年终大促怎么囤茶叶?多款高口碑、高品质茶叶盘点和详细解说

2021-10-24 14:39:47 91点赞 872收藏 70评论

创作立场声明:文章当中涉及到的茶叶都是日常品尝过的,都是自己购买,没有和品牌等有关联。

双11、双12、年货节正在接踵而至,一个接一个,囤货也是一波接一波。对于茶友来说,每年囤茶基本上是两个时间点,第一个是每年春天新茶上市的时候,第二个一般就是这种年底的时候。

经过几年双11、双12的经验来看,一些比较中高端、品质比较高的茶叶品牌,通常都没有什么活动,或者说活动力度非常之低。那些活动力度比较大的,比如五折优惠之类的,又通常是一些比较综合性的茶叶卖场类店铺或者品牌,这些往往又不太适合我这种口味比较刁,品质要求比较高的茶客。很是头疼。

这几年,电商平台上茶叶品类的特点也有所转变,我记得五六前来在电商平台买茶,网上主要还是一些低端低价的茶,价格是一家比一家低,当然大部分情况下都会踩坑,如果对茶叶品质没有要求,喝喝也还行。但是这两年普遍茶叶的档次都提高了,几百块、一两千元一斤的茶叶比重也在不断提高,不过对于我来说,喝茶的档次基本上还是保持一致,一般都是中端茶叶为主,高端的实在喝不起,低端的实在喝不下。

年终大促怎么囤茶叶?多款高口碑、高品质茶叶盘点和详细解说

茶叶按照大类来分主要是六种:绿茶白茶、黄茶、乌龙茶红茶黑茶。其中绿茶、红茶和乌龙茶是最为广大茶友接受的,黑茶品类不多,最主要的就是普洱,也算比较流行。白茶的圈子相对比较小,黄茶本身种类和产量就很少,也没有什么特别有名的茶。所以我日常饮用的还是红茶、乌龙茶和绿茶为主。不同茶类最主要的是制作工艺上的不同,具体表现就是发酵程度的不同,各有特点,适合在不同的季节,不同的心境下饮用。

年终屯茶的时间也到了,给大家讲讲日常喝的一些茶叶品类,介绍一些日常值得屯的茶叶。

一、绿茶系列

西湖龙冠一级龙井茶

中国茶叶当中最为有名的我感觉就属西湖龙井了。西湖龙井这么有名主要归功于各大电视剧中的频繁亮相,让这种茶家喻户晓。相对于贡牌、御牌、卢正浩而言,西湖龙冠这个牌子似乎知名度没有那么高,不过在比较资深的茶友心中,这个品牌是有比较高的地位的。

西湖龙冠没有刻意去强调自己的产区,我觉得这一点其实挺不容易的。因为爱茶的人都知道,真正西湖产区的龙井,尤其是明前茶,那产量都是很有限的,价格也是十分昂贵,在网上能买到正宗的可能性不大。西湖龙冠就叫龙冠龙井,比较中规中矩,给人感觉比较踏实,实事求是。

【2021新茶上市】新茶上市龙冠龙井绿茶叶木碗钉一级清香典范圆罐50g正宗新品120元京东去购买

西湖龙冠产品的价格并不低,像金碗钉、玉莲心系列就完全脱离了普通消费者可以接受的范围。作为日常饮用的话,比较推荐西湖龙冠的木碗钉系列产品。这款木碗钉龙井等级老老实实标注了一级,比较实诚,采摘时间估计在谷雨左右,120元50g,合1200元一斤,在龙井品类中属于比较中端的价位。

龙井茶龙井茶

龙冠的龙井最大的特点是香味不是那种纯粹的豆香,香味中带了一点儿清新感,这是我觉得他们家比其他家好的点。至于口感、回甘方面,这款茶毕竟不是明前茶或者头采茶,茶的鲜爽感我觉得比较一般,醇厚度还不错,回甘也能感受到,但不是特别明显。叶底主要是一芽两叶的形态。口感方面的表现中规中矩,不算特别惊艳,但也不差。但是香味上确实是比较独特的,这个是我在其他的几个品牌的龙井茶当中没有感受到的。总体来说性价比比较高。

