2021-05-14 22:00:00 23点赞 80收藏 50评论

大家好,我是正在思考人生的值影君【评论有奖】推荐你看《无罪谋杀:科林尼案》的五个理由,最后一个很难拒绝

不知道各位有没有这种感觉:上周的五一档各种拉垮,下周虽然有《速度与激情9》这样的大制作,但是仔细想想不过换汤不换药,甚至没什么迫切想看的心情。

一般陷入这种观影疲惫期,我都会找部小片用来过渡,换一种口味,换一种心情【评论有奖】推荐你看《无罪谋杀:科林尼案》的五个理由,最后一个很难拒绝

选片逻辑大概分三步:看评分,看导演,再看类型。

这周思来想去,我的选择是《无罪谋杀:科林尼案》。首先观测各大评分网站:IMDB7.2分,豆瓣7.6分,烂番茄新鲜度83%,稳【评论有奖】推荐你看《无罪谋杀:科林尼案》的五个理由,最后一个很难拒绝 ;其次回顾导演履历:7部作品豆瓣均分7.1,还是稳【评论有奖】推荐你看《无罪谋杀:科林尼案》的五个理由,最后一个很难拒绝 ;最后是剧情/惊悚/犯罪的电影类型,恰好长在值影君的兴趣点上,稳上加稳【评论有奖】推荐你看《无罪谋杀:科林尼案》的五个理由,最后一个很难拒绝

▲《无罪谋杀》中文预告片

因为这三稳,我决定偶尔放飞一下自我,冒着被大妈开除的风险,周五早上翘班去看【评论有奖】推荐你看《无罪谋杀:科林尼案》的五个理由,最后一个很难拒绝 。谁成想,电影比预期观感更佳。

你们是了解我的,平时有什么好电影,都会忍不住立刻分享给大家。因此整个下午,我都陷入了深深的思考:到底是好好上班,还是冒着暴露行踪的风险,给大家做推荐。

最后的结局你们也看到了,就是这篇文章。所以此时此刻正在阅读本文的朋友,答应我去看《科林尼案》好吗?毕竟这是一篇冒死的推荐,说不定下一次见面,故人已非故时人【评论有奖】推荐你看《无罪谋杀:科林尼案》的五个理由,最后一个很难拒绝

推荐理由一:畅销小说改编,取材真实。

影片《无罪谋杀:科林尼案》根据德国著名畅销小说改编,取材于历史真实事件:一名来自意大利的中年男子科林尼,枪杀了德国本地知名企业家。新手律师莱恩被任命为科林尼的辩护人,通过他对案情一步步的抽丝剥茧,最终牵出一桩历史遗留大案。

《科林尼案》(英文原版电子书)89.43元亚马逊中国去购买

由于题材略显敏感,小说的出版在德国社会掀起一阵舆论风暴,德国司法部长甚至宣布成立了一个历史调查委员会,针对书中的内容开展全面调查,最终重新修改了部分法律法规。由于涉及剧透,具体是哪些条款我们暂且不表,但是有一点可以确定,一本书的影响力大到修改本国法律,这并不多见。

真实的力量,强烈的共鸣,足够的影响力,构成了电影改编的先决条件,也是值影君有底气推荐给大伙的第一个理由。

▲《科林尼案》图书封面

推荐理由二:多个奖项傍身,戏骨级演员加盟。

电影于2019年4月德国上映,连续6周夺得德国电影票房冠军,并获得了巴伐利亚电影奖最佳电影、和平电影奖和平电影正义奖、德国朱庇特奖最佳女演员、挪威国际电影节最佳电影、奥地利罗米·拉格奖最受欢迎男演员等多个奖项提名和最终奖项。虽然没有欧洲三大电影奖项加持,整体表现还是可圈可点。

