小工具解决大问题 篇一:一招轻松释放微信空间,换个手机也不过如此

2021-09-13 14:17:02 82点赞 725收藏 48评论

创作立场声明:简单的技巧分享

创作背景

额~昨天和朋友吃饭,聊天的时候说到手机的事。

对方就开始抱怨,手机内存越来越大,但还是用不了多久空间就极度萎缩,关键它认为自己还没装什么东西手机就满了。

然后我拿过来一看,和我想的一样,一个微信占了50多G!再仔细一看,他加了N多微信群,都是那种闲聊群,群里的人一言不合就是动图和视频。他看的时候倒是爽,容量就是这样慢慢增长起来的。

没说的,作为一个酷爱折腾软硬件创作者,必须教他怎么维护啊。

不过你们懂的,吃饭的时候简单的教学没什么作用,再说也不是一两句的事。所以我答应他回来直接写篇文章,他按图索骥就行。这篇文章的创作背景就是这样来的,不知道这些方法的朋友也可以试试。

查看微信空间占用情况

先看看微信当前占用的空间情况

微信 — 我 — 设置 — 通用 — 微信存储空间,看到当前占用空间12.1GB,下面的缓存占用884MB可以直接清理,不过缓存文件是微信运行时临时产生的数据,清理也没什么用,微信在运行就会一直产生。

一招轻松释放微信空间,换个手机也不过如此

点击【聊天记录】旁边的【管理】进去,这里主要是清理微信聊天中的图片\视频\文件等数据,不会删除聊天数据。这里的清理对释放空间起到的作用也有限,我只是在这里展示下。

一招轻松释放微信空间,换个手机也不过如此

真正彻底释放微信占用空间只有重装微信或者在系统层面加以清除。

但是如果想保存聊天记录的怎么办?

毕竟聊天记录实际占用的空间并不多。

所以我们先要把聊天记录加以备份,将微信空间彻底释放以后再把聊天记录恢复。

备份聊天记录

官网下载安装微信PC版,链接

一招轻松释放微信空间,换个手机也不过如此

运行PC版,扫一扫登录

左下角【备份与恢复】,弹出的窗口选择【备份聊天记录至电脑】

手机端确认备份全部聊天记录

一招轻松释放微信空间,换个手机也不过如此

开始备份记录,保持手机亮屏状态

一招轻松释放微信空间,换个手机也不过如此

备份结束PC端会弹出提示。

一招轻松释放微信空间,换个手机也不过如此

然后就简单了,直接卸载微信重装即可,这样是100%释放微信空间。如果嫌麻烦可以进入手机【设置】- 【应用和通知】-【微信】-【存储与缓存】,分别清除存储空间和清除缓存。

一招轻松释放微信空间,换个手机也不过如此

这个选项每个手机有些小差别,但总的来说大同小异。比如一加OPPO就有点不一样。

一招轻松释放微信空间,换个手机也不过如此

现在的微信就是初装的状态,占用空间几百兆而已,可以正常使用。如果想恢复之前的聊天记录就按照之前的步骤,不过弹出对话框的时候选择【恢复聊天记录至手机】

一招轻松释放微信空间,换个手机也不过如此

可以选择全部恢复或者只恢复某些聊天记录。

一招轻松释放微信空间,换个手机也不过如此

同样的手机端确认恢复。

其实很多人在清除的时候总觉得这些聊天记录很重要,实际上它们没你想的那么重要的,我建议大家先不要恢复,反正聊天记录保存在硬盘上也不会掉,使用两天觉得实在不方便再恢复也不迟。

最后

超级简单的一个小技巧,完全写给某人看的,不知道的朋友也可以试试。

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。