养猫攻略|笼养的猫咪都怎么样了

2021-09-27 15:07:46 30点赞 51收藏 49评论

如今很多人生活压力大,养宠物一方面是为了陪伴自己,生活不孤单;另一方面看到萌萌的宠物会“治愈”生活的一些苦,觉得生活还是有那么一些小确幸存在。但是,很多人养宠物,为了自己贪图省劲和方便,给宠物上了一些沉重的“枷锁”,比如笼养猫咪。

养猫攻略|笼养的猫咪都怎么样了

小猫咪以为自己是拥有了一个家,没想到,却是进了另外一个牢笼。笼养猫咪的确有一些优点存在,但是首先需要了解真正笼养的含义。

而且除非有必要,小编还是觉得不要笼养猫咪。如果非要笼养。一定要注意笼养的几个要素。

养猫攻略|笼养的猫咪都怎么样了

————什么样的笼养才算科学笼养?养猫攻略|笼养的猫咪都怎么样了 养猫攻略|笼养的猫咪都怎么样了 —————

• 笼子要够大。充足的空间能保证猫咪的活动范围。

• 笼子里一定要备好猫咪生活的必须品,如猫粮、猫砂盆、猫抓板等。

• 经常打扫猫笼保持环境清洁。

• 经常放猫咪出去透风,不要一笼到底,笼太长时间。

好价京东PLUS会员:憨憨宠 猫笼 黑色 700四层182.33元(需买3件,共547元)值友爆料原文:侧开门折叠猫笼子猫别墅双层三层猫舍猫窝宠物猫咪用品大号龙猫笼子黑色700四层叠加优惠券:满499减20元沙子一袋子| 3 评论5 收藏3去购买

————什么样的情况下猫咪需要笼养?养猫攻略|笼养的猫咪都怎么样了 养猫攻略|笼养的猫咪都怎么样了 ————

• 家里有多只猫,被笼养的猫咪是患了传染病。

• 猫咪刚被饲养,对新环境、新主人不熟悉,需要一定的安全感。

• 猫咪处于发情期,或者莫名其妙乱拉乱尿,教育猫咪。

• 猫咪本身比较凶,家里来了客人或者其他小猫咪,进行隔绝。

养猫攻略|笼养的猫咪都怎么样了

————笼养的利弊区分养猫攻略|笼养的猫咪都怎么样了 养猫攻略|笼养的猫咪都怎么样了 ————————

笼养有利有弊,在小编看来,弊端还是大于利处的,如果确实想要对猫咪进行笼养,劝各位铲屎官,分清利弊。

笼养好处:

(1)可以减少猫咪的危险。大家肯定都听过“好奇害死猫”这句话,充分描述了猫咪的多动症天分,且不说放养的猫咪在室外遇到的一些危险,就说家养的室内猫吧,如果楼层窗户没有封好,猫咪很容易就带着好奇的小身子一跃而下了。可别信“猫有九条命”这种鬼话,猫猫就一条命,任猫的跳跃能力再优秀,也架不住一下从高层楼上跳下去呀。猫是你自己的,养猫封窗这句话千万谨记。

当然如果选择笼养的猫咪的话,就把这个危险从根源上杜绝了,猫咪压根没有机会接近窗户。。。

(2)避免跑丢风险。被笼养的猫咪是没有机会偷跑到外面的,不至于一开门就“撒手没”,而且也减少了与室外“小野猫”的接触,就不容易感染传染病。还能在不伤害猫咪的情况下,间接绝育。养猫攻略|笼养的猫咪都怎么样了 最近给猫咪绝育到底是不是对猫好这个话题讨论得还挺激烈的。

(3)可以减少猫毛。笼养猫咪对于洁癖和强迫症来说,可能算是个福音,猫咪只要不在家里到处乱窜,就一定程度上减少了猫毛飞散的可能,就算养猫家里也可以变得干干净净的。

养猫攻略|笼养的猫咪都怎么样了

但是对于这几个优点来讲,都会有更好的解决方法,比如封窗、绝育、及时清理猫毛等,操作起来简单也不会很费钱。既然决定要养猫,这几点是很容易做到的,养猫并不是为了方便自己呀~

笼养弊端:

(1)压抑猫咪天性。室猫是人类将野生猫长期驯养来的,猫咪的本性不受拘束。本来猫咪的生存环境应该是广阔的室外,便于他们捕猎、玩耍等,而作为宠物饲养把他们圈定在室内,已经极大的缩小了他们的生存环境了,再采用笼养的方式,更是抑制住了猫咪的天性。这感觉和人类被囚禁没区别,虽然吃喝不愁,但没有自由。

