极客好玩物 篇九十:小米终于推出首款室外摄像头,无痕安装、无线使用、功能一个不少

2021-11-08 15:39:04 5点赞 7收藏 16评论

传统摄像头我们见多了,大多造型丑,外露线,非常不符合当下的消费眼光。好在堪称“摄像头搬运工”的小米,通过多年的累计提供了形形色色的优秀摄像头产品。

看到列表中那么多摄像头,可以看出想在一个领域中做到与众不同是多么的不容易。当然如果有新鲜的事物出现,很容易出现评价两极分化的现象。就拿本文分享的摄像头来说,刚需人群,终于等来一个不可多得的好选择;而非刚需人群,则会因为特点所带来一系列“妥协”倒反成为新的槽点。

既然摄像头同质化严重,当形态发生改变,或许才会有耳目一新的感觉吧。很显然,本文主角小米室外摄像机电池版就是一款与众不同的产品。从命名方式,明显发现两大卖点:户外、可独立使用,这种偏户外的定位在国外比较普遍(价格高昂),但在国内基本没有,所以注定成为只有少数人拥有。

果真等等党是幸福的,小米拿出新品的同时,还不忘秀了自己“价格屠夫”的本色。当你开箱后发现里面居然还多配了一台“路由器”,这么一套子母机配置仅三百多元,实在惊喜连连。

小米室外摄像机电池版低功耗无线监控摄像头1080P智能夜视人形侦测对讲变声399元京东去购买

相信绝大多数购买摄像头的用户,都是入住了后添置的。室外摄像头相比可随处安放的家用摄像头,最大纠结点就在于如何布线和联网,这时候我才明白另设室内机的用意。

由于针对室外用途,室外摄像头本体支持IP65防水防尘能力肯定是没跑了。另外支持人形识别、红外夜视,以及1080p高清图像都是一款优秀摄像头需要做到的,那么这款同样也是一应具全。除此之外,室外机内置5700mAh锂电池保证超长续航,尽可能减少充电次数;重力传感器(异动推送)增加安全性考量,可实时推送给主人;语音通话之外,额外提供了变声对讲,加强保护弱势人群。这一系列的软硬件结合使得这个户外摄像头,性价比到达了一个很高的标准。

室内机外形与路由器相当,只不过体积和重量要远远小于后者,虽然收纳不会成为问题。当然其功能不仅仅是为了与室外机互联,其自身带有众多接口:网口直联可用于多种场景,比如车库、影音室等信号不佳的环境;U盘与TF卡槽接口兼容两种存储方式,室内存储显然更加安全;USB-C通用型接口与摄像头充电口一样,主流充电接口兼容性没的说。

小米室外摄像机电池版底座为分离式设计,通过定位贴纸+膨胀螺丝,在适合的地方打上两个5mm直径的洞即可。如果不便于打孔(大理石、石膏板、玻璃,室内环境),使用玻璃胶带也完全没有,就算上扭动角度也不会有问题。

为何要单独一台室内机?这就要说到产品本身的安全逻辑。

因为之前没有接触过子母机结构的摄像头,所以我没有重视稳定性+安全性这两个问题。由这两个问题衍生出子母机结构的三个优势:摄像头直连网络本身就有一定的隐私风险,子母机结构大大增加了安全壁垒;室外机wifi直联功耗不低,明显子母机互联功耗控制更优;室内机的本地存储安全性进一步提高,还能减少用户对于摄像头不安全的部分顾忌。

当然室内机还有天生具备多台室外机同时互联的能力,也算是进一步扩大了这种分体形态的形态优势。

传统摄像头安装麻烦、用起来也麻烦,再这点上米家系的体验明显简单好用。子母机设置比单机的多一次配对就行,体验上并没有本质上的差距。APP分为室内室外两套页面,同时设置也是分开进行设置,对于多台室外机可以进行不同的报警设置。

画质作为摄像头的硬指标,小米室外摄像机电池版做到了白天清晰流畅锐度高,夜间强光下画面不模糊,弱光红外提供了清晰可见的目标即可,基本做到一台户外摄像头全场景化的需求。

除此之外,130°俯视广角具备超宽视野(支持3倍变焦),对于排屋、别墅类型的房子,安装高度刚刚好,也正好满足摄像头7米左右的感应距离;监控画质还算不错,1080P分辨率码流并不低,传输速率平均达到80~270KB/s,在户外摄像头竞品中具有很强的竞争力;夜间红外智能切换,夜视能力毋容置疑。

当然挑剔的用户会究竟明暗交接处理。在高光下(单照明区域)溢出部分不算多,基本做到逆光微光下清晰地拍摄。大面积照明可能会影响一定视线,不过这对于居家安防来说要求高了,如真有这样的环境,最好调节下角度即可。

室内机主要查看相册内容,以及AI监控到的所有异动录像。虽然官方提供了云存储功能(出厂默认送3天滚动存储,另外需求需付费),但我觉得这款提供的拓展存储方式把自己的财路所“封杀”了。市面上大多摄像头用的是TF卡,而这款室内机居然额外配备了USB接口,这波操作绝对是良心的所在。这里并不是说TF有多贵,而是现在谁家里没有一大堆容量不大不小的闲置U盘,这绝对是变废为宝的好机会。

户外摄像头大多为固定视角,我有点期待小米室外摄像机后续可以推出云台版,以增加日常使用的趣味性。当然回归安防本质,不论是实时画面、实时监听、实时对讲(另有变声通话)、安防监控自动录制等等,可以汇集到一台室内机购置3-4台费用可以控制在千元以内非常香了,所以小米应该尽快打开单独购买室外摄像头的渠道。

最后说了用户有所纠结的点,那就是电池续航究竟如何?首先官方定义90天续航仅仅是一个标准环境模型下的数据,日常选择长期休眠摄像头,还是长期使用监听或对讲模式,都有可能在续航成绩产生大幅变化。我实际观察一周时间,平均每天检测人体并录像6~10次,综合耗电11%,那么差不多两个半月是比较接近官方成绩的。

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

Xiaomi 小米 全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

Xiaomi 小米 MI 小米 智能门锁M20 Pro人脸识别家用指纹锁密码防盗门通用猫眼大屏

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

小米人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20Pro人脸识别全自动指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

小米全自动门锁PRO指纹锁密码锁米家智能电子NFC开锁防盗高清摄像

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