是时候升级手游装备了:黑鲨散热背夹2Pro+圈铁耳机组合体验!

2021-05-20 22:48:14 1点赞 1收藏 0评论

前序

hello,大家好,我是Geek星辰,这次入手了黑鲨3.5mm圈铁耳机和冰封散热背夹组合,让我玩游戏更畅快了。本文四千余字,详细测试数据见后半篇幅。

下面来说说我为啥需要这套组合吧,第一是因为朋友也买了一套,尤其那散热背夹实在好用,另一个原因就是自己经常玩手游,一旦出现机身背部太烫不敢玩,所以需要有快速散热解决方案,黑鲨散热背夹成为我第一选择;而3.5mm动圈耳机的需求,同样是为满足游戏身临其境,听声辨位的操作感,经常使用蓝牙耳机的我表示,没有延迟,真爽!

黑鲨3.5mm入耳式游戏耳机(圈铁版)开箱

在黑鲨发布了这款炫酷的BLACK SHARK 黑鲨3.5mm入耳式游戏耳机后,我看了看抽屉落灰的白色朴素的有线耳机,终于明白他为啥会落灰了。黑鲨这款耳机有两款:动圈款和圈铁款。

动圈耳机目前价格149元起,圈铁高配版为249元,两款价格差的还是很多的,区别在于发声单元不一样。虽然我之前经常使用无线蓝牙耳机玩游戏,相比有线耳机,没有延迟真的爽。

外包装为黑色和绿色两种色调组合,给人一种炫酷科技感,包装盒内为3.5mm耳机、三幅备用大中小耳机胶塞、说明书保修卡。包装盒设计还是满满的科技感夹杂了游戏电竞风格,买来送给爱玩游戏的男/女朋友还是很不错的。

首先来看一下这款黑鲨3.5.mm圈铁耳机外观,耳机头均采用了机甲造型设计,棱角加上绿色金属镶边,科技感、游戏感立马彰显出来,的确!通过游戏手机厂商设计出来的配件终究还是具备游戏电竞元素。

耳机采用三控按键设计,按键处进行了拉长处理,按键形状也融入了游戏元素,另外也有更好按键操作反馈。线材采用扁平设计,不容易打结,整理收纳也很方便。

耳机胶塞配色与耳机配色、包装盒色调保持一致,浓浓的游戏风格。

佩戴感受

简单谈谈这款黑鲨耳机佩戴感受,个人比较喜欢佩戴入耳式,气密性好。佩戴2小时听舒缓的音乐并没有耳胀感,另外使用合适胶塞,也不会轻易掉落,同时密闭性也有较好的保障。

音质表现

首先对发声单元阐述个人理解:目前市面上的耳机大都是动圈和动铁,两者在音质上的差别,很多人都表示听个响没啥区别,其实经常使用动铁耳机的朋友再使用动圈会发现,动圈耳机对音乐的沉浸感表现不如动铁“清澈”,虽然动圈和大耳机的发声原理一样,磁体带动振膜震动发生,在低频容易出质出量,相比,动铁是铁片震动,由于发声单元小一般用于耳塞,高频表现比较好,而圈铁是结合动圈动铁的优势,圈铁的腔体内既有动圈单元也有动铁单元,所以目前发展还是比较火热的。

所以在黑鲨动圈和圈铁两款耳机之间选择,还是优先选择圈铁进行体验,我个人追求音质表现。

大部分厂商对进行耳机产品都会标配全频HiFi单元,音频均衡,那么实际效果如何,下面直接体验。

手上有动圈和动铁的有些和无线,下面直接对比一下进行试听。

试听《渡口》、《悟空》等节奏一般歌曲,低音和人声部分表现尚可,而《青藏高原》高音部分控制也比我使用的无论有线还是无线的都有好一些;试听《偏偏喜欢你》、《闲云孤鹤》等歌曲,音色饱满且音域宽广,共鸣感很足。

