空调“终身免加氟”?听了安装师傅的话,才发现被套路了

2024-03-06 12:37:08 5点赞 49收藏 24评论

在炎热的夏季,空调成为了我们生活中不可或缺的伙伴。

而在购买空调时,我们往往会被各种宣传语所吸引。其中,“终身免加氟”这一说法,无疑让许多消费者心动不已。

空调“终身免加氟”?听了安装师傅的话,才发现被套路了

然而,当我在安装空调时听了师傅的一席话,才发现这其中大有文章,许多人都被套路了。

01|揭秘“终身免加氟”

在购买空调时,售货员信誓旦旦地告诉我,这款空调终身免加氟,让我无需担心制冷剂的问题。然而,在安装过程中,我好奇地向安装师傅询问这一说法是否属实时,师傅却面露尴尬,表示这只是商家玩的文字游戏

空调“终身免加氟”?听了安装师傅的话,才发现被套路了

事实上,空调在运行过程中,确实需要制冷剂来进行热量的搬运。

过去,空调中通常使用氟利昂作为制冷剂。然而,由于氟利昂对臭氧层具有破坏作用,现在 已经被禁止使用or限制使用。因此,如今的空调中都不再使用氟利昂作为制冷剂。

空调“终身免加氟”?听了安装师傅的话,才发现被套路了

那么,“终身免加氟”又是怎么回事呢?原来,商家在这里玩了一个巧妙的文字游戏。他们宣传的“免加氟”,实际上是指不再需要添加氟利昂这种特定的制冷剂

空调“终身免加氟”?听了安装师傅的话,才发现被套路了

然而,这并不意味着空调不需要添加其他类型的制冷剂。

随着空调的使用,制冷剂会逐渐减少,当减少到一定程度时,就需要添加新的制冷剂以保证空调的正常运行。

02|新型制冷剂登场

如今的新型空调中,主要使用R401aR32等环保制冷剂。

这些新型制冷剂不仅环保性能更好,而且制冷效果也更加出色。然而,它们同样存在一些问题。

空调“终身免加氟”?听了安装师傅的话,才发现被套路了

例如R32制冷剂虽然制冷效果好、稳定性强且售价较低,但却具有易燃易爆的特性

因此,在使用R32制冷剂的空调内外机上,都会贴有醒目的黄色警示标签以提醒用户注意安全。

03|加氟并非一劳永逸

虽然新型制冷剂的使用让空调更加环保高效,但“加氟”这一问题依然存在。

事实上,无论是使用氟利昂还是新型制冷剂,空调在运行过程中都会因为各种原因导致制冷剂的减少

因此,定期检查和添加制冷剂保证空调正常运行的重要步骤。

空调“终身免加氟”?听了安装师傅的话,才发现被套路了

然而,一些不良商家却将“加氟”作为敛财的手段。他们利用消费者对空调知识的缺乏,通过虚假宣传误导消费者,让他们误以为“终身免加氟”就意味着一劳永逸。

实际上,这些商家所谓的“免加氟”往往只是一个噱头,当空调出现问题时,他们便会以各种理由要求消费者额外支付费用进行加氟操作

04|如何判断空调是否需要加氟

那么,作为普通消费者,我们如何判断空调是否需要加氟呢?其实方法很简单。

首先,我们可以观察空调的运行情况。

如果空调制冷效果不佳、出风温度不够低或者出现滴水、结霜等异常情况时,就需要考虑是否是制冷剂不足导致的。

空调“终身免加氟”?听了安装师傅的话,才发现被套路了空调“终身免加氟”?听了安装师傅的话,才发现被套路了

其次,我们可以定期请专业人员对空调进行检查和维护。

专业人员可以通过专业的仪器和设备来检测空调中的制冷剂含量和压力等参数,从而判断是否需要添加制冷剂。

写在最后:

总之,“终身免加氟”并非一劳永逸的事情。在购买和使用空调时,我们需要保持清醒的头脑和理性的判断。

不要被商家的虚假宣传所误导,更不要因为贪图小便宜而忽视了空调的正常维护和保养。

TCL 真省电Pro系列 KFR-35GW/RT2Ea+B1 超一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

