玩客云之CasaOS轻NAS系统+打印机服务器CUPS

2024-01-19 00:37:19 37点赞 337收藏 78评论

一、刷机

准备工作:

1、Amlogic USB Burning Tool-2.1.6.8,大神说必须是这个版本的,别的版本我也没试过;

2、Type-c或双公口USB数据线,TYPE-C数据线需要电脑支持(我用的是),USB公口插玩客云,另头接电脑;

3、一根短接线,要细、硬;

4、下面两个镜像版本我刷过了,效果是一样的;

Armbian_23.05.0-trunk_Onecloud_jammy_current_6.1.22.burn.img.xz

Armbian-unofficial_23.11.0-trunk_Onecloud_jammy_current_6.1.63.burn.img.xz

5、软件putty。

我用的是赚钱宝3代,网上已经有很多刷机教程,很完善我就不再详说,拆壳、取板、接电脑、短接、插电,直接抄作业就行。要注意软件右下角有提示,烧录完后要先点停止,再拔线、关软件,按要求操作,刷完后盒子灯是红的,有教程可以改。

看好短接点看好短接点

第二次刷机就不需要短接了,先将盒子与PC连接,先按着复位,再通电源,就看到软件提示连接成功。

第一次烧录中,下面红色的错误不用管第一次烧录中,下面红色的错误不用管

二、安装CasaOS

这个我从网上抄了很多教程,直接抄是不行的会提示出错,后来自己慢慢试成功了,这个方法我操作了两遍,没问题,大家可以试试。

工具只需要软件putty就行了,自己找个绿色汉化的一样用,连接方法就不多说了。

1、镜像刷完后,把USB线拔掉,重启下机子,插上网线,从路由器里找到IP,直接把IP和MAC地址绑定,也可以不绑定,每次烧录后MAC地址都不一样;

2、用putty连接盒子后输入账号:root,密码:1234。提示让设置新密码我设置是6位数字,要输入两遍;

3、提示让选择终端,选择1)bash,回车(我也不懂);

4、提示让设置普通账户,不想设置按CTRL+C跳过(后面也没用上,我就跳过了);

5、注意事项:有教程说要先换国内镜像源,清华、科大、阿里、华为,我都试了,都不行,更新软件的时候出错,如果你自己懂这个,就自己从网上找另外的教程,所使用的命令与下面的命令是不一样的;

6、要装CasaOS会提示需要5G的硬盘空间,所以你不要先装别的,如果硬盘空间不足会提示,按提示可以跳过,仍可以继续安装,我没挂盘,就不说这怎么挂盘了;

7、开始粘贴命令(注意大小写):

切换成东八区时间(初始时间是错的):

cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime

检查时间(当前时间):

date -R

更新软件(我使用的是默认源):

apt update

等上面那个更新完了再更新下面这个:

apt -y upgrade

安装 Docker,这个必须在前面,要不然装不上CasaOS,我就是这步出错,一直装不上:

apt install docker.io

安装casaos系统:

wget -qO- https://get.casaos.io | bash

等......装完了,会显示IP,不用加端口,默认是80,用浏览器输入IP直接打开,后面就自己折腾吧。

安装完成会显示IP安装完成会显示IP

三、安装打印机服务器

我的打印机是HP 1010,型号比较老。

1、开粘命令:

安装cups打印服务:

apt-get install cups

安装完后,开始参数配置(我也不懂),在这里鼠标不管用,所以不用点,用键盘调位置:

nano /etc/cups/cupsd.conf

2、首先将Listen localhost:631修改为Listen 0.0.0.0:631

3、将Browsing No改成Browsing On

4、在以下四段增加Allow all

# Restrict access to the server...

Allow all

# Restrict access to the admin pages...

Allow all

# Restrict access to configuration files...

AuthType Default

Require user @SYSTEM

Allow all

# Restrict access to log files...

AuthType Default

Require user @SYSTEM

Allow all

5、按Ctrl+X,选择保存(Y),再按回车就回到命令行了;

6、重启CUPS服务:

service cups restart

7、安装打印机驱动,没有这一步,在浏览器里是看不到打印机的:

apt-get install hplip

输入d回车下载输入d回车下载

8、把打印机接盒子靠近HDMI那个USB口上,打印机开机;

9、安装hp-plugin:

hp-plugin

输入y回车,接受协议输入y回车,接受协议

10、安装打印机被发现服务:

apt-get -y install avahi-daemon avahi-discover libnss-mdns

systemctl restart avahi-daemon

service cups restart

11、最后设置下开机默认启动(好像不设置也可以开机启动):

systemctl enable cups

systemctl enable avahi-daemon

12、到这一步,所有安装就完成了,再次输入下面命令退出putty:

exit

四、配置打印:

