和父母同住一年后,我终于知道,这代年轻人存不到钱的根本原因!

2024-03-13 19:11:08 0点赞 0收藏 0评论

有一句老话:“钱不是省来的,是挣来的,多消费就有多收入。”

在这几年里,很多人发现这个观念骗人。

而在当下,大部分年轻人感觉存不住钱,但父母一辈人却很容易存起来钱?这是一个常见且令人深思的问题。

但在和父母同居住一个屋檐的一年里,我发现了其中的原因,找到了年轻人存不到钱的根源。

生活观念不同

当下的年轻人生活观念与父母一辈人是完全不同的,

年轻人的观念:这个月工资多发了一万多,赶紧买个东西来庆祝庆祝,然后去喜欢的餐厅吃点好吃的,高兴一下。

这种生活方式,让年轻人刚拿到手的工资用不上几天就消费完,成为“月光族”,自然存不下来钱。

更重要的就是年轻人不愿意过着一直很省钱的生活,也觉得没有必要去过父辈们的生活方式的。

对于这点,身边有个同事就是很好的证明,因为同事每天都在很努力的工作,然后拼命省钱每天最喜欢干的事,就是看银行卡上的数字。

出门连买杯奶茶都得思索半天,日常自己喜欢的花也不买了,衣服只看打折的,化妆品上300就觉得贵。

虽然说,一年下来确实也是存下来了小20万,但她说现在已经在潜意识里,挣钱就是为了存,花钱就是犯罪。

这样带来的直接后果,就是自己的很多爱好和兴趣,一并会被省没了,生活也变得越来越单调。

时间一久后,日常生活就会很不开心,尤其是遇上心烦的事情,自己又不舍得花钱消解的时候,会郁闷至极。

但对于老一辈人来说,其观念:永远想着以后,趁现在能挣下钱就赶紧攒着,万一以后挣不来了,怎么办?

平时看到喜欢的东西时,都变成了“不买也行”、“不要也可以”、“必要性好像也不高”,自己一下子进入了"低物欲"的生活,一切为了以后来打算,不能乱花钱。

就拿父母喜欢的种花来说,以前没事就买一点回来,自己在家摆弄,陶冶情操,也减少了看手机的时间,但现在,觉得几十块的花也太贵,根本不舍得买,只为能多存点钱,给自己备用,给儿孙来用。

养育孩子太卷、太攀比

现在养一个小孩子有多卷,多能花钱,只要家里有小孩子的就会体验到。

以前,老一辈养孩子:吃饱穿暖、健康长大就行,其他的就随孩子自己来成长了。

但现在对于养育孩子来说,吃饱穿暖是底线,基础养育都已经发展到从怀孕就开始补充各种营养,各种检查,反正钱是各种各样的花出来去了。

等到孩子出生后,吃穿玩,消费能力真的是非常高,能压得一个男人喘不过气来。

等到上幼儿园开始,就开始比拼了,什么公立幼儿园、私立幼儿园、双语幼儿园,一年下来,费用是一个比一个高。

接下来,为了让小孩子能上到优质的小学,得为孩子买学区房,然后还得报各种兴趣班,夏令营、冬令营也不能少,见多识广,博览群书是每个家长对孩子的基本要求。

这一系列的养育孩子来说,年轻人的三口之家一年所挣到的钱,基本上全部花出来了,甚至说还不一定够用。

在购买学区房上还得父母们帮助,然后自己来还房贷。

所以说,养育孩子太卷了,让年轻人没有办法能存下来钱。

整体物价上升

父母辈人经常说:以前几分钱就能买到什么什么,那时候的钱是真值钱。

在父母辈还年轻时,带10块钱上菜市场买菜,能买到好多的。

但现在,特价的上涨后,现在上菜市场买菜带100块,也就能买一点点而已,与以前没有办法来对比的。

有人统计过,近十几年来,物价至少上升10倍左右。

十年前拿3000多的工资,现在还是拿3000多的工资,但是能买到的东西截然不同。

所以对于收入还没有父母退休金高的年轻人来说,除去日常开销后,理念是一分钱都存不到的。

甚至可以说,为了能保证日常生活不出问题,下班后还得选择去做兼职,例如代驾等。

这些地方省一省,生活质量更高

虽然说因为种种原因导致了年轻人存不下来钱,但在35岁以后,家庭稳定和工资收入明显上涨后,在以下几个方面,做到坚持“省”,不难能存到钱,还会提升生活质量。

1、不在借贷平台借钱花

无论是什么生活方式,都不要在借贷平台上借钱花,不要提前将明天、后天的钱给花了,这样能保证不会给生活带来麻烦事,不会给家里带来不必要的麻烦,更能让自己慢慢养成存钱的习惯。

2、不囤菜、水果,避免坏掉浪费

年轻人去超市买东西时,喜欢一买就一大堆,一次就花掉五六百元,够家里吃上一两周的。

这样的方式看着没有问题,但事实上会很浪费的,因为有时候万一有事出差之类的,没时间做,回来就全坏了。

所以说,去超市购物最多一次买一二天的,菜品新鲜,也不担心坏的问题,生活品质整体更高,也更省钱了。

当然了,如果能精打细算,选择在超市打折或者快要闭店时去购买,还能省出一笔钱的。

3、宁愿花费一小时做饭,也不花一分钟点外卖

不要以为点外卖很省事,要比自己在家做饭要便宜哦~

因为长期点外卖来吃,不仅不健康,还会多花钱的。

毕竟现在一家三口人点外卖,想稍微吃好一点,基本上就得百十块一餐,甚至是一二百块一餐。

但有这个钱自己在家做饭的话,那就相当丰盛,并且吃起来很健康。

最重要的就是,一二百块的餐费,在普通家庭里来说,基本上能做到两天的费用了。

所以说,宁可花点时间来做饭,也不减少不必要的点外卖,保证全家吃的可口卫生还省钱。

4、减少摄入奶茶、饮料

奶茶和饮料是年轻人都喜欢的,通常是上午来一杯,下午的一杯也不能少,晚上出去玩时,更不能少了奶茶或饮料了。

可小看了这小小的奶茶和饮料,一个月下来,花掉1000块是很正常的事哦~

所以说,平时出门带个保温板或者是水杯,上班用它来接水喝,外出也用它来接水喝,用着方便,还健康。

最重要的就是,奶茶和饮料里,都有“科技与狠活”的融入,少喝或者说是不喝,就不会影响到身体健康的。

5、减少各种VIP的充值

现在看个电视要充VIP会员才可以,想关掉广告,还得再充个会员才行,如果是想看最新、最热门的电视剧或者是电影 ,还影响充个VVIP。

平时,想在各种自媒体平台上看个电视剧或者是电影,也得充个会员才行。

就算喜欢看电子书或者是评书、故事等都得开个会员才行,否则是听不到、看不到的。

但生活中,这个会员真的有很必要去开吗?

答案其实都是一致的,就是没有必要,只是为了一时兴起而已。

最让人无语的就是现在各种会员还是自动续费的,如果及关闭就白白浪费了不少钱,但这点很多人给忽略掉了。

所以,不随意充值各种会员,一年下来能节省不少的费用。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

时代变了,年轻一辈没意识到钱的价值,对金钱的概念、理解没有老人们深刻。老一辈真的有很多生活智慧值得年轻人来借鉴和学习的,这也是年轻人存下来钱的法宝。