几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

2022-03-18 17:39:24 283点赞 1702收藏 281评论

入住新房已经两年了,说实话除了一开始的几个月勤快点,每周会仔细擦一擦淋浴房的玻璃,后来就变得越来越懒了。

人这一懒就会选择性的无视,洗澡和平时基本都不会去仔细看玻璃,所以水垢和沐浴液垢才越积越多,这几天隔离在家,某个阳光灿烂的午后定下来仔细一看才发现大为震撼,没想到玻璃已经脏得如此不堪了。。。

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

于是下定决心准备彻底清洁一番。

准备工具

一个电动洗碗刷,一个喷雾瓶,柠檬酸除垢剂,还有一块鱼鳞布。

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

说实话这也是我第一次用电动洗碗刷和柠檬酸除垢剂对付淋浴房玻璃,因为先尝试了用普通的卫浴清洁剂和抹布擦洗,发现完全没用,可能对付轻微的水垢没有问题,对于这种陈年老垢就力不从心了。

第一步:

先将柠檬酸除垢剂倒入喷瓶中,我这个喷雾瓶大概250ml左右,我倒了一瓶盖的除垢剂大约20g左右,然后加入清水混合均匀,更建议加热水,清洁效果更好。

我用的是净安的食品级柠檬酸,一瓶230g,20元左右,家里有其他的类似产品也可以使用。

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

净安(Cleafe)柠檬酸除垢剂230g/瓶饮水机清洗剂电水壶除水垢清洁剂25.9元京东去购买得力(deli)喷水壶喷雾器家用园林园艺植物浇花喷水壶洒水壶喷壶水柱/雾状手压式透明DL58100511.9元京东去购买

第二步:

之后将柠檬酸溶液喷洒在有污垢的玻璃上,如果污垢不是特别厉害的可以直接进行下一步,如果污垢比较严重的,可以静置等待个5-10分钟,让反应更彻底些。

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

喷洒的时候量尽量多一些,不要遗漏一些块块面面,这样会直接影响到下一步的清洁效果。

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

顺便提醒下操作的时候请记得带上手套和口罩,毕竟是酸溶液,弄在手上和吸入呼吸道总归不太好。

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

安美尚amsA5101一次性手套PVC透明检查防疫加厚耐磨食品餐饮实验室工作防护手套【L码】100只/盒18.05元京东去购买

第三步:

之后就可以用刷子开始清洁了,我用的是百得的电动洗碗刷,刷毛偏硬,清洁力不错。同时这款是装电池使用的,网上也能找到长柄的锂电池充电款。我买的时候才29,现在标价129,各位可以使用其他牌子的类似产品替代。但那种洗脸刷是没有用的,因为刷毛太柔完全洗不干净,所以可以不用尝试了。

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

Black+Decker百得电动清洁刷长柄锂电家用无线手持厨房刷子刷碗129元天猫精选去购买

清洁的时候就直接开机像下图这样来回移动,有点类似抛光打磨的意思,下图是用的比较少的次卫沐浴间的玻璃,污垢不算特别多,移动的速度就可以快一点。同时有个小诀窍,因为刷头的设计是针对锅具的,会有一点弧度,所以清洁平面玻璃的时候可以将刷子往玻璃的方向稍用力压,这样刷毛贴合度会更好,清洁效果也更佳。

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

面对下图这种特别脏的玻璃,柠檬酸溶液充分静置之后用刷子缓慢移动,或者在同一部位多次来回移动,这样能加强清洁力,可以通过玻璃上刷过后残留痕迹感受一下去污的效果。

第四步:

之后用大量的清水冲洗,将脏污和柠檬酸溶液冲去,最好用热水冲。刚冲完的玻璃会挂有水珠,所以看起来效果不太明显。

第五步:

最后用神器鱼鳞布将玻璃擦干,鱼鳞布相信很多人家里都有了,超细纤维材质被做成了菱形纹格的样子,摩擦力和清洁力大大加强,用来擦玻璃或者水龙头等五金再合适不过了,比一般抹布不是好用一点点。鱼鳞布不仅把玻璃上的水分擦干了,同时也把局部残留的污渍一并带走了,擦干后就能看到玻璃到底有多干净了。

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

雅高鱼鳞抹布5条装擦玻璃清洁布百洁布吸水毛巾擦杯子碗不易掉毛无痕水印洗碗不易掉毛无痕水印毛40*30CM14.9元京东去购买

成果展示:

先来看看稍微没有那么脏(qi shi ye hen zang)的次卫淋浴房玻璃,对比其实已经很明显了,下图是按照上面的流程擦了一遍的效果,其间并没有很费力,左右对比一目了然。

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

再来一张更明显的,因为淋浴房是中开门的设计,所以打开时两边是有两块玻璃重叠的,拉开通风的时候等于两块玻璃上的污渍重叠到一起了,视觉上就显得更脏了。

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

清洁过之后可以说是晶莹剔透,看着心情也一下就好起来了。

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

再来看看主卫的重灾区,虽然照片放出来真的有点不好意思,但为了让大家看到清洁的力量,我还是决定拼了!