演员阵容方面,这部冷门小片其实隐藏着不少熟悉的面孔,比如饰演科林尼的弗兰科·内罗,曾经主演1966年版的《姜戈》,又在昆汀版《被解救的姜戈》里客串出演;饰演新手律师的埃利亚斯·穆巴里克在高分影片《我是谁:没有绝对安全的系统》中也贡献了令人印象深刻的表演;女一号亚历山德拉·玛丽亚·拉娜则备受大导演的喜爱,在《极速风流》、《帝国的毁灭》、《朗读者》等经典影片中均有出演。

▲《极速风流》中的亚历山德拉·玛丽亚·拉娜

有奖项也有知名演员,尽管影片知名度不高,这样的配置还是让人多了一份安全感。

推荐理由三:悬念迭起,引发思索。

和常规悬疑片的设计不同,《科林尼案》的核心悬念并不是who(凶手),而是why(动机)。影片一开场就毫无保留的告诉观众,法布里佐·科林尼就是谋杀汉斯·迈耶的真凶,并且手段极其残忍,对着死者的头部连开数枪,甚至还踩碎了他的头骨。

▲法布里佐·科林尼

于是问题来了:动机是什么。科林尼被捕后一直拒绝交流,对自己犯下的罪行始终保持沉默,只是等待最后的审判时刻,像是在完成一个仪式。新手律师卡斯帕·莱恩,既是科林尼的辩护律师,也和受害人情同父子,最终他的理智战胜了情感,选择了揭开故事背后的真相。

▲庭审现场的莱恩和科林尼

事情的转机发生在一件证物上:枪杀迈耶的手枪型号瓦尔特P38,并不是黑市随随便便可以搞到的。莱恩以此为突破口,开始一路追踪,最终挖出了一段令人悲伤的尘封往事。军迷们应该对瓦尔特P38并不陌生,它本身就是一个历史的幽灵

▲瓦尔特P38

平心而论,《无罪谋杀:科林尼案》并不是《看不见的客人》那种烧脑悬疑片,凭借故事上的巧思形成多重反转,引发观众“颅内高潮”的电影。层层悬念之下,它更想探讨的是法律的正义与公平,以及人性的复杂。正如小说作者费迪南德·冯·席拉赫所说:

现实生活当中,在我作为刑事辩护律师的生涯中,从来没有看到过一个纯粹的恶人,或者纯粹的善人。人都是混合体,只是恶的程度的差别。如果经常和这些犯罪分子打交道的话,就会发现这些罪犯有一个相似之处,他在其所处的环境中,看不到别的出路,像是走在长长的隧道里。

推荐理由四:细节见真章,值得一看的色彩叙事。

《科林尼案》的视听语言,尤其是色彩方面的运用,同样给值影君留下很深了印象。大家可能会问,什么是“色彩叙事”?举个最简单的例子:张艺谋在《英雄》中为每个故事段落配合了不同的色彩,其中黑色被认定是秦朝的颜色,既象征了秦王博大的胸怀,也代表着死亡和哀伤。

▲《英雄》中充斥黑色的秦王宫

《科林尼案》的主色调是绿黄结合为主,通过两者与阴影的调色配比,烘托了压抑的现实环境,与整体悬念+肃穆的故事风格相得益彰。有部分的故事场景,画面几乎呈现为墨绿色(例如下图)——要知道,曾经饱受战争蹂躏的比利时人,至今依然忌惮这个颜色,其中的隐喻简直呼之欲出。

▲莱恩和科林尼沟通案件细节

与此同时,莱恩闪回的记忆片断却是光明而温暖的。这其实是在暗示观众,与嫌疑人科林尼不同,律师莱恩的过往并未遭受伤痛,他与受害人迈耶情同父子的私人关系,本身也是横亘在律师与辩护人之间的一道障碍,这让莱恩最后的选择显得更加动人。

▲莱恩的回忆

坦诚地说,色彩叙事并非是电影圈的稀罕品,称它为“常规操作”也并不过分,但好的视听语言很容易让人沉浸其中,不知不觉就接受了导演的暗示。

推荐理由五:值影君送票免费看,你还不来吗?

