曾欲“去中国化”:全球销量暴跌20%,官方回应,消费者仍不买账 ​

2024-01-25 22:23:06 22点赞 30收藏 109评论

2023年已经成为过去,我们迎来了崭新的2024年。

在这个时间节点上,全球各大专业市场调研机构纷纷发布各类产品报告,对过去一年的市场情况进行总结和分析。其中,Counterpoint Research发布的2023年全球PC电脑市场报告引起了广泛关注。

报告显示,2023年全球PC市场的出货量同比下降了14%,这是继前几年增长后的首次大幅下滑。这一降幅超过了业界的预期,表明全球PC市场正面临着严峻的挑战。商用和消费领域的增长均有所放缓,导致整体市场需求的疲软。

在品牌方面,联想继续稳居全球第一的位置,市场份额达到了24%。惠普紧随其后,拥有21%的市场份额。而戴尔、苹果和华硕则分别位居第三至第五名。

曾欲“去中国化”:全球销量暴跌20%,官方回应,消费者仍不买账  ​

值得注意的是,戴尔的出货量下降了20%,市场份额降至16%,这一数据引发了媒体和业界的热议。

戴尔之所以成为诸多品牌中讨论最多的存在,并非因为其PC电脑产品在2023年出现了质量问题或售后问题。一切问题的根源来自于2023年3月份关于“戴尔去中国化”的报道

这一报道揭示了戴尔意图在未来几年内逐步减少对中国制造的依赖,甚至完全脱离中国制造的计划。

据报道,戴尔的“去中国化”计划分为三个主要阶段。

第一阶段是在2025年之前,将中下游供应链中的中国内地制造环节排除在外,转向其他国家和地区进行生产和组装。这意味着大量的零部件和中间产品将不再由中国内地制造,而是转移到其他国家和地区进行生产。

第二阶段是在2026年,戴尔计划进一步在零件采购上逐步离开中国,寻找其他国家和地区的供应商。这一举措旨在减少对中国制造的依赖,降低供应链风险。

第三阶段是在2027年,戴尔的目标是在美国销售的产品中百分之百脱离中国制造。这意味着戴尔将不再使用任何来自中国的零部件或原材料,而是完全依赖其他国家和地区的供应链。

除了上述三个阶段外,据消息人士透露,戴尔还计划在2024年之前完全停用中国大陆制造的芯片。这不仅包括由中国大陆厂商生产的芯片,还包括非中国大陆厂商但在大陆进行生产的芯片。这一举措将进一步加剧戴尔与中国制造之间的脱离程度。

关于戴尔为何选择“去中国化”,我们认为这一举措背后源自于两大驱动力:市场策略的调整和对供应链变化的应对。

首先,从市场策略的角度看,戴尔正处于一个转型的关键期。

过去几年,PC市场已经不再是昔日的蓝海。一方面市场饱和、需求萎缩,卖不动成了无法逆转的趋势。

另一方面,华为、小米等手机品牌跨界进入PC赛道,且竞争力十足,这些所有传统PC制造商带来了巨大的压力,而包括华为、小米的等全新品牌的进入,

为了在这场没有硝烟的战争中脱颖而出,戴尔必须迅速调整自己的市场策略。

因此,我们看到了戴尔的一系列动作:放弃传统的直接销售模式,积极扩展多元化的销售渠道;同时大举进军服务器、存储、云计算、软件、服务等新兴领域。

这些举措都指向了一个目标:戴尔从一个单一的PC制造商转型为一个全面的IT解决方案提供商。这样的转型无疑需要戴尔在供应链、生产、研发等多个环节都做出相应的调整。而“抛弃中国供应链”的决策正是在这样的大背景下产生的。

其次,非市场因素也是戴尔考虑“去中国化”的重要原因之一。

作为美国的一大PC品牌,戴尔需要遵守国内的各种法规和政策。在某些特殊情况下,继续使用中国供应链的元器件可能会为其带来非市场因素的风险和经济上的损失。因此,从规避风险的角度考虑,“抛弃中国供应链”似乎成了一个不得不做的选择。

然而,一个客观事实是,戴尔PC产品曾在中国市场占据第二的位置,且中国市场为其贡献了大量的营收。因此,“吃饭砸锅”的行为势必会引起了消费者和市场的不满。

据第三方数据显示,2023年第一季度,戴尔PC电脑出货量同比暴跌45%,第二季度暴跌52%,第三季度继续暴跌。

这一连串的暴跌数据表明,戴尔的“去中国化”决策已经对其PC业务产生了严重的负面影响。第三季度,戴尔PC业务的营收损失达到了11%,这一数字足以让戴尔高层深感忧虑。

