铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

2021-10-23 15:30:07 34点赞 19收藏 36评论

iRobot是全球知名MIT计算机科学与人工智能实验室技术转移及投资成立的机器人产品与技术专业研发公司,最初主要生产警用、救难、太空探索等用途机器人,如在911事件后倒塌的世贸大楼救灾现场,就曾出现过它家出品的机器人的身影。

同样是这家在机器人领域实力异常强悍的公司推出了世界上第一台扫地机器人和拖地机器人。一定意义上说,我们如今能用上这些解放双手的机器人,都有赖于iRobot这个开创者。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

对于它家的技术水平我肯定是抱有很高期待的,正好朋友家里就有iRobot i7+这款扫地机器人,我借过来体验一段时间,也和大家分享一下这款纯扫地机器人给我的感受如何。得说专业的事情交给专业的工具去做效果确实会更好,好的有点让我意外。

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装4199元京东去购买

顺带说一下,感谢中国制造,这机器的价格如今并不像我想象的那般高不可攀。

开箱

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

惯例还是从开箱开始,我喜欢在各种细节中搞明白这台机器好用或者不好用的缘由是啥。当然是伪开箱,哥们家用了好久了。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

所有的配件一览,充电底座和电源线、说明书这肯定都是有的。给到了一个尘盒的HEPA滤网和一个边刷的备件,此外还有一个单独的电子围栏。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

iRobot Roomba i7+头顶上并没有如今扫地机器人头上常见的LDS激光探测,所以整个顶部相对平整一些,它是采用摄像头视觉导航定位为主,顶部雷达、前端碰撞、底部悬崖传感器辅助构成的一套导航和避障系统……按键就三个触摸键,不用我说大家也都知道是干啥的。倒是前面这个印有LOGO的地方其实是个把手,可以轻松的拎起整个机器,小细节是很贴心的。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

底部能够看到6组悬崖传感器,一个滚刷还有非常独特的双主刷设计。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

双滚刷有着不同的分工,一个负责剥离污垢,另一个则负责扫入污垢,相对的纹路也就不同,但是都是采取的V型的纹理,可以轻松的将缠绕的毛发引导到滚刷两侧去,这样就不容易被缠绕住了。反正在我家用了这段时间是一次都没被缠绕过,毛发都被很好的清理掉了。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

滚刷的拆装也挺方便的,只要打开侧面的卡扣就可以取下来。不用担心安装错位置,先不说有对应的不同的颜色,甚至滚刷侧面都是不同形状的,放错了你压根就插不进去,人性化的细节确实很到位。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

至于这对滚刷的效果……我只能说真的出乎我的意料……不是一般的好!后边会展开说。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

背部是传统的尘盒,因为这台扫地机器人是专注于扫地的,并没有设计水箱的位置,相应的尘盒的容积算是比较可观了。左侧那个绿色的塑胶部分显然是在对接集尘站以后给垃圾走的通道。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

尘盒旁边的通气处其实是有两层滤网的,里面一层细密的初滤,外侧则是HEPA滤网,防止粉尘二次污染。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

尘盒的取放都很方便,按住旁边按钮就可以轻松取下,而尘盒里的垃圾想要倒出来也只需要轻按尘盒上的垃圾桶标志,透明的一侧就会弹开,可以保证全程单手操作还不会弄脏手,细节确实到位。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

电子围栏貌似在如今的其他各品牌旗舰机型里好像都是看不到的,不过有电子围栏就可以完全脱离APP,只靠物理方式来操控这台扫地机器人实现很完整的功能了,对于家有老人的家庭来说是很友好的。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

这个电子围栏有两种工作模式,一种是隔断,一种则是划出一个圆形的电子围栅来保护以电子围栏为圆心的一个圆形范围内的所有东西。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

机器人这个箱子里自带有充电站,电源线可分离的设计,整体也非常小巧。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

比较有意思的是我在充电底座底部这里发现了比亚迪的名字……

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

直接用充电站充电当然是可以的……

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

另外哥们这台iRobot Roomba i7+之所以带个“+”就是因为它是有集尘站的,自然也可以给机器充电。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

整个集尘站是比较面条瘦长的造型。底部两侧的上坡道有防滑纹路。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

底部这个口当然就是垃圾被吸走的通道了,正对着扫地机器人的尘盒底部那个绿色的小门。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

