要的。但真正让我决定买这款米家免洗扫拖机器人的原因还是它强大的功能,接下来我就给大家详细介绍一下。

米家小米扫地机器人扫拖一体机洗拖一体扫地机擦地机扫拖洗烘四合一智能全自动清洗拖布电解水杀菌2999元京东去购买

了解到它的核心卖点,基本上都能触动我的痛点。

全自动洗拖布,而且能自动对拖布进行风干,避免细菌滋生,简直是我这种懒人的福利。(说到这里,不得不提一下之前用的洗地机,尽管很方便,但是拖地一时爽,清洁火葬场,总是忘记清洁,结果搞得,每次清洁过程都能把我搞吐了),看到了全自动的拖地机,完全戳中我痛点。

而且它还可以识别地毯,在不弄湿地毯的情况下,进行拖地,也就是所谓的拖布自动抬升功能,完全符合我的使用需求,没有各种后期清洁的烦恼。

开箱

产品没有使用白色的彩盒包装,采用了现在比较流行的再生纸包装。表面简单印有产品线框图,符合小米一贯的风格。包装内有两个大件,扫拖一体机和充电基站(Docking)。充电底座因为集成了全自动洗拖布的功能,内置了两个水箱,所以体积比较大。

扫拖一体机跟常见的扫地机器人尺寸差不多,包装内还附送了一个刷头。然后就是说明书和电源线。

外观

充电基站

整体配色使用了白色的外观,造型也很简约时尚。充电基站使用了非常流行的圆润的造型设计语言,给人一种特别柔和的感觉,活像一个胖嘟嘟的大白坐在那里,完全抓住了现在年轻人的疗愈心理。跟改版后的小米LOGO遥相呼应。外壳没有使用小米一贯的哑光处理方式,这次使用高亮的表面处理,主要是方便清洁,看起来也很时尚。白色配色也很符合目前大部分年轻人的审美需求,可以算得上是百搭的配色了,而且在简约的家装环境里面也非常和谐。

充电底座的重量较重,使用上大下小的造型,放在地面上稳定性很好。所有的边都做了圆角的处理,很友好的设计,就算小朋友不小心碰到不会出现刮手或者磕伤。

主要的交互界面在顶部,只有两个按钮。功能分别是:扫拖/回充、清洗。主要针对拖布自清洁的功能,和控制扫拖机器人执行任务。按钮按压起来软软的,手感不错。

顶部的盖子可以打开,设计上也有一些小细节。盖子打开之后可以看到内部的两个可拆卸水箱,一个是清水箱,一个是污水箱。用了两种不同颜色进行区分,非常直观。把手在水箱的正上方,方面取出水箱。

水箱盖子使用卡扣结构,水箱内部结构设计也很巧妙。盖子的背面是密封全,能够保证一定的密封性,能够防止使用过程中漏水。两个水箱位置不能调换,调换之后是无法装上的。

另外手柄背面使用了条纹,手感还是很不错的。清水箱侧面有刻度线标记了最大的水位线。

电源线的接口在充电基站的背部偏上的位置。连接很方便,在移动的时候也做扣手位的功能。

趴下看充电基站内部,会发现有几个大的模块,两侧的轮子应该是位置矫正模块,后面的触点为充电触点,最下面红色的结构为拖布清洗的主要模块。下面的凹槽应该是蓄水槽。

米家免洗扫拖机器人——主机

主机的造型为圆型的造型,边缘处理也非常圆润,设计语言和充电基站高度统一,都使用了友好型的设计,没有任何棱角,不用担心小孩子磕碰的问题。同样,机身使用的是跟充电基站相同的白色的配色,侧面使用哑光的处理方式,顶部使用的是高亮的处理方式。顶部有一个顶部的盖子可以打开,盖子的边缘有微微翘起的小细节,方便打开盖子。扫拖机器人顶部有两个按键,跟常规扫地机器人差不多,一个电源键,一个返回充电按钮,使用的也是软胶材质。

机身顶部使用的高亮的处理方式,表面的污渍特别好清洁,这也更加方便我们去进行diy,准备一些贴纸,进行表面装饰,让扫拖机器人不再单调,可以增加很多活泼的元素,因为表面光滑,就算使用背胶贴在表面,后续如果想去除,也可以很轻松的去除。这样一来,可玩性大大增强。

机器人的正前方配置有8颗TOF传感器,多颗TOF传感器实时工作,可以大大提高距离识别的精度,从而保证精准避障。

机身前半部分的边框是有微动结构,在碰到物体的时候可以起到缓冲作用。也同时配合传感器,标记障碍物。

机身的顶部是LDS激光导航,内部配色使用了橙色,视觉上非常漂亮,在整体的配色上有画龙点睛之笔。LDS激光导航可以精确快速的进行场景扫描,实际使用建图真的很迅速,超乎我的想象。