总的来说,圈铁耳机在动铁和动圈之间做到了均衡,音频中高低都有不错的表现,如果黑鲨能够做出一款无线圈铁耳机,还是这个价格的话,估计会大卖。

游戏表现

再谈谈游戏表现,之前用的无线耳机经常会测试延迟等方面,毕竟自己经常玩游戏,高延迟导致画面声音不同步,而对于有线耳机来说,延迟不存在。

实测游戏《和平精英》,游戏过程中,人物的脚步声很清晰,因为这款耳机的圈铁多个发声单元,可以很清楚听到不同频率声音。

当然对于其他游戏而言,《极品飞车9》,使用下来同样可以感受到跑车的咆哮声,电竞之音。

综合这款耳机音频表现,个人认为相比我抽屉里那些普通耳机,这款黑鲨3.5mm圈铁耳机很适合玩游戏使用,良好的气密性使得听声辨位明显,游戏有很好的沉浸体验感。

玩了个把小时游戏后,游戏快感刚刚点燃,而机身温度也直线上升,不得不把游戏按下暂停,测量一下,背面温度来到了38度。所以想继续玩游戏,手机不得不来个降温,下面黑鲨散热背夹就该上场了。

黑鲨冰封散热背夹2 Pro外包装

和耳机一样,采用绿色和黑色组合,冷静冰封。

和上代外观设计类似,不过上代背夹没有温度显示屏,而黑鲨散热背夹2 Pro则增加了显示屏,更加直观的查看温度。

侧边是散热风口,后面会实测风力。内部的散热柱为160根,较上代147根增加一些,上代与这代2 Pro低速档都保持了6000转/min,高速档方面,上代为6200转/min,这代2Pro高速档位6500转/min,不过随之而来的是噪音分贝增加,2Pro直接来到了36dB,不过这个噪音值是官方在实验室测试结果,真正在我们生活中使用很难达到的,所以后面我会对不同模式进行噪音分贝测量。

细节方面,散热背夹的卡扣有橡胶垫,可以保证牢牢夹住手机,也不会损坏手机边框。

在使用散热背夹前,先安装黑鲨装备箱APP,可以对这款散热背夹进行模式、灯光模式进行调节。

黑鲨散热背夹2 Pro有智享、极寒、冰封三种散热模式,在室内32度温度环境进行测试,智享模式在一分二十四秒降至12度,极寒模式在一分六秒降至10度,冰封模式在一分四秒降至8度。

对于每种模式的功率下面也实测一下(根据官方所述,电源适配器功率在5V/2A以上,否则功率会被限制,这里测试的适配器功率为44W快充头):

通过数据可以看到,冰封模式下的最高6500转/min,功率一下子来到了7-7.5W之间,是智享的3.6W两倍,如果使用5V/1A充电头,散热背夹的功率会被受限!

OK,测完功率再测一下噪音分贝,这个测试过程主要还是考虑到有同学喜欢在自习室或者图书馆玩游戏的场景加上的,可以参考一下(正常人交流的声音在50-60分贝)。

智享模式下的分贝值在45dB-47dB之间,个人感受:声音较小,自习室或图书阅览室使用问题不大。

极寒模式下的分贝值在50dB-51dB之间,有稍大的声响,在自习室使用需要注意了。

冰封模式下的分贝值在53dB-55dB之间,声音稍大,使用的时候坐在自习室边边角角较好,声音影响他人有限。

总的来说,噪音不大,如果在极为安静环境使用,建议开启智享模式,也有不错降温效果。

黑鲨背夹2Pro的温度显示准不准?实测下来还是比较靠谱的,背部导热垫是10度,实测为9.7度。

风力实测,直观可以看到两侧风力。(该模式为冰封模式)

灯光效果

在黑鲨装备箱APP可以对散热背夹2 Pro进行灯效调节,不同模式下的灯效的确爱那些RGB发烧友直呼:爱了!