宋品揉捻型安吉白茶

江浙地区生产绿茶通常都以炒青工艺为主,而安吉白茶确是浙江的烘青绿茶,比较少见。可能因为安吉距离安徽比较近,而安徽的绿茶大多是以烘青工艺制作。安吉白茶是这几年的网红产品,喝的人多,价格也水涨船高提升了不少。淡淡的口感、淡淡的清香,处处散发着小资的感觉,不过茶叶的外形却没有那么小资,安吉白茶叶子整体还是比较偏向于瘦长,冲泡出来的美观程度比较一般。

安吉白茶发展时间不长,几乎没有什么特别老字号的品牌。大家目前了解的比较多的可能就是极白品牌,今天给大家介绍的这个宋品,是一个比较小众的品牌,喝了他们家数款,其中有一款揉捻型的雨前安吉白茶,我觉得很有特点,值得品尝。

宋品2021新茶雨前安吉白茶手工白茶绿茶茶叶春茶茶叶礼盒装150克218元京东去购买

安吉白茶本身味道就很淡,鲜爽感比较强。所以一般我不是特别喜欢明前的安吉白茶,会更淡,雨前的会稍微好一些。这款就是雨前茶。同时,这款茶的制作工艺和大部分的安吉白茶也不一样,这款采用的是揉捻工艺,做出来的干茶是一种卷曲状,这样的茶往往茶叶当中的内含物质会更容易被浸出,口感的醇厚度有了一定的提升,缺点主要在于外形不太好看。

安吉白茶安吉白茶

200多元150g,还是个礼盒装,我觉得性价比在正宗安吉白茶当中算是比较不错的,比较有特点的味道偶尔尝一尝也挺有意思。值得一试。

叶生华手工太平猴魁

太平猴魁跟安吉白茶一样,新晋网红,不过太平猴魁在被全国茶友们熟知之前,在安徽省内尤其是皖南地区,名气已经很大了。这种茶制作起来特别复杂,需要一片一片叶子进行制作,价格也就比较昂贵,不过好的太平猴魁,口感、香味的特点和优势还是很明显的。

比较推荐的也是一个小众品牌叶生华的太平猴魁。他们家有四星和五星两款,五星的品质会非常优秀,真正能闻到比较明显的兰花香,而且口感上醇厚度和鲜爽感都非常强烈,茶叶的回甘也很好。四星的太平猴魁会更亲民一些,更适合日常饮用,重点说一下四星的猴魁。

【2021新茶手工捏尖】太平猴魁手工捏尖特级100g叶生华雨前四星系列安徽黄山茶叶绿茶129元京东去购买

这款猴魁是纯手工制作的,在太平猴魁领域中称为捏尖。茶叶匀整度和外观都很不错,魁伟厚实墨绿色,网格线、红丝线都很明显。茶叶栗香当中带一点儿悠扬的兰香,刚开封的时候香味很浓郁,随后慢慢变得清新而悠长,闻起来很舒适,口感方面鲜爽度和醇厚度并存,这一点跟安吉白茶就很不一样,安吉白茶通常鲜爽感强烈,但是醇厚度很弱,太平猴魁相当于弥补了这种区别,主要是优质太平猴魁本身树种的缘故导致的。这款茶回甘也很好,喝下一口之后能在嘴里回味很久。是我品尝过的众多太平猴魁产品中性价比和品质都很高的一款了。其实我更喜欢他们家的五星,但是价格高了一倍,日常饮用略奢,只作为偶尔搭配解馋使用。四星猴魁喝了就没断过,目前是我最喜欢的一款绿茶。

太平猴魁太平猴魁

碧螺牌明前碧螺春

正宗碧螺春指的是苏州吴中区太湖东山、西山所产的,正宗且受国家地理标志保护的名称为洞庭(山)碧螺春,因为产区仅仅局限在太湖的岛上,所以产量也是可想而知的小,也正因为如此,同时再加上碧螺春如雷贯耳的名声,价格也就自然变得非常昂贵。我个人觉得,碧螺春买到假茶的概率是最大的。之前我在阿里巴巴上搜索了一下碧螺春,然后按照地区选择厂家,竟然都没有苏州的选项,出来的结果竟然全是其他省份,着实让我惊讶。不过也确实是这样,苏州那么点儿碧螺春早就供不应求,何至于在阿里巴巴上再出售。