上盖沿边缘突起单手可以轻松打开,中间是扫地用的尘盒。

在吸尘盒旁边有两个小孔是wifi和重置按钮,用来配网和恢复出厂设置。

底部结构相对比较复杂,一共有三个轮子,拖布的区域可以自动进行升降调节,扫拖一体机自动识别到地毯的时候,可以将拖布升起,只使用扫地功能,这样的话,可以避免湿的拖布,弄湿地毯,非常人性化的设计。拖布的设计使用的是可拆洗的设计,除机身上的拖布之外,包装里面还附带了另一条拖布。换起来也很方便。

因为毛刷会在使用过程中出现头发或者线头缠绕的现象。扫地的毛刷可以去掉清洁,同样是单手可以完成操作,这一点也不错。

扫拖机器人的侧后方是出风孔以及两个金属触点,金属触点用于和充电基站内的触点接触进行补充电量。

在使用过程中,目前家里所有的柜体底部都可以清洗得到,LDS模块也不会受到影响。实际效果如下图所示。

接入米家

前面提到了,我家里使用的是小米生态的智能家居系统,所以这个扫拖机器人可以直接无缝接入米家,融合到我家的智能家居中。

操作很简单,长按扫拖机器人顶部的两个按钮七秒就可以进入配网模式,伴随有语音提示。然后再手机端进行添加设备,打开米家app的添加设备界面,就会有。

选择设备,输入家里路由器密码,智能家居设备只支持2.4G wifi,所以需要切换wifi到2.4G网络。添加过程如图所示,按流程一次性配置成功。

APP界面介绍

如果之前使用过米家的扫地机器人,就会对这个界面非常熟悉,主界面包含了户型地图,电量、充电按钮、以及开始清扫按钮、清扫模式选择。在清扫模式中可以选择扫地、扫拖和单拖三种模式,包含扫地模式(扫拖、扫地)有安静,标准、中档、强力四个档。单拖模式没有档位选择。扫拖机器人第一次工作,会建立地图,因为使用了LDS

准备工作

要先将清水仓装满水,侧面有最大刻度。装回充电基站中,然后就可以进行使用了。清水箱装满水为4.5L左右。容量很大,能容纳两大瓶雪碧。

连续几年的疫情,让消费者对于健康越来越重视,当然这款产品也是一款对于健康足够重视的产品。值得注意的是,充电基站内置电解水模块组,能够将自来水电解为杀菌水,可有效杀除多种细菌,使用起来更加安全。

实际使用体验

关于LDS激光导航

首先不得不说的是,LDS激光导航确实非常强大,下图是机器人建立地图的页面,向四周进行扫描测距,生成立体模型地图,效率特别高,相比之前的那种机器人走到墙边缘进行测量,然后不断学习的方式强大太多。我这套房子80平,几分钟就建立完地图了,效率很高。不管屋内环境有多复杂,它都能实现快速建图,规划清扫路线。不惧黑夜,在光线弱的环境下依然能够精准导航。

自动识别房间

通过扫描建立地图之后,会根据算法自动识别房间,如下图所示,在后续的清扫过程中,我们可以设定固定的清扫区域进行工作,非常方便。

扫拖体验

既然作为一台扫拖一体机,很多朋友估计都想看看他的扫拖效果。不管是扫地还是拖地,整体的效果还算比较满意。在拖地的过程中,机器人每清扫一定的区域后,会自动返航,回到Docking进行拖布的自动清洗,清洗完成后继续从断点处进行工作。

拖地并不是直接在地面上直接拖动,而是仿人手式振动拖地。模拟了平时人手在擦桌子,擦地板的时候来回蹭的感觉,使用不同力度的组合,更能有效的拖去地面上的污渍。如下图所示,拖布一直在前后振动,以达到更好的拖地体验。

这也是我比较喜欢的功能,因为自己平时会经常光脚在家行走,地面的的健康卫生还是很重要的。

扫地性能方面,标配了号称暴风吸力的2800Pa的电机,一共四档清洁模式,对于大大小小的颗粒毛发都能轻松搞定,因为家中也有养猫,会有很多猫毛,不经常清理,会导致吸入鼻腔,情况严重的话,会导致过敏,尤其是家里有小孩子的,需要格外注意。所以,对于动物毛发的清洁,是刚需。另外猫砂经常被带出到地面上,而且一不小心就会被踩碎,很不雅观。还有大颗粒的猫粮也是容易散落在地上。

家里的小猫日常的脱毛会很难清理,尤其是在沙发下或者柜子下面,很难被发现或者被手动清理干净。时间长了,就会发现空气中都弥漫着猫毛的味道,也容易吸进鼻子里面,特别难受。这时候扫拖机器人就可以直接进入到柜子或者床下面进行深度扫拖清理。