受疫情影响,整个2020年值影快报没有做过一场送票活动,在此值影君给大家鞠躬了。为了回馈大家长期的关注,恢复本人作为张大妈头部网红的知名度和美誉度,值影君决定这次自掏腰包请大家看电影【评论有奖】推荐你看《无罪谋杀:科林尼案》的五个理由,最后一个很难拒绝每人2张/总共40张《无罪谋杀:科林尼案》通兑券,等你来拿!

活动参与方式一如既往的简单:从本文发布时间开始至周六晚间22点,在文章评论区推荐一部你最爱的或近期印象深刻的罪案片并给出相应推荐理由,值影君将在其中甄选20位推荐达人,奖励《科林尼案》电影票两张。需要和大家说明的是,由于本次活动的发起非常非常临时,获奖名单公布及影票发放将在下周初完成,请大家稍安勿躁。如果实在等不及抽奖,就去电影院买票观看吧~

获奖名单更新:

胖胖鹿船长、eddyking、supercoolman、一个有梦想的胖红、果然一点不相干LifeIsKillingMe、江户川_柯南、mm超级无敌小可爱、heromzb、无双匠、9527卡卡、张大妈d、新韭菜4937、爱喝可乐的兔兔、蛋愿人尝久、薄荷牛奶萌、我要打豆豆、土豪我们做朋友吧、魔里红、维达芬奇耶1800

各位注意查收站内信哦~

附购票地址大全:

关于有奖评论活动的几个基本说明:

• 请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

• 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。
    活动结束后7个工作日内公布中奖名单,请收藏本页面,留意更新中奖名单。

• 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

• 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 最近印象最深的,就是《猎谎者》,看样子应该是网络大电影,一共四次反转 虽然没有流量明星,但是每个演员的演技都在线,国产良心作品,这部剧的推理元素和逻辑周密度,已经碾压太多悬疑犯罪剧了,完全不像第一次做悬疑片的团队。当然也是我见过最***的网络大电影了,说他***是心疼他,打磨用心的剧本,需要更好的支持。

• 印象深刻的罪案片当属《误杀瞒天记》了,该片讲述父亲维杰为了维护错手杀死不速之客的家人,用电影里学来的反侦察手法和警察斗智斗勇的故事。故事情节跌但起伏,居中剧情多次反转,看的真是惊心动魄,最终的结局也很是完美,整部影片环环相扣,代入感极强,看后久久不能平静。
    片中只读了小学四年级的父亲,在面对突如其来的意外时表现出来的沉着,冷静,并利用电影中学的情节,与强权斗智斗勇,体现出作为一个父亲在保护家人的英勇,无所畏惧,智慧,真的非常值得一看!

• 必须提到韩国电影《黄海》,里面有我比较喜欢的河正宇,比较让人惊喜的是把东北的质感,拍的挺到位,比任何一个国产电影都强,杀人的工具全部都是冷兵器,尖刀、斧头,甚至还有大棒骨,爱情给了一个男人不断逃亡的力量和想要活下去的欲望,哎

• 最近看的比较火的《无罪之最》,真的刚开始看了半天没看懂有啥好的,到后面慢慢的就串在一块了,每一集都是通过一个人的视角来描写的。一直在怀疑到底该相信谁?每个人都藏着自己的秘密,而哪些秘密,应该埋在记忆里,哪些又该彻底忘记? [抽烟]

我就不剧透具体讲的啥了,概括起来就是:秘密是藏不住的,世界真的很小

• 最近看的罪案片是《利刃出鞘》,难得的一部阿加莎式的传统侦探叙述,一帮人聚在一起,各怀鬼胎,然后有人死去,谁都有杀人动机,谁都有自陈无罪论述和怀疑对象。像这样的叙事结构,也就只有《明星大侦探》才完整的保留了。我在《利刃出鞘》中看到了传承,也看出了新意。

