网站建设 篇十一:Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

2024-03-23 11:34:10 1点赞 13收藏 1评论

通过之前的文章我们介绍了如何低成本使用WordPress来搭建个人网站,相信很多朋友都希望自己的网站能够被搜索引擎所收录,并获得更高的排名,从而吸引更多的流量和用户。如果是的话,您需要了解SEO(搜索引擎优化)的基本概念和方法,以及如何利用一款强大的插件——Yoast SEO来帮助您实现这个目标。

SEO的基本介绍

• 什么是SEO

• SEO是指通过对网站进行内部和外部的调整和优化,提高网站在搜索引擎中的自然排名,从而获得更多的流量和转化。

• SEO可以帮助提高网站的可信度,增加用户的满意度,降低营销成本,提高品牌知名度,提升竞争力等。

• 为什么要做SEO优化

• SEO优化是指根据搜索引擎的算法和规则,对网站的内容、结构、代码、链接等方面进行合理的调整,以提高网站的相关性和权威性,从而提升网站的排名。

• SEO优化的目的是让搜索引擎更好地理解和收录您的网站,让您的网站更符合用户的搜索意图,让您的网站在行业内占据领先地位,获得更多的品牌收益。

• SEO插件能帮我们做什么

• SEO插件能帮我们做的事情有:设置网站的标题、描述、关键词等元数据,生成和提交网站的站点地图,管理网站的链接和重定向,分析网站的SEO得分和可读性,优化网站的面包屑导航和结构化数据,集成网站的社交媒体和分析平台等,借助这些插件工具我们可以轻易的实现原来只有SEO黑客才掌握的优化手段。接下来我们就来看看如何在WordPress中安装和配置Yoast SEO插件。

Yoast SEO插件安装与配置

插件安装

在之前的文章中我们有提到如何在WordPress中安装插件,在插件页面中搜索“Yoast SEO”选择插件进行安装,安装成功后,启用插件,会自动打开插件设置界面。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

可以根据提示打开相关设置,我们只使用免费版的功能,主要的配置项在插件下的“设置”页面,常规tab下的内容可以根据自己的需要进行设置,都比较简单。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

最重要的一步操作,我们在“Site features“页面勾选启用“XML站点地图”功能,然后点击”查看XML网站地图“跳转到新的页面,复制浏览器中的地址,在后续的搜索引擎配置中会用到。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

复制站点地图链接地址。

搜索引擎配置

作为一个全新的网站,如何快速让搜索引擎收录,进而从搜索途径获取用户流量,最快的办法就是使用搜索引擎平台提供的网站管理工具,主动将我们的网站上报给平台,提升搜索引擎收录的效率。

这里我以谷歌和必应搜索为例进行说明,因为我的网站没有备案,就不操作百度了。相关操作入口都在Yoast SEO插件的“网站连接”页面中,可以选择搜索引擎下方的链接跳转到对应的平台进行设置。

谷歌搜索

在谷歌网站管理后台填写你的网站域名进行处理。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

点击“继续”后会显示如下界面,要求通过DNS记录验证域名的所有权,这里复制TXT记录。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

登录你的域名所托管的DNS服务商管理后台添加一条TXT记录,例如我将域名托管到了cloudflare,因此只需要在cloudflare的DNS页面中添加一条DNS记录。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

DNS记录添加完成后,可以稍等一会儿等待DNS记录生效,然后回到谷歌后台,点击“验证”按钮验证网站的归属,验证成功后,会显示如下界面,表明你已经在谷歌平台拥有了该网站的管理权。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

接下来,我们将之前在Yoast SEO插件中生成的网站地址链接添加到谷歌网站管理后台的“站点地图”页面中并提交。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

站点地图提交完成后,谷歌搜索引擎一段时间后就会根据我们提交的信息去抓取网站的内容进行索引构建,这个过程需要一些时日,请耐心等待。

必应搜索

继续从Yoast SEO插件页面的“网站连接”页面中选择Bing搜索引擎下方的链接跳转到平台进行设置。需要先登录账号,如果没有可以注册一个。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

登录或注册账号。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

允许Bing网站管理工具访问个人信息。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

因为之前已经在谷歌上配置过网站,这里Bing提供了快捷添加方式,可以直接从谷歌导入,如果你不想从谷歌导入也可以直接新增。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

这里我直接选择从谷歌导入,选择右下角的继续。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

选择好对应的谷歌账号,允许bing.com访问谷歌平台的数据。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

选择谷歌账号中的站点导入到bing中,点击右下角的“导入”提交请求。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

添加完成后的提示界面如下。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

接下来我们进入到Bing网站管理工具,提交我们的站点地图给搜索引擎。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

在“网站地图”页面提交我们的网站地图链接给Bing。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

这样,Bing也能检索我们的网站啦,同样需要时间处理,大家请耐心等待。

文章SEO优化

安装了Yoast SEO插件后,我们在WordPress平台上写文章的时候,会在编辑器最下方出现一些SEO的配置项,大家可以根据提示进行填写,内容填写的越充分,SEO的效果就越好。

搜索引擎验收

经过2天的等待,我在谷歌搜索引擎看到了自己的网站。通过本文介绍的这种方式,可以比较快的将自己的网页提交给搜索引擎,如果你的网站还没有被搜索引擎收录,也来用这种方式试试吧~

常见问题

1.如果你把站点地图提交给搜索引擎后迟迟无法在搜索引擎平台看到自己的网页,可以去网站管理工具中看下是否有相关报错信息,如果搜索引擎在爬取你的网站时页面报错了或者请求被拦截了自然是无法收录的。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

对于我来说,因为之前将网站托管到了cloudflare,并且开启了一系列的防火墙安全设置,导致搜索引擎的请求被防火墙拦截,无法成功检索到我们的网站内容。这里提供一种解决方案,可以在cloudflare的WAF中自定义一条规则,参考如下图设置,放过合法的爬虫请求。

Yoast插件:您的WordPress网站SEO优化利器

2.如果你的网站有不想被搜索引擎检索的页面,可以配置robots.txt进行说明,正规的搜索引擎平台都是会遵守这个规则的。

可以在Yoast SEO插件的”工具“页面中使用”文件编辑器“进行robots.txt编辑,如果你想了解robots文件的作用和配置方式可以参考这篇文章:https://ahrefs.com/blog/zh/robots-txt/,非常详细!