zhuan心荐书 篇九:【书单】豆瓣均分9.1,这些兼顾科学性与趣味性的科普书目,快趁着全国科普日一起读~起~来~吧~

2021-09-13 14:16:35 16点赞 76收藏 5评论

创作立场声明:根据个人读书心得体会,推荐高分科普书目,与推荐书目无任何利益相关。全文共计4321字,12图。

大家好,我是木阁子(muGezi)

趁着开学,再加上临近全国科普日(2021年9月19日),木阁子来为大家盘点那些兼顾科学性与趣味性的豆瓣高分科普书目,希望大家都能趁着全国科普日一起读~起~来~吧~

1. 哥德尔、艾舍尔、巴赫:集异璧之大成

这本书的名字是《哥德尔、艾舍尔、巴赫:集异璧之大成》,而不是哥德巴赫......

副标题集异璧,是字母“GEB”的音译,GEB是数学家哥德尔、版画家艾舍尔、音乐家巴赫三个名字的前缀。

《哥德尔、艾舍尔、巴赫书:集异璧之大成》全书主要是针对哥德尔的数理逻辑、艾舍尔的版画以及巴赫的音乐三者进行论述,并举一反三地涉及了人工智能学、可计算理论、数理逻辑 学和语言学等领域知识,视野广阔引人入胜。

杂合百家之长,解析内在逻辑,阐述科学知识,是这本书最大的特点。

书摘:一个人永远也不能给出一个最终的、绝对的证明,去阐明在某个系统中的一个证明是正确的。当然,一个人可以给出一个关于证明的证明,或者关于一个证明的证明的证明——但是,最外层的系统有效性总还是一个未经证明的假设,是凭我们的信仰来接收的

哥德尔、艾舍尔、巴赫:集异璧之大成(特精版)限量附赠精美藏书票,印有独一无二的首版编号。藏书票数量有限,与无藏书票版随机发货117.6元京东去购买

2. 时间的秩序

这本《时间的秩序》荣获《时代周刊》2010-2019十佳非虚构图书,而且还是湖南大学校长送给2020级新生的入学礼物,书中采用诗意的语言带领我们探索时间的本质。

天哪,读读这本书吧,看看作者是怎样将枯燥的科学知识讲述成温柔的散文的吧:

书摘:有些梦境只持续一瞬间,可梦中的一切都凝固成永恒。

书摘:我停下来,什么也不做。什么也没有发生。我什么也不去想。我聆听时间的流逝。 这就是时间,熟悉又亲密。我们任它带领。秒、时、年的洪流将我们投向生命,又把我们拖向虚无…我们梄居于时间之中,就如鱼在水中。我们的存在,就是在时间中存在。

书摘:生有时,死有时;哀恸有时,跳舞有时;杀戮有时,医治有时;摧毁有时,建造有时。

时间的秩序(湖南大学校长送给2020级新生的入学礼物)47.3元京东去购买

3. 时间简史

史蒂芬·霍金的《时间简史》自1988年首版以来的岁月里,已成为全球科学著作的里程碑。它被翻译成40种文字,销售了近1000万册,成为国际出版史上的奇观。

《时间简史》讲述是时间和空间的故事,并包括我们的宇宙图像、膨胀的宇宙不确定性原理、基本粒子等内容。

下面这本《时间简史(插图版)》增配了大量(250幅)照片和电脑制作的三维和四维空间图,使得复杂的概念更为直观可见,是我比较推荐的一本。

书摘:人存原理可以解释为:“我们看到的宇宙之所以如此,乃是因为我们的存在。”