碧螺春产量小,可供选择的品牌也不多,主要是三万昌和碧螺牌,我比较喜欢的是东山茶厂,也就是碧螺牌的碧螺春。碧螺牌是来自苏州的品牌,虽然说来自苏州不代表茶叶就真的产自于苏州,但是好歹比其他地区品牌的可靠性要更高一些。喝碧螺春就一定要舍得花钱,过于便宜的,比如几十几百元一斤的没必要尝试,碧螺春是很贵的,尤其是特级的和明前的。

【2021新茶上市】碧螺牌洞庭山碧螺春茶叶绿茶春茶新茶东山茶厂明前一级罐装100g228元京东去购买

推荐这款明前一级的碧螺春,这款茶的茶毫是非常丰满的,整体色泽墨绿。冲泡出来之后,沉入水底的叶底可以明显看出几乎都是一些芽头,非常嫩。茶叶的香味比较浓郁,但整体上闻起来还是栗香,并没有闻出太多碧螺春所谓的花果香。茶叶的口感上鲜爽感不错,味道整体还是比较淡的,但是清新感真的很好。

碧螺春碧螺春

折合下来一斤大概也就是1000多元,毕竟是一级,不是特级,特级的估计至少2000以上了。性价比在正宗碧螺春里算是比较不错的了。

文新明前信阳毛尖

鄂豫皖山区最有名的茶叶就是信阳毛尖和六安瓜片,而信阳毛尖因为鲜嫩感更好,所以更受人欢迎。信阳毛尖跟碧螺春有点儿类似,外观上都是有非常浓密的茶毫,所以基本上也是采摘的越早,茶叶的品质越高,从某种程度上来看,信阳毛尖有点儿像是直条版的碧螺春。冲泡之后茶汤也非常浑浊,毫混现象是信阳毛尖非常独特的标志。

文新的信阳毛尖一直口碑就不错,知道的人多,喝的人也比较多。信阳毛尖也是仿冒茶的重灾区,买到正宗信阳所产的优质信阳毛尖也不是很容易,而正宗的信阳毛尖价格也不会太便宜。文新相对来说至少产品正宗程度还是可以新来的。

春茶上市文新信阳毛尖茶叶绿茶2021新茶明前特级嫩芽毛尖头采75g149元京东去购买

推荐喝他们家的明前信阳毛尖,特级头采茶,75g不到150的价格,不算贵。这个价格如果真是明前头采茶,我估计也不算是什么核心产区的茶,不过整体来看,不论产区核心程度如何,茶叶的品质还是不错的。很奇怪的是,这款茶在产品介绍里说的是用快速出汤法冲泡,3-5s就要出汤,我一般喝绿茶都不会这么快茶水分离。然后实践之后发现,如果真这样出汤,茶就会显得非常淡,所以我建议还是按照绿茶正常冲泡的方法,不用那么快出汤,就正常品饮就好了。这款是明前茶,所以冲泡时间即使稍微长一点儿,也不会显得非常苦涩,各方面表现都还是不错的。

信阳毛尖信阳毛尖

二、红茶系列

山尔堂银骏眉

红茶鼻祖正山小种,产自于武夷山桐木关,当然只有正宗高档的正山小种才是真正产自于桐木关的。正山小种又衍生出了金骏眉、银骏眉、赤甘等不同的分支,小叶种红茶的典型代表。正山小种之于红茶,有点儿类似于安吉白茶之于绿茶,都是给人一种比较清高、比较小资和清新的感觉。正山小种的香味和口感往往都不是浓烈的,都是清清淡淡的,但是也不存在什么不良的口感,给人天高云淡的悠然感,当然,这些指的也都是正宗的优质正山小种。

