资讯

科技东风丨传摩托罗拉还准备了次旗舰、富士发布复古相机、2022年手机市场展望

2021-11-17 22:58:12 113点赞 19收藏 8评论

站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈公司的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术,简单汇总成《科技东风》,在每天晚上给大家带来一份数码消费日报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~

今天是11月17日,值友们大家好,欢迎乘坐“科技东风”号。今天科技圈儿又发生了那些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

罗技 x Shroud 无线G303游戏鼠标

罗技近日宣布推出 G303 无线游戏鼠标,是罗技和 Michael"Shroud"Grzesiek 合作开发的,外形和有线版一样,细节有所调整,仅为75克,重新定位了侧面的按钮,没有RGB灯效,滚轮附近多了个电池电量指示灯,而且USB-C方式充电,最长续航可达145小时,售价 129.99 美元(约830元)。

雷蛇发布PS5专用耳麦和充电底座

雷蛇今天推出了适用于索尼PS5的全新无线耳麦和手柄充电底座,包括首款采用Razer HyperSense超感技术的雷蛇噬魂鲨专业版PS5耳麦,以及PS5手柄专用 RazerQuick Charging Stand 快充底座。

都采用黑白撞色配色,搭配PS标志性的蓝色,与PS5和DualSense无线手柄的相得益彰。RazerKaira Pro 雷蛇噬魂鲨专业版耳麦售价1599元,定于12月发售,充电底座售价369元,将在本月内发售。【中关村在线

富士发布复古相机、能无线打印照片

富士(Fujifilm)近日推出了Instax Mini Evo数码相机,可以使用 Instax Mini 胶片进行打印。

设计复古高雅,顶部安装的拨盘和一个像胶片推进杆的打印控制。Mini Evo 有一个 LCD 屏,方便用户取景。Mini Evo 包括 10 种镜头效果,可以组合并应用于照片,而且富士说它的曝光分辨率是以前型号的两倍。

Mini Evo 还可以作为 Instax 打印机使用,这意味着你可以从智能手机上无线打印出照片。反之,它能让你把打印好的 Mini Evo 照片保存到你的手机上,并嵌入 Instax 框架,这样你就可以把它们作为数字 Instax 快照来分享了。这款相机将于12月3日率先在日本市场首发,明年2月登陆其他市场,售价199.95美元(约1270元)。

摩托罗拉另一款旗舰机入网

除了摩托罗拉 edge X ,摩托罗拉还准备了另一款旗舰机,目前该机已入网,素颜照曝光。该机颜值还可以,背后是竖置三摄镜头,屏幕没有看到,但摩托罗拉贴吧曝光了渲染照,采用中置打孔LCD直屏,1080p分辨率,支持120Hz刷新。

核心配置大家都很关心,但该机并没有采用新的骁龙898(或叫骁龙8 Gen1),而是继续采用骁龙888+,提供6/8/12GB内存,64/128/256/512GB 存储组合,内置4700mAh容量电池,支持33W快充。

另外,联想中国区手机业务部总经理陈劲日前通过微博表示,我们把这颗888+调校得不错,性能充分释放。喜欢LCD直屏的同学,可以期待了解一下。

realme 真我 宣布进军折叠屏手机市场

realme真我宣布进军折叠屏手机领域,要冲击高端市场,价格可能在1200美元以上。据最新渲染图,可能会被命名为realme GT 2 Fold,和三星Galaxy Z Fold3一样,采用左右式折叠方案,有主屏和小屏两块屏幕,尺寸分别是8英寸和6.5英寸。

2022年手机市场展望

TrendForce集邦统计今天发文,展望了明年各家手机品牌的动态和市场预估表现。

直入主题,三星明年生产总量预估约2.76亿台,年增长率预计为1.1%。由于三星持续透过产品系列的重整与开拓,包含Galaxy Note系列与Foldable系列整合、延续S-Pen的应用等,以维系高端市占;同时也提高外包占比以优化中低端产品的竞争优势。然而随着智能手机工艺精进,未来在已开发市场的竞争只会更加激烈;而待开发市场则因需求多为入门款机型,与其产品策略不尽相同故难以扩大市占,即未来三星在市占保护上的难度将随之升高。

