【扁平足】有足弓的你也有可能是扁平足?5年康复师带你了解扁平足,内附自我纠正指南!

2024-02-12 22:03:07 3点赞 21收藏 1评论

大家好,我是阿简,也有一段时间没给大家出文章了,近期的工作相对较忙,我也重新进修了一些新的理疗知识,除了我们常见的肩颈腰等问题之外,我也深刻意识到了一个严重但大家概念不足的问题,那就是扁平足。

常识里的扁平足大家会以为是生理性的扁平足,这种一般不需要判断或者诊断,就是足部完全扁平。

除了遗传因素,也有天因素,有时候我们认为的非扁平足也有可能是扁平足,后天因素引起的足踝部肌肉、肌腱或韧带的功能不全,骨骼结构异常,以致无法维持正常的足弓生理结构,导致足弓塌陷,形成扁平足。

扁平足会给身体带来极大的危害,而有些人意识不到,例如头疼/颈椎侧弯等,所以今天在这里会给大家重新科普以下扁平足,以及改如何纠正。

一、什么是扁平足?

有些人以为自己有足弓,不至于是扁平足,但其实不是这样的,除了先天性的扁平足,以下这种:

还有可能是后天的运动/生活习惯或者是受伤引起的扁平足,具体表现为骨联合、副舟骨、先天性垂直距骨。后天性扁平足包括胫后肌腱功能不全、骨与韧带的损伤、足骨与关节的病理性破坏、神经肌肉病变、功能性损伤和退行性变。它会让你身体不平衡,走路发力不正确等等,因为足底失去足够的支撑力以及弹性,从而引发身体的其他机能问题。

那如何判断自己是不是后天的扁平足呢?阿简总结了三个方法:

1、排除了先天(结构性)的扁平足,你觉得自己是有一点足弓的话,那么可以从后跟状态来判断,站立踩地,如果有足外翻或者足弓塌陷的问题,那基本也是扁平足,原因可能是后期体重增加/长时间负重训练或者生活习惯不好。

以下这种属于典型的足外翻:

2 、另外可以弄湿足部来做一个向下深蹲的动作,如果出现的脚印是较为扁平的话,那一般也是扁平足。 可以参考以下:

3、如果你感觉鞋子后跟出现不平衡的摩擦痕迹,或者脚踝经常感觉到疼痛,又或者是发力不平衡等等,无法确定自己是不是扁平足,那阿简建议你,可以前往理疗机构或者更为专业的检测中心,通过医师或者仪器来判断自己是否是扁平足,再做相应的治疗措施。

二、扁平足的危害?

阿简小时候就有意识到这个问题存在了,为什么很多小朋友的走路姿势都会不一样?为什么有些人的鞋底磨损那么厉害?甚至还会倾斜磨底?等等,一切都是有迹可循的。

总的来说,扁平足是一个死循环,会给生活带来很多不便,具体可参考:

其实有扁平足的人群都知道,自己遭受这其中的影响以及坏处,我简单总结了一些:

• 疼痛:常为足底内侧的疼痛,在长期站立或行走后有进行性加重的现象,有时疼痛也会发生在外侧外踝附近;

• 拇指外翻:扁平足走路常呈八字状,这样的姿势脚跟容易受伤,且鞋子容易受到磨损;

• 肿胀:关节长期疼痛可导致关节液渗出,发展为关节外肿胀,影响关节活动;

• 步态异常:由于脚步疼痛和足弓塌陷的原因,可以造成跑跳能力甚至行走能力的下降,步态蹒跚,脚状如外八字等,足弓明显低平塌陷,严重者可导致跗骨关节炎;

• 其他关节代偿变化:因为扁平足长期步态的异常,如脚踝的过度外翻及内旋,可以造成膝关节和髋关节代偿性的外翻和内旋,长此以往可能会引发下背部、髋关节、膝关节的疼痛甚至关节炎;

• 韧带损伤:由于扁平足患者异常的足弓结构,长期不进行矫正,可能会造成韧带、肌腱等损伤,进一步加重扁平足,使得症状越来越严重;

• 畸形:脚踝关节的柔韧性下降甚至僵硬,可造成关节畸形。

不建议坐视不理,一定要重视起来!

三、 如何纠正扁平足?

其实扁平足最好的方式是通过临床上的纠正,以及后期的一些运动来恢复,但很难恢复到正常的一个足弓状态,只能尽量改善,但其实这是一个很严重的问题,从新生儿到老年时期,它时时刻刻都会影响生活,所以建议大家,如果是有这个问题,尽早去做干扰以及纠正。

所以在这里我会建议大家,利用足弓垫(加以支撑)+后期运动去进行恢复,足弓具是日本那边用得较多的:

1、足弓贴布

这种价格较为便宜,日常在家或者一些低强度运动的时候可使用,有利于纠正足外翻等问题,但支撑性不如足弓垫好。

2、半辅助鞋垫

这个也可以说是我们口中的足弓垫,它有支撑足部、减轻压力、止痛等作用,也可以恢复一定的弹性,有以下的一些作用:

● 支撑足部:中间比较高,能够支撑足部,维持足部的正常行动,同时能够防止足弓塌陷。 ● 减轻压力:通过使用足弓垫,能够减轻足部的压力,辅助治疗跟腱炎或者腱鞘炎等疾病。 ● 止痛:由于不良的生活习惯或者患有疾病的原因,可能会导致足部伴有疼痛感,可以使用足弓垫,能够缓解疼痛感。

而且价格也比较便宜,一般几十到几百都有,前面我也说了,近段时间我也一直在进修这方面的知识,接触了不少这样的患者,除了穴位的一些按摩恢复之外,我叮嘱一定要配合足弓垫使用,目前也有比较良好的反馈,所以在这里推荐给大家:

都说日本的少女很多都有X型腿或者O型腿的问题,绝大多数都是扁平足引起的。这款是来自日本的一个品牌,售价仅需60+,目前已经升级了第三代,相比漫天高价的足弓垫,它实用性与性价比同在,经过了人体工学认证,选用了S-XL四个码数,满足男女的使用需求。

穿戴很方便,直接放进鞋子里即可,取放方便,有极强的支撑力,可以减轻脚底压力,处于一个相对平衡的状态,走路运动都不那么吃力,鞋底也不容易出现半边磨损的状态,从而恢复一定的弹性。

这款还很透气,久穿不闷汗。之前推荐给不少患者,反馈脚踝不那么容易累了,走路整个人都比较板正,花小钱有大作用,所以建议扁平足的朋友都可以先试试,几十块绝对是不亏的状态。

3、定制鞋垫

什么东西一旦跟定制挂钩,价格一定便宜不了,在国外早就有了扁平足的概念,重视程度远比国外要高,在专业的机构,他们可以根据你的足部支撑情况,来定制专门的鞋垫,但是价格会非常昂贵,一般在5000元以上/双,而且需要定时更换,所以成本是特别高的,好处就是:它能做到最高程度的贴合以及支撑,有助于你在走路运动的时候,有正确的发力。

这个可以参考:很多运动员也都会有扁平足的问题,他们也会专门定制鞋垫,所以如果有需要可以选择定制。

4、 康复运动

可以参考以下这些动作,但是一定要注意动作的标准性,网络上也有较多的视频教程,可以跟着学一下,但其实反馈是比较轻微的,最好的方式还是纠正目前的一个足部状态,买合适的足弓垫,帮助正确发力,避免引发其他疾病。

我是阿简,一名从业了五年的康复理疗师,如果这期内容对你有帮助的话,可以点赞关注,还有什么问题可以留言给我,后期我会持续给大家分享此类知识。