换个思路,解决多条宽带入户方案

2022-10-14 17:43:54 52点赞 333收藏 117评论

一、要解决的问题

入户光纤只有一条,但有多家运营商宽带可以使用或者同一运营商有多条宽带可以使用,但使用这个运营商的就无法使用另个运营商或者多条宽带都需要接光猫、拨号,下面就谈谈自己已经实践并成功的解决方案。

软路由软路由

二、当前情况

当前新楼房都是光纤入户,一般开发商都提前预埋好的一条或者两条光纤(有线电视),如果在装修时自己有想法也会提前预埋自己所需数量的光纤,不管有多少条,最终不够用了怎么办呢?自己就遇到这样的问题,只有一条入户光纤,但自己有多个手机号,都各自带一条光纤,虽然是同一家运营商,但一根光纤只能接一台光猫并且同时也只能使用一个宽带账号拨号上网。

三、解决思路

(一)要用到的硬件设备

1、PCI-E多口网卡一张;

2、软路由器一台;

3、千兆光纤收发器一套;

(二)清奇的思路

当时想了很多办法,最终想到一个回路比较大的方案。本人购房时同时买了一套12平的地下室,同栋楼同单元,住宅在7楼,地下室在负1楼。既然宽带不能拉到家里,那就所有宽带都拉到地下室,在地下室用软路由汇聚,再通过光纤收发器将进行信号转换,由地下室出一条光纤信号与井房里的光纤对接,信号就能传输到住宅,实现多条宽带信号汇聚入户,解决了所有问题。并且今后不管再增加几条宽带、或者不同运营商接入,只需要增加软路由的网口就能解决入户和汇聚的问题。

从井房接多根光纤从井房接多根光纤

(三)思路扩展

1、很多人没有地下室,或者地下室不在同栋楼,可考虑在同层井房里增加设备,前提是与安装师傅搞好关系,他愿意给你开井房门并给你拉线,井房一般都带有插座,物业一般也不去管理,或者直接和物业说好,掏点电费就行了,接线思路与(二)一致;

井房出光纤井房出光纤

2、家里各种设备比较多的情况下,例如NAS、服务器、机柜之类的设备可以全部放到地下室,因为在同一局域网内,使用方式与在家使用一致,光纤接收器自带四个网口,相当多了一台交换机。无线路由器关闭DHCP,LAN口接到光纤接收器任意LAN口上,就可以将无线设备加入到局域网内。多设备的情况下,地下室电路必须接一个漏电保护器和灭火设备,安全第一。

多光纤接入多光纤接入

四、总结

总体下来,解决问题的成本不高,实现效果明显。该方案因情况而异,可能并不适合所有人,但放开思路,就使劲折腾。

局域网拷贝局域网拷贝

迅雷下载迅雷下载

五、集思广益

最近一直在想如果将电脑主机放到地下室,而家里只需要放个显示器,这个方案如何实现?

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 你以为我想学习你的技术?我想学习的是你的收入!

不可言传。

学不如直接抄

• 井房为什么会带插座 [惊喜]

方便设备调试呀。

弱电井房里还有小区监控及可视门铃系统。所以里面有交换。但可能不是每层都有。

• 一路由带所有

一带一路。 [得意]

• 要是我,大不了把同层或者同栋的都买了,没那么费劲,想怎样装就怎样装

你这大不了有些太大了。

广东的确有这个可能,一栋楼都是自家的

• 既然是同一个运营商的网络,光纤加分光器就行了,全部装在家里就ok了

本身就是分光器出来的,再分信号就大了。

让运营商直接把整层分光器放你家啊,我就是这样做的,我的可以拉六条宽带

• 局域网用RDP远程控制,延迟没多少.改设置支持显卡/高帧率/挂载usb.比折腾IP KVM省钱

主机和显示器是分开的,远程桌面还是需要主机的。

显示器后面挂一台瘦客户端就可以了,不占地方,顺便还解决了楼上那位说的插u盘问题

• 主卧,父母房两条免费移动,客厅一条千兆电信,三条光纤宽带,每条拉线收两百,没那么麻烦。

我是已经不能加线入户了,光纤口那块让水泥给堵着了。

每条拉线收两百,土豪啊!

• 主机放地下室,显示器在家,看看hdmi转网线传输,或者windows内网远程控制,ipmi

这个可行,不知道中间能接路由器不?

[尴尬] [尴尬] [尴尬] hdmi转网线肯定不行,内网肯定没问题

• 这操作有点琢磨不透了,一层光纤收发器到每层住宅,您这再从当前住宅楼层走弱电桥架到地下一层。再通过rj45走几根到当前住宅楼层呢?来回一折腾岂不是浪费好多米,这确实可以把所有nas,软路由,各运营商光电转换丢地下室。交换机这类的还是得丢家里昂。这是值还是不值呢?

你没细看,你去查一下光纤收发器是干什么的,你就明白了。

• 你的问题嘛,直接电脑放在下面24小时开机,然后通过rdp链接。刚发完那个文章就看到你的了 [皱眉]

显示器还得接设备。我是想直接将视频信号转上来。

不需要显示器,电脑直连开机扔下面,然后直接通过网络连接你的电脑

• [皱眉] 软路由用高恪?v6怎么解决的?

总得有取舍,主要是不敢再折腾了。

我也是刷的高恪,v6是另外用个路由做IPv6单栈路由器兼做AP。我这边广电宽带没有IPv6,所以不需要IPv6多WAN口分流。

• 主机放地下室,键盘鼠标显示器都可以转光纤,然后转换回来,工业控制上用的多,有现成的方案。

有设备推荐的没,网上搜了,要么不支持路由器,要么就是不支持键。

• 我跟你需求一样,我再三楼,地下室是弱电井,弱电井是我的车位,我再车位加了个箱子,里面丢的光交,交换机,软路由,nas,还有车位监控还没整完,都丢这里。。。上楼一根光纤就够了,但是开发商预埋了两根,弱电井到车位我拉的24芯光缆。。。结果后面发现没啥用!!!!

东西放车位怕别人动不?我本来是想放门口的,但怕别人动就放到地下室了。

你这厉害呀!

• 第五个问题,你可以海鲜一下跃威,同类产品有光纤版

好的。

• 最后一个问题,直接买光纤HDMI延长线就能解决,这东西质量有好有坏,最好一次多买几个根测试下。我买的最长一根是25米的,走窗户外,实现客厅和两个卧室公用一台主机。同时买两个光纤USB加USB扩展器接鼠标键盘,这东西也是质量参次不齐,同样需要买了实际测试。

这个用在我家难度有点大,从地下室到楼上,有几十米,主要是家里不能加光纤了,就一根光纤还得上网用。

你理解错了,不需要额外占用你的光纤线,就是一根HDMI线,只不过线材是光纤。你要想主机在地下室,显示器键盘鼠标在楼上,肯定需要显示器线和USB线接上去,就是两根线。也有可以一根把HDMI和USB都集成的,但是价格就贵了几倍。你淘宝搜HDMI光纤就知道了

• 一家宽带的多号多播就行了吧

河南联通不能多拨,只能单拨,多拨就锁账号。

• 你这几条光纤?迅雷才100多?

光纤收发器只有千兆。 [喜极而泣]

• 让我来看看跑的什么

运营商通知让拆线了,现在一地鸡毛。 [喜极而泣]

• 最后一段的问题可以用光端机的方案,把hdmi信号和usb控制信号通过光纤传递,几公里都行

• 这个技术又不难,难的是如何赚钱拥有个地下室 [大囧] [大囧]