吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

2021-05-14 21:48:32 2点赞 2收藏 2评论

吸尘器作为大多数家庭必备的清洁工具,其在家庭中的作用已经越来越重要。为了清扫家中略显厚重的灰尘,我家最开始选择的就是有线吸尘器,价格相对便宜、功率大是有线吸尘器最为突出的优势,而被线缆禁锢的工作半径、庞大的机身以及轰鸣的噪音让我在使用了几次之后,将这款机器束之高阁。直到戴森推出旗下的手持吸尘器,这样一款吸尘器瞬间吸引了我,轻便的机身、强大的功能、丰富的应用场景以及妥妥的逼格,让我闭上眼睛摸出了钱包。

入手戴森吸尘器之后,朋友多次问我体验感受,我告诉他,产品是好产品,但是价格摆在这,你还是等等国产新品吧,到时候应该会有惊喜。在体验戴森产品的这段时间里,和我预测的一样,国产手持吸尘器正在以雨后春笋般的速度发展,而每一款产品都有其独特的优势以及良好的口碑。

在使用了两年多戴森的产品之后,我发现我的这台吸尘器应该退役了,电池开始老化,续航开始下降,在诸多功能的设计上,老款产品还是略有差距,作为一个稍有“喜新厌旧”情怀的我来说,是时候为我家的吸尘器迭代了。昂贵的国际品牌这一次我确实放弃了,于是我对比市面上美的、小狗、小米、追觅等几个国产的手持吸尘器品牌,最后我挑选了这样一款追觅T20。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

如果说有哪个品牌在手持吸尘器领域能达到类似于苹果在手机市场上的地位,那么戴森无疑是这个行业的革命者,也可以说是戴森通过自己的实力将手持吸尘器发展带入了一个快车道。不过国产品牌的研发实力和突破能力也不可以被忽视,那么我手中的这款追觅T20手持吸尘器会给我带来哪些体验上更不一样的体验呢?

精于细节,强于内芯

收到这款追觅T20手持吸尘器的时候,我的感觉其实跟我第一次使用戴森的感觉有点类似,更多的期待,更高的要求,毕竟作为一名体验过类似产品的我来说,我对追觅T20手持吸尘器的要求已经不再局限于能够满足家庭清洁工作的需要,也希望这款产品能够与更多的生活场景相匹配。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

在配件方面,追觅T20手持吸尘器搭载了全能配件套装,基本能够满足全屋清洁需求,从上到下为金属连接杆、软绒滚刷头、主机、充电收纳支架、电动除螨刷、充电器、延长软管、缝隙扁吸头、拖地水箱和拖布以及二合一毛刷。这个配件组合从图片上已经很庞大了,

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

追觅T20手持吸尘器入手的第一感觉就是这款机器很棒,在质感方面明显要强于我之前入手的戴森V7,各方面的细节处理也非常出色,这也验证了我选择这款追觅T20手持吸尘器是非常正确的。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

通过对比追觅T20手持吸尘器与我之前的戴森V7,我们很明显的可以从下面这张图片看到两款产品在用料上的区别,追觅T20明显的拥有更好的质感以及更加到位的细节处理。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

从细节来看,追觅T20手持吸尘器虽然在设计上有向前辈产品致敬的猜测,但是在细节处理、产品材质用料以及各个接口的处理上,我们都能很清晰的看到追觅T20手持吸尘器所追求的极致态度。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

从顶部来看,追觅T20手持吸尘器的设计更为简洁,也更加符合当下大多数年轻人的审美,银色和灰色的搭配也让这款产品显得更加素雅。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

追觅T20手持吸尘器采用了最常见也是最实用,体验最佳的枪式设计,能够确保有效的抓握手感,红色的按钮为开关机按键,在按键下方也做了一个保护隔断,确保能够降低误操作。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

作为最新迭代的产品,追觅T20手持吸尘器配备了一块全彩显示屏,能够实时掌握吸尘器工作状态,并且在屏幕的上下两侧配备了两枚实体按键。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

上方的为锁定按钮,锁定按钮下方有一枚指示灯,该指示灯亮起则锁定功能开启,在启动锁定后,用户不用一直按压开关按键,吸尘器也能连续工作;下方的按键为功能按钮,启动吸尘器并且切换工作模式。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

追觅T20的尘筒依旧按照惯例采用透明设计,让我们能够在清洁的时候能够非常清晰的看到尘筒内收集状况,一目了然。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

尘筒底部设计有一个一键开启,倾倒灰尘时只需要对准垃圾桶轻轻一按就完成操作。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

