有网络锁的 iPhone 能「完美解锁」了?但我们并不建议你选择它

2018-08-02 10:29:16 130点赞 275收藏 140评论

“日版原装正货,卡贴完美解锁”、“破解卡贴已出,移动联通可用”…

当我们在电商平台上搜索「有锁 iPhone」时,看到最多的便是以上这两句话。

虽然历年来 iPhone 的定价一直都比市场上的大部分手机要高,但由于运营商优惠和货币之间的汇率差,在市场上被俗称为「有锁版」的运营商定制 iPhone,一直都是预算有限的消费者之选。

本周的早些时候,有国内破解团队表示:目前,「有锁版 iPhone」已被完美破解,通过SIM 卡卡贴即可将「有锁版」变成「无锁版」使用。

然而事实真的如此吗?手持有锁版 iPhone 的用户岂不是大赚了?在了解真相之前,我们先来了解下解锁的原理和卡贴机的利与弊。

相比于无锁 iPhone,有锁版实在便宜太多了

国行 64GB 的 iPhone X 售价是 8300 元,就算你去香港买,折算回来至少也要准备 7400 元的预算。但如果你买的是日版的有锁机,那最低 5000 块就可以马上带走了。

—— 华强北某手机店老板向我透露道。

所谓「有锁」,实际上指的是电信运营商的网络锁,并非是苹果的 ID 锁抑或是手机的屏幕锁功能。而之所以有锁,是因为这些手机都是用户与当地运营商签署 1~2 年使用合约后以优惠方式购入的定制机型。

▲ 图片来自:The Verge

关于签约和定制机的关系,简单来讲,用户在与运营商签署使用合约后,用户在约定的时间内仅能使用该运营商所提供的服务。运营商则通过基带锁为约束,防止用户违约。

目前,市面上常见的有锁 iPhone 分别为美版和日版两种,细分下来分别是日本的 AU、docomo、SoftBank 以及美国的 AT&T 、T-Mobile 几家运营商的定制手机。实际上这些手机无论是外观和配置都和无锁版一致,但由于在网络支持上被运营商设限,除非用户使用签约 SIM 卡,否则若是被查出违约行为,运营商可限制手机使用,直到用户插入签约卡为止。

▲ 电商平台上的有锁版 iPhone X

当然,这里并不是说只有美日两个国家的合约机有锁,而是美版和日版的定制 iPhone 售价比其他冷门版本更低且受欢迎。

正因如此,美日两版的定制 iPhone 成为了称霸「有锁机」市场的主力军,售价也比无锁版便宜 1000-2000 元不等。在如此亲民的售价下,「有锁机」成为了部分用户「很喜欢但预算紧张」的选择。

不过既然有锁,手机在国内怎么用?这里我们就要提上一个熟悉的词——卡贴。

活跃在市场上的卡贴机,依然广受欢迎

买了「有锁机」只是第一步,既然有锁那自然也会有解锁的办法。

「卡贴」这个词被流行起来最早可追溯到 iPhone 4 时代。虽然那时国内运营商已经开始和苹果在国内推出签约使用的合约机,但由于其定价依然不能被广大消费者接受,因此选择非国行或有锁的「水货 iPhone」成为了不少用户低价购入新机的另一途径。而为解锁而生的卡贴,也在这时候应市登场了。

▲ 卡贴套装. 图片来自:Dhgate

卡贴的工作原理很简单,通俗点理解就是通过伪装原 SIM 卡的集成电路卡识别码(ICCID) 对手机验证系统进行欺骗。

正如每一台手机的序列号,全球每一张 SIM 卡的都拥有有一个独一无二的串码,运营商在交付合约机前,会将 ICCID 与合约机进行绑定,若用户在激活手机时 ICCID 与服务器匹对成功,手机则进入系统;反之,若 ICCID 与登记号不符,那远程服务器便会禁止用户激活手机。

