三个场景实例让你从入门到精通——米家APP智能场景保姆级教程

2021-11-10 15:07:13 30点赞 369收藏 23评论

创作立场声明:与大家一起交流分享米家APP的联动。

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。终于受小小值相邀来和大家讲解一些关于我本业智能家居的内容了。因为大家对于我之前“零基础打造全屋智能控制系统"专栏最大的吐槽就是太难了完全看不懂。所以本文我将以最简单的方式——米家APP以及接入米家的设备来给大家整理及提供一些思路,介绍一些场景应用,不过限于我目前是借住丈母娘家,新装修还没完成,所以很多时候设备会显示离线状态,还希望大家不要介意。

IFTTT(单一传感器联动设备)

在正式开始文章前,我们首先要理解所谓的智能场景以及自动化是如何运作的,其实无论是什么设备,如果需要启动它,都会需要一个“开关”,在传统家电上,这个开关通常都是物理的,例如灯的开关,洗衣机上的按钮,或者是遥控器等等,而在智能家居上,这个开关除去传统的开关,无线开关之外,就变换成了一个虚拟开关。例如利用人体传感器来控制灯的开和关,这个人体传感器就变成了灯的虚拟开关。所以智能场景的基础就是“如果……就……”。而刚才的利用人体传感器来开灯,我们就可以非常简单的这样设置:

客厅的人体传感器检测到人,就自动打开客厅灯,而人体传感器在5分钟内未检测到移动,就自动关闭客厅灯,这个就是最简单的一条if this then that的自动化。

我们这里可以拓展一下思维,就可以把人体传感器更换成门窗传感器实现开门开灯,关门后5分钟关灯(这一条比较适合在玄关实现):

可以看到,我在家门打开的同时,触发打开了玄关的两个灯,而因为我没有使用人体传感器作为判定关灯的条件,所以这里加了一个延迟5分钟,就是你进门关门5分钟后玄关区域的灯自动关闭。如果在玄关区域放置一个人体传感器的话,我们的关灯条件就可以改成与上一条一致,例如3分钟内无人移动就自动关灯。

当然,利用某一个传感器来实现开关灯,或者是利用单一传感器来实现开关空气净化器,加湿器之类的都是自动化联动最基础的部分,而上面的两个示例开关灯,实际上我们还会利用到光线传感器或是时间进行条件判断,毕竟大白天,玄关够亮的话就没必要开灯了,这里我一般推荐大家使用单独的光线传感器,来作为全屋的灯光自动化依据:

这样的光线传感器,全屋智能只需要配备一个,建议放在阳台对着窗外,这样既可以知道户外光线,也不会受室内灯光影响,然后依据它的值,来对家里不同区域的灯光自动化进行调整:

例如我的玄关比较暗,所以亮度低于1200lux就要开灯了,而卫生间比较亮,则低于600lux才需要开灯。实现单一传感器联动设备我们所需要的的产品也非常少,可以是简单的传感器:

人体传感器254元小米官网去购买

蓝牙版的人体传感器,虽然个人更喜欢zigbee版,不过蓝牙版的价格更加实惠,稳定性还不错,如果执意要选zigbee版可以购买Aqara的:

Aqara人体传感器79元小米有品去购买

相对于zigbee米家版增加了光照传感器,不过还是根据我上文的意思,需要光照参数的话,直接买一个单独的光照传感器就够了,灵敏度更高,不过因为全网断货,这里就放不了连接了。

米家门窗传感器45元小米有品去购买绿米Aqara门窗传感器E159元小米有品去购买

门窗传感器同样有蓝牙和zigbee两种可以选择,这也是为什么我首推多模网关的原因,因为在大多数情况下,zigbee和蓝牙的效果并无不同,大家完全可以根据价格来进行选择。

门磁和人体传感器可以说是全屋用量最大的两个传感器了,要实现全屋智能的话,每扇门都需要一个门窗传感器,而人体在卧室需要实现夜灯功能的话,每个房间至少需要两个。除了这两个最基础的传感器外,我这里还推荐在水槽低下等区域安装水浸传感器:

小米水浸卫士54元小米有品去购买

这里比较推荐小米蓝牙版的,主要是因为价格真的比较合适。当然,如果还需要与新风机,空气净化器进行联动的话,这里还推荐青萍的空气检测仪:

青萍空气检测仪729元小米有品去购买

这款检测仪我自己也在使用,通过米家APP联动净化器和新风非常方便。

其实相对于智能开关,我个人更推荐使用智能灯搭配场景开关或是凌动开关使用:

绿米Aqara|OPPLE无线场景开关72元小米有品去购买小米米家智能开关54元小米有品去购买Yeelight智能护眼台灯Pro49元小米有品去购买

而如果是传统灯具要实现智能化的话,就需要智能开关来帮忙了:

Aqara智能墙壁开关E1接入米家/苹果HomeKit平台66元小米有品去购买

当然,以上蓝牙以及zigbee设备都需要网关才能接入,这里推荐小米智能多模网关,同时兼具zigbee3.0+蓝牙+蓝牙MESH三重网关于一身,Homekit认证。能做到全能接入米家所有协议的配件(蓝牙和蓝牙MESH是两种协议)。虽然之前因为不稳定一直被人所诟病,但是最近一版固件升级之后稳定性好了不少。

小米智能多模网关169元小米官网去购买

设备与设备的联动

上面我们讲了单一传感器来控制某一电器,这里我们就拓宽下思路,不再使用传感器作为if条件,而是使用另一个设备作为条件,来对另一个设备进行控制:

客厅灯打开,关闭玄关灯

在上文的判断里,我们给每个晚回家的人留了一盏灯,但是实际上,大家回家之后脱了鞋,挂完衣服就走去客厅或是其他区域了,不过依据自动化,即使人走开了,或者门关上了,也要等到人体传感器或延迟执行到点了,玄关灯才会关,所以我们可以针对这一情况再设置一条自动化,来实现客厅灯打开后,玄关灯自动关闭:

这里我为了有个过渡,所以设定了客厅灯打开之后过5秒,再关闭玄关灯。当然,其实玄关进来的区域不一定是客厅,也有可能去其他地方,所以我们针对多区域联动可以设计成,只要进门了,无论打开餐厅灯,客厅灯,都会自动关玄关灯,if条件可以设定成满足任一条件见图二。当然,同样的道理,我们还可以将这个自动化联动用在同一区域的两盏灯上,例如客厅开着落地灯,这时候打开主灯,落地灯就自动关闭。不过这里距离的两条自动化比较遗憾的是,灯与灯之间的联动if条件只能选择灯,而不能选择智能开关,这点也请大家注意下。

自动化嵌套

前面讲的内容主要还是简单条件的IFTTT,对于一些复杂场景会比较吃力,或者说设置起来比较繁琐,所以这里我们引入一个自动化嵌套的概念,简单的说,就是当满足条件后自动化去执行一系列的场景。

观影模式自动化

例如家里客厅有投影的话,我们通常会设定一个观影模式,例如拉上窗帘,把幕布区域灯光关闭,将客厅其他区域的灯光也调低等等。我们以此为依据,先建立一个观影场景,这里我们在创建时选择手动执行:

这里的场景名称为观影模式,这样如果有小爱同学的话,我们就可以呼唤“小爱同学,打开观影模式”来执行这一场景。当然,我们可以选用更懒的方式来实现这一情景,例如打开投影仪自动就打开观影模式。通常来说,即使是接入米家的投影仪也都没有开机这个选项,但是米家设备里面有个神器,叫做小米米家智能插座(蓝牙版):

小米米家智能墙壁插座59元小米有品去购买

它与其他插座最大的不同是,它的开关状态,以及功率能够作为if条件来触发动作,例如当智能插座检测到功率大于20W,就自动执行观影场景模式:

但是单独这样设置会引发一个问题,就是当投影仪打开,功率超过20W时,执行了观影模式,但是期间你因为其他原因去调整了灯光,但因为功率是每分钟轮询一次,下一次系统检测到投影仪还是开着,它就会自动又将灯光调整为观影模式,所以针对这一情况,我们就要进一步设置,首先,我们自动化设定的前提是,我大概率会在打开投影仪的情况下设定观影模式,但是我又只要它执行一次,所以我们在这条之后加上一条关闭这条自动化的动作:

也就是当我打开投影之后,系统就会自动为我调整成观影模式,但是执行完成后就会把这条自动开启观影模式的自动化给关了。这样你之后再调整客厅灯光,系统都不会强制再切换回观影模式。而此时你想打开观影模式的话,就可以利用无线开关来进行开启:

非常方便,但是仅仅这样的话,我们的观影模式就会永远关闭了,所以我们还要设定条件将其自动打开,这里依然使用插座的功率作为触发条件,设定为低于5W就打开“观影场景自动化”的自动化:

这样每次投影仪关闭后,自动化场景就会重置,等下次打开投影仪的时候又会自动执行一次。

洗衣完成晾衣架自动下降

这个自动化在之前很多博主介绍的时候都是需要一台接入米家的洗衣机,以及接入米家的晾衣架,不过我相信不少人都有一台接入米家的晾衣架,但是并没有米家洗衣机。但是实际上只要我们把洗衣机插座换成小米米家智能墙壁插座,就能实现这一功能,因为同样的,我们只要根据插座负载就能判断出洗衣机的状态。首先,我们要建立一条自动化,就是洗衣完成后晾衣架自动下降。这里用的逻辑就是洗衣机洗完衣服之后功率下降至待机,所以设定插座功率低于10W,就将晾衣架下降,这条自动化保存完成之后进行修改,加入执行完成后关闭本条自动化的动作:

然后我们就要判断洗衣机啥时候开始洗衣服的,同样利用智能插座的功率计,就可以很容易的判断出洗衣机的状态,然后设定一条打开“洗衣完成晾衣架下降”自动化的自动化:

这样即使你没有米家洗衣机,也能轻松实现每次洗完衣服后,晾衣架都会自动降下来的便利。

以上三个实例,基本能让大家明白最基本的设备联动,以及自动化与场景,以及通过if条件来开启和关闭某条智能来实现更多的判断条件以及更有趣的玩法。大家若有疑问,可以在评论区给我留言,这里就不多例子了,因为我自己觉得,熟练掌握这几个技巧,举一反三的话,已经能够实现米家APP的智能场景全部功能了。

人体传感器2

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

• 果然是入门级指南。但要到精通的话,缺少自定义小爱同学训练技能。

我能说我没有小爱么,哈哈哈

• 小米多模网关哪哪都没货

这东西在去年这会天天特价没人要,自从能接入ha之后就爆火了

看了下pdd有货啊,看了下去年11月买的才104元

• 我觉得这个不是智能化,是简单事情复杂化

嗯,没错,从编程思维模式专业角度,博主这叫“基于事件响应”,与之相应的叫“基于状态响应”,前者能处理简单业务逻辑,一旦业务逻辑开始复杂,代码复杂度就指数级增长,直到崩盘,后者能永远保持代码复杂度线性增长

• 好复杂的样子,我等智商看着就累,前面的灯控制,家里的灯控制,直接几个人体感应灯照路,顺手开大灯关灯,也感觉方便。

• 最新版本米家app好像把判断条件做了优化,区分了状态条件和触发条件,更加好用了。

• 小米这套系统,深度使用就会发现很多不合理的地方,目前研究中

小米这套系统起码能实现功能,homekit实现都没法 [喜极而泣]

• 请问一下,如果把Aqara智能墙壁开关D1 同时加入 米家和homekit平台。
    使用 小米多模网关 和 Aqara网关,有什么区别吗?

• 这款E1可以说是性价比最高,使用最稳定可靠的智能开关了,不过需要注意的是,这款开关接入米家后就无法接入Homekit。

我问了TB 和 JD的客服,都表示 ,接入米家后,仍可以同步到 homekit的。

看你对按键多大要求了。
    我家双键e,三键d。手感确实差距贼大。
    而且d1应该新产的也是zigbee3.0 起码我这个三键的看速度是3.0的

• 很实用 收藏了

• 你们遇到过场景重复执行的情况吗?比如设置无人自动关灯,这个场景反复一直执行,哪怕是灯一直是关闭状态。

我设置有人开空调就是这样,重复执行啊,不知道怎么解决

没加状态,要有人,空调关着再执行

• 我就想问一下,米家里边好像没有收到短信或者微信,自动执行开灯或者其他操作的功能啊,哪家只能控制的有这个啊

• 可惜,很多米家设备内的传感器都不能作为状态条件,譬如冰箱、热水器的温度,能读取数值却不能作为智能控制条件。什么时候才能达到Hass那种真智能啊?