开车顶着限速过隧道,还老被后车按喇叭怎么办?喵哥教你几招

2021-09-11 16:12:40 112点赞 117收藏 313评论

近期有些朋友咨询喵哥,说他开车过隧道的时候,后面的车子不停地闪灯和按喇叭催他,但是他已经开到了隧道的限速值了。那么遇到这种情况,我们到底应该怎么处理,是让还是不让?今天喵哥就跟大家聊一聊。平时开车过隧道,假如遇到这种情况,应该如何处理。

开车顶着限速过隧道,还老被后车按喇叭怎么办?喵哥教你几招

首先按照喵哥的经验,隧道里面的限速,都会比外面限速低一些。毕竟隧道里面,是一个半封闭的狭窄空间,很多隧道里面的车道线,都是实线车道线,没有特殊情况,是不能够变道的。在我们平常生活中,开车过隧道的时候,即使你严格按照最高限速跑,还是会有很多车子跑得比你快一些。

开车顶着限速过隧道,还老被后车按喇叭怎么办?喵哥教你几招

如果后面的车子比较急,有些车子确实就会闪灯、按喇叭催着你赶快跑。遇到这种情况,没有丰富驾驶经验的朋友,都会觉得后车是个神经病。但是大家要理性分析一下,假如后面跟的是大车,不停地在后面摁喇叭闪灯,提醒你。

开车顶着限速过隧道,还老被后车按喇叭怎么办?喵哥教你几招

你第一印象,应该想到的不是后车在发神经,而是大车发现了你没有发现的危险。比如大车的刹车刹不住,而且这段隧道正好又是下坡。这种情况要么赶紧变道,要么赶紧跑快点。尽管你可能会超速,但总比被大车追尾强一些,我们一定要理性去分析。

开车顶着限速过隧道,还老被后车按喇叭怎么办?喵哥教你几招

第二种情况,很多朋友开车,喜欢看导航上的速度。但是进入隧道的时候,导航基本上都丢失信号了。导航上在进入隧道前面这一段,还是显示原来的速度,但那个速度跟实际速度,是有差距的,是一个虚假的、不太准确的速度。

开车顶着限速过隧道,还老被后车按喇叭怎么办?喵哥教你几招

所以看到的速度是80,但实际上你的速度可能只有65。这种情况,后面的司机朋友,开车稍微比较急躁点,难免会出现闪灯催你的情况,自己一定要注意。假如是看导航的速度显示,那么进隧道后一定要切回来,看仪表盘上面的速度。

开车顶着限速过隧道,还老被后车按喇叭怎么办?喵哥教你几招

如果发现后车已经在催促你了,可以看一下旁边几个车道,假如旁边几个车道的速度,都是跟你差不多,而且大家都是排排开的情况,把几个车道全部占领了。这个时候,后车可能确实是有急事,需要赶先一步走,可以稍微把速度开快一点点。

开车顶着限速过隧道,还老被后车按喇叭怎么办?喵哥教你几招

控制在10%以内,即使拍摄拍到了,也不会有实质性的处罚,跟旁边车子的距离拉开一点,让后车有一个变道的空间,让后车先走,解决别人的燃眉之急。

开车顶着限速过隧道,还老被后车按喇叭怎么办?喵哥教你几招

假如是第三种情况,你的速度已经是顶着限速跑了,旁边的车道又没有车子,是空着的。后面的车子也是小车,也没有出现大车刹不住的情况。就是后面的车子,觉得你开得太慢了,在后面不停地闪你催你走。这种情况从安全角度来说,先保证自己安全。

开车顶着限速过隧道,还老被后车按喇叭怎么办?喵哥教你几招

因为已经顶着限速跑了,不用管他不用理他。为了防止发生不愉快的一些事情,可以把刹车轻轻地点一下,就是不要实质性的刹车,让刹车灯一闪一闪地告诉后车,自己已经顶着限速跑了。如果你想起飞,想跑得更快,可以自己变道,为什么要逼着我超速呢?

开车顶着限速过隧道,还老被后车按喇叭怎么办?喵哥教你几招

如果后车还是这种情况,那么你确实要看一下,是不是有真有特殊情况。如果真没有特殊情况还是这样,那么可以把双闪点一下,告诉他就这样了,自己不想超速,也不会去实线变道。如果你想变道,自己变道不就得了吗。

开车顶着限速过隧道,还老被后车按喇叭怎么办?喵哥教你几招

以上几种处理方式,就是喵哥给大家讲的,开车过隧道,在保证安全的前提下,已经顶着限速跑了,后面的车子就是嫌你跑得慢,就是想从你旁边,或者从你头顶上越过去,赶着投胎。这种情况你就让他自己变个道,提前走就可以,千万不要后面一催你,就紧张,结果不小心超速了,或者实线变道被抓拍了。因为别人的错误,导致自己无缘无故去背一个违章,确实不划算。