▲ 图片来自:tao

卡贴顾名思义就是一张与 SIM 卡大小的芯片,在破解团队对卡贴进行 ICCID 烧制后,卡贴便可以瞒过苹果的验证系统来激活手机使用。

不过卡贴也并不是万能。当用户每次更新手机系统、重置手机、拔插 SIM 卡时,服务器会对 ICCID 重新进行检验。这时若 ICCID 存在「一号多用」的恶意激活情况,系统会禁止用户的激活行为,并将违规的串号进行黑名单登记。

换言之,假如你的 iOS 系统在你睡觉的时候自动更新了,然后又刚好遭遇卡贴失效的情况,那么你就需要换一张卡贴进行激活才能进入系统。万一你还是个长期出门在外的人,那你得随时准备好备用机了,因为你不会想到服务器会在什么时候检查 ICCID。

▲ iPhone SE. 图片来自:Technobuffalo

但即便「有锁机」在破解后仍存在着一定的使用风险,在诱人的售价推动下,这些手机在市场上依然受到欢迎。

从某电商平台商家的交易记录看,有锁的 iPhone 8 和 8 Plus 在近 1 个月内成交了约 15 单,更热门的 iPhone X 甚至还达到了 43 次交易。也就是说,目前几乎每天就有两个人选择有锁的 iPhone。

在商品详情中,商家列明了有锁机的优缺和卡贴的原理。从公布的「卡贴发展史」看,目前破解后的有锁 iPhone 已经能支持 OTA 方式的系统升级了(通过手机系统更新,而非通过 iTunes),接下来破解团队还会继续发掘更完美的破解方案。

苹果修改了验证策略?但我仍然不建议你去选择它

卡贴的技术潜力还有挖掘空间,这是摆在眼前的事实。

不过有意思的是,就在数天前,一则关于「苹果服务器出现验证 Bug,有锁能变无锁」的消息在科技圈中炸开了锅。

据悉,有锁版 iPhone 用户只需将卡贴的 ICCID 码编制为「89014104277806043133」后,重新对手机进行激活,即可从原来的有锁变成无锁版。除非用户主动去重置手机或使用非 OTA 的方式进行系统更新,不然即便是更换 SIM 卡、重启手机,用户也依然能正常进入系统使用。

可即便如此,我仍然不建议你去选择一台需要破解才能用的手机。

首先考虑的是稳定性。尽管苹果这次出现的验证漏洞至今仍然存在,但这并不代表苹果不会在未来止漏。所以苹果这次验证策略改变到底是有意为之,还是单纯只是个待修复的漏洞,目前我们只能是观望,尚未实锤。

假若这只是一个 Bug,那未来苹果在验证上会更加严格也不是不可能的事。

▲ 图片来自:iPhonehacks

再者还有手机的保修问题。虽然这跟有锁无锁的关系并不大,但由于是非国行机型,因此在售后政策方面自然也享受不了国行的全国联保服务。加上非国行版手机为拆封后带入国内,这些手机在被卖出前经历过什么、手机出问题了谁来负责?或许也就只有卖家才知道了。

网络锁被「破解」,会给市场带来什么影响?

既然有锁机能被苹果「完美破解」成无锁机,那么他们的售价也自然会水涨船高。如果苹果没有更改验证策略,那么有锁机的价格应该会比现在的价格上调 500-1000 元左右,仅次于非国行的无锁版机型。

▲ 图片来自:Harvestcellular

而由于被破解后的有锁版手机与无锁版体验差距不大、利润空间更高,因此市面上也会开始有不良商家销售以有锁充无锁的水货 iPhone。

如果你因为图一时便宜买了这些手机,那么某天若是苹果再次修改验证策略(可能是 1 个月也可能是 1 年),手机被禁用才知道上当受骗,那就已经为时已晚了。当然你也可以在收到手机后举一反三,通过重置系统的方式来验证手机是否为卡贴破解机。