其他灯效模式这里就不逐一展示了。

实际使用效果

因为是辅助散热,所以上下两侧的夹子一定不能遮挡屏幕,通过黑色内测橡胶垫的凹槽设计缩小了夹子与屏幕的遮挡距离。

另外握持上面,散热背夹也不会阻挡手的操作区域。

整体来说是解决手机玩游戏温度过高,进行有效散热的方案。

当然,唯一缺点是散热背夹还是有点重的,所以长时间玩游戏自然会感到不太舒适。

但考虑到不长时间玩游戏的我,既不影响玩游戏操作感,又解决了手机温度过高性能降低的痛点,对于我来说就是值得的。

使用半小时后,可以看到散热背夹的内测导热橡胶垫都是冷凝水,半导体散热确实强!好在设计巧妙,只有手机背部夹住的区域是有冷凝水,否则通过两侧缝隙进水就尴尬了。

黑鲨散热背夹2 Pro 散热效果测试

测试环境:32度室温(均温)。

测试前手机状态:将手机关机,半小时后开机,清除所有后台,打开游戏。

测试时长:100分钟。

测试模式:冰封模式。

测试场数:2轮,一轮不使用任何降温设备,一轮使用散热背夹2 Pro。

测试游戏:极品飞车9/50min,和平精英/50min。

不玩游戏前,测试一下手机背部温度为21.5度,记录一下。

在测试过程中邀请朋友简单看来一下手机正面和背面温度,结果如下:

当然仅仅这个结果数据,太笼统了,明显不符合我测试要求的,所以通过阶段性测试记录数据进行统计分析。

测试数据每5分钟记录一次。

当然,在散热同时,黑鲨散热背夹2 Pro的温度也来到40度,正面区域温度为34-36度左右。

散热背夹除了给手机散热,也可以给适配器散热,反正一机多用。

不过使用前,一定要考虑散热区域的密封性。

使用总结

这次体验的黑鲨套装是我这几年使用的游戏辅助设备的一次升级 ,再次提升了手游电竞感。下面针对这两款游戏辅助产品进行一个详细点评,给需要或者有意向购买的手游朋友一个参考。

黑鲨3.5mm入耳式圈铁游戏耳机

1、该耳机使用了圈铁发声单元,在我个人体验下来,这款耳机的确有不错的高中低音频表现,在《和平精英》游戏环节中,脚步声还是很清楚的。

2、再谈外观,金属质感以及机甲设计无疑增加了制造成本,在249元价格上,虽然相比自己使用的有线贵不少,但从音质以及线材来衡量,还真是一分钱一分货。

3、耳机参数方面,物理降噪、11.2mm镀钛振膜动圈单元、HiFi音质也有较好的表现。

需提升的细节:耳机加入背光,增加炫酷感;没有赠送USB-C转接线。

总的来说,对音质以及游戏品质有要求的,这款黑鲨3.5mm入耳式圈铁游戏耳机可以直接入手,如果要求不高的,普通有线耳机也行,只是在某些游戏中缺少一些沉浸感。

黑鲨冰封散热背夹2 Pro

1、散热效果较出众,在游戏环节上,降低了10度左右,比较令人满意。

2、降温速度较快,上文也实测过,冰封模式下,室温32度,背部温度降低至8度仅用一分钟。

3、APP加持,可以自定义灯效,喜欢玩RGB的朋友应该喜欢。

4、背夹的卡扣不遮挡屏幕边缘,这点很重要,既不影响玩游戏,又不影响散热。209元价格还算合理。

需要提升的地方:卡扣只支持手机,不支持其他更宽的设备;没有内置电源,使用需要连接外部电源。

还有一点需要说明:黑鲨散热背夹的散热区域其实在内部对应的是电池区域,CPU则是偏离了一段距离,但考虑到如果将黑鲨散热垫做成上条覆盖CPU区域,这又会妨碍游戏操作,所以目前没有很好的CPU外部辅助散热方案。。

这款散热背夹2 Pro售价为209元,相比上代提升了散热柱以及温度显示等细节,如果喜欢长时间玩游戏担心手机过热的可以考虑,效果上文也测试了,测试数据接近日常使用。

当然个人建议不差钱的,两款设备可以都入,在获得听声辨位的游戏沉浸感的同时也不用考虑机身过热影响手机性能输出。