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

这满满的污垢让人头皮发麻,密恐的小伙伴对不起了~

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

擦过之后是不是完全不一样了?!淋浴空间一整个都透亮了起来~即便是两块玻璃的重合处也干干净净。

几步搞定淋浴房玻璃污垢,没想到能擦那么干净!

不过我还是要实话实说,这两块玻璃清洁的时候多费了我不少功夫,因为污渍积累太久了,打磨时间也长了不少。尤其是玻璃下方的局部重点污染区域,我用柠檬酸溶液操作了两遍才搞定。

所以平时每次洗完澡都要做好日常冲洗,2个月左右在污垢还没有那么明显和顽固的时候做一下清洁,就会好打理很多。另外沐浴区的瓷砖表面如果也有积垢的情况,也可以这样操作解决。

再强调几点注意事项:

--操作的时候戴好手套和口罩,避免柠檬酸溶液刺激到手部和呼吸道。

--250ml水中添加约20g柠檬酸颗粒(比一般除垢使用量多一些),保证浓度也保证清洁效果。

--避免宠物和孩子碰到柠檬酸溶液。

--擦拭玻璃的时候控制好力度,不要过分施压,避免造成意外。

以上分享希望能帮到你,如果喜欢记得点个赞再走~

我是海绵菌,专注家居生活和美容护肤,欢迎关注我,下次见~

Cleafe 净安 空调清洁消毒剂

Cleafe 净安 空调清洁消毒剂

Cleafe 净安 茶渍茶垢清洁剂茶垢清洁泡腾片去茶渍咖啡渍神器保温杯茶杯除垢剂

Cleafe 净安 鞋袜除臭除菌喷 520ml

Cleafe 净安 鞋袜除臭除菌喷 520ml

Cleafe 净安 茶垢咖啡渍清洁剂 230g

Cleafe 净安 茶垢咖啡渍清洁剂 230g

净安(Cleafe)茶垢清洗剂茶渍清洁剂洗茶渍去除杯子咖啡茶垢茶具清洁剂去污剂230g*2瓶

Cleafe 净安 衣物家居消毒液洗衣机清洗剂薰衣草香型1L×2瓶家用300g×1盒

Cleafe 净安 液体洗衣机槽清洗剂480g波轮滚筒洗衣机清洁剂84精华除垢消毒除菌

deli 得力 除胶剂 268ml

deli 得力 除胶剂 268ml

Cleafe 净安 洁厕块 柠檬香

Cleafe 净安 洁厕块 柠檬香

Cleafe 净安 洗衣机清洗剂 100g*6包

Cleafe 净安 洗衣机清洗剂 100g*6包

Cleafe 净安 洗衣机槽清洗剂480g*2瓶波轮滚筒洗衣机清洁除菌除垢去污去异味

Cleafe 净安 玻璃光亮清洁剂 500g+500g补充装

Cleafe 净安 洗衣机槽清洗剂强力清洁除垢

Cleafe 净安 洗衣机槽清洗剂强力清洁除垢

Cleafe 净安 柠檬酸除垢剂230g*2去水垢清洗剂饮水机清洗剂电水壶除水垢清洁剂

Cleafe 净安 墙体除霉剂 500ml 柠檬香

Cleafe 净安 墙体除霉剂 500ml 柠檬香

Cleafe 净安 空调清洗剂500ml*2瓶空调清洁消毒剂家用除菌免拆免洗空调杀菌消毒99.999%*

京东 Cleafe 净安 柠檬酸除垢剂
京东 deli 得力 DL581005 喷水壶 230*110*100mm
京东 安美尚 ams A5101一次性手套PVC透明检查防疫加厚耐磨食品餐饮实验室工作防护手套  100只/盒
京东 雅高 鱼鳞抹布5条装擦玻璃清洁布百洁布擦杯子碗洗碗无痕水印40*30CM