1、打开浏览器输入盒子IP+631端口号,例如192.168.1.8:631,就按下面图来:

玩客云之CasaOS轻NAS系统+打印机服务器CUPS

有人不是这个界面,没关系有人不是这个界面,没关系有人不是这个界面,没关系有人不是这个界面,没关系有人不是这个界面,没关系有人不是这个界面,没关系

什么也不用改什么也不用改

2、WIN10里,直接按添加打印机的方法搜索打印机;手机在设置里搜索打印,默认打印机搜索到该打印机就行了,不用做其他设置,电脑和手机都直接可以打印,手机在打印的时候选择该打印机就可以直接打印了,很方便;

玩客云之CasaOS轻NAS系统+打印机服务器CUPS

3、网上还有给盒子添加无线网卡的,型号是RTL8188免驱动,我没有该网卡,没测试。

折腾了10多个小时,终于成功了,效果很好,该教程到此结束。

玩客云 WS1608 2盘位NAS(ARM四核、1GB)

玩客云 WS1608 2盘位NAS(ARM四核、1GB)

玩客云 WS1608 双盘位NAS 科技蓝(1GB)

玩客云 WS1608 双盘位NAS 科技蓝(1GB)

玩客云3代NAS存储器私人网盘云盘赚钱宝三代迅雷手机备份9新玩客云随机色带网线电源

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• epson l351下载了deb版本的驱动,打印机也能识别,就是选择的时候有个9PIN和24PIN,安装完,能连上,发送任务一切正常,就是打印不出来东西

• 上面邮箱已经发过了,镜像不好下,要镜像留言,我每周日回复一次邮件。

申请刷机包,多谢!邮箱bisai1@tom.com

申请刷机包,谢谢!308899622@qq.com

• ①访问cups的ip:631时提示输入账户密码为armbian系统的账号密码。
    ②如果手机发现不了打印机的话就安装:apt install avahi-daemon
    ③刷机包:github.com/hzyitc/armbian-onecloud

大神给力。

• 赞一个吧!

感动的我都准备让他媳妇以身相许了。 [喜极而泣]

[高兴] [高兴] [高兴]

• 爱普生:
    apt install printer-driver-gutenprint
    惠普:
    sudo apt-get install hplip 或者 apt install hplip
    兄弟:
    apt-get install printer-driver-brlaser

牛🐮🐮🐮。

兄弟有戴尔的吗

• 之前有4个 还好陆续都出掉了

二三十块钱的东西,不值钱,折腾一下省一百。

• 你好能把你的镜像包发分享给我吗?

给个邮箱吧,

@醉琉璃 553245393@qq.com

• 之前用n1折腾过,有个bug就是打印机不能关电,关电后又要重启服务,重新连接才行,不知道这个有没有?

没有,平时玩客云和打印机都断电,通电后也很快能连接上。有个自动启动的命令。

• 1007的老打印机可以吗 [喜极而泣] 试过op的打印机插件以及cups都不能打印,能识别出来打印机

我的是1010,已经算是很老的机子了,你可以装个试试。

• 这个Os安全吗?

这个开源的,也不知道安全不安全,主要就是给娃打个学习材料。

• 支持扫描吗?

我打印机没扫描功能没试。

• 闲鱼淘了个兄弟带手机打印,100到手什么问题都解决了

闲鱼淘了个兄弟,带手机打印,100到手什么问题都解决了 。这得是亲兄弟呀!

• 请问下,是没有网络功能的打印机器USB连接这个设置好后,就可以实现局域网网络打印了吗?

是的,把USB打印机变成网络打印机,再买个无线网卡就变成无线打印机。

• 固定IP怎么弄

如果说是外网固定IP,那需要办理专线。如果是内网固定IP,在路由器上把MAC地址与IP绑定就行了,或者在客户端设置也行。

我说的是局域网设定ip的指令是什么

• 申请刷机包,多谢!15557764@qq.com

上面邮箱发过了。

• 问:能远程打印吗?就是自己不在家,家里玩客云和打印机都开着的情况下

这个可以实现,给家里路由器做个VPN,或者把家里电脑弄成远程开机,装个向日葵也能实现。

• 大神们,浏览器无法登陆什么问题

重启下试试,真不行重装,这个情况没遇到过。

• 支持打印扫描一体机么?

我没扫描,但我觉得只要有相应的驱动应该都没问题。

• 第9步,hp-plugin 失败 插件下载不来。大佬,有解法没?

• 上面邮箱已经发过了,请查收。

楼主好人475253622@qq.com