这18个卫生间小细节,值得所有懒人注重,能让家务减半、干净加倍

2021-09-18 17:20:10 10点赞 93收藏 2评论

如果你不是勤快人,建议你看完本文所有的卫生间小细节,尽管有点长,但好在全面,一次看完,你就对卫生间如何布置才能“家务减半、干净加倍”心里有数了。

1、内置磁控百叶窗

明卫,有窗户,带来采光的同时,也带来隐私问题。

百叶窗是个网红方案,很漂亮但却又很不耐脏,很难打理,可能一扇百叶窗就要用掉一个下午去清洁,因此自然不适合“懒人”。

所有就有人给家里贴防透光膜,解决了清洁问题,但牺牲了一部分采光,而且贴膜质感略LOW,后期也难逃起翘宿命。

有没有“好清洁”和“颜值高”兼得的方案?

还真有,内置的磁控百叶窗,其实就是百叶窗,只不过是将百叶装到了玻璃里,然后通过磁力控制玻璃内的百叶开合。

既不影响颜值,还很好清洁,可谓是鱼与熊掌兼得的方案,性价比也高,适合广大懒人们。

再也不用费劲的去擦百叶里的灰尘啦。

2、窗台、壁龛留坡度

淋浴区的窗台、壁龛,用来做收纳都再合适不过了。

但有部分人就发现家里的壁龛、窗台总是黏糊糊有水,时间长了缝隙处就容易藏污纳垢。

归纳原因才发现是洗澡时候的水溅进壁龛或者窗台,清理不及时导致的。

所以如果不想天天去擦壁龛或者窗台上的水,需要在装修的时候,叮嘱一下师傅,在做窗台、壁龛的时候,尽量留一些坡度,让水可以自己流下来。

保持干燥了,自然就不会形成卫生死角了,就不用费老大劲去擦了。

早先没有留坡度的人,可以如图,去定制一块金属的洞洞板,垫高一下,起码不会底部总是黏糊糊的感觉,擦洗也相对方便一点。

3、地面抛弃挡水条

地面挡水条,除了会绊人,还会有明显的卫生死角,作为懒人,定期打扫卫生死角是不可能的。不妨从根源上消灭卫生死角,就是直接去掉挡水条。

可是没有挡水条,水流到别的区域也会增加清理工作量啊?

其实可以在淋浴区边缘做一个长条形地漏代替挡水条,水流自动在地漏处断掉,因此也称之为断水槽。

既美观,又不会绊人,还能“断水”,一举三得。

4、常备刮水器

工欲善其事,必先利其器,要得卫生间打扫变得高效,必然得找到一个合适的打扫工具。

这个刮水器,一定算得上是好用的卫生间清扫工具。

首先是刮水干净,可以从上图感受一下,湿湿的卫生间地面,轻轻一刮,便可将水刮到干的状态,放张纸都不带沾湿的;其次是头发可以完全被刮出来,不怕堵塞地漏。

我家三年前就入手了,我都不记得我爸妈、老婆夸过多少次这个东西好用了。

5、马桶配喷枪

马桶旁边配一个马桶喷枪为妙,不为妇洗,只为清洁。可以利用高压,让清洗马桶变得更容易。如果家里的水压没问题,可以配如上图的弹力软管,可以拉更远,如果水压犯愁,则不锈钢管更合适。

马桶喷枪,尽量装在马桶靠近淋浴区一侧,方便冲洗淋浴房、地面墙面等等。

6、用抽拉水龙头

与马桶喷枪类似,抽拉水龙头,可以让清洁台盆、台面变得更容易一些。

记得选的时候,别只选一种模式出水,因为洗脸盆的用水需求不同,洗头时和清理台盆时,就需要类似花洒的冲洗模式,而洗手时,则需要泡沫水模式。

如果预算吃紧,或者家里早期已经装了水龙头不愿更换,可以选择抽拉水龙头的低配版——万向水龙头延伸器。

可万向调节,大致等于抽拉水龙头的抽拉功能,让洗头、冲洗台面变得相对轻松一点。

也有两种出水模式,满足不同的出水需求。而且还有一个非常棒的用法,就是让水龙头向上出水,洗脸刷牙时候非常方便,甚至从此都可以抛弃牙刷杯了,这点就算是抽拉水龙头也望尘莫及。

