空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

2021-11-15 16:40:17 88点赞 32收藏 60评论

秋冬季又到了,西北风吹向南方,空气会变得没有那么清新;而且天气冷了,为了保温,屋子一天下来都是紧闭门窗,室内空气几乎没有流通。我是个过敏性鼻炎患者,而家里还有个有哮喘病史的儿子,要变得敏感起来。每逢季节变化,特别是空气冷热变化,一天就要开始打无数个喷嚏;儿子的感冒咳嗽,也会发展到肺炎和哮喘,看着他经常雾化吸入糖皮质激素、打吊针,总是很心疼。所以对于家里的空气,我会相当注意,让我们回家的时候,呼吸道可以舒服一点。

选择空气净化器,我最主要看的就是新国标数据,主要是CADR值(洁净空气量)CCM值(累计净化量)和运行噪音分贝这些数据,CADR值和CCM值越高证明净化效果越好,噪音值越安静。还有就是滤网类型,活性炭滤网是吸附性滤网,当吸附量饱和之后,不但没有净化效果,已经吸附的污染物还会逃逸,会引起二次污染。

之前我也用过能够自行移动的智能空气净化器,但智能空气净化器的表现不是太稳定,有时候到边远一些的房间工作之后就卡住回不来了;此外我家里有门条,几个房间的地面还有落差,智能空气净化器的越障表现也不够理想,所以用起来的感觉并不是太好。所以我还是更倾向于传统空气净化器,只要风道设计良好、覆盖面积够大,效果一样非常出色,一台稳定、“无感”运行的空气净化器反而更加省心。

我最近新入手的舒乐氏A02空气净化器,覆盖面积大、净化能力强,一台就能有效净化全屋空气。不但能够除雾霾,过滤过敏原和细菌,还能分解甲醛,UV光解污染物,没有二次污染的隐患,保护我们一家的呼吸健康。我家的无页风扇也是舒乐氏的,用起来感觉不错,这次空气净化器也选同一品牌,不但品质有保证,外观看起来还更加协调、统一。

舒乐氏(SOLEUSAIR)A02空气净化器除甲醛分解除雾霾过敏原细菌家用卧室母婴低噪全屋净化4499元京东去购买

开箱:

舒乐氏A02空气净化器的尺寸为360×360×675mm。白加黑的配色加上外正方形方加圆角的设计,外形简约有高级感,很容易与各种装修风格搭配。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

舒乐氏A02背部是激光粉尘传感器,和电源接口。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

舒乐氏A02采用两侧进风、顶部出风的模式,能够形成有效的气流循环圈,净化效率很高,甲醛CADR值能够达到500m3/h的高标准。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

使用前记得取下滤网上的塑料包装袋。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

舒乐氏A02的侧面板采用磁吸式固定,拆装非常方便。如果在净化器工作的时候拉开舱门,舒乐氏A02空气净化器会自动断电,起到安全保护的作用。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

能看到A02的滤网非常大,几乎与机身等长。大面积的滤网能够保证在过滤效果不打折扣的同时,有着卓越的过滤效率,能够在短时间内快速循环过滤室内空气。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

侧板上附有粗滤网,能够有效过滤大颗粒、宠物毛发,延长滤网寿命,而且粗滤网是能够水洗的,使用成本几乎为0。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

滤网四周有海绵包裹,能保证滤网和机体充分接触,有着良好的密闭效果。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

舒乐氏A02采用All in one的滤网设计,集成了HEPA滤网、光触媒滤网等功能,单片式的滤网,安装更换都非常方便。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

SoleusAir舒乐氏滤网白色面为HEPA滤纸,灰色颗粒面光触媒,滤网内部有新型紫晶材料,可以吸收并催化分解甲醛等多种气态污染物,并将其分解成无害的水和二氧化碳(除醛)。此外,舒乐氏还采用了Sparkle-UV光催化技术,利用机器上8道UV紫外灯跟光触媒滤网发生光解反应,将有机废气和恶臭气体转变为如二氧化碳和水分子等物质(除味)。还有舒乐氏的P-Shock消毒杀菌技术,则是利用等离子杀菌消毒原理,分解病菌细胞壁和蛋白质,从而达到杀灭细菌病毒的目的(杀菌)。

舒乐氏A02空气净化器是把有害污染物分解掉,而不是吸收,避免了传统活性炭滤芯在达到饱和量后,不但不吸收,还会释放之前吸附的污染物,产生二次污染的潜在危害。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

滤芯真材实料,厚度达到了70mm。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

舒乐氏A02采用了直流无刷BLDC电机和大直径风扇的组合,能在低转速实现大风量,既能安安静静的有效运行,也能高效率的快速循环。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