2099元起

Xiaomi 小米 KFR-35GW/M1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

TCL 真省电系列 KFR-26GW/RV2Ea+B1 壁挂式空调 1匹

1999元起

小米1.5匹 新风空调Pro 新一级 变频冷暖 60m3/h大新风量 空调挂机 KFR-35GW/F5A1 以旧换新

小米1.5匹 巨省电pro 新一级能效 变频冷暖 智能自清洁 壁挂式卧室空调挂机 KFR-35GW/V1A1 以旧换新

TCL 大1.5匹 真省电 超一级能效KFR-35GW/RV2Ea+B1 壁挂式空调挂机

2099元起

TCL 智净风系列 KFR-72LW/JV2Ea+B1 新一级能效 立柜式空调 大3匹

TCL KFRd-51LW/D-JD11Bp(B1) 新一级能效 立柜式空调 大2匹

TCL 小金聆系列 KFR-35GW/RT7Ga+B1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

2099元起

小米小米1.5匹 自然风 新一级能效 变频冷暖 智能自清洁 壁挂式空调挂机 KFR-35GW/M3A1 以旧换新 1.5匹 一级能效 自然风M3

TCL 大2匹 真省电Pro系列 KFR-46GW/RT2Ea+B1 壁挂式空调挂机

Xiaomi 小米 柔风系列 KFR-72LW/R1X1 新一级能效 立柜式空调 3匹

Xiaomi 小米 巨省电系列 N1A1 新一级能效 立柜式空调

TCL 小蓝翼II系列 D-SWA11Bp(B1) 新一级能效 壁挂式空调

• 空调需要制冷剂传导热量。制冷剂有很多种。很早以前的都是氟利昂。所以那时候加制冷剂就叫加氟。后来新的效率更高、更环保的制冷剂替代了氟利昂。但是加注制冷剂的过程还是叫加氟。在空调的整个生命周期里,制冷剂是不会消耗的。所以很多空调用了 10 多年,甚至更久都不需要重新加氟。同时也有很多用户每年都需要加氟。这是因为有地方损坏了,泄露制冷剂,导致制冷剂压力不足。有的泄露快的一会就没有了。有的泄露会很慢,只是效果越来越差,到了第二年又需要继续补充。
    加氟就分为两种情况:第一种,空调不缺氟,有可能是内机过滤网脏堵、外机翅片脏堵,导致的的制冷或制热效果差或者没效果。维修师傅上门后为了多收费,就清理过滤网或翅片缝隙后,假装加氟。还有一种就是确实因为震动、锈蚀等原因导致泄露了制冷剂。这确实需要加制冷剂,但是必须先检漏,把泄露点找出来修好,然后再加制冷剂,才能避免频繁花钱加制冷剂。

马克一下,学习。感谢科普

• 我有台最老的空调,95年到现在,未加过雪种

广东人 95年买的起空调 到现在没加过雪种 那你这是日立还是东芝

珍宝

• 好的空调是不需要加雪种的,要加的话就说明它坏了,一开始加就每年都要加了……我个老空调就10来年没加过,制冷效果也没问题,唯一缺点就是,费电

• 空调要加氟,那说明漏了

• “我们可以定期请专业人员对空调进行检查和维护”这本来不就是个坑吗?

把别人都请来了,如果木有问题不是很尴尬?为了避免白跑一趟,还是加点氟吧 [龇牙]

• 2000年左右买了自己第一辆车,当时没有什么四儿子店,老板说送6次保养还是8次保养,再送一箱原厂机油,第一次保养OK没问题,免费,等到第二次保养,店没有了找不到了。真特么的。打电话问厂家,厂家说没有这样活动,这是车商自己私下行为。

• 外行人瞎科普

• 终身加氟说明写空调质量不咋滴啊

• 装不好才要加冷煤,装好的,可以保很久。

• 安装好的空调根本不需要添加制冷剂,因为不会流失,如果需要添加基本就是漏了,只是添加根本无法解决问题

• 我特么这么折腾还不如过保了直接换新的

• 一般来说,空调15年内都不用加氟,15年后还是换新的好

• 我三台空调,用了快二十年,全部未加过雪种。

• 不加,直接换新的

• 加了一次氟,每年都得加,高度怀疑安装工故意不拧紧螺丝

怀疑去掉。

• 定期检查添加制冷剂,这 [皱眉]

• 一看标题就知道扯犊子。这个东西设计本就不需要中途再添加,只要没有出质量问题,不泄漏,永远不加。

• 6666

• 自媒体的门槛越来越低了,冷媒不是消耗品,不会越用越少,除非漏了。氟利昂还是有用的,商用很多都是用r22,2030年之前禁售。