清理过几次之后,机器人内部的尘盒里面基本上有了大大小小的颗粒物和很多动物毛发。可以将直径五毫米的猫粮直接吸近尘盒里面,足见吸力还是很强大的。

地毯识别

拖地的模块能够进行升降移动,可以根据传感器识别到地毯之后,将拖地模块进行上升,让拖布离开地面,从而保证湿的拖布不会弄湿或者弄脏地毯。

实际测试如图所示,当机器人进入地毯上方时,尾部的拖地模块会自动升起,保持跟地毯之间是有明显的间隙的。这个设计大多数城市家庭都能用到,我家厨房和客厅的地毯都可以用到这个功能,非常人性化的设计。

另外,在返回清洗的过程中,为了不让已经很脏的拖布弄脏干净的地面,回洗时也会自动抬起,防止已经拖过地地面的污染,也十分的人性化。

避障实验

如图所示,为米家免洗扫拖机器人的避障测试,以家中餐厅餐桌下。我们来看一下效果。

从上图可以看出来,扫拖机器人可以在各种桌子腿、椅子腿之间自由穿梭。基本没有什么碰撞。避障性能可以说是不错的。

顺便拿我日常饮料布了一个mini八卦阵,测试一下避障性能怎么样。测试结果如图所示。

可以看出在小的饮料瓶之间的小空间内,基本上也是收缩自如,在最后也只有侧面剐蹭到了五个饮料瓶之间的一个。综上两种测试结果,基于8颗TOF传感器的避障性能还是挺不错。

免洗体验(重点)

免洗体验是这款机器人主打的功能,功能还是很强大的,我是第一次见这样功能的扫拖一体机,之前使用过朋友家的扫地机器人都是扫地和拖地分开的。免洗最大的好处就是可以解放双手,不用再频繁的清洗拖布,在实际体验中也真的做到了全程不用人管,扫地机可以自主的进行清洁,就像请了一位“保洁阿姨”一样,很贴心也很放心。

自动清洗如下如所示

主要原理就是通过底部红色的部件对拖布进行摩擦,去除拖布表面的污渍。

每次清洗完成,清水仓里面的水都会进入到污水仓,打开污水仓看了一下,其实还是蛮脏的。

基本上就是我们日常洗拖把的拖把水的颜色。

自动清洁之后的拖布效果还是很不错的,看起来很干净。值得一提的是,当米家免洗扫拖机器人完成清洁任务后,回到基站拖布自清洁之后会进行风干处理,避免滋生细菌。

这个功能其实也是这台扫拖机器人的一大亮点,因为以后使用普通扫地机器人的时候经常会忘记在清洁完洗拖布和晾干,导致每到下一次使用时都会发出难闻的气味,因此这个功能我很喜欢。

电量续航

按照我某一次的使用情况来看,20平方米使用了14%的电量,由于测试环境比较复杂,家里很多凳子,椅子都没有收起来,可能导致耗电量较高。按照我家的清扫环境来看,扫拖模式下,100%的电量差不多可以清扫140平米。这样的复杂环境清扫140平米,其实已经能够满足大部分人的需求了。

很多朋友玩智能家居,都会加入语音控制,这样操作起来更加的方便,关于语音控制方面,可以通过小爱同学接入米家的系统进行智能语音操控,一声令下,指哪儿打哪,机器人不敢不从。

关于噪音

因为扫拖一体机有四种不同强度的清扫方案,清扫的过程,声音控制还算可以,实在觉得吵就使用安静模式。单机器人回到基站进行自动清洗的时候,发出的噪音相对较大。持续时间一分多钟,也是为了能够让拖布清洗的更干净。使用手机app实测,噪音差不多在69db。所以建议不在家的时候进行清扫,这样也不会觉得很吵。

第一次使用米家免洗扫拖机器人,免洗的功能真的让我非常惊讶。目前的使用体验来说,我相当满意。说通俗点就是不用担心扫地机会到处乱撞、中途也不用手洗拖布,用米家APP设置好清洁区域扫地机就会按部就班的清洁,无需人工干预。

因此,免洗拖布这一项功能就能让我给身边的人种草,现在年轻人太懒了,也包括我。家里有了它,能更好的解决家庭的清洁问题。

尤其是家里有小动物的情况下,会搞得哪里都是毛,扫地机器人可以根据定义时段不断对家里的地面进行清洁。顺便配上吸尘器,对桌面,床、被褥等进行清洁,这样,家里的清洁任务基本上就能在和谐中搞定。如果朋友问我,我会推荐这种类型的扫拖机器人给他。

以上就是此次的分享,有哪些,大家想知道,我没写出来的。可以留言进行询问,我说给你听。感谢支持!