小米智能家居——代替智能开关的通断器

2021-09-13 21:38:40 632点赞 4245收藏 323评论

前段时间不在家,玩了几天回来发现卫生间的灯一直开着没有关,几天的时间彻夜长亮啊!

家里除了厨房和卫生间都是智能灯,想想还是买两个智能开关换成智能控制的吧!网上查了下智能开关的价格,我的小心脏都要停止了!

高贵的小米高贵的小米

这价格可以买十个普通的86插座面板了,在万能的杂货市场装了转,发现了符合我等垃圾佬精神的智能设备

低价低价

智能开关智能开关

这不还是智能开关吗!还超级便宜,效果却是一样的!只不过安装起来稍微麻烦一点,只要是上过初中物理接过小灯泡的人应该都能安装吧!

安装调试过程安装调试过程

这才是垃圾佬应该购买的东西,果断滴下单付款一气呵成,等待快递到来,我买的是蓝牙mesh,相对来说比wifi稳定点(这个设备需要蓝牙网关)。

网关全家桶网关全家桶

应该是快接端子吧应该是快接端子吧

超级简单超级简单

拿到通断器后,顺手拆开看了一下有没有安全隐患,还真发现了有些焊点有毛刺,有短路隐患,用剪刀剪掉毛刺杜绝隐患!

内部内部

后面焊点毛刺后面焊点毛刺

侧面侧面

开始准备工作,剪刀、吸盘、绝缘胶带、老虎钳和人字梯!

准备工具准备工具

人字折叠梯人字折叠梯

先到强电箱上把照明电路断电开,保证施工安全。

断电断电

卫生间:爬上梯子,拿着吸盘,对着吊顶轻轻往下拉!轻轻松松打开吊顶!

吊顶吊顶

找到吸顶灯的线路,找到接头,用剪刀剪开,把连接灯的接到通断器的输入端,另一边接到通断器输入端,此处注意零线N和火线L,不要接错了,否则会炸,一般灯上的端子都有标识,如果没有就打开开关,看下后面的线,一般都是火线L;我没有用送的快接端子,直接破线绞在一起,缠上绝缘胶带。ok!

接好的样子接好的样子

打开强电箱照明电路的开关测试下,灯亮了,成功了!

亮了亮了

然后通过小爱音箱连接通断器,直接对着小爱音箱说就行了。

我:小爱同学,发现设备。

小爱:稍等一下正在为你发现设备,……发现一个设备情景mesh通断器,是否连接…

我:连接。

小爱:稍等一会,正在帮你连接设备(此时刚刚接好的灯会闪烁5次),连接成功,现在可以前往米家设备设置位置和名字了。

此时打开米家app设置好通断器的位置和名字就完工了。

接下来到厨房了,打开吊顶,接好吸顶灯和排气扇的线。

吸顶灯吸顶灯

排气扇排气扇

接线方法和卫生间的一毛一样。通电…

又亮了又亮了

灯没问题,装上吊顶扣板。

okok

小爱同学连接通断器。

连接中连接中

设置下通电默认状态为开启,这样的话原来的开关也可以正常的通电断电使用了。

自己选择自己选择

接下来就是设置自动化情景了,先设置卫生间:

卫生间门上装了一个小米门窗传感器2,卫生间门口放置米家夜灯2蓝牙版(注意摆放位置,保证只有去卫生间的人才能触发)这两个设备进行回顾配合设置。

一共5条场景设置:

1、卫生间开灯:卫生间检测到光线暗,同时夜灯检测到有人移动,那么就打开卫生间的灯。

2、卫生间关灯:卫生间检测到光线亮,同时夜灯检测到有人移动,那么就关闭卫生间的灯。

3、防止意外关灯:当卫生间的门关闭,那么就关闭2卫生间关灯场景。

4、开门关灯:当卫生间的门打开,那么就开启2卫生间关灯场景。

5、放置意外停电后来电灯自动开启:当卫生间的灯开启,同时卫生间的门打开,夜灯简单到5分钟之内没人移动,那么延迟2分钟后关闭卫生间灯。

场景场景

有个弊端,当在卫生间内,开着灯和门洗漱的时候,如果卫生间门口有人走动就会关灯。

厨房的自动化只设置了通气扇的,灯没有设置,缺一个人体感应传感器,以后买了再设置。目前厨房有天燃气报警器、烟雾报警器和水浸传感器。

首先是防止煤燃气泄露的气体泄露报警场景:当检测到气体泄露,就向手机发送通知,同时家里所有的音响播放燃气泄露警告和打开通气扇。

燃气泄露燃气泄露

接下来是预防火灾的火警警报场景:当烟雾报警器检测到烟雾,就向手机发送通知,同时家里所有的音响播放火灾警告和打开通气扇。

火灾场景火灾场景

智能家居就像是做数学题,一环扣一环,越来越多,越来越有瘾。少一个设备就很难实现一些功能,目前智能家居还是不够智能,很多场景设置起来很麻烦,有的很简单的逻辑根本就不支持,有的矛盾的逻辑他也能支持…

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

米家追光氛围灯带 电竞炫彩RGB PC小米电视智能联动 小米追光灯 声光互动自带氛围感 【2m】小米追光氛围灯带

Xiaomi 小米 智能门锁 指纹锁 智能锁 密码锁 可视电子锁密码锁 M20大屏猫眼版