山尔堂茶叶正山小种红茶银骏眉武夷山桐木关罐装2021年新茶送礼自饮皆宜50g160元京东去购买

桐木关红茶大家熟知的品牌主要有正山堂和骏德,不得不说,这两个品牌的产品力是非常不错的,广受茶友们好评,但是同样精彩的是这两个品牌的价格。山尔堂这些年来的名气也在不断提升,价格相对于前面两个品牌来说要低不少,但是品质方面,网络上的评论也是褒贬不一。不过我觉得山尔堂要分产品而看,有些产品还是值得一试的。

银骏眉银骏眉

推荐一款山尔堂的银骏眉,合计下来千元左右一斤,价格比较实在。茶香比较柔弱,不浓郁,需要仔细闻才能闻出茶叶的香味,不过口感方面你的甜润感是不错的,回甘也挺好。整体口感也确实还是比较淡的,不会太浓。总体来看中规中矩,性价比挺好的一款桐木关红茶,苦涩味比较弱,冲泡方法得当的话,就不会显得比较酸涩。

凤牌滇红金芽

滇红一直是性价比著称的茶,大叶种红茶,不论从茶香还是口感的角度去看,都和正山小种、金骏眉、祁门红茶有着比较明显的不同。滇红的优点是有目共睹的,通常香味比较浓,茶味也比较足,但是缺点也是大家都普遍了解的,冲泡不好一不留神就会变得酸涩。

凤牌红茶特级金芽滇红茶中华老字号云南临沧凤庆原产地散装口粮茶袋装250g499元京东去购买

凤牌是滇红的代表性品牌,比较推荐他们家的金芽产品。金芽产品采用的都是茶树上比较嫩的芽头制作而成,几乎颗颗都是芽头,芽头上同时又有非常明显非常丰富的金毫,整个干茶给人的观感还是十分不错的。香味方面以一种红茶正常的薯香为主,仔细去品鉴也稍微会带一点儿蜜香,冲泡之后茶汤非常红润,油润感也很足,口感方面茶味很浓,跟大家熟知的凤牌经典58很类似,不过比经典58好的是,这款茶的酸涩感要弱的多,即使100℃开水去冲泡,酸涩感也不会很明显。

滇红金芽滇红金芽

三、乌龙茶系列

海堤老枞水仙岩茶

乌龙茶大家熟知的主要就是闽南的铁观音、闽北的武夷岩茶以及广东的凤凰单枞。岩茶现在炒作的厉害,价格也是不断刷新人们的认知。岩茶的细分品类比较多,最广为人知的是大红袍,除此之外大家熟知的还是水仙、肉桂等等,细分下来能分为十几种,每种都有自己一定的特点,主要区别的来源还是烘焙的火候、时间和制作工艺方面的差异。

平时日常饮用的主要是水仙,水仙相对来说一方面性价比会高一些,不会像大红袍那么贵的离谱,另外就是口感上也更柔和一些,不会那么激烈,相对来说会让人觉得更舒服,更容易接受。

中茶海堤茶叶岩茶肉桂茶大红袍老枞水仙茶叶乌龙茶叶罐装125gAT1020传奇老枞水仙125克178元京东去购买

这款海堤的老枞水仙,干茶的香味还是不错的,是一种炭火香和清香的混合,闻起来有一种比较甘冽的感觉,我觉得岩韵从这种香味里就已经有所体现了。冲泡之后以非常快的速度出汤,汤色呈现出琥珀色,比较透亮,口感方面醇厚度不错,略有一点儿涩涩的感觉,但是整体上口感还是偏向于清甜,整体感觉像是红茶的清甜与绿茶的那种青涩感做了一个比较恰当的柔和。

岩茶现在价格炒的很高,这款茶125g价格在170多元,价格不高,自然也算不上非常顶尖的岩茶,但是性价比我觉得在岩茶中算是比较不错的。

华祥苑浓香型铁观音

铁观音也是我日常饮用最多的品类之一,之前一直是喝八马的赛珍珠,喝了多少年了。这个华祥苑虽然也是个大品牌,但是以前一直没尝试过,最近才开始尝试,喝了之后觉得性价比方面,感觉比八马要稍微更好一些。