苹果明年Q1末有望推出新款iPhone SE(SE第三代),采用4.7英寸LCD屏幕,搭载A15处理器并支持5G,其硬件规格与第二代SE相仿,可视为苹果进军中端5G市场的一大利器;下半年还将有iPhone 14四款新机,所以苹果明年有望带动其市占比再次爬升。但面对零部件价格上扬,苹果需要将调涨终端定价以确保其获利,全年增长率幅度将因此受限,预估2022年生产量为2.43亿台,年增长率5.4%,可以维持在全球市场的第二名。

OPPO、小米以及vivo在明年中国市场需求未能明显放大的预期下,这三大品牌在成长将主要仰赖扩大海外市场以贡献市占。小米、红米(Redmi)、POCO、黑鲨(BlackShark)等四个品牌,其优势在于海外市场开拓较早,因此随着全球疫情逐渐获得控制,来自于海外的销售成长预估将推升其2022年生产量至2.2亿台,年增长率达15.8%,成为全球第三大的手机品牌厂。

位居第四名的OPPO透过OPPO、Realme、OnePlus等三品牌营销全球,预估全年生产表现将微幅成长2.5%至2.08亿台。产品规划方面与小米相似,以子品牌区分市场及用户群体,近年来也积极拓展外围生态链业务,透过软件服务以及增加消费品项,补足手机业务获利衰退的缺口。

第五的是Vivo,明年生产量则有机会接近1.5亿台,年增长率6.4%。展望2022年,由于主要销售市场已达饱和,其销售动能主要仰赖周期性换机,因此成长空间也相对有限,加上荣耀(HONOR)亦积极抢攻市占,预期两者2022年生产表现将因此受到局限。

明年市场依旧异常激烈,华为能否挺过去,小米能否继续高歌猛进,OV能否继续开拓海外市场,苹果能否带来更强大的产品,让我们拭目以待。

另外,TrendForce还公布了《全球DRAM存储器第三季度排名》,从营收表现来看,三星、SK海力士及美光的营收分别上涨11%、8%及12%。市占率方面,三星以44%位居第一;SK海力士在出货减少的情况下市占率略有缩减,达27.2%,而美光则小幅上升至22.9%;南亚科第三季营收增长约6%,华邦营收相比上季度增长近13%;力积电第三季营收上升约6%,排名全球第六。

安克 65W 2C1A氮化镓充电器拆解

图源:充电头网图源:充电头网

近日充电头对Anker英雄联盟65W氮化镓快充充电器进行了详细的拆解,总体来看在方案和用料方面都和此前拆过的航海王65W氮化镓充电器一样,均采用安森美主控+纳微氮化镓功率器件以及MPS同步整流控制器+恒泰柯MOS组成的开关电源,二次降压部分的主控芯片来自智融科技。此外,充电器内部电源模块包裹大面积散热片,保证产品热量的均匀扩散,避免局部过热......【充电头

华为智慧生活新品发布会

今天华为举办了发布会,一口气带来8款新品,我们第一时间都进行了报道,感兴趣可关注:

华为发布 Watch GT 3 系列手表,更高屏占比,更精准、全面运动健康监测和苹果一样,华为也举办了第二场秋季智慧生活发布会,为我们带来了多款新品,我们先来看经典全能系列的WatchGT3智能手表。发布会由华为消费业务COO主讲,全程行如流水般丝滑~新款WatchGT3外观没有太大变化,只是一些细节进行了微调,还是经典设计美学,先来看真容:华为WatchGT3采用极简风格设玩家之道| 31 评论78 收藏38查看详情华为 还发布 Watch GT Runner 运动手表,双频五星定位、全面科学训练除了经典全能系列,这次华为还新创立了专业极致系列,今晚带来了这个系列的首款产品,叫华为WatchGTRunner,为了PersonalBest不断挑战,专为极限跑者而生。华为WatchGTRunner版本设计比较运动个性,采用高端材质,坚固耐磨,具有优秀性能,并提供专业的运动服务和体验。虽然是运动手玩家之道| 14 评论43 收藏15查看详情卓然气质:华为发布 FreeBuds Lipstick “口红”耳机华为还带来了一款极为精致的真无线耳机——FreeBudsLipstick。没错,正是之前在欧洲市场率先公布的那款,高端女性用户应该才是它的目标。这款耳机拥有非常特别的收纳充电盒,长的像一只口红,黑+金撞色处理,而且是精钢机身,纯手动打磨。而耳机本体是红色的,相信取出来的一瞬间会很吸引不少眼球。耳机本Hi-Fi控| 14 评论45 收藏8查看详情华为发布 VR Glass 6DoF 游戏套装,戴着轻松,玩着沉浸之前华为发布的VRGlass头显迎来更新,华为今晚发布了VRGlass6DoF游戏套装,多了两个6DoF可拆卸视觉模组和两个6DoF手柄,不止看视频,以后还可以玩游戏,手机、PC都可以,喜欢玩VR游戏的小伙伴们可关注。内有6DoF视觉模组,即插即用,支持红外光学追踪,大空间自由移动,毫米级精准定位,玩家之道| 79 评论38 收藏17查看详情华为发布 MateBook E 二合一笔记本、新配色MateStation X高端一体机华为还发布了一款便携、主打办公场景的MateBookE二合一笔记本。这是华为首款采用OLED全面屏的笔记本,12.6英寸,四边等边窄边框设计,屏占比90%,拥有2560x1600分辨率,1,000,000:1静态对比度,100%P3广色域,色差PC物语| 115 评论110 收藏46查看详情华为发布 Mate X2 典藏版,配置全部拉满,还有素皮版本最后的压轴是华为MateX2典藏版,跟在售版本最大不同是体验、储存配置以及配色和用料,我们先来看看分屏和小窗口的体验上有什么不同。华为MateX2典藏版拥有更快速、兼容性更好的分屏体验,一步分屏,从底部轻轻一划就能快速停靠在侧面。不论办公,聊天还是邮件分屏体验都会更好。小窗功能同样操作更简单快速,聊PhoneTalk| 130 评论91 收藏36查看详情

其他简讯:

- 不止华为Mate 40,鼎桥产品线曝光:最近手机圈儿出来个“鼎桥”的品牌,新机N8 Pro的配置非常强大,搭载了麒麟9000系列5G芯片,后来确认其实就是华为Mate 40的马甲。

本以为“鼎桥”就只有这一款,可根据鼎桥的产品规划路线图,鼎桥内部规划的产品还远远不止这些,产品线已经十分全面。据了解,鼎桥还可定制Mate系列、P系列、Nova系列、畅想系列手机,还有WATCH GT系列手表、手环系列,甚至还包括大屏幕的MatePad系列和智慧屏系列等产品。

- 百度网盘等8家网盘承诺推出“无差别速率”产品:今天下午,工信部、中国互联网协会、中国信息通信研究院组织百度网盘、腾讯微云、天翼云盘、和彩云、阿里云盘、迅雷云盘、360安全云盘和网易网盘等首批8家网盘企业,在京共同签署《个人网盘服务业务用户体验保障自律公约》,承诺——2021年内将推出“无差别速率”产品,为各类用户提供无差别的上传/下载速率服务,改善用户体验,提升服务水平,积极为个人网盘服务业务的健康有序发展做出努力和贡献。

-韩国:苹果、谷歌不服从应用商店支付新规的话,将被罚款:据了解,如果不履行,将对应用商店运营商处以韩国应用市场收入至多2%的罚款。韩国相关部门周三公布的法规草案在经过协商后,预计将于明年3月实施。