7、放弃淋浴房

淋浴房可以挡住淋浴间的水,避免溅到马桶或者台盆上,本身是一个可以减少家务的装置。

但不要忘了,其自身玻璃长时间也会形成水垢,权衡之下,我们建议抛弃淋浴房,改用如下图玻璃隔断。

相对淋浴房,挡水的效果达成了,还减少了一扇玻璃的清洁。

在玻璃的清洁上,其实我们也有更省力的办法,我们放在文章最后讲。

8、镜子配随手清洁擦

卫生间的镜子,是一个无法减掉的东西,又需要时刻保持清洁,所以一般我们建议是在镜子周围配一个随手清洁镜子的清洁擦。

上图这个小镜子擦,是个不错的选择,收纳是直接吸附在镜子上的,方便随手清洁,不丢失,小小一个,还很可爱。

内面是一个硅胶的刮板,所以用来刮台盆上的水也不成问题。

9、台盆用一体式的

洗手间的台盆,就不用纠结什么台下盆、台上盆、台中盆了。

直接上一体式台盆,好打理,没有玻璃胶封边带来的缝隙发霉的风险,也没有台下盆掉落的风险。

10、收口用防霉胶

其实上面我们已经讲到,卫生间需要用胶收口的地方很多,台盆上、台盆与墙面之间、马桶底部、浴缸边缘、甚至门侧边及底部都需要用到胶来收口。

用胶收口,再加上卫生间潮湿,胶发霉的问题普遍存在。为了解决发霉问题,我们可以在装修的时候就用上防霉胶,可以了解MS防霉胶,那是目前公认防霉效果好的厨卫胶。

对于家里已经装修好的住友来讲,可以用除霉啫喱,去除胶上的霉,很有效。

涂抹在发霉的胶上,一晚上,第二天基本上就看不到发霉的黑边了,效果很好,上面所讲到的有胶的场景,均可应用。

11、嵌入式浴缸

我家,做的就是独立的浴缸,当时觉得嵌入式浴缸比较麻烦,还要工人砌、还要定制浴缸还偏贵,就算好尺寸,很费劲地讲浴缸搬进浴室。

放好的那一刻,就后悔了,因为相比嵌入式浴缸,独立浴缸怎么弄都有缝,这些缝,注定会成为卫生死角。

现在看看嵌入式浴缸,可以做到毫不留缝,越看越觉得美观。

12、过门石用人造石

看过新住君内容的住友,应该都知道,我是一个坚决的天然石材反对者。

原因是天然石材,不仅贵而且性能差,爱断裂、渗水率高,难打理等等缺点。

所以作为门槛石这个容易脏的地方,我是万万不建议大家用天然石材的,更便宜的人造石,抗造能力和好打理程度远超天然石材。

至于说的什么天然石材纹路美、自然美之类的,土豪可以拥有,因为人家可以做到全屋石材,浑然天成,打理也不让他们自己打理。

普通人,贴瓷砖,本来就是人造纹路,你突然来个天然纹路,意义不大。

13、马桶用壁挂式的

传统马桶大家都熟悉,两个卫生死角,一个背后,一个底部。

底部这个,我们可以用上面讲到的除霉啫喱和防霉胶规避掉,背后这个就难规避了,时间一长,势必是脏兮兮状态。

所以为了这一处的干净,我的选择是直接用壁挂马桶。

当然壁挂马桶的意义也不止于干净,就视觉上来讲,它悬浮状态,可以显得不笨重,换成人话,就是更好看。

14、马桶刷用一次性的

刚才提到,马桶的背后,成为卫生死角,有一个很重要的原因就是马桶刷、清洁剂等集中堆放在马桶周边,让此处清扫变得比较难,久而久之也就愈发的不干净了。

所以为了抛弃清洁剂、让马桶刷不落地,我的选择是如上图——用一次性马桶刷,平时只有一个刷杆挂在马桶旁边,干净利落。

用的时候,才把马桶刷头装上去,马桶刷头上有清洁剂,所以连清洁剂也不用堆放在此处了。

清洁的时候,也很便利,因为刷头的材质是可水溶的,所以刷完把刷头直接丢进马桶里,可谓是又干净又方便。

15、配一盒尿碱溶通剂

当然,也有马桶刷无能为力的时候,比如马桶上的尿垢,无论用什么样的清洁剂,什么样的马桶刷,因为那种地方本身就清洁不到,所以时间长了一定会成难清理的尿垢。这时候就需要一个更强力的东西出场——尿碱溶通剂。