轻轻一摁,底部卡扣就打开了。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

而之前使用的戴森V7由于设计时间偏早,所以在倾倒垃圾这一项设计上稍微有些不足,需要提拉红色把杆,才能打开底部的尘筒卡扣,这样有一个很大的问题就是如果用力过猛就容易把过滤网整个部件给带出来。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

追觅T20的所有连接件均采用卡扣式设计,使用起来非常稳固,而且更换也非常方便,另外针对滚刷以及除螨头等内置电机的组件,追觅T20还可以并通过内部的隐藏式导电柱完成电机供电。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

为了确保追觅T20拥有更强大的工作能力,追觅核心技术团队打造了这款拥有完全自主知识产权的Space4.0高速马达,这款超强马达的吸入功率可达150AW,每分钟转速可达到12.5万转,真空度为25000Pa,所以小到灰尘毛发,大到螺丝钉都可轻松吸入,家中地板上的顽固灰尘,缝隙里的微小毛发都别想逃过这强大的吸引力。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

五层过滤加持,吸尘有清风

透过主机上方的保护罩,我们可以很清晰的看到一串英文“cyclone separation technique” ,这就是追觅空气动力团队带来的12锥旋风离尘系统已经加入到了追觅T20当中。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

通过旋风离尘系统技术的加持,追觅T20能够依靠空气动力就可以实现高达99.6%超高尘气分离效率,有效较低过滤荷载,提升内部滤芯的使用寿命,降低产品后期的使用成本。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

拆解追觅T20我们能够很清楚的看到其所配备的五重过滤系统,我们可以看到追觅T20的整个主机可以完美拆卸,除了电机主体外,尘筒、高密度金属网、高密度海绵以及精密HEPA滤芯在拆卸后更好的清洗。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

高密度金属网过滤、旋风过滤、多锥旋风过滤、高密度海绵过滤以及精密HEPA滤芯过滤,作为追觅T20的五重过滤关卡,在灰尘通过过滤系统后,整个过滤系统能够锁住99.97%小至0.3微米的微尘,并将清洁的气体排出。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

多种续航保障,大平层也有好方案

追觅T20配备了一块2500mAh大容量电池,配合追觅独有的SmartCool风冷系统,能够确保电池散热迅速,同时让电池时刻保持良好的放电状态。从电池的特写中我们也可以看到,追觅T20的电池与其它品牌的电池有差异的就在于电池的两侧都设计有排风孔。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

在充电方式上,追觅T20首先提供常用的线缆连接方式,通过这根线缆能够在充电底座上也可以放置在桌面上进行充电,非常方便。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

其次,我们在追觅T20的电池上我们也看到了两个触点,通过这组触点在对接充电收纳底座之后就可以完成接触式充电。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

为了满足大户型家庭的使用需求,追觅T20的电池还可以通过拆卸更换来提升续航能力,这样的设计无疑是很多高强度使用用户的福音。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

一个底座,收纳充电一步到位

前面我们提到了追觅T20配备了一个充电收纳底座,这个收纳底座能够满足挂载追觅T20主机,同时也能将未挂机的所有替换刷头全部进行收纳,我手中的戴森V7就没有这么方便的操作,还有两个替换刷头必须长期呆在柜子里,偶尔忘记了,想要用的时候还要到处去找。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

前面提到了追觅T20可以通过有线方式充电,也可以通过触点接触的方式来充电,在充电收纳底座上,我们可以直接将电源线插入主机DC插孔,也可以选择插入底座上的电源插孔上,不过需要稍微吐槽下的是,设计师可以考虑将底座走线的方式进行科学规划,个人感觉底座的电源插孔在插入的时候有点不够顺畅。

三大洁净模式配合8重降噪,解决顽固灰尘有绝招

对比手中的戴森V7和新入手的追觅T20,个人很直观的感受就是在科技感上,追觅T20明显提升了一大截,除了整体的产品设计和产品质感外,这一块屏幕的加持尤其比戴森浓厚的塑料感要好上不少。

在工作模式这一块,戴森V7提供了两档工作状态,一档是普通档,一档是max档,也就是最强输出,其换挡采用了拨档式的机械操作。而追觅T20则提供了三档工作状态,分别为持久模式、强劲模式以及超强模式,而切换则是通过点击功能按键进行操作。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

首先我们来看持久模式,顾名思义,在这个基本模式下,追觅T20能够发挥更长的续航时间,在满电的状态下,官方数据显示能够达到70分钟,而我实际体验来看一个小时完全没有任何压力,所以在日常清洁中,针对一般的灰尘清洁,持久模式能够满足120平米+房屋一到两次的清扫。

