笔点酷玩 篇一千一百九十一:怎么和不懂的人解释你的耳机是开放式的,而不是漏音?

2024-03-19 23:58:13 5点赞 1收藏 10评论

笔点酷玩每日答疑,今天看到网友提问,给我整一乐。

怎么和不懂的人解释你的耳机是开放式的,而不是漏音?

别掩饰了,就是漏音。

既然是开放式耳机,就不可能不漏音。声波确实可以精准发送,但在民用级耳机之上,还谈不上完全“定向”、“旁人无知无感”。它不会全漏,但至少漏个10%~20%,做的好点可以再压低百分比,所以理论上都是漏音的,真没必要非得玩文字游戏,非得跟别人找那个自信。

而且还有一个客观事实就是:音量开的越大,漏音越明显。不服气的你开个最大音量给我听听,别告诉我你的耳机最大音量也很小哦(有些音量大的开放式会明显暴露杂音)。

与其掩饰,不如好好夸夸它的优点,那就是不入耳耳机可以不妨碍你听到环境音,可以保证你户外/工作时使用,不耽误手里的“活”——它主打的从来就不是“不漏音”也不是“媲美入耳式的音质”,只是因为市场营销需要,开始模棱两可地往音质上拐,也颇有春秋笔法地讲“不漏音”。咱也别说太绝对了,毕竟技术会逐年提升,以后的平民级开放式耳机可能更不容易漏音了,但还是那句话,真不漏音,你得拿出一个实力来证明给我看。

至少到2023年2月,我还没有听到完全不漏音的开放式耳机。

说到这里,就想多说几句。

今年“开放式耳机”卷得挺厉害,各种大V带头吹,你可别全信。

开放式真的是最优解吗?NO!你仔细琢磨一下,厂商高歌猛进,一般都是对手少、利润大的“新设计”。

开放式有啥核心技术?说白了就是挂耳小喇叭+定向传音,各种细微调整并不能算有多“黑科技”。有些山寨牌说不定只用了49的成本,卖你699,对手多了咱再降,卷吗,你家399交朋友,我立刻199真良心,这种套路,TWS耳机最火那两年屡见不鲜。

但不可否认的是,开放式很“接地气”——3年憋家里,大家钱少了,购买力降了,心气儿没那么傲娇了,所以窝沙发里装小资、单纯地享受天籁之音的时间也少了,都想着边听音乐边捞外快了!对于劳苦大众而言,漏不漏音不重要,降不降噪不重要,交通安全第一条……当然是不堵耳朵的开放式/不入耳耳机更能满足刚需。

怎么和不懂的人解释你的耳机是开放式的,而不是漏音?

然而论综合体验,尤其是纯听音体验,还是支持主动降噪的TWS真无线入耳式最好听。

回到正题,你问我用啥耳机用得久,我觉得这款已经停产的OPPO初代Enco X很有代表性。

怎么和不懂的人解释你的耳机是开放式的,而不是漏音?

不吹,作为数码博主,我每年把玩的耳机产品真不少。厂商勤出新我勤体验,自然有对比也有伤害,能长时间自用不卖掉的,像这款耳机一样从2020年听到现在的,一定有真实力。

但既然是2020发布的耳机,哪怕是当年的旗舰配置,到现在也会有落伍之处。

OPPO Enco X的蓝牙版本5.2,现在两三百的耳机都有蓝牙5.4的了。

怎么和不懂的人解释你的耳机是开放式的,而不是漏音?

不过到了2024年初,这耳机依然相当能打。我说几个大家品品:

1,单耳相当轻,4.8g,戴得很稳很舒适,耳机加上盒子不到53克,且十分小巧。

怎么和不懂的人解释你的耳机是开放式的,而不是漏音?

(你再看看现在越做越huge的众多开放式耳机,哪还有什么便携小巧可言?)

2,与此对应的续航时间也不差,50%音量下可以听5.5小时,配合充电盒听25小时。

3,丹拿大师调音,当年OPPO拿出的很强势的存在,卖1千块的底气(但放现在看也算虚高了,毕竟技术都进步了,现在在500价位水准)。

4,11mm动圈+6mm平面振膜的同轴双单元设计,支持LHDC/ACC/SBC格式(后来LHDC升到4.0),音质很棒,也支持多档主动降噪,双麦双核降噪,且可一触切换降噪/通透等模式,这配置放今天也能打。

5,耳柄支持滑触调节音量!(让你回手机上调节音量的都是瘸子)

6,带系统给的耳机,非OPPO手机的安卓APP名为欢律(OPPO Enco系列专属),支持固件升级,在APP上有更细腻的强/弱主动降噪、EQ(还有丹拿定制音效)、佩戴贴合度检测等等人性化设置。

怎么和不懂的人解释你的耳机是开放式的,而不是漏音?

7,早期配备“手机弹窗”功能的耳机,开盒即连+仪式感个性化弹窗,排面~

8,支持查找耳机,不慎掉角落里,能轻松找到!

9,充电仓支持无线充电,我一直在用了四五年的小米20W无线充电器上放着耳机盒。

10,支持三麦通话降噪,支持IP54防水,上班和休息时,出去跑步时都可以戴着它,虽然后来我运动时专门戴骨传导了。

这款耳机延时最低到49ms左右,打王者吃鸡不掉链子(不过我这两年只玩原神崩铁了)。蓝牙5.2放到现在看还算可以,但充电速度不够快,80分钟充满耳机,110分钟充满充电仓,算是弱项吧。

还有我喜欢的“双设备同连”,电脑+手机共享一副耳机并随时切换音源,这功能当时还没出现。

不过其他方面几乎没啥短板了,能用4年的耳机,虽然早就下架了,这个历史评价也很中肯了。如果你对这个系列的耳机也感兴趣,可以试试如今还在售的OPPO Enco X2,或者入门级的OPPO Enco Free3,或者一两百块的OPPO Enco Air2/ Air2Pro / Air3。

回到开头说的开放式耳机,我想劝劝各位:

一旦你看中了开放式/骨传导/不入耳式耳机,意味着你默认放弃了对抗噪音/环境音干扰。可有干扰的音质,又怎么能谈媲美TWS音质呢?

那么,如果有人跟你吹它音质好,你就要有所警惕了。