什么样的集成灶使用体验好?这款奥田集成灶值得一试!

2021-10-24 22:08:26 25点赞 7收藏 7评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言

今天跟大家唠唠集成灶。前几年集成灶还不怎么火的时候,我身边一个很好的朋友家里就装了,我当时还嘲笑她说这是在交“智商税”。结果,经过这几年我孜孜不倦的蹭饭经历打探到,集成灶这玩意儿是真香啊!今年换了套学区老破小,就想着要不要也装一台。在搜罗了很多资料之后果断决定入手,好不好试过了才知道,接下来且听我的使用体验。

我是为什么决定入手集成灶的呢?当然是因为这东西好啊!且不论什么品牌的什么产品,集成灶本身就是吊打传统厨房。(对不起,如果你杠就是你对,好吧?)

什么样的集成灶使用体验好?这款奥田集成灶值得一试!

首先,我刚说了我们家换的是老破小,厨房本来地儿就不大,四舍五入(主要是五入)了才有4m³,空间极其有限的情况下,想同时添置顶吸的抽油烟机、灶、消毒柜、蒸箱本来就是异想天开。你说巧不巧,集成灶恰好就集合了这些东西于一身诶?这不是挖井碰上自来水——正合我意吗!

什么样的集成灶使用体验好?这款奥田集成灶值得一试!

其次,正因为我们家厨房小,所以就不打算做隔断,直接做成开放式厨房,但是地方小最容易就是油烟乱窜得满屋都是。我直接去朋友家亲自下厨体验了一把她们家集成灶,做一顿饭下来,根本就没意识到有油烟这个东西,直接就把我给折服了。这可以说是我决定下单集成灶的“导火索”,回到家我就开始给我们家选集成灶。朋友家的是奥田的,但我没仔细问是什么型号,因为她们家的是蒸烤一体的,我们家没有人会烘焙,也不爱吃烤的东西,所以就没打算买和她们家一样的。最后决定了买奥田A4Z,是今年年中刚出的新款,我应该也算是第一批使用者了。今天正好使用了两个月整,就想着给大家分享一下我的使用体验。

外观

奥田A4Z和其他的集成灶长得差不多,都是属于比较有科技感的那种。比如说它的主体是黑色的防爆玻璃,边框是铝合金,很薄一条作为点缀,不会有太冰冷的感觉。顶部是天窗式的置物架,透明的玻璃可以清晰地看出哪里脏,然后用抹布或者厨房湿巾一擦就干净了。还别说,黑晶钢化玻璃的材质真的很好打理,黑色的虽然容易看到油渍之类的,但是好清洁的材质我倒是就觉得这些都不是事儿了。

烟机

上文说到,我去朋友家体验了她们家集成灶,吸油烟效果贼好。我个人认为把主要原因就是集成灶的拢烟区近灶,官方宣称是只有30cm,我们家的这款进风口大概就在人胸口左右的地方,油烟都不过脸就被吸走了,所以效果才这么好。但不过这个烟机的风量也挺大的,有20m³/min,之前也有看其他款,基本上都是17、18左右,所以也有可能是因为风力强劲所以吸烟效果好吧。

什么样的集成灶使用体验好?这款奥田集成灶值得一试!

我个人特别听不得吸尘器啊、油烟机啊那种声音,天生就比较讨厌,之前做饭都快给我造神经衰弱了。所以噪音也是我蛮看重的一个因素,国家的噪音标准是72dB,超过这个线的都是不合格的“扰民”产品。

奥田A4Z的风机噪音控制得还挺低,旗舰店说是65dB,而且风道不像传统的油烟机一样在人脑门上面听得一清二楚,而是在下部,距离耳朵远了,听得也没那么清楚了,至少边做饭旁边有人陪你唠嗑还是能听清楚的。

蒸箱

再来说说蒸箱。它宣传有十大模式(普通蒸、高温蒸、快速蒸、海鲜、蛋类、面食、解冻、烘干、发酵),但我们家基本上就是用来蒸蒸鱼、蒸蒸馒头,蒸过一次螃蟹。温度从30℃到160℃都是可以设置的,温差很大,日常使用它蒸什么基本上都是可以满足的。而且主要是傻瓜操作很省事儿,就在灶具面板上给你装个像电磁炉一样的操作面板,你想蒸啥基本上都是一键搞定,只要识字儿就会用。我妈七十多岁的人了使它也可溜了!

什么样的集成灶使用体验好?这款奥田集成灶值得一试!