除了清洁效率外,很多人会关心,手中的追觅T20打开后,其不同的工作状态下会不会产生很大的噪音。通过体验测试,在持久模式下,追觅T20基本不会影响正常的交流,噪声完全可以接受,声音也不会非常突兀。这跟追觅T20搭载的8重全链路降噪设计有非常大的关系,追觅的工程师通过电机调教、马达布局设计、降噪棉、排气管道优化以及风道优化等确保了噪音降低到可接受水平。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

在强劲模式下,追觅T20能够确保完成30分钟的长时间的清洁工作,这个模式可以针对平时打扫不够频繁,一个星期一次的屋内清洁工作,也可以胜任后面我会要提到的洗拖一体的清洁。在噪音工作方面,强劲模式显然有所提高,但是仍然在可接受范围内。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

超强模式也被我称为暴走模式,在这个模式下,追觅T20的续航时间会被明显缩短,仅仅能够支撑7分钟左右的高强度输出,同时在这个模式下,由于电机的快速运转以及排风功率提升,导致工作噪音明显提升,与之相匹配的是家中的顽固灰尘被轻松清除。

丰富吸头,搞定全屋

从配件清单中我们可以看到追觅T20标配有软绒滚刷头、电动除螨刷、缝隙扁吸头、二合一毛刷、拖地水箱和拖布等五大清洁组件。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

作为挂机头的软绒滚刷头,相信这是使用手持吸尘器家庭中最为常用,也是使用频率最高的一款刷头,毕竟大面积的地面清洁、地毯清洁都要靠它。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

从细节来看,追觅T20配备的软绒滚刷头在做工方面非常突出,无论是产品打磨还是卡扣的设计与质感都是非常出色的,软绒滚刷头中的连接件的设计也非常合理,转动起来也是得心应手。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

由于软绒滚刷头内置了功能强劲电机,所以在侧边还设计了独立的通风孔,确保内部电机及时降温。通过强大的电机驱动,我们可以将追觅T20DE 刷条深入地毯绒毛,吸除宠物毛发及顽固的污垢,同时里面柔软的防静电碳纤维刷毛又能吸除硬地板上的细小灰尘。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

接着说道说道追觅T20所配备的拖地水箱,首先,在安装上,拖地水箱与软绒滚刷头能够通过刷头上的强磁模块进行连接,轻松一碰就完成连接。仔细观察在拖地水箱的左侧有一个开关拨片和一个注水窗口,通过开关拨片可以非常方便调节工作模式。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

安装完成后,我们就可以很舒心地享受清洁拖地一次完成的乐趣了,不过需要注意的是,由于追觅T20在超强模式下的吸力很强,达到了150AW,所以并不建议在该模式下打开拖地水槽,以免将水吸入电机,造成损伤。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

再来看看电动除螨刷,其采用比较常规的造型,不过在刷头的侧边有一个旋转螺口,我们可以通过硬币或者工具打开,并将刷头取出,通过清水清洗、充分凉干后便可以再次使用了。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

电动除螨刷与软绒滚刷头一样内置独立驱动电机,通过模拟拍打来来深入吸走螨虫尸体及死皮,具介绍螨虫去除率可达99.9%,从而达到预防螨虫过敏的目的。将家里的床单都吸过一次之后,你才知道原来我们每天睡的床单上还有这么多灰尘和螨虫。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

缝隙扁吸头作为吸出狭窄区域灰尘的重要帮手,其窄小的吸口能够对准门窗边缝、玩具以及家中装饰品,让顽固灰尘也无处可逃。另外加上追觅T20所配备的延长软管,其工作区域又将有所提升。

吸尘器迭代,我一眼就相中了这款追觅T20

追觅T20的二合一毛刷可以通过调整来实现软吸和硬吸,所以桌面、键盘清洁利器等区域应该是不二之选。

总结:迭代优选,这款追觅T20不负众望

从各项功能体验来看,追觅T20作为家中手持吸尘器的迭代产品,相较于家中的戴森V7,这款产品给我带来了太多惊喜,这些不仅表现在产品设计、细节的考究上,追觅T20带来的 Space4.0高速马达、 12锥旋风离尘系统、8重全链路降噪设计给我们展现了一个国产品牌在技术上的厚积薄发,虽然很多人从第一眼的感觉来看,这款追觅T20有很多模仿的痕迹,但是这款产品所带来的良好体验以及其自身的专利积累都让我们有理由相信,在较短的时间内,追觅一定能够给我们带来更好、更震撼的产品。