面对外界的种种猜测和质疑,戴尔一直保持沉默。直到2023年年底的中国25周年庆祝活动上,戴尔全球资深副总裁吴冬梅才接受了采访,并公开回应了关于“抛弃中国供应链”的传闻。

戴尔全球资深副总裁吴冬梅才以坚定而明确的语气驳斥了这一传闻,并表示戴尔从未发布过任何与此相关的“信息”或“评论”。

其强调公司不对“谣言”进行评论的一贯立场,并认为这种态度被误解为“不评论即是确认”。她进一步指出,有人故意捏造“相关消息来自戴尔官方”,这些都是毫无根据的“谣言”。

为了进一步澄清事实,吴冬梅还详细阐述了戴尔在中国市场的布局和重要性。她指出,戴尔在厦门、成都、昆山设有三大生产基地,这些基地不仅为全球供应产品,而且是戴尔完全自营的重要组成部分。

此外,戴尔还是2023年厦门第一大制造业企业、2023年成都第五大制造业企业,这充分证明了戴尔在中国市场的地位和影响力。她强调,中国市场对于戴尔来说具有重要意义,公司期待未来继续在中国发展。这一表态不仅消除了外界的疑虑,也展示了戴尔对中国市场的坚定信心和长期承诺。

然而,颇具讽刺意味的是,在戴尔全球资深副总裁吴冬梅辟谣后的第二天,戴尔却针对AMD的Radeon和Instinct GPU等诸多产品采取了禁止在中国销售的举措。这一消息再次引发了外界的广泛关注和热议。

据了解,戴尔销售咨询指南显示,包括Radeon RX 7900 XTX、Radeon RX 7900 XT、Radeon PRO W7900和即将推出的Instinct MI300等显卡的产品现已禁止在中国销售。

此外,戴尔自身限制的产品清单还包括搭载Instinct MI210、MI250、MI250X和MI300系列AI数据中心和HPC GPU的产品。这一举措无疑给中国市场带来了巨大的冲击和影响。

作为全球范围内享有盛名的电子产品制造商,戴尔对于“抛弃中国供应链”的传闻的回应确实显得有些迟缓,这无疑在广大网友中引发了一连串的疑问和猜测。许多人都开始揣测,这次的回应是否只是公司在面临舆论压力下的无奈之举。然而,背后的真实原因和动机,对于我们外界的观察者来说,却是一个难以解开的谜团。

而却针对AMD的Radeon和Instinct GPU等诸多产品采取了禁止在中国销售的举措,显然进一步激怒了中国消费者。

尽管如此,如果我们从戴尔近期在中国市场的行动来看,他们似乎展现出了对这个庞大市场的不舍和执着。中国,作为一个拥有十几亿人口且经济持续增长的国家,其消费潜力无疑是巨大的。

戴尔显然也深知这一点,因此,他们不仅没有表现出撤离的迹象,反而加大了在中国市场的投入。近期,他们积极投入研发,接连推出了一系列针对中国市场的新品,明显在努力与其他竞争对手保持同步,甚至试图在某些领域取得领先。

这些新品的推出,无疑也体现了戴尔对中国消费者需求的深入了解。他们知道,中国消费者对于性价比有着极高的追求,因此,戴尔在产品设计和定价上都做了精心的调整,力求提供最具竞争力的产品。

然而,尽管戴尔在中国市场表现出了坚定的决心和积极的行动,但他们仍然面临着许多未知的挑战和可能的风险。毕竟,中国市场的竞争环境异常激烈,稍有不慎,就可能被其他竞争对手超越。而戴尔是否能够成功应对这些挑战,稳固并扩大在中国市场的份额,还需要时间来证明。

戴尔公司的未来走向,特别是他们在中国这个关键市场上的表现,都充满了不确定性。

最后,需要指出的是,虽然戴尔针对中国市场采取了限制销售举措,但中国市场对于全球PC市场的重要性依然不言而喻。

作为全球最大的电子产品生产国之一,中国在PC制造领域拥有雄厚的实力和优势,包括联想、华为、小米在内的品牌完全可以满足中国本土消费者需求。未来,随着全球PC市场的不断变化和发展,中国市场将继续发挥重要作用,为全球PC市场的繁荣和发展做出积极贡献。