还有就是24小时预约功能,做早饭特别方便。我们家上学的六点多就要出门,上班的十点才打卡,实在不想早起给孩子做早饭。有了这个集成灶,我现在每天晚上睡前打一个鸡蛋放里头,或者超市买的速冻包子放里头,设定好机器第二天六点工作,早上孩子自己把早餐从蒸箱里拿出来就行,给我们全家都省事了。(而且超市卖的速冻食品小孩还爱吃,真不知道是我这个当妈的该作何感想……)

什么样的集成灶使用体验好?这款奥田集成灶值得一试!

(70L大蒸箱,贼大贼能装)

智能操作

我们现在不都说什么智能家居、智能厨房嘛,虽然说科幻电影里面的场景还没能实现,但是一些智能的设计就很人性化,用着还是蛮舒心的。比如说烟灶联动、烟蒸联动,有时候备完菜开火直接扔锅里,就容易忘开油烟机。但集成灶就不会,你一点火烟机自动就开了,蒸箱也是。炒完菜关火之后也不用急着关,也不用记着关,3分钟后自动给你停掉,为的是把剩下的油烟全都吸干净。

什么样的集成灶使用体验好?这款奥田集成灶值得一试!

还有智能防干烧功能。灶具监测到你把锅移走一会,立刻就给你把火给熄了,你把锅放回来又会自动回火,又安全又智能。温度达到260还是280摄氏度之后也会把火给你灭了,严防火灾隐患。

什么样的集成灶使用体验好?这款奥田集成灶值得一试!

再者就是可以设置1-90分钟的定时熄火,比如说突然有急事要出门,但是锅里还炖着汤,就可以设一个定时,还挺方便的。

安全

最后是安全方面,这一点暂时还没有什么确切的体验哈(希望以后也没有),但是最基本的一些安全感还是满满的,比如说蒸箱在工作的时候没法打开、用手摸箱门只能感觉到温热而不会烫手,还有就是上面提过的防干烧,个人认为安全保障做的还是蛮好的。

结尾

总而言之,言而总之,集成灶真的是提升生活质量的神器。就我们家的奥田A4Z而言,我个人是十分满意并且会打算持续安利身边的朋友的。如果你有什么想了解的,欢迎在评论区和我交流,我一定知无不言,希望大家都能选到适合自己的集成灶。

什么样的集成灶使用体验好?这款奥田集成灶值得一试!

奥田AOTIN集成灶A4Z蒸箱自动清洗一体式环保灶烟机灶具电蒸箱套装钢化玻璃台面天然气左出风11599元京东去购买

升级变频D3家用厨房集成灶节能大吸力油烟机燃气灶120L大容量 天然气

奥田(AOTIN)白色E4集成灶大吸力厨房家用油烟机自清洁大火力燃气灶灶具定时一体灶天然气

AOTIN 奥田 ZKM5系列 JJZT-X6-ZK90M5 蒸烤一体集成灶

奥田(AOTIN)集成灶ZKM5蒸烤消一体灶智能蒸箱烤箱一体机家用油烟机燃气灶 黑色 天然气-右出风

AOTIN 奥田 ZKT3系列 集成灶

AOTIN 奥田 ZKT3系列 集成灶

AOTIN 奥田 ZKT8 集成灶

AOTIN 奥田 ZKT8 集成灶

奥田(AOTIN)ZKD3白色集成灶蒸烤一体灶节能家用侧吸自动清洗油烟机猛火环保灶带蒸箱烤箱一体机液化气

奥田(AOTIN)黑色ZKP1集成烹饪中心分体式集成灶一体联动油烟机燃气灶蒸烤套装

AOTIN 奥田 X6-ZK90M5S 集成灶

AOTIN 奥田 X6-ZK90M5S 集成灶

奥田(AOTIN)黑色D3S升级变频家用厨房集成灶节能大吸力油烟机燃气灶120L大容量天然气

AOTIN 奥田 智能大师系列 蒸烤一体集成灶

AOTIN 奥田 智能大师系列 蒸烤一体集成灶

AOTIN 奥田 东方精灵系列 ZKT5-AI 蒸烤一体集成灶

奥田(AOTIN)集成灶蒸烤一体灶小户型变频节能家用侧吸自动清洗油烟机猛火环保灶带ZKY3蒸箱烤箱

奥田(AOTIN)二星消毒柜D3S白色集成灶变频950Pa大吸力油烟机燃气灶120L大容量厨房家用 液化气

AOTIN/奥田 ZKM5变频集成灶自动清洗家用蒸烤箱一体灶 黑色 天然气

AOTIN 奥田 M3 集成灶

AOTIN 奥田 M3 集成灶