铁观音铁观音

推荐的这款是浓香型的,烘焙的火候可能会更高一些,一斤不到500元的价格也算是比较亲民。铁观音这种茶,要说口味上有什么特别,我觉得倒是挺一般,没有绿茶的鲜爽,也没有红茶的那种清甜,不过铁观音的茶香还是在众多茶叶里面算是比较特别的,香味层次比较高,浓郁度也比较好,而且不同厂家的铁观音茶香还都不太一样。

华祥苑茶叶月兮正韵浓香型安溪铁观音500g乌龙茶茶叶礼盒装500g500元京东去购买

华祥苑的这款浓香型最好的点在于能闻到比价明显的兰香,不论干茶还是冲泡之后的茶汤都是不错的。口感方面苦涩感比较低,其他没有太多的特点,就是比较充足的茶味,清甜感比较一般。口感不算是非常优秀,但是香味我觉得比八马的闻起来舒服。而且一斤的价格也才不到500元,性价比还是很高的,日常作为口粮没啥问题。

宋凰凤凰单枞

乌龙茶里面要说这两年突然爆火的产品,非凤凰单枞莫属,现在就连奈雪的茶都有了所谓的鸭屎香系列产品,让人惊叹不已。

凤凰单枞凤凰单枞

同样是乌龙茶,凤凰单枞产自于广东,跟福建的岩茶以及铁观音还是有着比较明显的不一样之处的,香味上不同于岩茶的一种清香以及铁观音的兰香,凤凰单枞主要以一种蜜香为主,但是其实仔细去闻,就是一种比较明显且浓郁的茶香,口感方面鲜甜感倒是没有那么明显,茶味倒是十足的。

宋凰凤凰单枞茶明前春茶特级乌龙茶单丛茶有机茶叶礼盒装蜜兰香单从密韵小两罐支持中秋定制398元京东去购买

宋凰在凤凰单枞里面算是比较头部的品牌,价格也比较高,不过性价比还是可以的。推荐这款明前的单从,100g价格在300多元,真不算便宜了。宣传说的是明前茶,但是对于广东茶叶来说,明前的概念意义不是很大,这些都是一些噱头方面的东西。真正重要的是茶叶本身的品质,这款茶总体来说性价比还是可以的,蜜香比较明显,口感方面不苦不涩,回甘良好。

碧螺牌 特级一等 洞庭山 碧螺春茶 50g

碧螺牌 特级一等 洞庭山 碧螺春茶 50g

EMPEREUR 华祥苑 茶叶 大红袍 武夷山岩茶 新茶可冷泡 礼盒装232g

EMPEREUR 华祥苑 茶叶 大红袍茶叶 武夷山岩茶 2023年新茶可冷泡 精品口粮茶116g

叶生华 特级 祁门红茶 100g

华祥苑 大红袍茶叶 特级武夷山岩茶 礼盒装 迎宾茶250g

华祥苑 大红袍茶叶 特级武夷山岩茶 礼盒装 迎宾茶250g

EMPEREUR 华祥苑 一级 星时光 大红袍

EMPEREUR 华祥苑 一级 星时光 大红袍

EMPEREUR 华祥苑 肉桂茶叶 武夷山岩茶 独立茶包 精品口粮茶116g

EMPEREUR 华祥苑 普洱茶熟茶云南勐海糯米香普洱茶叶高档年货礼盒装300g

华祥苑 新会小青柑普洱茶熟茶 茶叶 品鉴装20g/2粒

华祥苑 新会小青柑普洱茶熟茶 茶叶 品鉴装20g/2粒

EMPEREUR 华祥苑 白毫银针 福鼎白茶 特级茶叶礼盒 教师节中秋节 25罐/100g

EMPEREUR 华祥苑 5味 31.7g

EMPEREUR 华祥苑 5味 31.7g

叶生华 特级 明前 祁门红茶 100g

叶生华 特级 明前 祁门红茶 100g

碧螺 牌 洞庭碧螺春茶 明前一级 100g

碧螺 牌 洞庭碧螺春茶 明前一级 100g

EMPEREUR 华祥苑 安溪铁观音 78g

EMPEREUR 华祥苑 安溪铁观音 78g

京东 西湖龙冠 新茶上市龙冠龙井绿茶叶木碗钉一级清香典范圆罐50g正宗新品
京东 叶生华 雨前特级 太平猴魁 50g*2盒
京东 碧螺 牌 洞庭碧螺春茶 明前一级 100g
京东 WenXin Tea 文新 信阳毛尖 文新茶绿茶 明前特级手工嫩芽特级75g

