吃着牛肉干补补蛋白质,牛肉干的历史到底从哪起源?

2021-11-16 16:27:26 16点赞 16收藏 134评论

双十一之前我买了不少牛肉干,因为实在是不能吃太多油大的零食了!我170的海拔体重已经快超55吨位了……我害怕啊,本来下盘就敦实,再肥下去,我这上盘也要失守了~虽然有运动,但是经常管不住自己的嘴……

航天摆件在第一篇文章哦航天摆件在第一篇文章哦

母亲是我最早接触的牛肉干,小时候记得每次在超市结账处,都要让妈妈拿一根。

母亲休闲食品肉干肉脯零食牛肉棒原味32g11.8元京东去购买

荷美尔的火腿片我是常吃,这款牛肉干我是第一次买。

荷美尔Hormel轻享薄切牛肉干休闲零食牛肉干肉脯小吃一抹咸香35g*2袋45.9元京东去购买

京造的这款大盒装,配料只有牛肉跟盐,算是口粮。

京东京造牛肉干风干内蒙古特产优选原料只加盐孕妇儿童零食肉干肉脯休闲零食礼盒装368g109元京东去购买

家里零食好几箱,是整理箱,里面还夹杂着去年,也许是前年的,过期的…公司更可怕,茶区,会议室,工位上都是吃的。明明是一家技术为主的科技公司,看着却像吃播联盟。

访客收纳箱北欧风塑料印花箱【100L两只装】蓝+粉被子衣服储物箱玩具整理箱带轮有盖收纳盒119元京东去购买

我要反抗,坚定自己的信念,要吃,也要减肥……最后决定少吃高糖高油的,尽量多吃高蛋白的!多买点牛肉干比较适合,解馋不增肥。平时我也有很多零食,但牛肉干不是主力,毕竟嚼得久会让脸变形……味道上不如很某些零食过瘾,比如周黑鸭锁鲜装、久久鸭薄豆干。

【周黑鸭】拍5件!气调锁鲜乐享鸭脖锁骨鸭翅鸭掌海带莲藕腐竹毛豆麻辣休闲卤味零食经典口味鸭锁骨190g49.3元京东去购买久久丫甜辣薄豆干办公室休闲零食开袋即食卤味小吃下酒菜独立小包装190g/袋14.8元京东去购买

市场上鸭制品都不菲,比如烤鸭,比如各牌子的鸭货。成本低价却无法阻挡吃货们的消费…牛肉本就比猪、鸡、鱼要贵,城市里常见肉类鸭肉最便宜,大概是牛肉六分之一的价钱,所以说吃牛肉其实很实惠。

恒都国产原切牛腱子肉1kg谷饲牛肉89.9元京东去购买

牛肉在生活中常见生肉届绝对是老大,而且白的少,红的多~吃起来香,还健康!牛肉干我今天无意查了下起源,让我震惊到了!居然都是传说啊…我自己整理了一下,按照时间排序来查看!

起源有三个说法:

第一个传说起源于孔子

孔子在鲁国广收门徒时,他收取的“学费”就是“十条牛肉干”。

老品牌很亲切老品牌很亲切

这个传说来自于《论语》第七章《述而篇》——子曰:自行束脩以上,吾未尝无诲焉。

翻译就是——孔子说:“只要自愿拿着十余干肉为礼来见我的人,我从来没有不给他教诲的。”

春秋时代物资也不是很丰富,当时提倡节俭,一般老百姓估计也不能天天吃肉。干肉也许类似于现在的腊肉吧,也没说是猪马牛羊哪种肉。孔子是个有名的吃货,他对吃发表过很多言论,还定下了很多规矩。还有知名的孔府菜,一品豆腐可是我的大爱。但是现在的鲁菜还有山东特产却没有特别出名的肉干制品。

中国鲁菜·孔府菜文化39.9元京东去购买

所以对这个说法半信半疑,毕竟我没有吃过春秋时代的“脩”