时间简史(插图版)【荐书联盟推荐】44.6元京东去购买

4. 费马大定理:一个困惑了世间智者358年的谜

这本《费马大定理:一个困惑了世间智者358年的谜》既是一本科普图书,又是一本关于科学的历史书。

本书由一个笔记引发,那是大约在1637年左右,法国学者费马在阅读丢番图(Diophatus)《算术》拉丁文译本时,曾在第11卷第8命题旁写道:“将一个立方数分成两个立方数之和,或一个四次幂分成两个四次幂之和,或者一般地将一个高于二次的幂分成两个同次幂之和,这是不可能的。关于此,我确信已发现了一种美妙的证法 ,可惜这里空白的地方太小,写不下。”他是否真的知道证法不得而知,但为此全世界最卓越的数学家们花费了整整358年的时间直至1995年被英国数学家安德鲁·怀尔斯彻底证明,想要一睹过程中的艰辛与喜悦便可参阅这本西蒙·辛格的《费马大定理:一个困惑了世间智者358年的谜》。

书摘:我确信已发现了一种美妙的证法 ,可惜这里空白的地方太小,写不下。

合众科学译丛:费马大定理20元京东去购买

5. 什么是数学:对思想和方法的基本研究

数学可算是这个世界上最神奇的学科了,喜欢它的人有很多,在他们眼中数学是一个非常完美、极接近自然的学科;不喜欢它的也大有人在,对于不喜欢它的人来说,数学是永远挂科的一张试卷,是不可言说的痛。

而这本《什么是数学:对思想和方法的基本研究》则可以让我们普罗大众一窥数学学科之美,作为全世界著名的数学科普读物,书中给我们描绘了一个生动有趣的数学世界,可以尝试读一下,相信我——绝对会停不下来的。

书摘:数学,作为人类思维的表达形式,反映了人们积极进取的意志、缜密周详的推理以及对完美境界的追求。它的基本要素是:逻辑和直观、分析和构作、一般性和个别性。

什么是数学:对思想和方法的基本研究(第四版)47.4元京东去购买

6. 平面国:多维空间传奇往事

有一个科学寓言是这样的:

有个射击运动员在例行训练,在标靶上生活的一种生物中的科学家观察到他们的世界每隔一定时间段,就会出现一个洞。他宣布了这个物理定律。整个上午,射击运动员都在射击,对于标靶生物来说,这是很长的历史时期,他们认为他们的科学家是正确的。遗憾的是下午射击运动员或是吃饭去了,或是把他们的世界(标靶)扔到了垃圾桶,洞再也没出现过。标靶生物于是认定那个科学家是个骗子,他们愤怒了,把科学家扔进了标靶国的垃圾桶,连同每隔一定时间必定会出现一个洞的理论。

标靶国就是《平面国》的一种,这本书可以看作是理解维度概念的快捷途径,从点到线到面,也就是从一维到二维再到三维,作者在平面宇宙设定基础上,展开细节详实的“平面国”生活画卷,据传也是《三体》二向箔的灵感来源。

书摘:既然你就是一个正方形,我们就以你为例来说明吧。我的意思是说,你身体上的每一个点——按照你的说法,就是你身体内部的每一个点——都会在空间中向上移动,但是任何一个点都不会经过其他点曾经占据过的地方。每一个点留下的轨迹都是一条仅属于它自己的线段。

果麦经典:平面国(数学界的重要文化符号,《三体》二向箔的灵感来源,理解维度概念的快捷途径。)39.8元京东去购买

7. 枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运

我觉得这本贾雷德·戴蒙德的《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》和尤瓦尔·赫拉利的《人类简史:从动物到上帝》一样,都可以看作是一本硕博士毕业论文,都是针对某一类比较复杂的问题进行:提出问题→举例和论证→解决问题的证明。不过和我们都不同的是,我们写论文是怎样高深怎样写,以期这样写出的论文看起来更加专业,《枪炮、病菌与钢铁》和《人类简史》都是尽可能采取简洁易懂的词语来写作,逻辑清晰引人入胜,深入简出易于理解,对大众进行科学普及。

书摘:这些有利条件和领先优势使得中世纪的中国在技术上领先世界。中国一长串重大的技术第一包括铸铁、罗盘、火药、纸、印刷术以及前面提到过的其他许多发明。它在政治权力、航海和海上管制方面也曾在世界上领先。