最后的反转 真是没意思 女主居然也是凶手之一

• 说到罪案类电影,必须提到我春节看的《除暴》,当时完全因为一句话才决定去电影看这个电影的,说里面有吴彦祖裹着浴巾的打斗场面,能看到啥各凭本事。为此专门去了电影院,挑了第一排的中间位置。结果呢,吴彦祖在里面的扮相颠覆了他以往的所有片子,甚至有点痞帅,电影里面也有吴彦祖裹着浴巾在澡堂内激烈打斗的情节,打斗至少5分钟,可是浴巾好像被电焊焊死在吴彦祖身上一样,打斗的异常激烈,可是浴巾连飘动一下都没有,可以做到纹丝不动。还好,不妨碍吴彦祖是我很久以来在大银幕上看到最好的反派。

• 最近看的电影,印象最深的必定是《死亡约会》日本版,改编自阿加莎的同名小说电影,不是完全的照搬,做了很优秀的日本本土化设计,很多日本文化元素,熊野古道是个景色不错,还拉了个天狗的幌子。虽然一开始就知道谁会死,但是结局绝对出乎意料。另外有个惊喜,里面居然是野村万斋饰演大侦探,我是看完电影才知道大侦探是野村万斋饰演的,当年他的在《阴阳师》扮演的晴明,绝对是晴明本明了,太贴切了

• 墙裂推荐印度翻拍的《调音师》,讲述的是一个假装盲人的钢琴师见证了女主人和她的情夫清理尸体的全程。一个“蛇蝎戏精主妇”,一个“装瞎戏精钢琴师”。装瞎,真瞎,途中无数翻转,最后结尾小小细节暴露了钢琴师还是一如既往的大骗子。影片结束真是意犹未尽,影片各种细节,什么是真实,什么是想象,各种烧脑,墙裂推荐

• 说到罪案类电影,怎么能少了鼻祖《罗生门》呢,这可是1950年的电影,甚至由此创作出“罗生门”这个专有词汇。有时候人们无法说出真话,一是出于自我保护,二是出于自我修饰。虽然演员的演技有点笨拙,但是电影里面的镜头语言,是完美教科书级别的。电影《看不见的客人》,应该是借鉴了《罗生门》的故事创意,人会对自己回忆多加修饰,一部分虚假,一部分真相。

• 要说到最近在看的罪案片,那就是最近正在热映的韩剧《窥探》了,剧情紧凑,各种反转,扣人心弦。现在很多的悬疑片都有各种反转,好像是为了反转而反转很多剧情逻辑上都讲不通,这点《窥探》处理的还是比较好的,反转都有线索可寻,都是早就埋好的隐藏线索。现在剧情还差最后大结局,按照目前的进度来看烂尾的可能性也不大,主题随着剧情发展也有升华。而且主演李昇基的演技也太好了!强烈推荐!

• 《消失的爱人》,西班牙拍摄的,巧妙的多次反转,看似意料之外其实合理之中。情节很紧凑,没有多余的铺垫叙述,直接走流程。推荐n刷

• 罪案片最近印象最深的就是韩国电影《蒙太奇》,加害者和被害者身份的完美置换,剧情反转的出乎意料又在情理之中,正义最终得到了伸张,但没有人能全身而退。悬疑的铺陈与时间线错而不乱的剪辑手法结合得非常好,情节流畅,一点儿都没有拖拉的感觉。最后知道真相的我眼泪掉下来

• 不知道为啥没有人说一部叫《猎谎者》的网大,因为这个名字可能会错过的一部非常优秀的网大,虽然看上去经费不足,但是导演演员编剧都很用心,剧情五次反转,最后一次反转尤为精彩,国产网大能拍成这样已经非常不错了,看得非常过瘾。国产良心作品,自从《看不见的客人》之后,看过的最好看的国产片了

