“妈妈,我不想上幼儿园……”你先别着急讲道理!

2024-01-15 11:16:07 1点赞 0收藏 0评论

“分离焦虑”可能在很多时候都是一个大问题!

你知道吗?不仅是人类小孩会不想上幼儿园,就连小蝙蝠也会抗拒离开爸爸妈妈~

绘本《我才不去幼儿园》就讲述了蝙蝠——小帕琳,第一天上幼儿园的故事。小帕琳是怎么克服分离焦虑的呢?一本书消除了“大麻烦”

这本书写的是一个孩子的故事,满足的是一个孩子潜意识里的愿望。但这个孩子的身份却有点特殊,竟然是一只小蝙蝠!

为何是蝙蝠呢?

我们知道,蝙蝠因为身居幽暗的洞穴,昼伏夜出,且食谱独特,所以常常被人和“恐怖”“惊悚”的事物联系在一起,甚至被看作是“吸血鬼”的化身(尽管在世界上900多种蝙蝠中吸血的仅有3种)。

“妈妈,我不想上幼儿园……”你先别着急讲道理!

不过,正因如此,选择蝙蝠来写一个“不去幼儿园”的故事,就使故事带有了一种浓厚的调皮、另类和不拘常规的特色

请假想一下,如果作者选择俗套的小羊或小兔子之类作为本书的主角,那么这种别具一格的特色就荡然无存了。

本书选角的这种特色还和书中的人物造型、用色、绘画风格等紧密地结合为一体。请看本书的绘画,尤其是色彩,说灰不灰,说鲜不鲜,也透露着一种俏皮、滑稽的味道。同样地,本书的语言也很幽默,所有这些元素都为了一个目的服务,那就是故事。

“妈妈,我不想上幼儿园……”你先别着急讲道理!

本书的故事,可以说是非常经典的儿童文学样本。

它从儿童生活中最常见的一幕出发——每个孩子在第一次离开父母去上幼儿园时,都有过“不愿去”的情绪,只是这种情绪表现得有大有小,有的非常激烈,又哭又闹,有的看似平静,内心却同样汹涌着剧烈的波澜,充满不安和焦虑,对幼儿园感到无比陌生、惧怕。

成人眼里的寻常小事,对孩子来说却是惊天大事。

这也难怪,上幼儿园是孩子第一次真正离开父母,脱开与父母之间的依恋关系,人生的社会化开启了加速的进程。

“妈妈,我不想上幼儿园……”你先别着急讲道理!

孩子人生中的每一个类似的节点,诸如入学、升学、初恋、成年……都应该得到成人的帮助,来调节、适应、治愈……这种帮助不是轰轰烈烈,全力以赴,甚至像某些家长那样牺牲自己的工作和生活,全职伴读,到学校里去给已成年的子女“把屎把尿”,而是举重若轻,润物细无声……文学和艺术在这里可以起到不同寻常的作用,阅读一本优秀的绘本,往往就能起到事半功倍之效。

那么,本书的故事是怎样表现的呢?

请看,小蝙蝠上幼儿园的“大日子”进入了倒计时,这其实是她人生的第一件“大麻烦”。

图片

当父母怎么生拉硬拽她都死活不想去时,她发出的喊叫却使奇迹出现了:父母一下子全都变成了和花生米一样大的小不点儿!这下,小蝙蝠的“大麻烦”瞬间变成了父母的“大麻烦”。

所有和小蝙蝠一样不愿去幼儿园的小读者们读到这里都会破涕为笑,故事发展到这里形势完全颠倒,“攻守易位”,孩子会以有点“幸灾乐祸”的心情来观赏这个故事。同时,他们也会无比好奇,接下来究竟会发生什么呢?

图片图片

小蝙蝠的父母在幼儿园里出的各种“洋相”会极大地满足他们的好奇心,使他们完全忘却了不安和焦虑,沉浸到一个围观成年人“出洋相”的喜剧里去。

这里使用的其实是经典的幽默手法,即对社会权威和各种禁忌的打破与解构。这种幽默不仅缓解了孩子的焦虑,也满足了孩子潜意识里的愿望——独立自主,甚至成为“大人”的监护者。

图片图片

对孩子来说,其“治愈”效果实在是妙不可言。当然,好故事不只善于设置矛盾,还要能举重若轻地解决矛盾

在本书中,当放学后其他小蝙蝠都有父母来接,而我们的主角感到无比委屈时,书中的所有问题都将迎刃而解,书外的小读者们人生的第一个“大日子”,也将顺利度过……

“妈妈,我不想上幼儿园……”你先别着急讲道理!

讲到这里,再回头看本书的绘画,你就会更深刻地领会到我们在开篇提到的那种俏皮、滑稽的特色。

这种特色在现代漫画的鼻祖之一——法国画家杜米埃那里就已经体现出来了,无论是形象的夸张还是色彩所呈现的“高级灰”,本书的绘画风格与杜米埃的作品可谓一脉相承。

从中可以看出,和任何其他画种一样,优秀童书中的绘画并不是随手乱涂的“小儿科”,而是具有深厚文化底蕴的艺术。

“妈妈,我不想上幼儿园……”你先别着急讲道理!

前面我们说这些艺术特色都是为故事服务的,那么故事又为谁服务呢?

归根结底,童书中所有元素都是为孩子服务的,优秀的绘本一定是以儿童为“本位”的,从儿童的角度出发,满足儿童的需要,就像任何一件产品都必须以用户为“本位”一样。

我们可以从心理学角度去分析,本书有多么大的“治愈”功效,也可以从哲学角度去解读,本书的主题有多么深刻,但如果它不能让孩子喜欢,这一切都是白搭!

而我们在书中看到的所有形象、色彩、幽默和故事结构等,都是作者殚精竭虑地为了实现“让孩子喜欢”这一最高目标而努力的结果。

姬炤华、多项图书奖评委、艺术推广人、图画书《天啊!错啦!》作者