饼の外设 篇十四:全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

2021-05-15 21:33:26 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:钱乃身外之物,他只是会时不时变一种形态陪伴在你身边,自费购入。未经许可严禁转载。

前段时间买了一把ROG游侠RX键盘,那个ROG RX红轴的顺滑度令我无法自拔,自然成了这段时间的主力键盘。既然键盘有眼睛了,那么鼠标自然也要有啊,不然这体验不完整啊,这信仰度不够啊!接下来自然是搞个ROG鼠标了,需求是要有无线功能,要轻,不要洞洞鼠,价格要合适的,上网购平台一查,嘿,好家伙我想买啥你就出啥,ROG战刃3无线版刚好全部对上我的需求,搞!

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

外包装自然是一贯的ROG味道,红黑配色足以证明其高贵的血统。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

包装的开启方式为磁吸式合页开合方式,鼠标被海绵满满的包裹住,映入眼帘的还有一条伞绳数据线以及一个延长器。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

包装内部配件丰富程度让人幸福感满满的,老实说我也好久没买过有这么丰富配件的产品了,之前一直都是在购买外设三大厂的产品,他们的产品配件可以说压根就没有。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

一条2米长的伞绳数据线,一个延长器,一幅备用脚贴以及一对欧姆龙的光微动和微动夹。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

这条伞绳数据线在我看到的那一刻也是挺吃惊的,为何一个无线鼠标都要配一条伞绳线这么豪华?因为既然买得了无线鼠标了,自然是很少会使用这条数据线。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

但是又转头想到以前自己的无线鼠标在玩游戏玩到一半需要充电时候就得要插上数据线边充边玩,这时我就经常会被普通数据线的拖拽感搞得想要砸鼠标,干脆停下来等他充完再继续玩。虽然充电的频率不高,但是一旦遇到这种情况还是极度烦恼的。ROG战刃3无线版显然是想到了这个需要边充边玩的使用场景而配备了伞绳数据线。当然,你要是把ROG战刃3无线版当成有线版使用也是未尝不可,毕竟这条伞绳数据线在使用时候我是没怎么感觉到拖拽感,几乎觉察不到线材的存在。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

伞绳数据线也可以搭配延长器来使用,让无线接收器更靠近鼠标以获得更稳定的连接。这代的ROG战刃3的无线功能我在有无线键盘、无线耳机甚至电脑都是无线连接的使用环境下进行过持续高强度的游戏体验,也没发生断联或者延迟的情况,鼠标接收器也是直接插到电脑后面的I/O接口的,因此ROG战刃3无线版的无线抗干扰性还是值得肯定的。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

额外配赠的脚贴跟鼠标原厂搭载的一样都是全特氟龙材质,鼠标脚贴这种消耗品我个人觉得每款游戏鼠标都配送一套还差不多,毕竟要是去买好的第三方价格往往都并不便宜。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

ROG战刃3无线版外形跟上代的战刃2比起来整体线条变得更加圆润了,线条强烈的切割感没了,取而代之的更为温润的线条风格,依然是典型的右手人工体学鼠标。鼠标整体尺寸为L 123mm x W 68mm x H 44mm,属于中大型鼠标的范畴,抓握以及趴握均可。虽说体积方面比较大,但是重量却仅仅只有89g,这个重量对于这个体积来说已经很轻了,我之前一直都在用110g左右的鼠标,在包装内拿出ROG战刃3无线版的时候差点手滑掉在地上,因为两者之间的重量差距非常大,在使用时候更是,顿时觉得旧鼠标是一块水泥了。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

我个人在使用时候,鼠标高度再结合鼠标顶部的整个弧度我是更倾向于趴握的,鼠标的腹部对于掌心的支撑很到位,能够完全填充掌心的空间同时也不会产生顶手心的感觉,手一放上去就很自然的切换到非常舒服的趴握姿势。这跟我之前使用的低矮度鼠标还是有明显的区别的,在使用低矮度鼠标时候我会很自然地切换成抓握姿势,因为低矮的鼠标并不能对我的掌心产生足够的支撑。对于抓握还是趴握好这个也没有绝对说法,全凭个人的使用习惯,我倒是可以两者自由切换,因此对于鼠标的外形并不会很挑剔,这也使得我能够无难度切换各种形态的鼠标。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

鼠标整体采用了属于比较干爽的那一类的类肤涂层,并不会有明显的吸油现象。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

鼠标的左右按键均采用了按键直触结构,也就是俗称的张力系统,能够消除左右按键与微动之间的空键程,使得左右按键手感更一致的同时还能够加快触发以及回弹时候的速度,特别是在需要连击的情况下。鼠标滚轮的刻度感挺清晰,但是滚动时候整体感觉稍微肉了点,偏向于紧实的手感,让朋友试了下他说挺正常(有可能是我被光栅滚轮毒害了)。滚轮后部还有一颗DPI切换键,除了单击400、800、1600、3200四档切换外,还可以长按3秒后,拨动滚轮实现100DPI递增或递减,滚轮灯也会随之变化。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