枪炮、病菌与钢铁(修订版)51.2元京东去购买

8. 苏菲的世界

《苏菲的世界》是一本风靡世界的哲学启蒙书,全球销量超过45000000册,被翻译成64种语言。

本书以14岁的少女苏菲为主角,读此书就像跟随者主角的脚步像谜团一般解开世界的秘密,也解开哲学的奥秘——从苏菲开始思索,从苏格拉底、柏拉图到达尔文、弗洛伊德等,一个接一个的出现在我们的面前,刻入我们的脑海。

本书的作者曾担任高中哲学教师多年,所以这本《苏菲的世界》真的是针对中学生甚至小学生的哲学科普图书,是一本简明有趣的哲学入门书,也是温故知新的哲学历程录;既适合小朋友阅读,又适合成人阅读。

书摘:“对于艺术家而言,不要让理性或思维压制潜意识的表达是很重要的。有一个小故事可以说明这点,你要不要听?” “当然要啦。” “这是一个非常严肃、非常哀伤的故事。” “说吧。” “从前有一只蜈蚣,可以用它那一百只脚跳出非常美妙的舞蹈。每次它跳舞,森林中所有的动物都会跑来观赏。大家对它那美妙的舞姿都印象深刻。可是有一只动物并不喜欢看蜈蚣跳舞,那就是乌龟。” “它大概是嫉妒吧。” “乌龟心想,我要怎样才能阻止蜈蚣跳舞呢?

苏菲的世界(新版)28.5元京东去购买

9. 中国古代文化常识

现在古装剧、穿越剧盛行其下,你有没有想到过其中哪些地方是合理的,而哪些部分又是谬误的?

这本《中国古代文化常识》是了解古代生活的入门佳作,是王力教授主持并召集众多专家共同编写的关于中国古代文化常识的简明读本,全书涉及饮食、衣物、礼俗等十四个方面。

读此书,既可明辨电视剧中正误之处,又可增加日常谈资,做到古代生活信手拈来。

书摘:古人一日两餐,朝食在日出之后、隅中之前,这段时间就叫食时或蚕食;夕食在日昃之后、日入之前,这段时间就叫做晡食(也写作餔时)。

中国古代文化常识(插图修订第4版)59.4元京东去购买

10. 众病之王:癌症传

随着社会竞争和社会压力的增加,许多疑难杂症甚嚣尘上,所以对于病症还是要建立起最基本的了解的。

这本《众病之王:癌症传》,向读者阐述了癌症的起源与发展,以及人类对抗癌症斗争史和防癌的战斗史。

读此书重要的对病症与西医有个全面的认识,更重要的是背后人类与病症的斗争史,更值得了解与参考。

书摘:在美国,几乎每种新药都会被当做潜在致癌物经受严格审查,即使该物质与癌症只有微小的联系,也会造成公众的歇斯底里,令媒体焦虑不堪。但是人类所知最常见、最强烈的致癌物之一的香烟,却能随意地在各角落的商店里用几美元买到,实在是不可思议。

【罗辑思维推荐】众病之王癌症传 中信出版社37.8元京东去购买

11. 最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识

可能是文化、传统等因素的影响,国人对“性”和“死”一直是三缄其口,好像不谈论就不存在似的,可随着年岁的增长会发现这些话题只会越来越近,那些越逃避的问题爆发出来的后果越严重,所以,还是要提前适时、适当地进行一些了解的。

这本《最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识》直面衰老与死亡,为我们展现可能不愿接受但真实存在的世界。死亡并不可怕,可怕的是从来没有认真地活过!

书中不乏催人泪下的感动与明晰事理的亮点,并荣获第九届吴大猷科学普及著作奖金奖!

书摘:无论我们能够提供什么,我们的干预,以及由此带来的风险和牺牲,只有在满足病人个人生活的更大目标时,才具有合理性。

最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识 【荐书联盟推荐】27.5元京东去购买

END