这些面试时被问了800遍的天坑问题 你可以这么回答!

2022-02-14 15:18:08 4点赞 66收藏 0评论

在跳槽面试中,几乎所有面试官都会提出这3个天坑问题:

请问你的离职原因是什么?期望薪资是多少?你的缺点是什么?

每个问题都不难回答,但如果张嘴就来那无疑是会掉坑,表述不当很可能无缘offer,如果刻意隐瞒,那后期背调时也会十分被动。那么这些问题究竟如何回答?下面这些经验或许大家可以参考:

1离职原因

1、态度诚恳讲实话

很多人害怕自己说出的离职原因会让面试官做出不好的判断,降低面试通过率,所以就会用点小套路 抖个小机灵,刻意隐瞒一些事实,但其实诚恳的态度+轻微的修饰,才是回答这类问题的最佳方式。

举个例子,离职的原因通常有三种:开除、协商解约以及辞职。

开除是最严重的一种,如果你属于这一种,但是在面试时却刻意隐瞒,那么只要稍微去做一些背景调查,就能找到真实的原因;协商解除合约也是一样,很多人觉得这种方式离职很没面子,所以不愿意在面试时实话实说,实际上,在很多情况下,协商解除合同并不一定是员工本身存在问题,只要你能够在面试当中陈述清楚事实,那么面试官一定会表示理解,并且不会影响你最终的面试结果。

多从个人自身的角度,用站得住脚 逻辑清晰的语言进行有理有据的表达即可。

2、多说事实忌抱怨

很多人一谈到离职的原因,似乎就开启了放肆吐槽的模式,面试时候抱怨自己的公司不好=你在向一个陌生人抱怨你的家庭、父母不好,是让面试官比较反感的减分项,容易给人留下矫情、爱抱怨、不愿意吃苦的第一印象。

所以即使你老东家真的存在诸多问题,也不要在面试时去吐槽。相反,你可以陈述一些事实,对事而不要对人,这样才会让面试官觉得你是一个客观理智的人,你有着自己的判断和想法,而并不是在进行情绪发泄。

3、畅谈规划表决心

结合自己职业生涯规划来进行阐述,最常见的表述就是「我认为上一家公司所能提供的平台和机会,和我未来的职业生涯规划不太相符」但要尽可能阐述细节,或者进行举例,你要清楚的表达你自己未来的职业生涯规划,要让面试官知道当前你看重什么、需要什么。

招聘的本质是匹配,你只有告诉对方想要什么,对方才能准确判断是否能满足你,如果你的需求和企业的给予相匹配,你的能力和企业的需求相匹配,那么不仅面试的通过的机率会更高,也更容易实现企业和个人的共赢。

2期望薪资是多少

1、别直接说数字

直接回答数字真的很容易吃亏:

第一种就是轻易暴露薪资底线,容易报低,而且面试官很可能利用你的不自信,进一步压低你的工资,原本可以拿20k的水平,对方直接给你压到15k,太吃亏。

第二张就是太自负 能力与薪资不匹配。面试官很可能会反问你是出于什么原因考虑的这个数字?如果你能回答出个123 并且能够说服面试官,那还说得过去,如果被问的哑口无言,那很可能给面试官留下眼高手低的印象。

2、区间谈判法

薪资谈判从本质上说也是一场心理战,首先面试前需要做充分的准备工作,提前对薪酬形成合理的心理预期,设置自己可以接受的薪酬底线。

比如通过各种渠道了解应聘岗位的薪资水平和各种福利待遇,了解行业的平均薪酬范围等。

然后,当面试官抛出关于期望薪酬的问题,我们可以将皮球踢回去,反问对方的薪酬区间。这样,我们就可以将对方给出的薪酬范围,和自己的心理预期做一个比较,选取一个比较适合的中间值。

另外分享一个薪酬谈判小心机:如果全程谈薪中,HR都没有一个「要跟领导商量一下」的插曲,她自己一个人就可以做主,那说明你没能争取到该职位预算区间中最高的工资。

3缺点怎么说

你最大的缺点是什么?这个问题被不少人列为头号面试难题,绝大多数人都处理不好这个问题,包括很多职场老油条在内,但人无完人,面试官要找的是一个勇于自我反省、有自知之明的人,这个问题没有准确答案,结合自己的真实情况,加上一点点修饰即可:

1、避重就轻 结合个人特点

真诚是第一,但也别傻乎乎的真的开始数起自己的缺点,正确的做法应该是:用正面的用词回答一个本质负面的问题,尽量离你岗位相关远一点的缺点。即不是你面试岗位的关键缺点,不会影响你未来岗位工作的缺点。

举个栗子:

我的执行力不错,通常领导交代的任务我都能完成,冲KPI对我不是问题。但是正因为如此,我主动地深入思考就相对少了一些,更多是在行动上,如何站到更高的格局上去看待工作,如何思考战略布局,这类深度的专研我还需要加强。

2、给出方案 弥补缺点

面试官在招聘时,决不会抱着鸡蛋里挑骨头的心态问问题,缺点这个问题也不例外,真正让面试官关心的是:这个缺点会不会影响你接下来的工作 以及你的心理素质如何。

因此问完缺点之后,面试官通常会结合你给的答案继续追问,这是你要准备的面试重点,可以通过举例来证明自己面对缺点是如何改进的,公式:承认缺点+原因+不利影响+解决措施。

这些面试时被问了800遍的天坑问题 你可以这么回答!以上分析仅供参考,同一个面试问题并非只有一个答案,而同一个答案并不是在任何面试场合都ok,很多时候即使做了万全的准备,现场也保不齐会遇到点什么奇葩问题!

面试技巧和提前准备固然重要,但更多的时候还是要靠自己临场发挥!总而言之有理有据,逻辑清晰,保持自信,氛围轻松愉快就可以!

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 1下 直播班

学而思网校 世界冠军教你玩魔方 零基础变身魔方达人 视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2下 直播班

Dr.S赛先生 sxswow 《WOW科学真奇妙》 科学实验盒子

科学小实验套装小学生diy手工制作器材料包儿童物理玩具幼儿园

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

吉他合集 在线视频课程

吉他合集 在线视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2上 直播班

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

学而思网校 发现故宫 视频课程

学而思网校 发现故宫 视频课程