第二个传说起源于秦始皇的军队

秦军在一次战斗中携带牛肉干出征,因为体积小重量轻,士兵可边行军边食用,能保持很好的体力,因此抢得战机,大获全胜,秦王得知此事大喜,便推广到全军,使秦军作战力势如破竹,最终一统天下,因此秦军所制牛肉干可算得是牛肉干的鼻祖了。

大品牌有权威大品牌有权威

且不说战国的物资是否丰富,冷兵器时代士兵的军粮很多都是随时能吃的。比如现在还能吃到的锅盔,跟锅盖一样的大厚饼,十天半月不会变质。前胸后背各一个,饿了能充饥,打架当盔甲,锅盔其实是在锅里做的盔甲的意思。在秦朝发源地陕西,至今还非常出名,要说秦军靠锅盔这种压缩军粮最终统一天下的,还可以信一些。毕竟秦最后灭了齐的时候没听说过抢脩的典故。

粮全其美粮全锅盔系列梅干菜猪肉锅盔100g*10片装烧饼休闲网红零食小吃美食糕点早餐饼干39.8元京东去购买

所以这个说法,我表示严重怀疑。

第三个起源于成吉思汗的蒙古大军

可汗大军,屠牛取肉,制干为粮,铁骑征战,随军给养,所得之地,无不效仿,干制之法,传遍四方。

新品牌重质量新品牌重质量

蒙古铁骑横扫欧亚,靠的不仅是速度。游牧民族的最大优势,全民皆兵,上马则备战斗,下马屯聚牧养。农业不足粮食自然少,养了这么多牛羊,为了方便储存携带,做成风干肉。还有奶酪、奶豆腐、奶皮子、酥油、马奶酒…想着想着就醉了。

塔拉额吉酸奶酪酥500g奶酪内蒙古特产奶制品奶酪条酸奶疙瘩休闲零食16.9元京东去购买

牛肉干起源于蒙古大军这个说法,我觉得还蛮有根据的。

吃着牛肉干补补蛋白质,牛肉干的历史到底从哪起源?

总结一下,秦朝军粮、孔子学费都有些牵强,蒙古军粮更符合对于历史的认知。不过不论真假,其实这些传说都很有民俗学的代表性,孔子的智慧与关爱、秦朝的高大与权利、蒙古的实力与效率、都是在历史的大河里,一大群人一代代传话传到现在。传说传久了也是一种文化嘛~

看完有空给我点个赞哦~看了半天牛肉干,是不是正在流口水……

母亲休闲食品肉干肉脯零食牛肉棒原味32g

京东京造 海盐开心果 1kg

京东京造 海盐开心果 1kg

京东京造 盐焗开心果1130g

京东京造 盐焗开心果1130g

母亲 牛肉丁韩式烧烤味13.8g(任选15件)

母亲 牛肉丁韩式烧烤味13.8g(任选15件)

京东京造 手撕风干牛肉干500g

京东京造 手撕风干牛肉干500g

京东京造 东北手剥红松子500g 每日坚果干果罐装坚果松子

京东京造 东北手剥红松子500g 每日坚果干果罐装坚果松子

京东京造 五香瓜子500g坚果炒货葵花籽办公室休闲零食大包装多味瓜子

京东京造 原味瓜子 500g

京东京造 原味瓜子 500g

京东京造 深海鳕鱼片100g海味休闲年货小鱼干鱼零食礼包烤鱼片海鲜

京东京造 靖江猪肉脯500g不含其他肉 肉干肉脯休闲零食猪肉干特产小吃

京东京造X京东PLUS会员联名款 薯脆薄饼干(蒜香味) 1.28kg 零食 饼干

京东京造 全麦面包 1kg

京东京造 坚果大礼盒

京东京造 柠檬酸辣味去骨凤爪 600g 半脱骨卤味凤爪

京东京造 柠檬酸辣味去骨凤爪 600g 半脱骨卤味凤爪

京东 母亲 牛肉棒 原味 32g
京东 Hormel 荷美尔 轻享薄切牛肉干 一抹咸香味 35g*2袋
京东 京东京造 风干牛肉干 368g
京东 HONDO 恒都 牛腱子肉 1kg