一个空气净化器的核心是处理能力,CADR值和CCM值是2个重要的参数,代表着空气净化器的处理速率和最大处理能力。舒乐氏A02采用双侧大面积进风、顶部出风的循环模式,加上综合表现突出的All in one的滤网,使得舒乐氏A02对甲醛CADR值为500m3/h,对颗粒物CCM值、甲醛CCM值也均可达到国标最高等级的P4(≥12000mg)和F4(≥1500mg)水平。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

顶部出风口带有导流叶片,把上升气流旋转分散开,形成气流循环通道。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

导流叶片下面有防护滤网。

使用:

舒乐氏A02空气净化器采用触摸控制,按钮简洁明了,不用看说明书就会用。从左到右分别是电源开关、自动模式、睡眠模式、童锁、滤网更换指示灯、除菌、定时和风速按键,均有图示和中文表示,就算是孩子和老人也能无障碍使用。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

自动模式开启后,面板除了显示PM2.5颗粒值之外,还同步显示温度、湿度,滤网寿命和VOC值,一目了然。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

开启睡眠模式的话,风速会自动变到最小,同时关闭显示屏的灯光,安安静静的工作,完全没有“存在感”。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

空气净化器正面的超大显示屏可以实时显示室内空气质量数据,一眼就能了解室内空气的全面情况,让人安心。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

出风口我用空气质量监测仪测了一下,发现不管是PM2.5还是PM10,数值全部为“0”,舒乐氏A02的净化能力真是非同凡响。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

舒乐氏A02空气净化器还采用了光催化技术,利用内置的8盏UV光束照射滤网产生光解反应,将有害气体以及异味进行光解并净化。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

为了测试舒乐氏A02的空气处理能力,我用杀虫剂在室内制造了一个“污染泄漏”的小事故,空气检测仪马上全红的数值。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

舒乐氏A02也在第一时间发现了室内空气的“异常”,并马上切换到“大风量”模式进行快速净化。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

能够看到,随着空气不断地循环过滤,面板上显示的PM2.5数值和VOC红色条在快速下降。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

3分钟不到,空气中的PM2.5和VOC就回到极佳的状态, 远低于室内甲醛浓度安全标准0.1mg/m³ 。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

出风口的空气干干净净……

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

舒乐氏A02有这么快的净化速度,和强有力的风机是分不开的。手动风速一共有6档,分别是1.4m/s、2.1m/s、2.7m/s、2.9m/s、3.3m/s、7.1m/s的风速。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

数值或许不太直观,我用A4纸来演示一下吧,风力是真的强劲。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

在自动挡,我在夜晚测得的噪音值为20分贝,几乎和背景声是一样的,非常的安静,丝毫不会影响我们交谈和睡眠。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

而在手动模式,2档、4档和6档时,测得的数字也分别只有38分贝、44分贝和 66分贝,从使用环境的实际听觉来说,完全可以接受。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

至于能耗,在睡眠模式,舒乐氏A02的能耗4w不到。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

自动模式的能耗为6.2w。

空气净化器是否真的能改善空气质量,今天就来试试看

手动模式下,1-6档的能耗分别是6.3w、14w、20.2w、25.7w、32w和69.6w,即使以最高档位运行,一天的能耗0.07X24=1.68(千瓦时)=1.68度电,以浙江居民0.538元/度计算,一天也只要9毛钱,可以说非常节能省钱了。

总结:

从SoleusAir舒乐氏A02空气净化器的实际使用感受,以及我自己实测的一些数据来看,综合能耗、空气净化速度、工作噪音等因素,舒乐氏A02空气净化器各方面都表现得非常好,不仅能够除醛,也可以有效净化生活中常见的灰尘、过敏原、细菌、病毒等有害物质,保持清新的空气,适合我这样对空气敏感、对空气质量要求比较高的家庭。颗粒物CADR 800m³/h、甲醛CADR500m³/h的处理效率,算是如今市面上最顶级的机型之一,可以轻松覆盖96㎡大空间,就算是大平层用起来也没问题。不仅能够满足我的所有需求,而且也解决了二次污染,净化慢等空气净化器的常见问题,我感觉非常不错,值得购买。

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

19999元起

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解除雾霾pm2.5家用宠物空气净化除菌过敏原烟味消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原HEPA滤网RF15001(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原碳晶滤网RF15002(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器a10除甲醛分解除雾霾pm2.5家用卧室净化除菌空气消毒机 空净B01(母婴级)

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

京东 SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ760F-A02 家用空气净化器 雅白色