智能设备玩法 篇五:智能家居设计思路分享,为家庭灯光使用注入灵魂

2021-12-02 19:05:38 3点赞 8收藏 2评论

在整体家居布置中,灯光会是一个非常重要,又很直接的直观体验。在最近几年的装修风格中,以简约风格最为让人接受,素雅简单。同时无主灯的设计也被各个设计师和新装修人群所熟知,并尝试接受。

智能家居设计思路分享,为家庭灯光使用注入灵魂

但是在整体设计过程中,我们会发现很多初级设计师眼中的无主灯就是把吊顶换成筒射灯,或者其他条形灯,线性灯,磁轨灯。很容易出线满屋磁吸轨道,沙发上方放磁吸泛光灯,筒射灯装的满天星的状况。但是在实际使用过程中,各种发现难受,葛优躺的时候,头顶的灯对着你眼睛照,平视的时候也眼睛要亮瞎。但是实际上,我们在做灯光设计的时候要考虑好使用场景,来使用不同的灯具,让空间内光线足够的情况下,选择好各种角度的灯具,来让你的房间通过灯光做出分区,让没有隔断的房间也能够很明确的知道功能区分,同时在各种环境氛围下,用灯光来引导目光,让自己和家人,朋友都在合适场景下,有合适的光源重点。

智能家居设计思路分享,为家庭灯光使用注入灵魂

大家有兴趣的话,我们后期可以展开来说一下灯光布置相关的建议和问题。今天我想分享的还是智能家居能给我们的家庭灯光使用中带来的不一样的东西,还有如何设计使用会比较合理,以及具体设计思路。

#智能家居的灯光使用方式#

在智能家居灯光设计中,我们最常接触到的控制方式是:语音控制,无线开关控制,以及传感器类控制。

语音控制

我们通常通过光源的选购或者开关的选购把家中的灯光接入到智能家居系统中,可以选择筒灯灯泡,也可以选择智能开关。然后通过语音去进行开/关或调色调亮度等操作。值得注意的是智能开关只能控制开/关。

智能家居设计思路分享,为家庭灯光使用注入灵魂

如果要实现场景化,那么你使用智能开关的话,要初期就做好走线规划和设计,智能灯的话,就需要编辑好合适的灯组来进行操作。但是每次语音说开/关某某灯,这种操作略显笨拙,所以我们会在编辑好灯组后,把这些灯的操作做成一个场景化,进行操作。但是这种设置下来,你可以很舒适的使用,但是家人却很难适应,还有遇上需要安静环境下,你去唤醒智能音箱的操作也会略显突兀。

Redmi小爱触屏音箱Pro8英寸499元小米有品去购买

无线开关及其他操作设备

如果我们需要无声的操作,我们可以依靠更稳定的无线开关或者魔方一类的产品来做场景化的切换和执行。

智能家居设计思路分享,为家庭灯光使用注入灵魂

Aqara和欧普联名推出的6键场景开关就是一个非常好的产品,性价比极高,6键 18个动作,只是一个普通无线开关的价格。把整个客厅空间做成多个场景,让每个场景的灯光色温亮度,以及明暗都是最合适的状态。包括Aqara推出的G3摄像机的手势识别功能,也都是为了主动触发某场景会更准确。

智能家居设计思路分享,为家庭灯光使用注入灵魂

绿米Aqara|OPPLE无线场景开关【需搭配网关使用】76元小米有品去购买

传感器控制

但是相对于前2种方式,我更偏向于传感器类的被动方式,我坐在吧台上,时间到了,光线合适了。你直接帮我打开吧台灯就好了。让我自己去喊音箱开启和用其他设备主动按一下都是不聪明的表现。

智能家居设计思路分享,为家庭灯光使用注入灵魂

在这个过程中,我们会用到的设备有压力传感器+智能灯,或者直接使用人体传感器去使用。

智能家居设计思路分享,为家庭灯光使用注入灵魂

我设置的很简单,就是感应这个范围有没有人,放在吧台下放朝内。同时在设置的时候 我把灯开着当成关灯的自动化条件,因为我不想日常因为外界没有亮没有开灯的时候,而灯光打开,我用了一个光线传感器,放在户外屋檐下,加入它的原因是,了解外面日出日落时间,不被冬令夏令时间差异干扰,肯定还会有人说系统就有日出日落的自动化条件啊。但是系统没有阴天下雨的条件。一个光线传感器彻底解决,我觉得是最合适的。

#自动化设计思路#

在传感器的使用过程中,我个人把使用位置分为三类。分别是:过道类型,封闭空间,开放空间。设计思路不太一样。

过道类型

这种位置的使用场景一般就是通过性质的,不会有长时间呆在这个空间里不动的情况。在入口位置放好传感器,保证进入的时候能打开就好了。在人离开的时候2分钟或者更长时间后关闭就可以完成这种位置的自动化设计了。参与的设备也就是一个人体传感器和一个智能开关/灯。典型位置:玄关,楼梯间。

封闭空间

此空间带了门,且长时间使用的时候门是关闭状况的,就属于这种我所说的封闭空间。例如厨房,卫生间,衣帽间,鞋帽间一类的,日常门是敞开的,使用时才关闭。那么这种空间,你就在门上贴一个门窗传感器,门口放一个人体传感器就解决问题了。

开灯:有人移动或门打开 执行 开灯

关灯:2分钟无人移动且门打开一分钟未关 执行关灯。

智能家居设计思路分享,为家庭灯光使用注入灵魂

但是还有一种情况,日常门就是关闭的,使用的时候也是关闭。这种情况就相对复杂,因为你会需要模拟所有你会在这个空间内长时间呆着的时候可能会使用的动作,尽可能准确的告诉系统你再里面做什么。比如在卫生间,你会洗澡,会蹲马桶。那么你就可以通过在马桶盖上下盖贴门窗传感器,打开的时候说明在使用,关闭的时候说明没使用,淋浴隔断也是同理。尽可能通过你再做这件事时一定会做的事去告诉系统区分你的状态。使用越有规律,越能准确。

开放空间

开放空间是相对难判断的,我们改造了压力传感带放沙发下,改造了USB通电门磁插电视上,也都是为了告诉系统,我们在客厅做什么事,因为人体传感器目前的硬件缺陷还是难以避免,现阶段的高精度和微动的人在传感器,会比普通传感器更好,但是还是没有彻底解决。

智能家居设计思路分享,为家庭灯光使用注入灵魂

解决这个问题的方向目前会有2种。

1、更准确的人体存在传感器,似乎计划这个月Aqara的就要上市了,这个产品我大大点赞。虽然还是有些无法避免的缺陷,但是解决了大部分的问题。久坐不动,倚靠这些都没问题了。

2、视觉方案,通过画面算法去训练判断是否有人,来执行,目前小米的AI摄像机已经有雏形了,Aqara的G3摄像机也是有这个方向了。

小米智能摄像机AI探索版499元小米有品去购买

#总结#

智能家居的各种传感器和灯具,在合理搭配后会变得很有趣,让整个调光系统变得活泛起来,同时也让合适的光在合适的时候亮起。给整个家庭灯光注入灵魂。好了,今天就写到这吧,后期饼干还会出一个系列篇,手把手和大家一起玩智能家居。还请多多关注哦。