聊聊数码 篇三十五:机顶闪光灯如何选购?一文讲明白,需要注意这些点,切勿盲目跟风

2024-03-04 19:31:11 10点赞 8收藏 11评论

从我购买人生中第一台相机到现在已经过去8年时间,相机从尼康D5300到松下GX85再到现在佳能800D,估计今年会换一台新的相机,先声明一下,本人并不是专业摄影,仅仅只是用来记录一下日常生活。所以入手的周边配件也并不多,倘若问我购入的相机配件,哪款最值得?我想机顶闪光灯一定榜上有名。虽然这玩意刚开始入手前就知道上手学习成本较大,而且使用时自认为也挺折磨人,但是慢慢摸索之后,发现确实照片质量得到不少提升。

那么机顶热靴闪光灯该如何选购呢?是不是每个买了相机的人都应该入手?有哪些参数值得关注?本文给大家讲一讲入手考虑的五件事,以及我入手的闪光灯的一些使用体验。小白一枚,有什么不对之处欢迎大家指正。

【每个人都要入手吗?】

并不是!我最开始就是记录一些日常生活,所以对于照片成像效果没有太多要求,后来人像拍多了(主要是亲戚和自己的小孩)加上一些室内静物拍摄光线问题,才入手了闪光灯。所以如果你并不是专业摄影,可能和我前期一样,买一个便携式COB灯或者便携式补光灯就够用了。但是,我要说的是,机顶闪光灯相较而言,优势还是存在的,一是体积上更方便携带,二是闪光灯毕竟属于即时引闪,所以他整体的画面质感会比常亮灯要更强一些!尤其对于户外的人像拍摄,真的能大幅度提升成像品质。

【哪些参数要注意】

1、闪光指数

这个其实就相当于光源的光量值的具体化,也就是在你拍摄人物或者静物时,感光距离范围里,能够照射到目标的能力,能够提供多大的光源效果。这个值30到60之间,数值越大,目前的产品价值越高,如果没有标注,那就直接看最大闪光功率,我个人而言的话,目前的大多机顶闪光灯对于一般的拍摄是完全够用的。

2、是否能高速同步

这一点其实很重要,我感觉尤其是在户外拍摄人物的时候,往往为了提亮面部肤色,但是又要曝光正常,只能提高快门速度,到那时这个时候普通模式下的话,画面曝光就会不均匀,甚至出现黑边,相机快门速度较高,闪光灯也只能高速同步才行。

3、回电时间

这个其实对应了第二点,你的高度同步必然要有回电时间的支持,回电时间即闪光灯完成一次闪光之后下一次能够正常闪光的时间,这个时间越快,性能越好,就不会出现漏闪的情况。

4、是否支持TTL

这个就是自动测光模式,尤其是第一次使用闪光灯的新手小白,最开始完全可以直接开启该功能来使用闪光灯,为你省去了复杂的闪光测试,可以自动根据环境的明暗程度来调整闪光功率的大小。

5、是否支持无线模式,是否角度可调

这个功能直接影响到你能否多灯离机引闪,这也意味着后续当你玩明白了灯光之后,利用不同的角度,将闪光灯放置在合适位置之后,利用配件引闪器进行闪光灯的工作,多灯同步进行的话是为了更好的灯光布局,而同时角度可调的话,也是为了达到同样的目的。

之前也考虑过购买神牛,但是我的印象里面神牛摄影棚灯做得更好,所以闪光灯选了纽尔Z2-C,更适配我自己的佳能相机。并且本身纽尔这个品牌到目前为止也已经13年时间了,专业从事摄影软硬件的开发等等,买回来之后使用了一两个月,刚好过年期间也拿着相机记录了一下生活,给大家说说使用感受。

说实话,因为之前一直是在相机顶部放置的便携式补光灯,所以当使用闪光灯的时候,还是感觉整体蛮重的,纽尔Z2-C整体净重有500多克,所以如果是女孩子,购买之前还是谨慎考虑,毕竟貌似所有的闪光灯重量都不轻。

