装修过3套房子,总结出10个最容易踩坑的地方,建议大家都看看

2024-03-16 00:11:09 0点赞 10收藏 0评论

装修过房子的人都知道,这是一件非常麻烦且专业的事情。最担心的事情,就是钱没少花,却没有达到理想的效果。

我家前后装修过3套房子,身为过来人,为大家总结出了10个最容易踩坑的地方。希望大家引以为鉴,不要重蹈覆辙,建议需要装修的朋友都认真看看。

一、乳胶漆

现在装修新房,乳胶漆是最常见的材料之一。现在国产的乳胶漆已经很成熟了,完全没有必要去买进口的乳胶漆。同档次的乳胶漆,进口要比国产昂贵不少,没必要交这笔智商税。

我们在选购乳胶漆的时候,尽量选择大品牌,认准双十环环保认证,基本上都是优等品。

二、灯具

1、想要省钱,直接网购

很多人都说,买灯具就得选择网购,款式都差不多,但是价格却比实体店便宜不少。

网购灯具的价格的确比较便宜,但是绝大多数的大牌灯具,都分为线上渠道和线下渠道。线上灯具最便宜,用的材料也最次,甚至内部的主板都是不一样的,也就外壳雷同而已。

2、追求质量,去实体店

如果是不差钱的主,可以去实体店选购灯具。实体店分为五金渠道款和专卖店款,五金款的价位质量中等,专卖店款的价格和用料都是最好的。

线上款的灯具在实体店不好卖,去实体店买灯具,都是奔着质量款去的,价格反而是其次。

三、瓷砖

有些人说,瓷砖不比买太好的,不至于买劣质的,但是二三线就够用了。

这个观点不敢苟同,我家之前装修也用过质量差的瓷砖。不得不说,一分钱一分货,一对比就可以看出差距在哪里。

除了质感不同之外,质量差的瓷砖很容易打滑,还会出现变形的情况,拖完地板之后,甚至会散发出一种腥味。所以,地砖必须要买大品牌,价格最好超过60元。

四、美缝剂

很多人都说美缝剂自己买材料,自己打美缝就行了,放心又省钱。

我第二套房子装修的时候,就“信了这个邪”,自己买材料自己做。毕竟缺乏经验,做出来的效果不好看,而且效率特别低。做了好几天才完成,而且腰背都挺不直。

专业的事情,还是得交给专业的人来说。能花点钱解决的问题,还是不要亲自动手。

五、玻璃胶

卫生间、厨房、窗户都需要用到玻璃胶,如果玻璃胶的质量太差的话,容易出现脱落、发霉、发黑的问题,还会有刺鼻的味道。

我们千万不要为了贪便宜、省事,用了装修师傅自带的玻璃胶。质量太差,环保性堪忧,容易出现变色、脱落。

玻璃胶最好还是自己去买,选择零级防霉胶,价格不贵,花不了多少钱。

六、木门

木门是安装在卧室的,晚上睡觉的时候,需要一个安静的氛围。我们选购木门,不一定非要大品牌。有时候,几千上万块一扇的木门,不一定能有多好的隔音效果。

选择款式和材质才是最主要的,建议选择实木复合门。

七、电视墙

花几千上万块去做华而不实的电视墙,还没有任何的功能,真心是智商税。现在的电视机尺寸都挺大的,挂上墙之后,再漂亮的电视墙也被挡住了。

如果家里缺乏储物功能的话,可以设计成满墙的收纳电视柜。兼顾收纳和装饰的效果,让客厅变得干净又整洁。

如果没有收纳危机的话,建议刷个乳胶漆,或者刷艺术漆就够了,简约、好看,关键还省钱。

八、防水

防水是隐蔽工程,一旦出现问题的话,不仅自家麻烦,楼下邻居也会跟着遭殃,马虎不得。

浴室柜的区域,建议防水刷到1.2米的高度。淋浴房的区域,建议刷到1.8米的高度。并且,防水最好刷2遍,刷完之后要做48小时的闭水测试。

九、窗帘

窗帘就是一块遮光的布,没必要买太贵的。选择能够搭配起整体风格的款式就行,同样面料,同样质量的窗帘,实体店和网购的价格差了好几倍。

一切以实惠为主,图案尽量简洁,帷幔、装饰品之类的东西,通通不要。不仅需要加钱,还会给自己带来不少的麻烦。

十、壁龛

不要特地去加堵墙,然后掏空做壁龛,这完全是多此一举。之所以要做壁龛,主要目的是为了包住下水管,为了不浪费空间才做壁龛。

实际上,壁龛还不如网购个置物架,省钱又实用。

文末总结

想要装修出效果好的新房,就需要多吸取别人的教训,这样才能有效避开装修坑。不要一意孤行,否则,很可能会后悔都拍大腿。