鼠标侧面设有防滑材质的镭雕ROG图纹,并且还有灯效点亮。鼠标侧面的两个侧键手感尚可,属于标准侧键手感,确认感清晰,按键需要一定力度才能触发,误触情况基本不会发生。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

鼠标接口是Type-C,给一万个好评,不像某厂还在micro usb。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

鼠标的底部看起来要“花里胡哨”不少。ROG战刃3无线版应该采用的是PAW3370光学引擎,原生19000DPI,400IPS,50G的加速度,ROG将其上限拉高到26000DPI,其实这个级别的光学引擎其实也没啥好说的,性能各方面都是顶级存在的,就一个字总结:准。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

鼠标底部的尾部还有一个无线接收器的磁吸收纳仓,看到这个我都感动得热泪盈眶了,我终于有一个可以自身收纳无线接收器的无线鼠标了。这里还有一个鼠标配置切换按键,以及两颗黑色的螺丝孔胶塞。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

在需要更换鼠标微动时候只需要拧下胶塞内部的两颗螺丝即可拆开鼠标,不损脚贴。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

顶部则是鼠标的开关以及模式切换按钮,ROG战刃3无线版也是支持蓝牙连接的,最多可以连接3台蓝牙设备,通过PAIR按键来切换设备。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

既然拆开那么简单下面也就来拆拆看吧。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

鼠标上盖的螺丝孔位内部均使用了金属套筒,防止经常拆卸螺丝导致螺丝孔滑丝的情况出现,也就是说微动想换就换,你高兴就行。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

鼠标上盖结构也挺复杂的,这里可以看到ROG的按键直触结构。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

鼠标上盖的内裙部分有挖孔的结构以减轻整体重量,不过ROG也还好,没把战刃3做成洞洞鼠,我是极度嫌弃洞洞鼠的,外观丑不说还容易进各种异物。而且事实证明了并非需要做成洞洞鼠才会有极致轻的重量,反倒是出现了不少洞洞鼠比非洞洞鼠还重的案例。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

本来想看看电池容量大小的,但是正反面都是被双面胶黏得紧紧实实的,也就不打算继续拆下来了,毕竟自费还要用的。官方给出的续航数据无线模式下关灯有55小时,蓝牙模式关灯下有85小时,再结合我高强度的实际使用的情况下至少一个星期内可以不用充电,续航还算不错。并且支持快充,充电15分钟就可以有12小时的使用时间。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

鼠标侧面的微动是凯华的灰壳橙点。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

鼠标默认微动是自研7000万次寿命的ROG微动,镀金触点。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

这两颗ROG微动采用了红色透明上盖,可以看到微动内部的结构,手感方面的话还是比较优秀的,清脆回弹有力,触发压力不软不硬,比较适中的一个手感。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

ROG战刃3无线版的热插拔底座也进化到了第二代,支持欧姆龙最新的5脚光微动,也就是配件中附赠的那两颗微动。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

这两颗是欧姆龙最新的D2FP-FN光微动,看刻印应该是日本货,这两颗欧姆龙光微动的手感相较于ROG微动要硬上一点,清脆感同样也有一定程度的增强,click的声音也增强了,整体上是一款手感更硬的微动,至于哪种手感好那也是纯属看个人喜好了,你也可以选购自己常用喜欢的更换上去。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

驱动方面自然是大家熟悉的ROGArmoury Crate奥创软件了,这款驱动优势相信也不用我多介绍了,大家看图就知道了,奥创软件已经整合了旗下外设、硬件、游戏笔记本等的灯光整合,全家桶直接一个软件控制,灯光效果也可以全部同步,就别提多爽了。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

驱动方面按键定义、宏设置、灯光控制、DPI调整等等都一应俱全,比较意外的是竟然还有鼠标表面校准这个功能。灯光控制可以选用进阶的AURA Creator来分别单独控制鼠标滚轮、背部、侧面三块灯光区域和创建自己的灯效。下面就来看看鼠标的灯效吧。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

鼠标灯光表现还算不错,至少败家之眼的亮度很足,均匀度也非常不错,毕竟整个鼠标的灵魂在这上面了。

全面进化,只为超越的精神! ROG战刃3无线版深度体验

总的来说ROG战刃3无线版对比战刃2无线版可谓是全方面升级重做了,完全解决了前代的续航、重量、线材等等诸多痛点,晋升成为一款非常成熟的产品。光学引擎升级到了最高26000DPI的PAW3370,重量控制在89g,标配伞绳数据线,可观的电量续航,加上支持光微动的二代微动热插拔轴座,可玩性大增。ROG战刃3无线版对比一众无线三模鼠标竞争力只强不弱,价格方面首发价699性价比也非常不错,也可以预见到未来一旦价格下探,ROG战刃3无线版绝对会成为游戏无线三模鼠标里面的一颗重磅炸弹。

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG月刃2 ACE 三模游戏鼠标 AimPoint Pro光学传感器 无线4K有线8K回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】