今年8月,韩国通过了《电信商业法》修正案,禁止应用商店运营商强迫开发者使用他们的支付系统。

- 高通CEO:Meta(原Facebook)虚拟现实头盔Oculus Quest 2已出货1000万台。马克·扎克伯格表示,1000万用户是“生态系统将会爆炸”之前的关键门槛。【cnbeta

- 利民今天发布了“VALOR ODIN THERMAL PAD”高性能导热垫(或叫“相变”),导热系数高达15W/mk,比大名鼎鼎的TF8(13.8W/mk)还高。有1 mm、1.5 mm 和 2.0 mm三种厚度,暂时还没有公布价格,将很快全球市场发售,需要可关注。

Beats 宣布了与藤原浩(Hiroshi Fujiware)主理的 fragment design 的新合作,推出了极简限量版的 Beats Flex 无线耳机。定于11月18日通过苹果和 SSENSE 渠道发售,售价69.99美元(约450元)。

苹果新专利为手机、耳机、PCVR提出磁性束带机制,有效防止线缆缠绕:早前有份专利介绍了苹果头显的穿戴机制,而在名为“Items with magnetic straps and cables(带有磁带和线缆的物品)”的专利申请中,尽管并非专用,但苹果描述的主题确实可以用于头戴式设备,尤其是用于防止PC VR头显常见的线缆缠绕问题。论细节对体验的重要性。【cnbeta

【科普】DDR5内存到底升级了什么?从外观、电路配置、颗粒、性能,以及市场行情都出发,带你了解DDR5和DDR4的不同。【techweb

NVIDIA今天发布了新显卡驱动,版本号Geforce 496.76 WHQL,属于微软官方认证版,除为《战地2042》做优化外,最重要的内容是升级DLSS 2.3和一项基于空间缩放技术的全新功能——NVIDIA Image Scaling,画质及性能进一步优化,已经在16款游戏中支持,推荐更新指数——5星【NVIDIA官网

历今:苹果想要使用“McIntosh”商标被拒

你知道现在苹果“Mac”一词的由来吗?有一段故事值得聊一聊。

1982 年 11 月 16 日(当地时间),苹果创始人史蒂夫·乔布斯给麦金托什实验室(开发高品质音频设备)写了一封信,请求获得使用“McIntosh”商标的权利,为苹果仍在开发中的计算机命名。

但是,事与愿违,苹果被拒绝了。

时间往前推移.....苹果在一次内部会上就命名展开了讨论,杰夫拉斯金开玩笑的说:“我希望用我小时候在曼哈顿最喜欢的一种水果名字命名,那就叫McIntoshApple吧。”相当于是,McIntosh + Apple的组合。大家都哈哈一笑,觉得太长了,然后再次讨论后,最后选择用“McIntosh”来命名。所有就有了上面一开始的故事。

这里说下杰夫拉斯金,它被誉为苹果Mac之父(苹果第31号员工),同时他还是佳能公司Canon Cat的发明者,创造了点击和拖拉的鼠标选项,提出了“信息工具”的概念,研究微型飞行器的空气动力学方面的著名专家。

话说回来,被拒后,杰夫拉斯金为了避免商标战,故意把“McIntosh”错拼成“Macintosh”,在M和c之间增加了个a,而且后面的I变成了小写,这就是现在Mac的的全称。

另外,“Macintosh”并不是乔布斯提出来想用的,而是杰夫拉斯金,它才是Mac的奠基人。

从左到右:迈克·斯科特、史蒂夫·乔布斯、杰夫·拉斯金、克里斯·埃斯皮诺萨和沃兹从左到右:迈克·斯科特、史蒂夫·乔布斯、杰夫·拉斯金、克里斯·埃斯皮诺萨和沃兹

不过,后来拉斯金由于和苹果创始人史蒂夫·乔布斯理念不合而离开了Mac项目组,但他一手打造的研发团队非常优秀,但乔布斯选择沿着他的构想,最终设计出了具有划时代意义的Macintosh计算机。

旅途总是短暂美好,今天我们就到先这儿了,明天我们“科技东风”号见~更多业内消息,可关注值得买资讯频道~