翻过来能看到有管道通到上方的集尘袋那里。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

这个集尘袋看起来体积不是很大的样子,其实在巨大吸力的作用下,垃圾会被压缩的比较紧实,这个集尘袋足以装下一般家庭两个月的垃圾量了。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

在上提的过程中这个集尘袋的口会跟着被堵上,进一步保证垃圾不会造成二次污染。不过这里是为了展示,我就故意给倒置打开了。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

安防尘袋的位置内部是这个样子的。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

集尘站后部有可以缠绕和收纳线材的地方,两侧也都有走线槽,线材也是可以分离的设计。

使用感受

首先来说一下这款APP,很多扫地机器人好不好用和APP有着特别直接的关系,而这款机器人会有所不同。本身带有电子围栏基本就可以摆脱对APP的依赖,真的用APP的话还能感觉到iRobot和其他品牌理念上的区别。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

当然这个看上去很简约的APP该有的功能也都很齐全,但看起来iRobot是在做一个具有扫地功能的“机器人”,而不是一个“智能自走扫地机”,它先是一个具有一定学习能力的机器人,只不过应用的场景是扫地而已。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

而这样的理念带来的结果是这台机器人刚进入一个家庭会略有点水土不服,好像看上去不太聪明的样子,偶尔会有迟滞,转向没有那么干脆果决,其实那都是这台机器人在学习,在思考,在建立和不断完善对这个家的认知,随着它对这个家越来越熟悉,它就会像一个逐渐适应了这个家庭的宠物一样,对家里的一切都了如指掌,知道该怎么走,知道哪些地方更需要反复清扫,哪些地方可以一遍带过,这么说可能有点抽象,给大家看看它是怎么“回家”的就知道了。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

在我家这种极其复杂的地形上,在它正工作的过程中,我随便把它拎到了一个位置,然后让它返回充电桩。如果是其他的扫地机器人,这时候你经常会看到它们周围到处转圈圈,扫描一圈地形以后才能确定自己到底身处何地,然后试探着慢慢找到回家的路。而到了iRobot这里,它是一抬眼就知道了自己所在的位置,然后就跑回家了……

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

而这样的学习和成长带来的结果就是清扫了这么多次,从第一次开始我就没有收拾家中凌乱的电线,地垫等东西的情况下,它是一次都没被卡住的,没有被头发或者头绳等等缠住过,一次都没有……至于上图显示的这个卡住其实仔细看就明白了,是我女儿中途把卧室的门给关上了,把机器人给关进里面了它哪怕有再强的能力也没法破门而出不是。

另外要说到的一点理念上的区别就是,这个机器人它不会去“躲避”那些可能会把它陷住的地方,比如窗帘,比如电线,因为它的目标很明确,是要尽可能的将全家都清理的干干净净,所以窗帘下,床头这类地方不能成为卫生死角。那咋办呢?它自个知道咋脱困不就行了……遇到线材它吐出来,遇到床帘它钻到底下就可以了。所以在iRobot的地图上标示出的清理过的区域是最为完整和全面的。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

至于它的清扫能力如何?以前我爱用的那些常规的面粉、小米和玉米须就都不用展示了,对它来说太轻松,直接来个硬核的吧,紧贴地面的1元硬币,足足10个……放别的机器人身上足够绝望了吧?iRobot一遍过……

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

所有的硬币一个不落的都在尘盒里待着呢……

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

集尘站里之前有收集起来的垃圾,对很多机器人来说这种可能已经足够让机器人卡壳了,而对iRobot来说则很无所谓的样子……在强劲的吸力下,灰尘还都被压缩成了一坨……

另外,续航足够持久,实测一次清理200平米没有问题,面积很大也不用担心,还有断电续航呢,尘盒满了也会自动回到集尘站那卸货,十足省心。

铁憨憨还是真智能?会学习的iRobot i7+扫地机器人

总的来说,iRobot i7+是一款可以不断学习、不断成长,从好用变得更加好用的扫地机器人,清扫无死角,防缠绕,不会卡死,双滚刷以及超强的吸力能够将各种垃圾都清扫干净,集尘站的存在更是彻底的解放双手,2个月换一次集尘袋就行了,75分钟的续航时间应对大户型也游刃有余了,整体十分省心,真正的懒人福音本福。

如果一定要说有什么不足之处的话,集尘站在收取垃圾的时候噪音会有点大,还好只有几秒钟的时间,也可以定时在白天家中无人时进行清扫,规避这一问题。