模式方面拥有TTL、频闪和M手动档,并且模式的选择非常简单,直接在机身左侧有按键可以操作,入门到进阶均可使用,支持最高1/8000秒高速同步。在无线连接方面,其也内置了2.4G无线系统,支持主/从属控制。

闪光灯的背面有一块很大的屏幕显示,其实这也是最近两年大多机顶闪光灯的一个显著特征,这样的话一些功能的选择以及参数的调节更直观。

机顶闪光灯如何选购?一文讲明白,需要注意这些点,切勿盲目跟风机顶闪光灯如何选购?一文讲明白,需要注意这些点,切勿盲目跟风

灯光可做变焦处理,包括从28mm、35mm、50mm、70mm、80mm到105mm,这个是什么意思呢?这个就直接是灯光的聚拢程度,从样张不能看出,焦距越长,照射范围越窄,焦距越短,照射范围越广。

这里我直接对比了一下双十一购买的常亮COB灯,可以发现闪光灯对于颜色的还原以及细节的处理做得更好!

另外,如果是静物拍摄,为了更好地灯光作用,直接离机引闪,将主灯斜上方打下来,背景增加一点灯光消除作用,这样的话整体画面更干净。光线均匀。

再来看看人物的一张对比图,这个就是过年拍摄小朋友的时候,使用了闪光灯和没使用闪光灯的情况下进行的拍摄,当时是下午时间拍摄,头顶有太阳,可以看到普通模式下拍摄,人物面部较暗,并且比较平淡,闪光灯开启之后,发丝这些都体现出来,并且面部提亮,整体画面效果更好。

【总结】

其实1000左右的纽尔Z2-C我看到有其他博主使用,接口端可以满足其他大部分的机型使用,这就很划算了,并且该闪光灯不仅功率达到了76WS,而且支持高速拍摄以及仅仅1.5s的回电时间,还支持前后帘同步,支持无线引闪,这些对于一般的摄影使用甚至是专业级别的使用都是完全足够了!

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 7X手机望远镜长焦镜头

NEEWER 纽尔 led环形补光灯直播美颜灯 双色温人像摄影灯 拍照化妆亮肤主播灯 室内自拍打光拍摄抖音灯 户外常亮灯

纽尔(NEEWER)适用于索尼A7C II/A7CR相机兔笼微单摄影sony a7c2全包防摔拓展框套件a7c二代拍摄配件 索尼A7C2/A7CR底板银色

纽尔(NEEWER)适用于iPhone15 Pro/Pro Max苹果手机兔笼金属拓展配件手持Vlog视频摄影便携套件加装滤镜拓展框 iPhone 15 Pro Max兔笼

NEEWER/纽尔相机微单磁吸滤镜CPL偏振镜ND1000减光镜UV保护镜1/4黑柔柔焦镜转接环可调nd2-32中灰密度镜

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 18mm手机广角镜头

NEEWER/纽尔 磁吸滤镜UV保护镜CPL偏振镜ND1000减光镜转接环中性灰度镜中灰密度镜58/67/72/77/82mm相机微单

NEEWER/纽尔 NP-FZ100电池充电器适用索尼A7M3 A7M4 A7c2 A7CR A7S3 7RM3 A7R3 A7R4 A6600 ZVE1 A1单反相机

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

纽尔(NEEWER) 手机相机提词器 便携单反大屏幕平板款提字器采访外拍记词提词板读稿器 17英寸大屏幕提词器X17 II(免安装)

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 105mm手机微距镜头

纽尔(NEEWER) 碳纤维电动摄影滑轨摄像机轨道单反相机平移拍摄静音轴承轨道稳定器导轨轻便延时摄影 120cm APP碳纤电动滑轨ER1带遥控器

NEEWER/纽尔 NK002龙门架桌面支架伸缩杆设备树相机手机补光灯麦克风设备俯拍视频打光背景架子

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 60mm手机长焦镜头适用于17mm螺纹夹座

Panasonic 松下 DMW-FL200LGK 外置闪光灯