与除霉啫喱的操作方法类似,还是提前倒入,静置,第二天就会发现尿碱消失,马桶恢复如新的状态。

16、浴室柜悬空

浴室柜新住君也建议用悬空的,道理很简单,因为落地的浴室柜如下图,底部不好清扫,随着越住越久,还是会形成卫生死角。

另外需要注意的是做悬空浴室柜,必须得是做墙排,想想要是不做墙排,做地排,落地浴室柜尚且如此碍眼,更何况悬空的。

17、龙头花洒用镀铬的

这两年,随着极简风的兴起,这种黑色的花洒、水龙头开始火起来了。

但就像我说的,极简风,不是普通家庭能驾驭得,从黑色的龙头和花洒就能看出。

刚装的时候,可能会觉得很棒,效果很好,但稍微用一下,就会发现上面锈一层白色的水垢,清洁吧,用柠檬酸,还害怕伤漆表面。

更合适普通家庭的选择还是镀铬的,一般镀铬的都是经过盐雾测试的,柠檬酸除水垢没有一点问题。

18、常备一盒柠檬酸

最后,就是卫生间的主要污垢——水垢的清洁了。

遍布家里的水龙头、花洒、玻璃隔断、甚至地面、马桶,所以一般建议是给卫生准备柠檬酸。

用的时候,可以搭配一个喷壶,将柠檬酸溶液装进去,哪里有水垢喷哪里,遇到严重的就多喷点、静置一会。

等到柠檬酸跟碱性的水垢反应的差不多的时候,就可以上鱼鳞布,轻松擦掉水垢,还能让玻璃、镜子、花洒、龙头这些锃光瓦亮。

为啥一定得是鱼鳞布,因为鱼鳞布有抛光效果,并且不留水痕,自然能将上述的这些卫浴物品,擦到让人心情愉悦的状态。

雷士照明NVC浴霸八合一多功能风暖浴霸照明模块集成吊顶灯排气扇暖风机浴室吊顶卫生间暖风机智能轻触雷士浴霸

youqin 优勤 大出水花洒

youqin 优勤 大出水花洒

PAIFEIYA 派菲娅 四档控温花洒套装 珍珠白

PAIFEIYA 派菲娅 四档控温花洒套装 珍珠白

地漏防臭器堵口器防虫盖卫生间防反味神器除臭地漏盖下水道防臭盖

卫浴花洒套装淋浴花洒喷头套装手持花洒系列S20150

卫浴花洒套装淋浴花洒喷头套装手持花洒系列S20150

壹品印象一体式挤牙膏牙刷架壁挂免打孔浴室置物架多功能收纳套装

箭牌ARROW卫浴 免漆洗漱台浴室柜组合实木

箭牌ARROW卫浴 免漆洗漱台浴室柜组合实木

日本伊瓷淋浴花洒套装数显恒温花洒白色增压淋雨花洒喷头精铜龙头雨淋沐浴莲蓬头淋浴器 339白色恒温款

吹风机置物架免打孔挂架浴室卫生间洗漱台收纳神器电吹风筒架支架 【升级款尊享款】粉色吹风机收纳架

佳帮手卫生间毛巾架免打孔壁挂架子浴室洗手浴巾杆网红厕所置物架 标准40(5个挂钩)

澳柯玛 速热热水器金属不锈钢电热水龙头即热式快热电热水器伸手热 金属色

太力 浴室拖鞋架壁挂免打孔门后挂式吸盘收纳神器卫生间置物架鞋架 多功能拖鞋架1个装?(可放两双拖鞋)

九牧 王蹲坐两用马桶一体双用子母盖便架可蹲可坐二合一墙侧后排水座便器 普通子母盖 305mm

奥普浴霸灯集成吊顶风暖浴室卫生间双电机大功率取暖智能热能环暖风机Q360A 360°出风热能环浴霸Q360S

1979元起

浴室卫生间置物架免打孔落地厕所洗澡洗手间洗衣机马桶壁挂置物架 三层【时尚白】马桶架-售价39.9元

佳帮手厨房调料品置物架筷刀架台面调味料收纳用品多功能调料架子 【三层30cm】带挡板刀架+筷筒+挂钩*6