努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

2021-05-21 18:40:46 7点赞 6收藏 11评论

提到努比亚手机,特别是Z系列,其实有很多让人印象深刻的标签:全网通、无边框、拍星星(星轨)……这些特点,就算不是“牛仔”,只要稍微关注手机圈的人都会知道。

当年,人类历史上首次使用手机(努比亚Z7)拍摄的银河照片《瞬间·永恒》被北京天文馆收藏,可以说是开创了行业先河。“可以拍星星的手机”也成为努比亚手机最显著的标签。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

不过,努比亚的Z系列的上一款产品,已经是2019年8月发布的Z20了,距离现在接近两年。而现在,“星影相随”的努比亚Z30 Pro来了。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道无门槛秒出星轨照

在以往的评测中,我们往往都会从外观、性能、拍摄等各方面逐一体验,这也是一般用户对手机逐渐熟悉的过程。但努比亚Z30 Pro不一样,它的外观和主要配置在发布会前就已经官宣,在上手这款手机之前,其实我和大家一样,心中最大的关注点就是它拍星空的体验?

我们直接看样张:

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

没错,这就是用努比亚Z30 Pro拍摄的,就算是一个普通的场景,天空中的星球在长时间移动之后,留下了一道道星轨,这样的照片极具视觉震撼力。而且这也是平时很少在朋友圈能够看到的,只有专业摄影师才能拍出来。显然,我并不属于专业摄影师。

拍摄一张星轨照片,一般需要数小时连续长曝光,而且对天气、环境等各方面都具有很高的要求,并且对设备的稳定性、电量都是考验。就算是具有星轨拍摄经验的摄影师,这么长时间的持续拍摄也不能保证不出意外,所以成片率很低。再加上时间成本、行程费用等外在条件,普通用户想拍一张星轨照非常困难。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

那么用努比亚Z30 Pro呢?在全新的NeoVision 10相机家族中,新增了一套天文影像系统,可以实现“秒拍”星轨照。按下快门之后,只需几秒钟即可生成一张布满星轨的成片,这就可以很大程度排除环境因素,而且可以省去等待时间,提高了成片率。

这些星轨,也并非是凭空“P”上去的,而是由努比亚和中国科学院国家天文台恒星研究团队深度合作之下,结合恒星团队的大数据和努比亚的算法生成的照片。在手机端,拍摄时会获取手机的GPS及磁力、重力等信息,结合拍摄时的不同方位、角度,还可以选择拖尾、星动、超大广角等多种星轨模式,最终呈现出来的效果,其实是有真实恒星数据支撑的。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

这样的玩法,可以为摄影师提供一个最终的预览效果图作为参考,而对我们这样的普通用户,也可以在日常生活中拍摄出不一样的照片,在社交平台分享自然获得更多的点赞。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道还有银河、极光、闪电……

努比亚对星空的探索,并不局限在星轨这样相对高端的拍摄场景。在这套天文影像系统中,还提供了不少有趣的玩法。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

再比如这组样张,闪电、银河、满天繁星,这些自然景观其实并不那么常见,普通人可能一辈子都见不到一次的极光就不说了,在大城市里,能看到天空中有几颗星星都不错了,更别说漫天密布的星斗了,就算是空旷的郊外,天气、通透度等条件也是必不可少的。就算你有幸见到了,也很难抓拍到(特别是闪电)。

而努比亚Z30 Pro在相机家族中提供了超多的天空可供替换,包括妩媚、利剑、寂静等,和拍摄星轨一样,只需要按下快门,一切交给算法。手机会对画面进行分析,提取前景之后将天空进行替换,再结合景物和天空进行调色,使整个画面看起来更和谐统一。值得一提的是,这种拍摄模式在白天也能用,比如这几张照片都是在天黑前拍摄的。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

不过在拍摄了大量样张之后我也发现,如果选择同样的特效,在不同场景下生成的样张除了颜色会有微调,天空中呈现出来的极光、闪电等都是完全一样的,稍显单调,另外就是在按下快门前,如果能提供预览画面就更好了。建议官方在后期增加更多的模板,或者通过算法自动生成有所差异的特效,这样应该会有更好的效果。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道三主摄影像系统实拍

虽然拍星空是努比亚Z30 Pro的主打卖点,也是它和其他手机最大的区别,但这些功能更多的是靠算法实现的,并非实拍效果,用户在日常使用中,直出的需求仍然很重要。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

它采用了6400万像素主摄+6400万像素超广角+6400万像素人文+800万像素长焦的搭配,显然,这样的搭配能满足多数用户在不同焦段的拍摄需求。

至于拍摄效果,我们还是先看样张:

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

这是一组超广角(0.5×)和主摄直拍的样张对比,从整体效果来看,超广角样张的天空更蓝一些,近景的绿叶也更鲜艳,层次感丰富;而主摄呈现出来的效果在视觉上更平淡,但这样的颜色其实更接近肉眼观察,超广角的样张有点“美颜”的感觉了。

在拍摄了多组对比样张后,我越发喜欢努比亚Z30 Pro的超广角拍摄了,大家可以注意观察画面左侧的楼房,已经处于画面的最边缘,也几乎没有任何畸变,并且和其他几幢楼房相对平行。在保持了视觉冲击的同时,也没有形变,值得肯定。

这也是因为这颗镜头不光具有6400万像素超大的解析能力,能有效防止畸变,结合努比亚的AI智能摄影算法,最终呈现出来的样张能保持丰富的细节,也更讨好眼球。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

再来看远距离变焦拍摄,这组样张是5倍和50倍下的实拍样张。显然,这颗5倍光学变焦镜头的表现良好,能把保持和主摄几乎完全一样的色彩调校,楼房的轮廓、窗户等细节也得到很好地还原。

特别是近景的大树,层次分明,色彩丰富,具有良好的观感。另外就是长焦镜头和主摄一样支持OIS防抖,在高倍变焦下画面也不会出现明显抖动,成片率较高。

相对来说,50倍混合变焦呈现出来的效果就要稍逊一筹了,当然这也很正常。但是,日常生活中这种高倍变焦的使用场景还是不太多,努比亚Z30 Pro能让你看清路牌上的字,偶尔用来当“望远镜”也还行。

最后提一个小建议,就是在高倍变焦拍摄时,官方能增加一个小窗口提示取景区域(类似拍星轨时的小窗预览),不然很难命中想要拍摄的地方。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

在夜间,努比亚Z30 Pro的超感光主摄结合超级夜景算法,用夜景模式拍摄的样张比直出提升明显。比如在这种有各色霓虹灯的复杂环境下,努比亚Z30 Pro的样张能较好地还原画面细节,左上方的楼房肉眼观察已经很黑了,在画面中仍然是比较清晰的。

而右侧其实有一块很大、很亮的LED屏,它的高光压制做得也还不错,建筑的轮廓和钢架结构都能清晰呈现。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

还有一点就是,因为高通骁龙888的三ISP特性,支持三主摄同时工作,按下一次快门就可以抓拍三个焦段的照片。这对于抓拍一瞬即逝的场景十分有用,并且拍照/拍视频都能用,提供了更多的后期空间。

只是存放在本地仅有一个文件,在第三方APP中,只能发送超广角样张,其他焦段的照片需要在相册中进行操作(包括查看、编辑或者分享),熟悉一下才行。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道均衡的旗舰配置

其实除了影像之外,努比亚Z30 Pro还是一款配置均衡的旗舰机,骁龙888,辅以LPDDR5+UFS3.1组成了性能旗舰的铁三角,再加上144Hz屏,性能和一些游戏手机相比也不逊色。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

实际体验上,由于我们在评测时产品还没正式发布,不少游戏的高帧率模式未正式开放,官方表示,《王者荣耀》《和平精英》等主流游戏都会在发布会后开放高帧率模式。

我们用《真实赛车3》这款已经支持高帧率的游戏进行了测试,从帧率图可以看到,全程下来平均帧率117.9fps,这还是在锁定了最高120fps的情况下跑出来的。除开游戏开始和结束时的小幅波动,整个比赛过程都拉出了很漂亮的直线,游戏中也没有任何卡顿。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

温度控制方面,努比亚Z30 Pro对骁龙888的调校还是做得不错的,在玩了半小时《王牌战士》后,机身背部最高温度39.7℃,可以接受,如果夏天长时间游戏的话,可以搭配散热背夹使用。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

另外,该机没有跟风“环保”,标配了120W的氮化镓充电器。经过我们的多次实际测试,在完全放电后,充到50%基本上只要8~9分钟,完全充满耗时在17~18分钟。

努比亚Z30 Pro评测:回归主赛道

总的来说,努比亚Z30 Pro是一款综合性能和拍摄能力都拿得出手的旗舰。设计风格内敛又富有质感,背部的AG工艺玻璃和摄像头模组也很有辨识度。而且上下“环形跑道”设计,也让它成为一款能直立起来的手机,四舍五入就是“自带三脚架”了。再加上“拍星星”这样的特性,努比亚Z30 Pro扛起了Z系列回归的大旗。

其实回顾之前的Z系列机型,努比亚一直在探索更多的可能,无边框、双屏等,可以说是特立独行,极具风格。虽然在某些方面有自己的独到之处,但是还是稍显小众。但是最新的Z30 Pro既保持了自己的个性,也在性能表现、外观设计、拍摄能力等方面称得上旗舰,迎合了大众的需求,可以说终于回归了主流赛道,未来可期!

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8