• 本来收藏了,结果仔细一看,算了,楼主推荐的茶消费不起,还是算了吧。

也没有那么夸张啦

同意,不是普通人消费的茶。大家散了吧。

• 碧螺春正宗的是很贵的,网上买除了三万昌和碧螺牌,其他的十有八九是假的。西湖龙冠最大的优点在于等级划分比较明确,不会虚标等级,品质就一般般吧。叶生华的太平猴魁是非常不错的,尤其是那款五星的,兰香馥郁口感醇厚鲜爽,非常好,比喝过的其他品牌都好,价格也不算很高啊。凤牌这种品牌,其实就喝喝经典58就好了,追求更好的不用这个品牌。另外,山尔堂比正山堂差距还是很远的

也不完全这样,碧螺春确实难买到真的,但是也不是说仅仅只有三万昌和碧螺牌,其他的也有真的,不过不管在哪家,正宗碧螺春确实都非常贵,好几千起步吧。叶生华的五星猴魁和头采祁红金针都是极好的,我比较喜欢他们家的头采祁红金针。正山小种的话,正山堂和骏德太贵,山尔堂品质真的一般,桐木诚壹相对来说会性价比更好。

• 年终囤绿茶,认真的? [哈哈]

还是有明白人的,哈哈哈

真的,我第一个反应就是,绿茶不应该还是明前吗?年底应该买普洱,白茶那些耐放的茶

• 哎,喝了这么多年茶,尝试过很多牌子,很多品种,下到50一斤,上到2000一斤的,填过的坑是一个又一个,唯一让我觉得稳定口感的居然是立顿你敢信。。。

一看就是连茶都没有喝过的人,还立顿,街边的奶茶都比立顿强!

***看看清楚我写了什么,我说立顿口感稳定有问题?我也是一个爱喝茶的人,但中国茶叶就是不争气啊。线下买茶尔虞我诈,线上买茶除了几个特别特别知名的老品牌,哪个不是坑蒙拐骗?现在看评论的有几个没被线上卖茶的坑过?茶是服务大众的,不是大众被茶叶消费。看看中国的茶叶市场,老百姓买个茶和抽奖有什么区别。

• 我感觉你推荐的茶我消费不起。

• 好贵啊,还是喜欢便宜的口粮茶

• 这个时候买陈茶

• 双十一跃跃欲试的只有喝普洱和喝红茶的。。

是啊,体感能暖胃。不过我每年这时间买普洱一般不拆不喝,红茶喝。

• 凤凰单丛只听说按头春,二春,雪片,秋茶来分,还没听说有明前的说法的

• 滇红金芽别买,他家金针还可以,金芽就太一般了。其他没喝过不评论

• 那几个堂绝对是坑。没销量的

网上有大销量的绝大多数都是坑茶小白的线上独占牌子,那就一个坑啊,身边找个茶鬼问问即知

• 每年双十一都是屯一抽金针白莲,绿茶,还是算了吧

• 巴马赛珍珠双十一搞活动买一送二,600块3斤,性价比是不是很高?

不值,去年买的咸鱼转了。

兄弟,请问这个是哪个平台哪一天的活动?我之前最便宜十一二块一盒,今年还没遇到

• 线上买茶确实坑很多,不过一些老牌子的口粮茶都还好,比如凤牌红茶、谢裕大的茉莉花茶。

• 有这消费水平的人估计很少来这玩吧

• 398也叫300多,想想也挑不出毛病……

• 黑茶有推荐吗

不懂就买中茶的

推荐安化黑茶,怡清源或白沙溪。

• 不错! 最近正在搜罗各种茶喝喝,百茶百味

• 收藏点赞打赏加评论

• 普洱 红茶可以屯点 冬天少喝绿茶