读书吐槽贴:如何把同一本书买三次

2021-09-14 17:16:52 11点赞 8收藏 6评论

创作立场声明:读书很私人,但值得分享

所谓“买书如山倒,读书如抽丝”,每次赶上有活动,总是忍不住下单,偶尔不同平台上会买重复,只能怪自己记性不好。

但本帖说的买重复的另一种情况:同一本书每次出版都改名字。

第一次购买

大约在2019年,读了张宏杰的《饥饿的盛世》,惊为天人。书里解构了所谓“康乾盛世”,表面繁荣昌盛背后,隐藏着的,是巨大的危机。

反复再版都是8分以上反复再版都是8分以上

后来慢慢把张宏杰的书都买齐了,唯独差一本《顽疾》,莫名其妙的绝版了。

读书吐槽贴:如何把同一本书买三次

最后从孔夫子花了100元整收到一本,内容也不错,是关于古代中国无法根治的官员贪腐问题。

第二次购买

2020年7月,岳麓书社出了张宏杰的新书《陋规》,果断第一时间入手。

读书吐槽贴:如何把同一本书买三次

然后我就傻了,虽然章节标题不一样,但是内容有强烈的既视感。把《顽疾》翻出来对比,果然有70%的内容都一样。

不过两本书的出版社不一样,换个名字也很正常,而且《陋规》增补的内容更加聚焦于明清的贪腐问题,增补了不少史料,好歹也还是读完了。

第三次

2020年10月,请注意这个时间,岳麓书社出了张宏杰的新书《简读中国史2》,照例第一时间入手。

读书吐槽贴:如何把同一本书买三次

先说下《简读中国史1》,这本书是放在世界史的角度,通过中西方的对比,来解释中国历史发展的脉络。估计是卖的不错,出版社很快推出了2 。

我想当然的认为内容应该也是中西比较视角下的中国史,结果书到手,既视感再临。

我当时大概这个表情我当时大概这个表情

这本《简读中国史2》和《顽疾》不能说分毫不差,只能说一模一样。

贴个目录大家感受下

读书吐槽贴:如何把同一本书买三次

我买书很认作者,喜欢的作家出了新书基本都是无脑入。

不过踩过坑,以后买书还是要上豆瓣看一眼副标题。

以上