• 自己很喜欢推理电影,假如最深刻莫过于堂本刚的金田一,《金田一少年事件簿》是小时候的漫画,后来有了动画和真人版,第一次看那时真的很惊艳。也是因为他喜欢上推理电影,后来日韩美和中国都出过不少不错的推理电影,但是还是忘不了少年时期那部《金田一少年事件簿》。

• 我推荐唐人街探案1和2。虽然是喜剧电影,但是破案推理环节还是紧紧相扣,而且难能可贵的还都是案中案,烧脑程度绝不亚于单纯的侦探片,而且看完电影后留给观众的思考空间很大,网上也会出现很多不同的解读,我觉得是相当成功的侦探片。也是这两部电影让我对于唐人街探案3有了更大的期待,可是单纯的从侦探推理的角度讲,唐探三是不如前两部的,略有失望,希望接下来的唐探系列能够继续回归到它应有的高度。

• [刷我滴卡] 论印象最深的罪案片,应该就是肖央主演的《误杀》了,原因如下(为推荐给还没看过的值友,尽量不提及具体剧情):

[刷我滴卡] 1、近年剧情比较丰满的罪案片之一。电影中每一个镜头似乎都在提供线索,每一个角色,大到几位主角,小到邻里路人,每个人都有自己的思想,这些思想在电影结尾时他们的表现都有体现。这部电影我花钱到电影院看了两次,每一次观影都能发现新的细节。

[刷我滴卡] 2、目前看过的代入感最强的罪案片。主角的平凡、生活环境、应对突发情况时所做出的选择,与现实生活中的我们是那么相似,不由会产生很强的代入感。随着剧情的深入,整个人也变的无比紧张,尤其是先棺材盖的那场雨戏,手心全是汗。

[刷我滴卡] 平凡的人,不会永远平庸。这是看完这部电影,细细回味之后,我得出的结论。在一个平凡的家庭,一个连性格都很“平凡”的人,对抗黑势力的表现,让我想起乔布斯说过的一句话“你现在所做的一切,都会在未来串成一条线”,电影中的主角平时的爱好看似无用,但却对剧情和结局产生了关键的影响,而现实中的我们一样看似平凡,拿着平凡的工资、过着平凡的生活,但我相信,这些都会在未来串成一条线,让我们之前的所有“平凡”变成不凡。

• 最近觉得挺好看的《抽尸拨茧》,也是一部欧洲罪案片。法医保罗在解剖一位女尸时,在头颅内发现一个神秘胶囊,里面藏着一张纸条写着他女儿的名字与手机,他必须与时间赛跑,透过一具具尸体来获得下一个线索,来解救自己的女儿。而他唯一的希望是困在无人岛上的漫画家琳达,她必须尽速代他执行一连串解剖且找到隐藏线索。影片的设置还是挺有创意的,男女主角隔着电话分别通过解剖一具具尸体解开谜题,悬念留到了最后一刻,还有赖梅赛德斯奔驰汽车的强劲动力。

• 我推荐《误杀瞒天记1》和《误杀瞒天记2》,这两部电影真的很好看,淋漓尽致地展现了一个父亲的担当,在得知妻子、女儿危难之中杀害一个偷窥狂后,没有选择逃避而是想办法如何逃脱,虽然在现实生活中并不提倡这种做法,但在印度传统之下,为了保住孩子的贞洁,这是最好的办法,而且之后瞒天过海方法也堪称完美,虽然第二部出现证人,但最后还是通过多年的计划顺利脱罪,真是牛!没看过的值友推荐看看!

• 推荐一部喜欢的悬疑烧脑的罪犯类型电影《穆赫兰道》,只看剧情的话,是混乱不符合逻辑思维的,剧情相当于现实已经发生的事情。通过心理作用下以梦境的形式表现出来的一种结果。更能表达出一个人内心深处对于某些事情挣扎。

• 《东方列车谋杀案》,至于原因,好像雪景挺让我着迷的,而且每个人都有不在场证明,并且每个人都是凶手,当时看完挺感慨的!