▲ 图片来自:Imgur

天上掉的馅饼大家都爱吃,但从天上掉下来的不一定都是馅饼,也有可能是个花盆。

虽然苹果对合约机的验证方式发生了变化,但目前这些变化仍存在着许多不稳定的因素。谁知道哪天苹果会突然强硬起来,将所有漏洞补上呢。

最后还是奉劝一下,有锁机虽然便宜又能破解,但为了效率和安全还是莫贪小便宜,尽量选择来源可靠的购买渠道和适合自己的手机版本吧。

谢谢你看到了最后,如果你有什么不同的意见和建议,可以在下方评论区与爱范儿交流互动。

期待您的评论、关注、打赏、收藏~

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 你这针对有钱人可以,很多没钱又想用X的就买有锁。我就不一样了,我没钱到有锁版的X都买不起 [喜极而泣]

• 好多地方看到这篇文章发表了 作者还真是广撒网啊

收了钱总是要认真做事的

• 哎,看来各位都没有get到重点 [皱眉] 👉老子七八千买的iPhone X,你们这群穷屌丝现在只要4000多就能和我用一样的手机,而且体验还几乎一致,我一定要阻止你们这些穷屌丝用和我一样的手机!🤪🤪🤪

• 说的我都想买有锁了

无锁7用了一年多了,比我的魅族信号好多了,妈的。。我对魅族是真爱。

• 实际有锁是性价比最高的了,64的x在汇率没涨之前4500,现在变5000了,这个漏洞出来后除非彻彻底底的回复出厂,就算这样,苹果的激活方式没变后面照样有新的iccid,1200给老爸老妈买了两台6sp,一直觉得有锁iphone是最好用的老人机,1200能买到的安卓是什么机子大家都有数,我妈字都不识几个,我告诉她你按到不懂的冬至按下面的圆键就能回来了,刚毕业穷,老妈一直那我碎屏的g2看视频,能给她换了好用的iphone她也满足了。在我看来所有diss有锁的都是脑袋有坑,你要是diss有锁容易让js坑小白我还能理解,有锁发展到现在已经和无锁没有区别了,无论是信号强度,电池续航,以上仅限于移动联通。

有锁6sp哪里买的,推荐个靠谱店铺呗

推荐一下店铺

• 这作者都没有无锁机,甚至不知道可以升级,云测评

• 以前不了解有锁的. 看了这个文章觉得有锁的不错啊.便宜那么多. 中毒

• 说个事,半年前抓着ebay美区八折,到手价38xx买了个有锁64的X,还带Apple Care.

• 好像讲半天,讲了大家都心知肚明的一个道理,这文章纯粹是无病呻吟,没有干货!!

• 出漏洞前花700块买的98新128G三网有锁SE,没觉得有任何问题。

• [不说话] [不说话] [不说话] 作者一知半解

• 卖假货的都上市了 还不建议 只有一种病 穷病啊

• 首先很多有锁机都是可以花钱官解的,我自己在用有锁,跟无锁没啥区别,可以升级。可能触及到某些人的利益了吧有锁机,所以才这么多这种文章的。

• 关于售后说得不太对,我的日版有锁的6S在临近保修期限时候去apple store返厂检修然后免费换了主板和电池,海外版包括有锁机是可以在国内apple store保修的,也没问我要发票什么的。

• 仅8p256、X有货 [害羞了]

怎么联系……

• 作者跟卖有锁机器的哥们有仇吧,或者作者是卖有锁机器的,给大家普及有锁机器,。

• 作者没有用过有锁机,有什么资格来发帖?

• 用好几年有锁了,从不完善卡贴用到完善卡贴,很多人的印象还停留在几年前这不能用那不能用上网慢掉信号的那个时代,包括很多文章的作者都是这样。你要黑就使劲逮着没有保修黑就行了,别的包括验证策略在内,既没有办法立刻搞得你不能用,也不可能马上一刀切。说这么多我反正希望了解有锁的人越少越好。

• 不买苹果不就没事了

• 有两三千的差价确实比较诱人