(2)产生应激反应。如果是从小就被圈在笼子里饲养,猫咪可能觉得他们的世界也就这么大,所以会习惯。但是如果一直生活在宽阔区域的猫咪,被突然圈起来,可能会有应激反应,比如发抖、暴躁、咬人等,严重得话猫咪可能会产生抑郁倾向,绝食或者生病都有可能,从而危害到“猫命”。

(3)抑制身体发育。由于笼子的空间小,猫咪的身体生长被限制,天天蜷缩在笼子的狭小空间中,说不准猫咪就会越长越“矬”的,长得不符合审美还好,长期不能拥有足量的活动范围,猫咪的骨骼和关节等会生长缓慢或发生退化,那就会对猫咪的身体健康造成影响了。

(4)容易产生肥胖等疾病。笼子空间狭小,猫咪不能每天进行足量的运动,久而久之就容易肥胖。大家都会觉得圆滚滚的猫咪很可爱,但是猫咪肥胖的危害远超过视觉上带给人类的可爱感。和人类一样,肥胖也会给猫咪带来比如糖尿病、高血压、便秘、心脏病等“猫病”。

小编有话说:

• 以上图片(包括首图)来源于网络,侵权联系小编删除哦~感谢~

• 每个人的养猫选择不同,如有意见欢迎评论区交流,但是要peace&love~

• 另,有其他想要了解的宠物相关内容,也欢迎在评论区提出呀~

猫咪笼养的好处多是对于人类而言,但是弊端多是对于猫咪的。优势完全可以依靠其他方法进行获得,但是弊端如果不好好处理,动辄就会对猫咪的身体健康产生危害。既然决定要养猫了,为什么不尽自己所能给予猫咪更好的生存环境呢~总的来说,如不是特殊必要情况,不建议笼养猫咪呀~

• 宠随主便,你是养了个宠物,不是养了个大爷。

赞成,猫再好充其量也是宠物,当大爷一样养,到底谁是谁的宠物呢 [高兴]

• 绝了,笼养

• 短时间笼养可以,不要终身笼养

• 笼养不如不养。

不养可以去撸

• 小房子不就是另一个笼子吗?

• 笼养的猫好可怜

• 猫咪是可以笼养的,狗狗反而不行。笼子别太小就好,从宠物心理学来说,狗狗喜欢的自由是运动的自由,猫咪喜欢的自由是身体上没有束缚物,跟笼养比起来,那些给猫穿衣服戴项圈的才真的是虐猫呢。

• 动物园那么大那么贵的动物都是笼养,一个猫就例外了?你自己够浪费生存空间和资源了,一个宠物而已,节约环境吧

• 唉,一屋子高达,一桌子的航模。。实木沙发的套。。不时从二楼挑空的地方飞下来的一团毛

• 关笼子里,不得嗷嗷叫 [哭]

• 猫咪深夜喜欢叫啥意思?我一般凌晨2点左右睡,他叫我就打他也没用,但我进房睡觉他就不叫了,好像他知道我睡了(我不给他进房,猫毛太可怕了)

白天睡多了晚上想玩

它看不到你了,就不叫了,因为知道叫了也没用。

• 经常路过大学城一家理发店,笼养着一只小蓝白,每次看着就是在睡觉…猫生感觉不是很开心,也不知道晚上是否会让他出来放风跑跑

真巧了,我家附近的一个理发店也是笼养着一只短毛猫,也是总睡觉,无精打采的样子,感觉有点反常。我自家的猫,别说关笼子,就是关小房间都会嚎叫一整宿,甚至钻笼或开门逃脱。我不知理发店的猫是如何做到的……猫确实天性爱自由啊……

是啊看着挺心疼

• 我是因为头图进来的,结果没有那张动图。失望😞

一样一样的

• 我家的主子被我放养了,每次我回家都在等我,超开心

是户外放养?然后你回家它也回家等你不?若是居家,那也不算放养嘛

• 我放大房间里,她喵喵叫都感觉是在骂我,你还放笼子

• 笼养不如不养。有啥意义?

• 我家猪子,不进笼子不肯睡觉

• 白天放晚上笼。。。没办法。不笼的话到处跳。根本睡不着

没错。太闹腾

……闹腾还好,绝育了还是到处滋尿……扔了好多被子了已经,沙发也抓的扔掉了……

• 没200平米以上给猫咪活动空间真不建议养猫!我就深受其害

• 母猫发情就关今天,其他时候门开着,它睡觉自己又回去