好了,本期的分享就到这里了,大家还有什么想了解的,欢迎在评论区留言讨论。

注:资料来源

1-Counterpoint Research《2023年全球PC电脑市场报告》

2-快科技《连续暴跌几乎成Others:要离开中国的戴尔终于发话了!》《RX7900已卖疯!戴尔行动:禁止经销商在中国销售7900系等产品》《戴尔PC要100%离开中国!完整时间表曝光:真着急》

文中图片部分来自官网搜索,侵权删图;本文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

ASUS 华硕 灵耀14 2024 酷睿版 14英寸轻薄办公本(酷睿Ultra7-155H、32GB、1TB、2.8K、OLED)

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

ASUS 华硕 天选4 七代锐龙版 15.6英寸 游戏本

ASUS 华硕 天选4 七代锐龙版 15.6英寸 游戏本

ASUS 华硕 无畏Pro15 2024 Ultra版 15.6英寸 轻薄本 银色(Core Ultra 9 185H、RTX 4060 8G、16GB、1TB SSD、OLED、120Hz)

华硕无畏Pro15 2024酷睿标压Ultra5 2.8K OLED高刷AI超轻薄商务办公笔记本电脑(U5-125H 32G 1T EVO)蓝 Ultra5 蓝

• 我就是业绩下滑被破离职的 [抽烟]

• 我们对供应商的要求就是不要戴尔,最开始是因为戴尔的BIOS,后来又听说去中国化,更不要了

BIOS自动升级的缘故吗

那个很烦,每天早点到办公室一大片电脑。去年换其他牌子了,就没这个问题了。

• 别自欺欺人了,中国真正有消费力的也就很少的一部分人,即便戴尔没离开中国,你们又有几个人买过戴尔的笔记本!三星离了中国,照样好好的,地球离了谁都要转。

• 禁止对中国销售显卡是美国政府的禁令,这怪不到戴尔头上。。

就是啊,难道联想惠普就不对中国禁售这几款显卡?

禁售是4090 低于4090性能的属于合规 所以老黄才倒腾出可在国内销售4090D 戴尔把合规的7900xtx 7900xt也禁售了

• 戴尔售后真的好,闲鱼45捡了一个p2417h,回去发现在保,拍了几张照片给换了一个新的p2422h,发票什么乱七八糟都没要,过年品牌每一个有这售后,都是能不给你保就不给你保

哦,田字格

现在要发票了

• 很多外国公司都在去中国化,问题是人家没有公开宣传……

你是懂新闻的~

• 谁离不开谁啊?三星离开中国过的滋润的很啊

别急别急,时间还早着呢

2023苹果第一三星第二小米第三

• 铃木表示很赞,离了中国这个人口最多的消费市场,没哪个企业能活得很好。

就喜欢你简单自信的样子。

我觉得你很搞笑,消费者市场最大的毫无疑问是美国,你要是消费人口最多的基本也是印度,房地产卡住的中国能有多少消费水平?

• 既然决定去中国化,那就要坚决一点,我更喜欢你桀骜不驯的样子,你的辟谣算什么?

暗度陈仓

• 商务顶级letitude7000系列做成那个破质量,你不下跌谁下跌。

Dell的服务是好的,特别是商务用户。

服务好,但是产品本身不灵,各种低级质量问题,特别闹心

• meta过的很滋润

• 戴尔的质量越来越差, 一台工作站电源异响,来来回回修了四次, 用了半年又开始响了。

其实它质量一直不怎么样,不然怎么会被说是美国的神舟

戴尔商用显示器还可以

• 戴尔的机器销量下滑是因为停止被采购了吧?

• NO ZUO NO DIE 的典型啊,你不说光做就行了,还高调发布,这不是找事么,反正我知道这个所谓的“去中国化”之后,我是不在关注戴尔的任何产品了。就像苹果产业链转移到印度去一样,双十一大妈有补贴买了15PM都退了。

• 去中国化?OK,我帮你 [邪恶]

• [中指] 禁售也能甩锅戴尔?其它牌子的带这些显卡的你就买得到了?

另外两个不知道,7900xtx难道买不到?

• 其实就是三个问题的判断:美国的消费市场重要,还是中国的消费市场重要?现在如何?未来如何?

???市场?那你干脆让别人把母公司注销了,弄个戴尔中国。爸爸不允许的事情,儿子能挣脱吗?

• 前三的电脑都用过,Dell服务质量最好

现在已经不是当年了,我同事买的戴尔,一直不大好用,临保修期到坏了,拿去保修,修好一个月又坏了,然后人家就不管了

• 可能和买不起有关

• 苹果也在去中国化。。。

逐渐……你要是一步到位,苹果死给你看 [赞一个]

现在只剩下外围了,基本没啥中国供应了